Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении

РАСЧЕТ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

Ежегодный оплачиваемый отпуск полагается каждому сотруднику. Составляемый работодателем график отпусков обязателен как для него, так и для работников. Однако в силу каких‑либо причин, например, производственной необходимости, часть отпуска может остаться не использованной сотрудником. Такие «кусочки» накапливаются и у некоторых работников достигают значительных чисел.

Увольнение по собственному желанию в отпуске

Сотрудник, находящийся в отпуске, сообщает о своем желании уволиться. Как посчитать неиспользованный отпуск при увольнении в этом случае?

С даты получения письменного заявления работника об увольнении у работодателя есть 2 недели, чтобы подготовить документы и найти нового сотрудника на замену. Конечно, увольняющийся сотрудник, находящийся в отпуске, не может передать дела должным образом своему преемнику. Но здесь, как говорится, ничего не попишешь. Получив надлежаще оформленное заявление по собственному желанию, нанимателю ничего другого не остается, кроме как начать считать положенный срок отработки до увольнения, даже если эти дни совпадают с отпуском.

Напоминаем, что срок отработки может быть сокращен или вообще отменен по соглашению сторон трудового договора.

В последний рабочий день сотрудник должен получить все положенные ему выплаты, включая компенсацию за неотгулянный отпуск.

При этом есть некоторые особенности исчисления компенсации исходя из правил определения последнего рабочего дня:

ПОСЛЕДНИЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

НЕОТГУЛЯННЫЕ ДНИ ДЛЯ РАСЧЕТА КОМПЕНСАЦИИ

Если же между окончанием отпуска и датой увольнения остаются дни, работник должен их отработать. Тогда последний рабочий день определяют в обычном порядке.

У работников часто возникает вопрос, можно ли получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска без увольнения.

Согласно ст. 126 Трудового кодекса РФ, оплатить неиспользованные дни отпуска работодатель только в том случае, когда вместе с основным отпуском сотруднику должны предоставить дополнительное время. В других случаях получить компенсацию нельзя.

По установленному правилу работникам положены 28 календарных дней оплачиваемого отпуска. Эти дни работник должен отгулять, а вот заменить отдых денежной компенсацией нельзя. Исключение составляют только случаи увольнения работников. Частично компенсировать отпуск деньгами могут только в некоторых случаях. О них мы расскажем ниже.

Какую часть отпуска можно компенсировать деньгами

Работающий специалист может получить денежную компенсацию вместо ежегодного отпуска, только в том случае, когда у него есть право на дополнительный или удлиненный отпуск. Однако компенсировать можно только ту часть, которая превышает общеустановленные 28 календарных дней отпуска. В пределах стандартного отпуска получить компенсацию невозможно.

Заменить финансово можно дополнительные дни отдыха, положенные сотруднику за любое время. Это предполагает часть первая ст.126 Трудового кодекса РФ. При этом законодательно не установлено количество дней, которые можно компенсировать.

На основании какого документа можно заменить отпуск компенсацией

Предоставить компенсацию вместо отпуска по своему усмотрению работодатель не имеет права. Согласно части первой ст. 126 сделать это можно только после соответствующего заявления от сотрудника.

Читать еще:  Почетный железнодорожник льготы и денежная премия

Согласно письму Минтруда России от 25 апреля 2002 года № 966-10, выплачивать компенсацию за неиспользованные отпуск, который не связан с увольнением сотрудника, или не выплачивать, решает работодатель. Однако такой обязанности у него нет.

Когда заменить отпуск компенсацией нельзя

Выплачивать компенсацию вместо основного отпуска до увольнения запрещено. Согласно абзацу три ст.126 Трудового кодекса РФ, заменить компенсацией дополнительный или удлиненный отпуск нельзя следующим категориям работников:

  • беременным;
  • несовершеннолетним;
  • специалистам на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда.

Заменить компенсацией дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда можно только часть, которая превышает семь календарных дней. Условия такой замены устанавливаются в отраслевых межведомственных соглашениях или в коллективном договоре, сказано в ст.117 Трудового кодекса РФ.

Отдельные ограничения предусмотрены для специалистов:

  • таможенной службы (пункт два ст.35 №114 ФЗ от 21 июля 1997 года);
  • органов внутренних дел (часть три ст.45 Положения, утвержденного постановлением Верховного совета РФ №4202-1 от 23 декабря 1992 года;
  • других государственных учреждений, если это установлено законодательством.

Какая ответственность предусмотрена для работодателя за нарушение правил компенсации

Заменив денежной компенсацией весь отпуск, а не его часть, которая превышает 28 календарных дней, руководитель нарушает трудовое законодательство. За это трудовая инспекция может оштрафовать сотрудника на:

  • одну-пять тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей или должностных лиц трудовой организации;
  • от 30 тысяч до 50 тысяч рублей – для организаций.

Такие санкции предусматривает часть один ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За повторное нарушение государственная инспекция труда может наказать работодателя на сумму:

  • от десяти до 20 тысяч рублей – для должностных лиц организаций и предпринимателей. Кроме того, штраф могут заменить дисквалификацией на срок от года до трех лет;
  • от 50 тысяч до 70 тысяч рублей – для организаций.

Такую ответственность предполагает часть два ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как получить компенсацию за неотгуленный отпуск без увольнения

Работодатель должен предоставить компенсацию на основании заявления сотрудника. Его можно написать за несколько дней до планируемой даты для получения компенсации. В правом верхнем углу заявления укажите данные вашего директора, компании и сотрудника.

В основном тексте достаточно указать, что вам необходима компенсация за количество дней дополнительного отпуска, которые превышают 28 дней. Внизу необходимо поставить дату и подпись.

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ, компенсация за неиспользованные дни отпуска положены всем увольняющимся сотрудникам. Никаких дополнительных заявлений писать для этого не нужно. Бухгалтер компании рассчитает компенсацию самостоятельно на основании приказа о расторжении трудового договора.

Как рассчитать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск

Компенсацию за неиспользованный отпуск для всех ситуаций рассчитывается, исходя из среднего заработка за 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу выплаты. Для этого необходимо сложить все выплаты за год, разделить на 12, а затем на 29,3.

В основание для расчета включаются зарплата и прочие выплаты за отработанные дни. Не учитываются отпускные, больничные и социальные выплаты, например, матпомощь сотруднику.

В том случае, когда расчетный период отработан не полностью, то средний заработок определяется по специальной формуле. Количество дней компенсации = (Количество дней отпуска в год / 12) * Количество отработанных месяцев * Количество использованных дней отпуска.

Обратите внимание на то, что компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Компенсация прошлогодних отпусков

Может сложиться такая ситуация: работник не полностью отгулял основные отпуска за прошлые годы. В результате у него накопились неиспользованные дни отпуска, общее количество которых превысило 28 календарных дней. Можно ли в данном случае получить денежную компенсацию за ту часть основного отпуска, которая превышает 28 календарных дней?

Трудовой кодекс отрицательно отвечает на данный вопрос (ч.2 ст.126 ТК РФ ). Если сотруднику полагается ежегодный основной оплачиваемый отпуск стандартной продолжительности, т. е. 28 календарных дней, то все свои «накопленные» дни он должен отгулять. Денежную компенсацию он может получить только при увольнении.

Эти выводы применимы и в ситуации, когда ежегодный отпуск подчиненного по каким-либо причинам был перенесен на следующий рабочий год.

Важно!
Трудовой кодекс запрещает не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 2-х лет подряд ( ст.124 ТК РФ ).

А вот если сотрудник имеет право на удлиненный основной или дополнительный отпуск, то заменить деньгами он может каждую часть ежегодного оплачиваемого отпуска свыше 28 календарных дней.

Ответственность работодателя за нарушения по невыплатам

Если работодатель целенаправленно нарушает Законодательство и ущемляет права работника по невыплатам компенсации либо при увольнении либо за дополнительные дни отпуска ему грозит административная, материальная и даже уголовная ответственность.

Материальная ответственность назначается за задержку и невыплату в срок денежных средств, а так же если сотрудник обратиться в суд, то может потребовать возмещение морального вреда, что тоже измеряется в денежном эквиваленте, согласно постановления суда либо если это прописано в нормативных актах предприятия.

Важно! Размер процента по просрочке за каждый день равен одной трех сотой от ставки рефинансирования.

Можно ли взять компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении после окончания декретного отпуска

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск в общих случаях, понятно из положений гл. 19 ТК РФ.

О том, можно ли взять компенсацию за неиспользованный отпуск женщине, находившейся в отпуске по уходу за ребенком, по окончании которого она решила уволиться, говорится в правилах, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее — правила № 169), а также разъяснениях по их применению.

Итак, рассмотрим следующие варианты:

  1. Если работница использовала все дни отпуска, накопленные перед уходом в отпуск по беременности и родам (БиР), при увольнении ей выплачивается компенсация, стаж для которой набрался за период больничного (140 дней), а также за период отгулянного перед ним ежегодного отпуска, — пропорционально дням отпуска.
  2. Если накопившиеся дни ежегодного отпуска перед уходом в декрет использованы не были, тогда при увольнении женщина получает полную компенсацию (необходимо рассчитать полагающийся ей и неиспользованный отпуск за отработанные годы, а затем прибавить к нему отпуск за период больничного по БиР).

Указанные выводы делаются исходя из положений ст. 121 ТК РФ:

  • дни ежегодного отдыха, взятого перед уходом в декретный отпуск, период БиР (140 или 196 дней), входят в стаж отпуска, за неиспользование которого женщине положена компенсация;
  • период ухода за ребенком до 1,5 лет в отпускной стаж не входит.

Согласно ч. 1 ст. 321 Трудового кодекса РФ, кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 126 ТК РФ при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении) (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Таким образом, законодательство не ставит в зависимость правомерность замены денежной компенсацией дополнительного отпуска — при условии наличия полностью использованного ежегодного оплачиваемого отпуска.

В рассматриваемой в вопросе ситуации работник заменяет денежной компенсацией дополнительный отпуск, а часть ежегодного оплачиваемого отпуска на момент замены останется неиспользованной, и вот эту часть заменить денежной компенсацией нельзя (исключение — при увольнении). Другими словами, неиспользованную часть ежегодного отпуска нужно будет отгулять. При этом дополнительный отпуск можно заменить денежной компенсацией.

О. Я. Решетова
автор ответа, консультант Аскон по трудовому праву и бухгалтерскому учету в бюджетных организациях

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector