Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация за неиспользованный отпуск особенности расчета

Компенсация за неиспользованный отпуск

Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск, и как она рассчитывается? Чаще всего эти вопросы становятся актуальными при увольнении. Ведь в таких случаях работодатель обязан выплатить работнику не только оставшуюся заработную плату, но и компенсацию. Такое требование закрепляет статья 127 Трудового кодекса. Значит, при нарушении сроков выплаты, равно как и размера, работодатель несет ответственность в виде неустойки и компенсации морального вреда (подробнее – исковое заявление о денежной компенсации за задержку выплат и иск о взыскании морального вреда с работодателя).

Как рассчитать положенную компенсацию за неиспользованный отпуск, особенности расчета – ответы на все вопросы найдутся в статье. Дополнительные вопросы можно задать дежурному юристу сайта. Мы расскажем и о компенсации за отпуск, когда речь об увольнении не идет.

Типы положенных сотрудникам компенсаций

Прежде чем рассматривать, как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск, важно изучить, какие выплаты положены сотрудникам в процессе работы и при расторжении трудового договора.

Согласно нормам 127-й статьи российского Трудового кодекса, каждому сотруднику обязаны предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск. Также руководитель должен дать работнику возможность выбрать: использовать данный отрезок времени для того, чтобы отдохнуть от исполнения своих трудовых обязанностей, либо воспользоваться правом на отказ от ухода в отпуск с получением денежного компенсационного возмещения.

Положения, касающиеся того, как выплачивается и как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск, содержатся в 139-й статье ТК РФ. Начисления выплат за работу во время законного отдыха осуществляются с учетом размеров среднедневной заработной платы и времени, которое работник трудился в организации в течение отчетного периода.

Определение количества дней

В первую очередь необходимо понимать, что Трудовой Кодекс РФ четкого порядка определения числа дней отпуска не имеет. Но при этом, при подсчете дней неиспользованного отпуска необходимо обращать внимание на статью №423 ТК РФ, в которой указана: денежная компенсация выплачивается пропорционально дням неиспользуемого отпуска.

Для того чтобы понять принцип определения дней отпуска, рекомендуется обратиться к так называемой шпаргалке, которая поможет определить количество дней отпуска, за которые положены компенсации:

Что входит в отпускной стаж?

В стаж входят периоды:

  • фактическое пребывание на рабочем месте;
  • периоды, в течение которых за работником сохранялось его рабочее место. Это больничные, выходные, предыдущие «каникулы»;
  • период, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за своим ребёнком, выходила на работу на неполный рабочий день;
  • дни вынужденного прогула, если после этого произошло восстановление на рабочем месте.

Обратите внимание! Работник имеет право отгулять полные «каникулы» уже после полугода работы на предприятии. Но, если он решит уволиться раньше, чем закончится его рабочий год, при расчёте с него взыщут излишне уплаченные отпускные.

Кроме дней фактической работы, в отпускной стаж также могут включать периоды, когда человек не трудился

Читать еще:  Детские пособия в Кировской области в 2021 году

Как составлять заявление на компенсацию отпуска

Составляется такое заявление только в том случае, если работник хочет заменить отдых денежной выплатой. В случае увольнения или выхода на пенсию писать его не нужно. В этих случаях возмещение за оставшиеся дни рассчитают и выплатят автоматически.

Заявление на компенсацию составляется в свободной форме, желательно, чтобы оно было написано от руки. Обязательно укажите такую информацию:

  1. Кому адресовано: руководителю организации, например, директору.
  2. Наименование организации.
  3. Кто подает заявление: должность и Ф.И.О. сотрудника.
  4. Название документа — заявление.
  5. Сама просьба заменить часть неиспользованного отпуска компенсационной выплатой. Здесь необходимо указать точное число дней, за которые хотите получить оплату. В качестве основания сошлитесь на ст. 126 ТК РФ. С формулируйте эту часть, например, так: «В соответствии со ст. 126 Трудового кодекса, прошу заменить деньгами часть ежегодного оплачиваемого отпуска в количестве трех календарных дней за рабочий год с 06.11.2017 по 06.11.2018».
  6. Дата и подпись.

Если вы рассчитываете получить деньги за неиспользованный отдых за несколько лет, то в заявлении перечислите все дни и укажите все прошлые годы, на которые они выпали.

Замена отпуска денежной компенсацией

Увольнение сотрудников — дело не редкое. Поэтому работодатель должен четко знать, как рассчитать сотрудника при увольнении, какие компенсационные выплаты произвести.

