Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Северные льготы коэффициенты надбавки и дополнительные отпуска

Северный отпуск

Похожие публикации

Северный отпуск предоставляется работникам, которые ведут трудовую деятельность на территории районов Крайнего Севера или в населенных пунктах, приравненных к таким районам. Льгота в виде дополнительных дней отдыха положена сотрудникам независимо от местонахождения головного офиса работодателя, главный критерий – фактическое место работы человека.

Отпуск для работников на Крайнем Севере: условия предоставления

Для населения Крайнего Севера и приравненных к нему территорий установлено большое количество преференций. В числе таковых — предоставление дополнительного отпуска (ст. 116 ТК РФ).

Подробнее обо всех полагающихся северянам льготах читайте в статье «Какие полагаются льготы работникам Крайнего Севера?».

Перечень районов, относящихся к Крайнему Северу РФ, а также приравненных к нему, утвержден еще постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 № 1029, продолжающим применяться и сегодня. Данный НПА может дополняться подзаконными правовыми актами — такими как постановление Правительства России от 24.04.2007 № 245.

Перечни районов, относящихся к Крайнему Северу и приравниваемых к нему, смотрите здесь.

При этом расположение работодателя, на которого работает человек, не имеет значения. Его офис может находиться даже на юге РФ, но нужно будет оплачивать дополнительный отпуск работнику, осуществляющему трудовую деятельность на Севере. В свою очередь, если сотрудник будет работать на юге, а работодатель располагается, к примеру, на Чукотке, обязанность по предоставлению отпуска он выполнять не должен.

Как оплачивать отпуск командированному в район Крайнего Севера сотруднику, рассказал инспектор Федеральной службы по труду и занятости Е. А. Ширшова.

Получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс и ознакомьтесь с мнением чиновника бесплатно.

Вахтовикам, работающим на Крайнем Севере и в регионах, что приравнены к нему, также полагается дополнительный отпуск. При этом при расчете стажа, на основании которого исчисляется отпуск, включаются также дни, которые работники затрачивают на то, чтобы доехать до места осуществления трудовой деятельности (ст. 302 ТК РФ).

Действие норм трудового законодательства, по которым работающий на Крайнем Севере гражданин получает право на дополнительный отпуск, в полной мере распространяется и на работников, осуществляющих свои трудовые функции удаленно — при условии, что контракт заключен в соответствии с нормами ТК РФ. В этом случае имеет значение то, в каком регионе официально проживает человек, — как правило, это определяется пропиской.

Стоит отметить, что при командировках на Крайний Север и в субъекты РФ, приравненные к нему, северные отпуска не предоставляются, за исключением ситуаций, когда сотрудники занимаются работой, связанной с разведкой нефтегазовых месторождений, организуют экспедиции (п. 4 приложения к приказу Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2).

Расходы на северный отпуск, как и на оплату обычного, можно использовать в уменьшение налогооблагаемой базы предприятия. Но если работодатель добавляет к гарантированным законом отпускам дополнительные дни, предусмотренные локальными договорами, то их уже нельзя учитывать в целях налогообложения (п. 24 ст. 270 НК РФ).

Читать еще:  Компенсация за питание сотрудникам налогообложение

Пенсионные выплаты и пенсионный возраст для работников районов

До недавнего времени расчет трудового стажа для работников районов Крайнего Севера производился с учетом специального ускоряющего коэффициента – 1 год приравнивался к 1,5 года. Это объяснялось определенной степенью вредности сурового климата районов Крайнего Севера и давало возможность раннего выхода на пенсию с получением специального пенсионного пособия.

При этом работники Крайнего Севера могут рассчитывать на возможность досрочного ухода на пенсию. Для женщин пенсионный возраст составляет 50 лет, а для мужчин 55 лет при условии, что стаж работы в районе Крайнего Севера составляет не менее 15 лет, а для местностей, приравненных к ним – 20 лет.

При этом страховой стаж составляет 20 и 25 лет. В случае если трудовая деятельность в районах с тяжелыми климатическими условиями составляет больше половины при том же необходимом страховом стаже – пенсионный возраст увеличивается пропорционально.

Практические нюансы

Есть ряд практических нюансов, которые требуется знать как руководителям, осуществляющим свою деятельность в сложных климатических условиях, так и работникам.

Можно ли объединить несколько?

Сам ежегодный перерыв имеет суммирование основного и вторичного варианта. Также к ним присоединяется особый отдых, который предоставляется по другим основаниям, например, из-за вредности или аналогичных льгот.

Северянам разрешено объединить два ежегодных оплачиваемых перерыва. Но этого нельзя делать чаще периода в два года. При уходе в объединенный отпуск он не может быть больше полугода.

Важно! В объединенный период и его лимит включены любые отпуска за свой счет, а также время проезда к месту отдыха и обратно.

Скачать для просмотра и печати:

Можно ли делить или отзывать?

Делить время возможно как в отношении основной части, так и второстепенной. Для основного периода действует общее основание, где хотя бы одна часть должна быть не менее 14 суток. Например, работник может взять такой отдых вне очереди при поступлении ребенка в ВУЗ.

Период может разделяться на любые части. Для данной процедуры необходимо написать заявление на имя руководителя организации, а также иметь право на такой вариант, то есть отработать больше полугода или иметь дополнительные гарантии.

Образец заявления на разделение отпуска

Отзыв работника возможен только при его непосредственном согласии. При этом, использование 2 недель из разделенного времени работником делает неправомерным его возврат на работу. Этот момент также касается несовершеннолетнего сотрудника или беременной женщины.

Как и когда можно брать?

Предоставление перерыва в трудовой деятельности осуществляется после полугода непрерывной работы.

Читать еще:  Льготы Многодетным Семьям 2021 В Казани

Важно! Если срок равен полгода, но в северных условиях работник трудится только месяц, то в добавочных днях ему могут отказать.

Внеочередной вариант могут взять лица, которые имеют ряд льгот и гарантий. К ним относятся беременные и лица, имеющие на попечении детей младше трех лет.

Все эти моменты относятся к оплачиваемым случаям. По семейным обстоятельствам без оплаты труда можно взять требуемый перерыв в любое время независимо от стажа.

Можно ли заменить денежной оплатой?

На практике встречаются различные обоснования возможности компенсации. По закону отдых при трудовой деятельности в сложных условиях должен быть осуществлен. Получается, что такой вариант компенсировать нельзя, но здесь есть важный нюанс. Если работник отгулял минимум 28 стандартных календарных дней, то он вправе написать заявление на денежную оплату оставшегося периода. Если же основная часть не была отгуляна, то возмещение деньгами уже невозможно, так как это будет фактически нарушать законодательство.

Стоит учитывать, что работодатель вправе отказать сотрудникам в получении компенсации и отправить их догуливать установленный период.

Каков размер северных надбавок

Лицам в возрасте 30 лет и более процентная надбавка устанавливается в следующем порядке:

  1. В первой группе местностей они получают 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы до достижения 100 процентов заработка.
  2. Во второй группе местностей — 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении 60 процентов надбавки — 10 процентов заработка за каждый последующий год работы до достижения 80 процентов заработка.
  3. В третьей группе местностей — 10 процентов заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год работы до достижения 50 процентов заработка.
  4. В четвертой группе местностей — 10 процентов заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы до достижения 30 процентов заработка.

Молодые люди в возрасте до 30 лет, прожившие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31.12.2004, имеют право на процентную надбавку к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.

Молодежи, которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее одного года и вступила в трудовые отношения после 31.12.2004, процентная надбавка начисляется в так называемом ускоренном порядке, который установлен пп. «е» п. 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера»:

  • в размере 20 процентов по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 20 процентов за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60 процентов надбавки — последние 20 процентов за один год работы — для проживающих в районах Крайнего Севера;
  • в размере 10 процентов за каждые шесть месяцев работы — для проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 № 255.
Читать еще:  Компенсация затрат и ее отражение в учете

Для молодежи, стаж проживания которой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях составляет менее одного года и вступившей в трудовые отношения после 31.12.2004, надбавки к заработной плате устанавливаются в соответствии с приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2:

  • в районах Крайнего Севера — в Чукотском автономном округе и Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) — 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы до достижения 100-процентного заработка;
  • в остальных районах Крайнего Севера — 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении 60-процентной надбавки — 10 процентов заработка за каждый последующий год работы до достижения 80 процентов заработка;
  • в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 10 процентов заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов заработка за каждый последующий год работы до достижения 50 процентов заработка.

В соответствии со ст. 3, 10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет собственных бюджетов устанавливать более высокие размеры процентных надбавок для учреждений, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. В аналогичном порядке более высокие размеры процентных надбавок устанавливают для своих работников работодатели коммерческих организаций.

Проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях лиц в возрасте до 30 лет учитывается независимо от того, когда это имело место. В случае неоднократного проживания в этих местностях небольшой или иной продолжительности время проживания суммируется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector