Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение по соглашению сторон порядок действий компенсация

Увольнение по соглашению сторон порядок действий компенсация

  • По-русски
  • English
  • Deutsch
  • 中文

ПоискСлабовидящим

  • Город
    Экскурсия по ОмскуДень городаКультураСпортИсторияВнешние связиГрадостроительствоУстав и символикаОкружающая среда и экология
  • Администрация
    МэрПодразделенияОкругаКоллегиальные органыПресс-конференцииИнформация для СМИМуниципальная службаПротиводействие коррупцииИзбирательное право
  • Новости
    Омск. Город трудовой доблести#СтопКоронавирусТрудоустройство в период пандемииФотоальбомыВидеоРемонт дорогДень Победы
  • Развитие
    Социально-экономическое развитие и проектыНациональные проектыБюджет городаНалогиИнвестиционный паспортЗемля, недвижимость, рекламаПрограммы городаПредпринимательствоТарифы и энергосбережениеПовышение правовой культурыКомфортная городская средаПутеводитель инвестора
  • Услуги и сервисы
    Паспорта муниципальных услугСлужба одного окнаО предоставлении услугПроверка готовности документовПроекты регламентов услугСостояние систем жизнеобеспеченияКружки, секции и курсы
  • Законодательство
    Нормативно-правовые акты Администрации города ОмскаНормативно-правовые акты структурных подразделенийПроекты нормативно-правовых актовОбжалование муниципальных правовых актовОценка регулирующего воздействияАнтимонопольный комплаенсНезависимая антикоррупционная экспертиза
  • Обращения граждан
    Обзоры обращенийО рассмотрении обращенияИнтерактивное обращениеТелефон доверия мэраЛичный прием руководителямиСтатистикаПрием 14 декабря
  • Правовые консультации
  • Разъяснения прокуратуры

Порядок действий по расторжению договора

Шаг 1. Принятие решения о прекращении работы

Сначала сотрудник и администрация договариваются о предстоящем разрыве. Что такое увольнение по соглашению сторон по инициативе работодателя в этом случае? Это ситуация, когда начальство предлагает сотруднику уйти с учетом договоренностей. Такое предложение работодателя не запрещается, и даже не принципиально, кто инициирует прекращение отношений.

Важным является наличие договоренности, которую рекомендуем закрепить письменно. Если инициатор сотрудник, он пишет заявление (его форма не определена, пишется в свободной форме). Если инициатор администрация, сначала с работником договариваются в устном порядке, потом эту договоренность закрепляют документально. Рекомендуем оговаривать сразу все моменты, вплоть до того, что выплачивается при увольнении по соглашению сторон, каким числом планируется освободить работника.

Шаг 2. Подготовка документов для последующего ухода

Следующий шаг — составление нормативного акта, так называемого соглашения. Оно имеет свободную форму и оформляется отдельно. Это не дополнение к трудовому договору, это отдельный документ.

В нем указывают:

  • персональные данные сотрудника и работника администрации, который уполномочен на заключение подобных актов, наименование правовых актов, на основании которых они действуют;
  • условия расторжения (в этом разделе предусматривают увольнение без отработки по соглашению сторон);
  • сроки расторжения контракта (человек и администрация вправе договориться, что трудовой договор теряет свою силу уже на следующий день, а могут решить, что работник трудится еще месяц);
  • финансовая составляющая: помимо обязательных выплат при прекращении рабочих отношений за отработанное время и неиспользованные отпуска, люди иногда договариваются о компенсации. Но тут особенности увольнения по соглашению сторон зависят от возможностей организации и потребностей уходящего, а закон не регламентирует размер компенсационной выплаты;
  • подписи и печать организации (если используется).

В этом локальном двустороннем акте не указывают причины прекращения контракта. Это дополнительный договор по аналогии с трудовым, только в обратном порядке.

Для ознакомления предлагаем образец, где прописаны условия ухода сотрудника:

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

123456, Санкт-Петербург, улица Правды, дом 1

тел/факс (812)7121212, e-mail: [email protected] , http://www.pion.ru

ОГРН/ ОКПО 1234567891011/ 12345678

о расторжении трудового договора

Читать еще:  Компенсация за лагерь для жителей Москвы 2021

от 30.05.2018 № 56

Общество с ограниченной ответственностью «Пион», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Воронова Андрея Викторовича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и начальник отдела кадров Иванов Иван Иванович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

Стороны пришли к соглашению о расторжении трудового договора от 30.05.2018 № 56 на следующих условиях:

Общество с ограниченной ответственностью «Пион» (ООО «Пион»)

Иванов Иван Иванович

Адрес: 123456, Санкт-Петербург, улица Правды, дом 1

Паспорт: 4002 123456 выдан 05.07.2012 Отделом УМВД России по Адмиралтейскому району г. Санкт-Петербурга, код подразделения 111-111

Место жительства: г. Санкт-Петербург, ул. Купчинская, д. 7, корп. 1, кв. 769

Генеральный директор Воронов А.В.

Экземпляр соглашения получил: Иванов И.И.Иванов

Если люди договорились, они подписывают документ и передают его в бухгалтерию для подготовки окончательного расчета.

Шаг 3. Расчеты между сотрудником и организацией

Следующий шаг практический, как оформить увольнение по соглашению сторон. По факту получения документов кадры готовят приказ на расторжение договора, а бухгалтерия — приказ на выплаты положенных сумм.

Все денежные средства перечисляют в последний рабочий день уходящего. Если выплаты компенсации предусмотрены локальным нормативным актом организации, дополнительные бумаги готовить не надо.

Шаг 4. Выдача документов в день прекращения трудовых отношений

В последний рабочий день кадровики отдают увольняющемуся трудовую книжку и ряд других документов.

Образец записи в трудовой книжке

Что лучше увольнение по соглашению или сокращение?

Нередко работодатели предлагают сотрудникам увольнение по соглашению вместо сокращения. Рассмотрим особенности сокращения:

  1. Работник уведомляется за два месяца. За это время можно найти другую работу.
  2. Выплачивается выходное пособие в размере двух среднемесячных заработков. В некоторых случаях по решению центра занятости назначается пособие за третий месяц.
  3. Отдельным категориям сотрудников предоставляется преимущественное право при сокращении (ст. 179 ТК РФ). Их увольнять нельзя.

Обычно соглашение выгоднее работодателям: не нужно проводить процедуру сокращения, а размер компенсации нередко ниже суммы выходного пособия.

Преимущества есть и для сотрудников. Во-первых, можно договориться о размере компенсации, который будет всех устраивать. Во-вторых, если после увольнения встать на учет в качестве безработного, сумма пособия будет выше.

Есть и недостатки: оспорить соглашение в суде довольно сложно, и остается надеяться только на добросовестность руководителя.

Если работник точно уверен, что работодатель не обманет и выплатит пособие, стоит согласиться на увольнение по соглашению с выплатой компенсации. Предварительно лучше рассчитать размер пособия, чтобы понять, что выгодно: соглашение или сокращение.

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

И сам не плошай…

Однако, после такого чтения и всех теоретических рассуждений, вряд ли работникам станет легче, а, напротив, возникнет закономерный вопрос – что же делать? Как «подстраховать» себя?

Вариантов два: рискнуть и рассчитывать на добропорядочность работодателя либо же отказаться уволиться по предложенному основанию и ждать увольнения «по сокращению». Принять решение позволит несколько шагов:

Читать еще:  Герой России льготы и выплаты BusinessManru

попробуйте узнать увольняли ли уже в организации недавно работников «по соглашению» и выплатили ли компенсацию (хотя это и не гарантия – как повезет);

выясните, предусмотрены ли компенсации при увольнении по соглашению сторон локальными нормативными актами у работодателя (системой оплаты труда), если да, то шансы на получение компенсации многократно возрастают;

постарайтесь самостоятельно или через консультацию с юристом «разведать» позицию областного (краевого, республиканского) суда вашего субъекта по данному вопросу – в лагере какой (первой или второй) он позиции;

всегда подписывайте соглашение об увольнении в письменной форме и в форме отдельного документа. При подписании соглашения следите, чтобы в нем четко указывалась сумма компенсации или порядок определения ее размера (например, от среднего заработка), а также сроки выплаты компенсации.

И главное помните, как не банально звучит, надежда на суды, прокуратуру или инспекцию труда в этом вопросе зыбкая, любое увольнение по соглашению – риск, который несет сам работник.

Увольнение по соглашению: преимущества для работодателя

Вариант увольнения по соглашению работодателя и сотрудника – достаточно распространенное основание для увольнения. Такая возможность более предпочтительна именно для работодателя, поскольку она дает несколько ощутимых преимуществ:

  1. Самое главное – после подписания заявления работник уже не имеет право отозвать его. Если в случае с увольнением по собственному желанию сотрудник может изменить решение даже в последний день отработки, то в такой ситуации подобной возможности нет. Исключение составляет единственный случай – женщина узнала о факте своей беременности уже после того, как она предоставила заявление.
  2. Срок отработки в данном случае выбирается произвольно – таким образом, работник вообще может не отрабатывать ни дня. То есть компания получает возможность расстаться с нежеланным сотрудником практически сразу. С другой стороны, и для сотрудника есть свои плюсы – он может сразу перейти на другую работу, если уже подыскал вариант.
  3. Оспорить подобное расторжение трудовых отношений очень трудно даже в суде. Дело в том, что если увольнение по собственному желанию вполне возможно оспорить, поскольку желание могло возникнуть из-за давления руководства, то соглашение о прекращении договора – это достаточно серьезное основание для увольнения.

Таким образом, подписание такого документа – это достаточно надежный способ увольнения работника с последующей выплатой ему компенсаций. Однако для работодателя существуют и определенные риски, которые лучше учесть заранее.

На что еще сделал акцент Мосгорсуд:

У работника и работодателя есть право регулировать свои отношения, в том числе посредством заключения соглашений ( ч. 1 ст. 9 Трудового кодекса ).

В трудовом договоре могут быть прописаны допусловия, главное – чтобы они не ухудшали положение работника ( ст. 57 , ст. 136 Трудового кодекса ).

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон ( ст. 78 Трудового кодекса ).

Увольнение по соглашению сторон – это волеизъявление обеих сторон на прекращение трудовых отношений на определенных условиях, в том числе волеизъявление работника не просто быть уволенным по данному основанию, но и быть уволенным на определенных условиях.

Читать еще:  В Крыму решили сохранить льготы по возрасту

В перечне гарантий и компенсаций для обязательной выплаты работникам при увольнении (приводится в гл. 27 Трудового кодекса ) нет выходного пособия в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон. При этом в ч. 4 ст. 178 Трудового кодекса приводятся случаи выплаты выходных пособий при расторжении трудового договора и предусмотрено право сторон трудовых отношений установить в трудовом или коллективном договоре повышенные по сравнению с закрепленными законодательством гарантии для работников, подлежащих увольнению, в том числе расширить круг случаев выплаты выходных пособий и увеличить размер таких пособий ( Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2016 N 388-О ).

Какая ответственность за нарушение правил

В случае нарушения положений законодательства об увольнении по рассматриваемому основанию возможны следующие риски:

  • административная ответственность в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ за несвоевременную или не в полном объеме начисленную выплату в виде штрафа от 10 000 руб. до 20 000 руб. — для должностного лица, от 1000 руб. до 5000 руб. — для ИП, от 30 000 руб. до 50 000 руб. — для юрлица;
  • административная ответственность в соответствии с ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ при повторном совершении деяний, указанных ранее, в виде штрафа от 20 000 руб. до 30 000 руб. (либо дисквалификация от одного до трех лет) — для должностного лица, от 10 000 руб. до 30 000 руб. — для ИП, от 50 000 руб. до 100 000 руб. — для юрлица;
  • уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ — даже частичная невыплата средств обернется лишением свободы до одного года;
  • административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (к примеру, за нарушения в оформлении бумаг, связанных с увольнением) в виде штрафа от 1000 руб. до 5000 руб. — для должностного лица, от 1000 руб. до 5000 руб. — для ИП, от 30 000 руб. до 50 000 руб. — для юрлица;
  • административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ при повторном совершении деяний, указанных ранее, в виде штрафа от 10 000 руб. до 20 000 руб. (либо дисквалификация от одного до трех лет) — для должностного лица, от 10 000 руб. до 20 000 руб. — для ИП, от 50 000 руб. до 70 000 руб. — для юрлица.

В 2014 году закончила МАУП по специальности экономика. С 2013 по 2014 год работала секретарем в компании «Недвижимость и инвестиции». С 2015 года — автор PPT.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector