Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дискриминация в сфере труда граждан предпенсионного возраста

Юрист Холодионова рассказала главное о дискриминации на рынке труда

Несмотря на то, что на дворе XXI век и нам, казалось бы, посчастливилось жить в эпоху всеобщих прав, свобод, толерантности и равенства, случаи дискриминации на рынке труда и по сей день, увы, — явление нередкое. А меж тем любая дискриминация на работе (по полу, возрасту и т. д.) запрещена законом. О том, как защитить свои права, мы поговорили с нашим постоянным экспертом, юристом Юлией Холодионовой.

Почему в мире сокращается доля среднего класса

Вторая причина в том, что люди старшего возраста лучше знают свои права. Они часто не соглашаются на тот формат занятости, который может устраивать молодых. Например, сверхурочная или неоплачиваемая работа, работа без отпуска, невозможность брать больничный лист. Люди старшего поколения знают, что, если вышел на работу больным, потом это аукнется сложным заболеванием. По отношению к старшим требуется точное соблюдение трудового законодательства, с ними больше дополнительных расходов и больше рисков. Им положены три дня на диспансеризацию, дополнительный отпуск и прочие льготы. Возрастной работник обходится работодателю дорого.

Есть и ментальные ограничения. Современные виды бизнеса, например в сфере ИТ, создают, как правило, молодые люди. Они стремятся брать на работу своих сверстников. Им не нужен дядя, который, как папа с мамой, будет учить их жизни. Практически все стартапы закрыты для лиц старшего возраста, несмотря на то что они могут обладать колоссальным опытом для принятия правильных экономических решений.

— Это характерно для нашей страны или для других тоже?

— На начальных этапах стартапы во всех странах одинаковы. Но на Западе, да и в Азии тоже, когда стартап получает серьезные инвестиции и переходит в статус публичной компании, ему нужны специалисты в области финансов, налогообложения, права с высоким уровнем квалификации и, главное, с большим жизненным опытом. А у нас этого не происходит. У наших стартапов очень короткий период жизни, они редко переходят в статус среднего бизнеса, не говоря уже о крупном предприятии.

Читать еще:  Алименты с иностранного гражданина как взыскать правильно

— Но ведь и на Западе тоже имеет место возрастная дискриминация?

Перспективы профобразования

В России уже 80 лет как существует система профессионального образования (СПО), отношение к которой в предыдущие два десятилетия стало незаслуженно пренебрежительным. Так получилось из-за появления в массовом сознании стереотипов, будто стране только и нужны миллионы юристов, экономистов, маркетологов.

Однако сейчас в обществе стремительно возрастает интерес к дополнительному образованию по прикладным профессиям. ДПО востребованы у недавно закончивших вузы, у потерявших в период пандемии работу граждан, людей предпенсионного возраста и пенсионеров.

Виктор Неумывакин на этот счет заявил, что подготовка кадров по отраслевому принципу – «важнейшая задача системы среднего профобразования на ближайшую перспективу». Он подчеркнул, что представителям бизнеса нужно стать непосредственными участниками образовательного процесса, чтобы актуализировать образование в соответствии с реалиями рынка и обеспечить страну квалифицированными кадрами.

* Все используемые изображения и видео являются собственностью правообладателей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector