Договор безвозмездного оказания услуг образец 2021
Мы ежедневно сталкиваемся с безвозмездным оказанием услуг, подчас сами этого не подозревая. Самый простой пример — сдача верхней одежды в гардероб. В данном случае договор в письменном виде не составляется, но организация, принявшая одежду, оказывает услуги по ее временному хранению и несет соответствующие обязательства. Стало быть, в понимании закона такое соглашение признается договором.
Однако встречается мнение о том, что если договор является безвозмездным, то стороны не имеют обязательств, которые обычно сопутствуют составлению договора возмездного. Это в корне неверно: если некоторые услуги оказываются бесплатно, то это вовсе не означает, что они могут оказываться ненадлежащим образом. Таким образом, письменная форма безвозмездного договора в данном случае нужна именно для того, чтобы четко обозначить ответственность сторон по его исполнению.
Возможность заключения договора безвозмездного оказания услуг
В гл. 39 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) содержится подробное регулирование лишь оказания услуг на возмездной основе. Специальные нормы, посвященные договору безвозмездного оказания услуг, в нем отсутствуют.
В ст. 423 ГК РФ закрепляется презумпция возмездности договора, если иное не следует из закона либо сущности сделки.
Сторонники этой доктрины ссылаются на исключительно возмездный характер отношений по оказанию услуг. В связи с этим утверждают, что безвозмездным их предоставление быть не может.
Важно! Закон называет отдельные разновидности указанного договора. Они представляют собой специфические случаи оказания услуг при отсутствии встречного предоставления. Пример — безвозмездное хранение вещей в гардеробе (ст. 924 ГК РФ).
Закон не содержит прямых запретов на использование договорной конструкции безвозмездного предоставления услуг. Согласно ст. 421 ГК РФ закрепляется свобода договора. Стороны вправе оформлять отношения посредством заключения сделок, как упомянутых, так и не упомянутых в законе. Что касается правоприменения, то здесь все неоднозначно.
Есть судебная практика, подтверждающая возможность заключения безвозмездного договора даже в рамках закупочной процедуры по закону о контрактной системе (определение ВС РФ по делу № А40-180322/2015). При этом безвозмездную помощь в виде услуги допускается предоставлять без проведения конкурсных процедур.
Однако в последнее время суды часто квалифицируют безвозмездное оказание услуг как дарение (освобождение от исполнения обязательства оплатить услугу). На основании этого суды делают вывод о недопустимости безвозмездных услуг между коммерческими организациями (Постановление АС МО № Ф05-2343/2017 по делу № А40-107785/2015, Постановление АС МО № Ф05-5441/2018 по делу № А40-181158/2017).
Таким образом, мы не рекомендуем оформлять договоры безвозмездного оказания услуг между коммерческими организациями. Это может быть воспринято, к примеру, налоговым органом как попытка скрыть доход, причем суды вероятно сочтут безвозмездную услугу запрещенным дарением.
Подробнее о том, в каких случаях возможно заключение договора безвозмездного оказания услуг, читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Права и обязанности сторон
Исполнитель обязуется:
- Оказать услуги (совершить действия или осуществить деятельность). Срок и порядок указывается в договоре. Требование к качеству можно указать в документе или оно может регулироваться законодательством. Исполнитель обязан оказать услуги лично. Привлечение других исполнителей может допускаться, для этого нужно указать соответствующий пункт в договоре.
- Не передавать и не показывать третьим лицам находящуюся документацию.
- В случае утраты полученных оригиналов документов восстановить их за свой счёт.
Заказчик обязуется:
- Произвести оплату в сроки и в порядке, которые указаны в договоре.
- Своевременно передавать всю необходимую информацию и документацию.
- Принять оказанные услуги в срок и порядке в соответствии с условиями сделки.
- Не передавать полученную информацию третьим лицам и не использовать ее иным образом, способным привести к нанесению ущерба интересам исполнителя.
Исполнитель вправе
- Требовать оплаты за оказанные услуги.
- Получать от любую информацию, необходимую для выполнения своих обязательств по Договору.
Заказчик вправе
- Не возмещать расходы, понесенные исполнителем при оказании услуг.
- Контролировать оказание услуг и совершение оговоренных действий исполнителя, не вмешиваясь в деятельность исполнителя.
- Получать от устные и письменные объяснения.
Текст документа:
Утвержден постановлением Минторга от 25.07.2012 N 21
2. Права и обязанности сторон
2.1. Потребитель обязуется:
предоставить объединению подтверждение отказа изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации) в удовлетворении требования потребителя (письменный ответ изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации), содержащий отказ в удовлетворении требования потребителя; копию письменного обращения потребителя с уведомлением о вручении письменного обращения изготовителю (продавцу, поставщику, представителю, исполнителю, ремонтной организации) либо с отметкой изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации) о получении этого письменного обращения, если такое письменное обращение не рассмотрено в сроки, установленные законодательными актами), за исключением случаев, указанных в абзаце третьем настоящего пункта;
сообщить объединению об отказе изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации) в удовлетворении требования потребителя в случае, если подтверждением отказа являются: отметка о причинах отказа в удовлетворении замечаний и (или) предложений потребителя, изложенных в книге замечаний и предложений; замечание и (или) предложение потребителя в книге замечаний и предложений, если такие замечание и (или) предложение не рассмотрены в сроки, установленные законодательными актами; иное подтверждение отказа изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации) в удовлетворении требования потребителя;
сообщать объединению достоверную информацию об обстоятельствах дела, связанного с нарушением прав потребителя, в том числе информацию, ставшую известной потребителю в ходе оказания услуги (услуг);
предоставить объединению все необходимые документы, иные материалы, требующиеся для оказания услуги (услуг).
2.2. Потребитель вправе получать от объединения информацию об исполнении договора.
2.3. Объединение обязуется:
оказать услугу (услуги), предусмотренную (предусмотренные) настоящим договором;
сообщать потребителю по его просьбе о ходе исполнения настоящего договора.
2.4. Объединение вправе:
получать от потребителя всю необходимую для оказания услуги (услуг) информацию;
не приступать к оказанию услуги (услуг) или части услуги (услуг) в случае неисполнения потребителем обязанностей, предусмотренных настоящим договором.
3. Действие договора и порядок его прекращения
3.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.
3.2. Условия договора могут быть изменены по соглашению сторон путем заключения дополнительного соглашения к договору.
3.3. Настоящий договор прекращается:
в случае выполнения сторонами обязательств по договору;
по соглашению сторон;
по требованию одной из сторон в случае невыполнения другой стороной обязательств по договору;
в иных случаях, предусмотренных законодательством.
4. Заключительные положения
Настоящий договор заключен в двух экземплярах. Один экземпляр договора передается потребителю, второй хранится в объединении.
Налогообложение за доход от предоставления услуг
Порядок налогообложения зависит от того, какой статус имеет исполнитель и заказчик ДОУ.
- Исполнитель – юридическое лицо. Налогообложение в данном случае происходит в зависимости от налогового режима конкретного юр.лица.
- Исполнитель – ИП, адвокат или нотариус, статус заказчика не имеет значения. Перечисленные категории лиц обязаны исчислять и выплачивать налог на доход физ.лиц (НДФЛ), а также взносы в Пенсионный Фонд России (ПФР), в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) самостоятельно.
- Исполнитель – физическое лицо:
- заказчик – юридическое лицо или ИП → заказчик является налоговым агентом по отношению к исполнителю (ст. 226 (п. 4) НК) → обязан при выплате исполнителю вознаграждения исчислить НДФЛ, удержать его из вознаграждения и перечислить в бюджетную систему региона. Это относится и к перечислениям в ПФР, и перечислениям в ФОМС;
- заказчик – физическое лицо → заказчик не может быть налоговым агентом → исполнитель обязан самостоятельно по итогам года подать в ИФНС (инспекцию федеральной налоговой службы) декларацию 3-НДФЛ по полученным доходам и оплатить налог.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (2)
Индивидуальный предприниматель не обязан вести бухгалтерский учет, таким образом, если ему не нужно подтверждать свои расходы для целей определения налоговой базы, то первичная документация ему тоже не нужна.
Другой вопрос, что сторонам договора необходимо прописать все условия выполнения услуги, но это в интересах самих же сторон, ведь в случае возникновения спора, именно из содержания договора можно выяснить кто не прав.
Граждане, вступая в договорные отношения, очень часто не составляют договор в письменном виде, потом, когда одна из сторон договора начинает вести себя недобросовестно, возникают проблемы.
Исполнитель может в одностороннем порядке потребовать более высокую стоимость за оказанную услугу или заказчик отказать в выплате за уже выполненную работу.
Потому, во избежание разных проблем, лучше всегда заключать договор в письменном виде.
Безвозмездный договор займа
Под безвозмездностью в части кредитных правоотношений между юрлицами можно понимать:
1. Предоставление одним юрлицом другому кредита без процентов (либо при условии последующего прощения процентов).
2. Предоставление одним юрлицом другому кредита с последующим его полным списанием.
Важно, чтобы оба вида правоотношений не включали договоры, которые могут быть квалифицированы при налоговой проверке как договоры дарения. В этом смысле у ФНС меньше всего появится вопросов по договору займа, который изначально заключен без процентов.
Но вопросов будет заметно больше, если проценты или долг в целом прощены займодавцем (посредством заключения отдельного договора). Если стороны не смогут доказать, что дарение не имело места, то такой договор может быть признан недействительным (п. 3 информационного письма № 104).
Аргументировать отсутствие намерения одарить контрагента при списании долга можно, отразив в договоре о прощении займа (процентов) желание простить долг соображениями выгоды. Заключаться она может в сохранении доверительных отношений с контрагентом и возможности продолжить с ним сотрудничество впоследствии.
Таковы основные разновидности безвозмездных соглашений между юрлицами. Несмотря на их различия, правомерно будет выделить ряд обобщенных признаков, характеризующих все рассмотренные типы соглашений.
Правила составления договора
Следует с особой тщательностью подходить к составлению документа между юрлицами, ведь от корректности и соответствия требованиям закона зависит признание его действительным для обеих сторон.
Договор заключается с учетом некоторых нюансов, касающихся документации юридических лиц:
- В тексте договора должны быть указаны полные названия организаций, включая их форму собственности.
- Из реквизитов в обязательном порядке отражают сведения о номере налогоплательщика и ОГРН, а также действующий юридический адрес компаний.
- Аналогичные сведения о сторонах контракта указывают в конце договора в разделе реквизитов сторон.
- Предмет договора должен отражать, какие конкретные услуги предоставляются организацией (санитарные, проектные, страховые, юридические и т.д.).
- В правах и обязанностях отражают необходимость обеспечения заказчиком условий для оказания услуг исполнителей (например, для оказания услуги исполнитель должен попасть на территорию другой организации).
- Отдельно выделяется раздел со сроками оказания услуги и получением оплаты за нее.
- В завершении основной части стороны описывают правила разрешения спорных ситуаций — возможно ли досудебное решение по претензии.
- Последним пунктом указывают реквизиты сторон и подписи уполномоченных руководителей компаний с заверением подписей печатями.
На видео о составлении договора
Договор об оказании услуг может заключаться как с юридическими, так и физическими лицами. Рекомендуется изучить порядок составления бланка и правила его заполнения, чтобы в дальнейшем избежать проблем с признанием его действительным.