Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор о материальной ответственности кассира 2021

Составляя договор о полной индивидуальной материальной ответственности, вы можете изменить условия типового договора или дополнить его положения. Но при этом нужно соблюсти все нормы трудового законодательства, установленные Трудовым кодексом.

Договор должен предусматривать ответственность кассира за сохранность ценностей в кассе фирмы и за правильное оформление кассовых документов.

Договор составляют в двух экземплярах:

  • один экземпляр остается у кассира;
  • второй экземпляр передают в кадровую службу или бухгалтерию.

Со стороны предприятия договор подписывает руководитель или другой уполномоченный им работник.

После того, как срок действия договора истечет, его хранят в архиве фирмы в течение пяти лет.

Вот образец договора о полной индивидуальной материальной ответственности:

Что это за соглашение?

Работодатель обязан знать, что требование полной материальной ответственности не имеет юридической силы, даже если его предусмотреть в трудовом договоре. Существует единственный способ: заключить дополнительный договор и включить условие его подписания в трудовой контракт. Инициатором может выступить сам работник, но именно работодатель принимает окончательное решение.

Прежде чем контракт будет заключен, обязательно должна пройти инвентаризация, которая позволит совершенно четко определить сферу ответственности нового сотрудника. Это еще и гарантия того, что не придется платить за недостачу или другой ущерб, образовавшийся по чужой вине.

Руководителю желательно позаботиться о том, чтобы под соглашением стояла подпись работника, прежде чем он приступит к исполнению своих обязанностей и будет заключен трудовой договор.

Как заключить договор?

Оформление договора о полной материальной ответственности не является для работодателя обязанностью. Поэтому он может быть инициатором и заключить его с согласия работника либо не заключать.

Но работодатель может оговорить необходимость в оформлении договора специальным условием в трудовом контракте, который заключается при приеме на работу. Если сотрудник согласен исполнять возлагаемые трудовые обязанности, то и уклониться от подписания договора о полной материальной ответственности не вправе. Отказ от этого влечет неисполнение трудовых обязанностей с соответствующими последствиями.

Читать еще:  Нотариальное заверение договора займа между физическими лицами

Форма документа является типовой и утверждена Постановление Минтруда от 31.12.2002 № 85. Она содержит типовые формулировки, условия и обязательства обеих сторон. Форма обязывает заключение соглашения в письменном виде.

Составление договора

Соглашение в письменной форме содержит подпись кассира и нанимателя. Рекомендуется заключить его вместе с трудовым договором. Если работника переводят на место кассира, то подписать договор он обязан безусловно. Отказ рассматривается как несоблюдение должностных обязанностей.

Договор складывается из нескольких блоков. В первом указываются общие сведения:

  • Наименование организации, которое обозначено в учредительном договоре или уставе;
  • ФИО руководителя;
  • ФИО заместителя (если есть);
  • Документ, на основании которого действует руководитель или заместитель (устав организации, доверенность и т.д.);
  • ФИО работника;
  • Должность – кассир.

Блок прав и обязанностей:

  • Обязанности кассира (бережёт передаваемые деньги, предупреждает ущерб, сообщает об угрозах безопасности, ведёт учёт и предоставляет отчёты, проверяет сохранность денег);
  • Обязанности работодателя (сформировать кассиру условия для работы и для сохранности порученных ему денег, ознакомить кассира со всеми нормативными актами, касающимися работы кассира, проводить своевременно проверки сохранности денежных средств).

Блок об определении пределов ответственности кассира:

  • Определение предела ущерба в рамках действующего закона. Здесь же необходимо указать, что ущерб выплачивается в объёме утраты и при каких условиях;
  • Пределы вины кассира (в случае допущения преступления по вине иного лица ответственность с кассира снимается).

Заключительные положения договора:

  • Начало и период действия договора (с момента подписания или с определённой даты, а действие распространяется на весь срок работы с денежными средствами);
  • Сколько копий договора существует, и у кого они хранятся (у работодателя и у кассира);
  • Отметка о том, что преобразование договора осуществляется только по письменному акту соглашения работодателя и работника.
Читать еще:  Расторжение договора страхования образцы заявлении

Реквизиты сторон:

  • Адрес работодателя и работника (указывается юридический адрес организации и фактический адрес работника-кассира);
  • Подписи сторон;
  • Дата подписи договора.

На договорах обязательно должна стоять печать организации.

Образец договора о полной материальной ответственности кассира можно скачать тут.

Посмотрите видео о составлении договоров:

Порядок проведения взыскания ущерба с кассира

Выявление факта утраты ценностей или недостачи товара/денежных средств, является серьезным поводом для привлечения виновного сотрудника к определенной ответственности. Работодатель обязан придерживаться следующего порядка взыскания компенсации с кассира:

  1. Незамедлительно запросить у продавца предоставления объяснительной записки о случившемся инциденте. С подозреваемого лица не требуется признания собственной вины в данном документе, для руководства будет достаточным описания ситуации и обстоятельств, которые стали причиной нарушения;
  2. Формирование комиссии, представители которой в течение определенного времени разъясняют причины случившегося инцидента. По результатам проверки формируется акт с выводами, установленным виновником и конкретной суммой нанесенного ущерба. Документ заверяется подписями каждого эксперта;
  3. В течение следующего месяца кассир-виновник обязан возместить причиненные убытки. Как правило, работодатель издает соответствующий приказ, который передается в бухгалтерию, а ее представители производят вычет положенной суммы из заработной платы лица. Размер одной выплаты компенсации не должен превышать 20% от уровня оклада;
  4. Если размер ущерба очень большой и работник не может возместить его за один раз, то по договоренности с работодателем можно добиться рассрочки данного платежа;
  5. При несогласии кассира с обвинениями и нежеланием выплачивать ущерб, работодатель имеет право обратиться в суд для дальнейшего разбирательства и помощи во взыскании убытков.

В России побеждает тот, кто знает свои права

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно

Читать еще:  Процесс приватизации жилья по договору социального найма

или по телефону:

Москва и область:+7 (495) 128-79-68

Санкт-Петербург и область:+7 (812) 660-52-27

Федеральный номер:+7 (800) 350-56-93

Порядок заключения

Договор о материальной ответственности кассира должен заключаться с работником в день его зачисления в штат организации. Он составляется на бумажных носителях и должен содержать все необходимые реквизиты. Сразу после подписания сторонами договор приобретает юридическую силу и может быть использован работодателем в суде, если решить проблемы с работником мирным способом не получается.

В обязательном порядке кассиру разъясняются все пункты договора, невыполнение которых повлечет наступление материальной ответственности. После подписания договора с кассиром подписывается акт приема-передачи имущества, которое он будет задействовать при выполнении профессиональных обязанностей.

В том случае если руководитель планирует во время отсутствия кассира передавать его полномочия другому лицу, то сотрудник может отказаться от подписания договора о полной материальной ответственности. Если руководство настаивает на оформлении именно такого документа, то выходом из сложившейся ситуации станет акт приема-передачи имущества, который будет оформляться между компанией и работником, временно замещающим кассира.

Договор о материальной ответственности с продавцом — образец

Продавец-кассир является материально ответственным лицом.

Заключение договора о материальной ответственности между ним и работодателем обязательно (постановление Минтруда России от 31.12.2002 № 85), поскольку в процессе своей деятельности он осуществляет прием, продажу, отпуск товаров и услуг, а также операции по приему платежей, оплате через кассу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector