Lingwish.ru

Онлайн журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу 2021

Узнаем, как выделить долю ребенку в ипотечной квартире

Право несовершеннолетнего ребенка на наличие доли в квартире закреплено законодательно. При ущемлении интересов ответственные стороны несут ответственность по закону. Поэтому, оформляя сделку, следует точно знать, каким образом производится выделение доли, в каких случаях это необходимо, когда это лучше сделать.

  1. Можно ли выделять доли детям?
  2. Выделение доли до выплаты ипотеки
  3. Выделение доли после выплаты кредита
    1. Что потребуется?
    2. Необходимые документы
  4. Как выделить доли в ипотечной квартире?
    1. Пошаговая инструкция
  5. Когда требуется обязательство о выделении долей?

Раньше обязательство нужно было оформлять у нотариуса

Нотариально удостоверенное обязательство входило в пакет документов при направлении материнского капитала на улучшение жилищных условий. Никакие другие гарантии пенсионный фонд не устраивали.

Чтобы оформить такой документ, нужно было идти к нотариусу и платить деньги — около 2500 Р . Теперь не придется. Больше не нужно ломать голову над тем, с кем оставить ребенка ради нескольких визитов к нотариусу, и деньги останутся в семье.

Как составить соглашение

Для составления соглашения можно обратиться к юристу, а можно составить самостоятельно. Если документ пишется самостоятельно, то обязательным условием должно быть наличие необходимых документов.

В соглашении указывается информация:

  • дата и место составления;
  • персональные данные оформителей (полностью ФИО, адрес прописки, паспортные данные);
  • о жилье, площади;
  • о регистрации жилья;
  • конкретное количество площади, приходящееся на каждого владельца доли.

После того как документ составлен, в нем должны расписаться все участники, за детей, которые несовершеннолетние, подпись ставят их представителей. Затем договор передается на регистрацию.

  1. Если жилье находится в долевой собственности супругов – здесь.
  2. Если жилье находится в совместной собственности супругов – здесь.
Читать еще:  Исполнительное производство по алиментам сроки исполнения закон образец

Порядок составления и виды

Законом установлен порядок выделения долей в квартире, купленной при помощи средств материнского капитала:

  1. Родители определяют доли, предназначенные для детей (государство одобряет деление имущества на равные части). Они составляют письменное обязательство и заверяют его у нотариуса.
  2. Далее выбирается юридический способ выделения долей: соглашение либо договор дарения.
  3. Регистрация детей в качестве собственников жилья в Росреестре.

Образец соглашения на выделение долей 2019 года

Граждане вправе самостоятельно составить соглашение об определении долей, после чего заверить его у нотариуса либо сразу подать его на регистрацию в Росреестр, если обязательного нотариального удостоверения не требуется. Соглашение об определении долей в квартире не имеет строго установленной формы, однако в нем обязательно должны быть отображены существенные и дополнительные условия, как в любом другом гражданско-правовом договоре.

  1. Город составления и дата.
  2. Данные членов семьи, которым будут выделены доли (ФИО, паспортные данные, свидетельства о рождении, место жительства).
  3. Указание на объект недвижимости и основание возникновения права собственности.
  4. Определение размера долей для каждого члена семьи.
  5. Стоимость недвижимости (кадастровая или оценочная).

В качестве дополнительных условий в соглашении указываются:

  1. Права и обязанности сторон, в соответствии с нормами законодательства.
  2. Кто несет расходы по удостоверению сделки.
  3. Количество экземпляров соглашения.

Право ребенка на владение собственностью прописано в законе. Оформить выделение доли можно как до получения ипотеки, так и после погашения кредита.

Стандартной практикой является распределение доли в пользу детей после погашения ипотеки и снятия залогового обременения с жилья. Однако существуют ситуации, когда это необходимо сделать до совершения сделки.

Наделение долей после выплаты ипотечного кредита

Законные представители несовершеннолетних должны выделить долю в жилье на детей в течении 6 месяцев после погашения ипотеки.

Читать еще:  Льготное протезирование зубов многодетным матерям

Контроль за своевременным исполнением данных обязанностей выполняют уполномоченные органы. Сделки с маткапиталом регулируются согласно Федеральному закону №256 от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Если к моменту погашения ипотеки в семье произошло пополнение, то доли следует выделить всем. Например, во время покупки квартиры было двое детей, а потом родился третий — свою часть должен получить каждый из них.

Наделение до выплаты ипотеки

Основным нюансом в данном случае является тот факт, что ипотечная квартира находится в залоге у банка. Для оформления вам потребуются разрешения как от кредитной организации, так и от органов опеки и попечительства на залог детских долей.

Каждый отдельный случай опека рассматривает в индивидуальном порядке.

Что будет, если не выделить доли

Если не сделать этого, государство может обязать вас выделить доли в судебном порядке и потребовать средства маткапитала назад. Такая судебная практика есть. Вы обещали выделить детям доли, и государство дало вам маткапитал, вы составляли нотариальное обязательство о выделении долей, но не исполнили его.

Прокуратура может провести проверку и привлечь вас к ответственности за мошенничество. А если вы решите продать дом или квартиру, не выделив детям доли, сделку могут признать недействительной в части невыделенных детских долей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector