Отецодиночка в 2021 году статус права и льготы
Кто имеет преимущество при поступлении в вуз в 2021 году
Фото: АГН Москва
Начиная с этого года детям-сиротам, детям-инвалидам, инвалидам I и II групп и инвалидам с детства предоставлена бессрочная льгота при зачислении в вузы в пределах квоты. Это устанавливает закон, который Президент РФ подписал 17 февраля.
А на рассмотрении в Госдуме находится несколько инициатив, расширяющих перечень претендентов на право приоритетного приёма по программам бакалавриата и специалитета. Каким для этого критериям должен соответствовать выпускник и сколько баллов необходимо набрать на ЕГЭ, выясняла «Парламентская газета».
Кого зачислят вне конкурса
Условно всех абитуриентов-льготников можно разделить на три группы. К первой относятся победители и призёры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, а также лауреаты международных и вузовских олимпиад. Здесь действует правило: чем выше уровень олимпиады, тем больше преимуществ получает выпускник. Впрочем, окончательное решение каждый вуз принимает самостоятельно — олимпиадника могут зачислить без экзаменов или потребовать сдать дополнительное вступительное испытание. Кроме того, выпускнику необходимо подтвердить результат на ЕГЭ — не менее 75 баллов по профильному предмету.
Вне конкурса в вуз принимают также чемпионов и призёров Олимпийских, Паралимпийских игр и других международных состязаний. Таких абитуриентов зачислят без экзаменов по направлениям подготовки в области физкультуры и спорта.
На внеконкурсное поступление в пределах установленной квоты также имеют право дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и получившие такой статус на военной службе. Согласно закону, вступившему в силу 17 февраля, особое право при поступлении в вузы для этой группы теперь стало бессрочным. На детей-сирот и инвалидов выделяется квота в размере десяти поцентов от общего количества бюджетных мест. Для зачисления им необходимо набрать на вступительных экзаменах минимальное количество баллов по каждому предмету.
Тех, кто плохо учится, не ждут
Абитуриенты из следующей категории имеют приоритет только при прочих равных условиях, то есть если они хорошо сдадут экзамены. К этой группе относятся выпускники, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ликвидаторы аварий на ядерных установках военных объектов.
Преимущественное право при зачислении в вуз имеют также дети погибших военнослужащих, прокурорских работников, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, военнослужащих, прослуживших не менее 20 лет.
Такие же льготы законом установлены для военных-контрактников, поступающих в университет по рекомендациям командиров, а также военнослужащих, сотрудников ФСБ, уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, росгвардейцев, участников и ветеранов боевых действий и контртеррористических операций.
Читайте также:
В конце прошлого года депутаты Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев предложили расширить право преимущественного поступления в вузы, которые находятся в ведении МВД и Росгвардии, на детей сотрудников ОВД и войск нацгвардии. Законопроект получил положительный отзыв Правительства и уже готовится к рассмотрению во втором чтении. Не исключено, что эта поправка вступит в силу летом этого года.
Ещё одна инициатива — сенаторов Галины Кареловой, Инны Святенко и Елены Бибиковой — предлагает предоставить приоритет при зачислении в университеты детям из семей, имеющих трёх и более детей при прочих равных условиях.
«Мы ни в коем случае не говорим о том, что абитуриенты, которые не хотят учиться или учатся слабо, опередят хорошо подготовленных ребят», — заявила «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и один из авторов законопроекта Елена Бибикова. В случае когда два выпускника набрали одинаковое количество баллов, но принять на бюджет вуз сможет только одного, он сделает выбор в пользу абитуриента из многодетной семьи, пояснила она.
Перечень льготников предлагают расширить
Инициативу сенаторов поддерживают в профильном комитете Госдумы. «Большинство многодетных семей, за редким исключением, имеют невысокий уровень доходов, у таких родителей нет денег на репетиторов», — приводит аргументы «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Кроме того, распространив право преимущественного приёма в вузы на детей из многодетных семей, государство ещё раз обозначит, что сбережение народа — его главная цель, отметил он.
Депутат не исключает, что перечень абитуриентов, которые смогут поступать на бюджетные отделения университетов на прочих равных условиях, будет расширяться.
Так, Олег Смолин считает, что такое преимущество следует предоставить детям учителей при поступлении на педагогические специальности и детям врачей — на медицинские. По его мнению, необходимый для получения льготы стаж их родителей, как и у военных, должен составлять не менее 20 лет. Соответствующую поправку парламентарий собирается внести после принятия законов о преимущественном праве на зачисление для детей из многодетных семей и детей сотрудников ОВД и Росгвардии.
Кто имеет статус матери-одиночки?
Строгого определения матери-одиночки нет, поэтому часто этот статус приписывается всем женщинам, которые воспитывают детей без участия отца. Однако этого недостаточно для того, чтобы получать выплаты и иметь право на некоторые привилегии.
Если говорить коротко, то этот статус можно получить только в том случае, если в документах на ребенка нет записи об отцовстве. Возможно это в нескольких случаях.
Например:
- если женщина родила ребенка, не состоя в браке, но сама решила не указывать отца в документах;
- если женщина указала отца, но сам он отцовство не подтвердил;
- ребенок появился на свет спустя 300 дней с момент развода, смерти отца или признания брака недействительным по иным причинам.
И наоборот, получить статус не получится, если ребенок был рожден в браке или в течение 300 дней с момента развода – в этом случае отцовство будет зарегистрировано на бывшего мужа, даже если биологического родства между ними нет, а сам мужчина не участвует в воспитании ребенка, не платит алименты и т. д.
Также невозможно присвоить этот статус, если оба родителя или суд признали отцовство.
Льготы для отца одиночки в соответствии с ТК РФ.
После того как отец получит статус «одинокого», он сможет пользоваться дополнительными трудовыми правами, которые предоставляются в аналогичных случаях материям одиночкам.
К таким правам относятся:
- Право на сокращенные рабочий день (без учёта этого факта документально).
- Право на «декретный отпуск» (он выдаётся для воспитания и ухода за детьми до 1.5 года и подразумевает сохранение заработной платы).
- Невозможность провести сокращение отца-одиночки.
- Невозможность упразднения должности в штатном расписании, либо сокращение с таковой должности работника по причине несоответствия.
- Право на получение больничного листа как для себя, так и по уходу за ребенком, при этом с сохранением 100% заработной платы, вне зависимости от стажа и иных факторов.
Данный перечень является гарантированным минимумом, который обязаны соблюдать все работодатели без исключения.
На некоторых предприятиях действуют дополнительные меры поддержки для одиноких родителей, их размер и периодичность вправе устанавливать непосредственно сами работодатели в соответствии со внутренней документацией.
Важно: единственным случаем, в котором допускается досрочное прекращение с одиноким родителем трудового договора по инициативе работодателя, является его грубейший дисциплинарных поступок, совершение которого требует от работодателя принятия крайних мер с целью обеспечения безопасности и благополучия на предприятии.
Самым распространенным примером будет – явка на работу в нетрезвом состоянии.
Пройдите социологический опрос!
Отец-одиночка имеет право на получение таких же льгот и преференций, как и одинокая мать, а именно на получение выплат, пособий, пенсий, алиментов. Кроме того, одинокий отец имеет право на льготы в области трудовых отношений.
Куда обращаться отцу-одиночке
Первый вопрос, который возникает у одинокого отца, желающего воспользоваться помощью государства, куда же именно ему следует обратиться, чтобы оформить гарантированные государством выплаты, льготы, пособия.
Первым делом следует обратиться в отдел социального обеспечения по месту своего проживания. Кроме того, вопросами оформления льгот и выплат отцам-одиночкам в пределах своей компетенции занимается Пенсионный Фонд, а также многофункциональные центры.
Помимо органов государственной власти существует также множество неправительственных организаций, оказывающих отцам-одиночкам психологическую, юридическую, информационно-консультационную помощь.
Какие нужны документы
С целью реализации причитающихся отцу-одиночке прав мужчине необходимо лично обратиться в отдел соцобеспечения по месту своего проживания, где ему понадобится предоставить:
- заявление с просьбой об оформлении пособия;
- копию свидетельства о рождении ребенка (нотариально заверенную);
- документ о составе семьи (справку);
- свой паспорт;
- копию трудовой книжки (при наличии).
Конечно же, каждый случай является сугубо индивидуальным, поэтому никогда не будет лишним перед визитом в отдел соцобеспечения позвонить туда и уточнить необходимый перечень документов, исходя из конкретной сложившейся ситуации.
Привилегии одиноких отцов
Так как отцам, воспитывающим детей без помощи супруги, нужна дополнительная помощь, для них предусмотрены различные привилегии. Это могут быть различного вида выплаты, региональные или федеральные льготы и т.п. Рассмотрим детальнее одни из основных мер господдержки.
Социальные преференции
Существуют различные социальные льготы, которые предоставляют одиноким отцам в качестве мер господдержки. Среди них можно отметить следующие:
- единовременное пособие по рождению малыша;
- выплаты по уходу за малышом до полутора лет;
- пособие малоимущим семьям (ежемесячное);
- компенсация на оплату детсада;
- бесплатное питание ребёнка в школе;
- материнский капитал (если у мужчины двое детей и нет супруги, которая помогает).
В случае, когда родители живут отдельно, и мужчина сам воспитывает детей, он может обратиться в суд и потребовать выплаты алиментов от супруги. Если мама малышей умерла, семье будут выплачивать пенсию по потере кормильца. Стоит отметить, что есть и другие привилегии для семей, где малышей воспитывает один папа:
- в детсады малышей примут без очереди;
- по рецепту врача малышам будут бесплатно выдавать лекарства;
- перед сборами в школу отцам помогут в приобретении формы и канцелярии для детей;
- детом детям выдадут бесплатные путёвки в санаторий (оздоровительный или спортивный);
- для грудничков будут бесплатно предоставлять продукцию молочной кухни.
Жилищные льготы
Данные виды льгот будут зависеть от региона России, в котором одинокий отец проживает вместе с детьми. Например, семье могут помочь в улучшении жилищных условий (то есть провести ремонт). В случае, когда одинокий папа проживает в квартире от организации, даже после увольнения его не выселят из жилья.
Также мужчина может стать участником областных жилищных программ для молодых семей. Стоит отметить, что в сфере ЖКХ льгот для одиноких отцов не предусмотрено. Есть лишь московская программа, в рамках которой мужчине выплатят компенсацию, если он арендует жильё.
Льготы в трудовой деятельности
Всё зависит от того, официально ли мужчина трудоустроен. Если трудовой договор с организацией был заключён, данный вопрос регулирует Трудовой кодекс. Тогда мужчина может рассчитывать на следующие льготы:
- отца не смогут вызвать на работу в ночное время;
- пока малышу не исполнилось пять лет, мужчину не отправят в командировку согласия в письменном виде;
- отец вправе отказаться от работы в выходные и праздники;
- если у мужчины ребёнок с инвалидностью, работодатель не вправе расторгнуть с ним трудовой договор;
- больничный лист будут оплачивать в полном объёме (учитывая среднюю зарплату за месяц);
- отец может взять дополнительный отпуск на 14 дней без сохранения зарплаты (перенести на другой год будет нельзя).
Какие-либо льготы для одиноких пап могут быть предоставлены и в самой организации.
Налоговые льготы
Каждый официально трудоустроенный гражданин оплачивает налог. Он делает это либо самостоятельно, либо за него это делает работодатель. В случаях, когда одинокий папа воспитывает несовершеннолетних детей, он может вернуть некоторую сумму с отчислений. Это происходит в случае, если в год общий доход составляет до 280 тысяч рублей. Также существуют привилегии при расчёте и удержании НДФЛ из доходов отца-одиночки:
- 1,4 тыс. рублей на первого и второго детей;
- три тыс. рублей на третьего и последующих детей;
- три тыс. рублей на детей, которым есть 18 лет, и они обучаются в госучреждении, либо имеют инвалидность.
Выдачу могут предоставить в организации, где работает отец-одиночка, или в налоговой инспекции. Вычет выплачивают до совершеннолетия.
Пособия отцам-одиночкам
Папа является таким же родителем ребёнка, как и мама. Поэтому он как родитель вправе получать все выплаты, пособия и другие меру господдержки. Особенно если он является единственным родителем, который заботится о малыше. Среди федеральных выплат, положенных одиноким отцам, можно отметить следующие:
- пособие по уходу за малышом;
- сохранение зарплаты во время отпуска по уходу за малышом до 1,5 лет;
- единовременная выплата по рождению малыша;
- выплата в размере пяти тысяч рублей на малыша до трёх лет;
- ежемесячная выплата на ребёнка от трёх до семи лет.
Важно! Существуют и другие виды выплат и пособий на региональном уровне. О них можно узнать по месту проживания в регионе РФ.
Региональные льготы и выплаты
Как мы уже говорили, данные виды мер поддержки зависят от региона России, в котором проживает отец с детьми. Рассмотрим региональные льготы на примере Москвы:
- компенсация расходов на оплату дошкольного учреждения;
- компенсация на малышей в связи с ростом уровня жизни и на покупку продуктов (если семью признали малоимущей);
- льготы на оплату ЖКХ;
- оплата питания школьников в учебных учреждениях;
- оплата на покупку канцелярии и учебников к началу учебного года.
Существуют и другие льготы, которые можно оформить через органы соцзащиты.
Отец-одиночка и материнский капитал
Мужчина, который без помощи супруги воспитывает ребёнка и заботится о нём, вправе претендовать на получение маткапитала. Это право появилось у пап в 2007 году. Важно, чтобы мужчины, который хочет получить данную меру господдержки, был гражданином России. При этом не имеет значения, усыновил ли мужчина ребёнка или является родным отцом малыша. Чтобы получить сертификат на маткапитал, мужчина должен обратиться в ПФР по месту жительства. С собой нужно взять следующие бумаги:
- паспорт гражданина РФ;
- свидетельство о появлении на свете малыша (или нескольких детей);
- документы, которые подтвердят, что мужчина является одиноким папой.
На рассмотрение бумаг уходит около месяца. После этого, если специалисты приняли положительное решение, средства поступят на счёт в течение одного-трёх месяцев.
При этом деньги не выдают на руки. Одинокий папа получит сертификат, которым сможет воспользоваться. Направить средства можно на улучшение жилищных условий или образование малышей. И сделать это возможно только после того, как ребёнку исполнится три года.
Разновидности финансовой помощи
В настоящее время отцы, которые воспитывают детей без матери, имеют возможность претендовать на следующие виды материальной помощи:
- Гарантии по трудовому кодексу, аналогичные тем, которые предоставляются матерям.
- Единоразовое пособие в 17,5 тысяч рублей при рождении ребенка.
- Компенсация издержек на оплату дошкольных учреждений из регионального бюджета.
- Двойной налоговый вычет от сделок с недвижимостью.
- При воспитании двух и более детей без участия матери отец может обращаться в пенсионный фонд за маткапиталом.
Также следует собрать некоторый набор документов:
- Оформленное заявление на какое-либо пособие.
- Паспорт с пропиской.
- Свидетельства ребенка, СНИЛС.
- Сведения о составе семьи и ксерокопия трудовой книжки.
Несмотря на парадокс, касающийся отсутствия в законодательстве подобного понятия, мужчины имеют равные с женщинами права на получение необходимых льгот. При этом практика по оформлению таких преференций не особо богата, но люди все равно вправе рассчитывать на социальную помощь в трудной ситуации.