Работодатель вправе заменить работнику с его согласия дополнительный отпуск, предусмотренный статьей 119 ТК РФ, денежной компенсацией.

Данный вывод проистекает из следующих положений:

1) в соответствии со ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией;

2) частью 3 ст. 126 ТК РФ предусмотрено, что не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск с учетом трех дней за ненормированный рабочий день регламентируется:

  • статьями 116, 119, 126, 127, 139, 321 и 322 ТК РФ;
  • Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
Читать еще:  Льготы онкологическим больным как оформить список документов

Таким образом, из требований статьи 126 ТК РФ следует, что отпуск, предоставляемый работнику за ненормированный рабочий день, с согласия работника может быть заменен денежной компенсацией.

Соединение ежегодных оплачиваемых отпусков

Статья 322 ТК РФ устанавливает, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику по истечении шести месяцев работы у данного работодателя. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.

Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, действует другое правило: полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков допустимо не более чем за два рабочих года.

Работающие на Севере имеют право на оплачиваемые отпуска по нескольким основаниям, и общая их продолжительность может быть более длительной. Законодатель устанавливает, что для данной категории работников отпуск не должен превышать шести месяцев (ч. 3 ст. 322 ТК РФ).

Расчет компенсации

При увольнении работодатель должен рассчитать работнику не только заработную плату за отработанное время, но и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется по правилам пункта 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, но лишь в части, которая не противоречит Трудовому кодексу РФ.

Извлечение
из Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы

9. При определении среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях:

для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска;

для других случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяют по формуле

Средний дневной заработок = Заработная плата за расчетный период / Суммарное количество календарных дней

Суммарное количество календарных дней = Количество отработанных месяцев в расчетный период х Среднемесячное количество календарных дней.

Читать еще:  Калькулятор пенсии МВД особенности расчет пенсии

Согласно статье 139 ТК РФ расчетный период составляет 12 месяцев, а среднемесячное количество календарных дней равно 29,4.

Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, суммарное количество календарных дней рассчитывают по формуле

Суммарное количество календарных дней = (Количество полностью отработанных месяцев х 29,4) х (Рабочие дни х Коэффициент 1,4)

Поясним сказанное на примере.

Работника приняли на работу 1 февраля 2008 г. Месячный оклад составляет 20 000 руб. Работник изъявил желание расторгнуть трудовой договор по собственному желанию с 1 сентября.

1. Определим количество месяцев, за которые работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск.

С 1 февраля по 1 сентября 2008 г. работник отработал полных 7 месяцев. Таким образом, компенсация работнику за неиспользованный отпуск выплачивается за период 7 месяцев.

2. Рассчитаем суммарное количество календарных дней:

7 мес. х 29,4 = 205,8 дн.

3. Найдем заработную плату, которая полагается работнику за период с 1 февраля по 1 сентября 2008 г.:

20 000 руб. х 7 мес. = 140 000 руб.

4. Теперь определим средний дневной заработок:

140 000 руб. : 205,8 дн. = 680,3 руб.

5. Далее узнаем, сколько дней отпуска приходится на один отработанный месяц. Сначала установим общее количество календарных дней отпуска:

28 к/д + 16 к/д + 3 к/д = 47 к/д.

где 28 к/д — основной отпуск;

16 к/д — дополнительный отпуск;

3 к/д — отпуск за ненормированный рабочий день.

Таким образом, на один отработанный месяц приходится 3,917 дней неиспользованного отпуска, то есть

47 к/д : 12 мес. = 3,917 к/д.

6. Рассчитаем размер компенсации. Для этого полученный среднедневной заработок умножим на 7 месяцев и на 3,917 дня неиспользованного отпуска за каждый месяц:

680,3 руб. х 7 мес. х 3,917 дн. = 18 653,15 руб.

Итак, сумма компенсации за неиспользованный отпуск, которую работодатель обязан выплатить работнику в день увольнения согласно статье 140 ТК РФ, составит 18 653,15 руб.

Виды неиспользованных отпусков, за которые производится расчет компенсации

Наниматель обязан выплатить сотруднику компенсацию за все виды неиспользованных отпусков, предусмотренных трудовым законодательством. Это правило закреплено:

  • Статьей 127 ТК РФ: сотруднику полагается материальная выплата за все неиспользованные отпуска;
  • Статьями 114-116 ТК РФ: всем сотрудникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отдых, а отдельным категориям дополнительные оплачиваемые отпуска.

А вот компенсация дополнительных отпусков, предоставляемых на основании коллективного трудового соглашения или местного нормативного акта, компенсируются на усмотрение нанимателя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector