Lingwish.ru

Онлайн журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 1027 ГК РФ Договор коммерческой концессии

Подробно рассказываю про договор коммерческой концессии

Статья посвящена договору коммерческой концессии или договору франчайзинга. В ней подробно раскрывается, что это такое, описываются ключевые условия, права и обязанности сторон.

В франчайзинге отношения между сторонами регулируются на основе договора коммерческой концессии. Там детально прописывается всё, что касается прав и обязанностей франчайзера и франчайзи, а также ключевых условий их сотрудничества. Поэтому очень важно разобраться, в чем суть договора коммерческой концессии, понять основы. Это поможет избежать грубых ошибок при заключении такого соглашения.

Договор коммерческой концессии: практическое назначение

В договоре коммерческой концессии фиксируется обязательство одной стороны (правообладателя) за согласованную денежную сумму предоставить в пользование другой стороне (пользователю) установленную совокупность исключительных прав, деловую репутацию, результаты торгового опыта для их применения в коммерческой деятельности второй стороны (пп. 1–2 ст. 1027 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ).

При этом в роли сторон такой сделкидопускается выступать только субъектам предпринимательства:

  • коммерческим организациям;
  • лицам, оформленным в качестве ИП (п. 3 ст. 1027 ч. 2 ГК РФ).

Итак, основной целью подписания договора коммерческой концессии для правообладателя становится увеличение прибыли за счет распространения собственного товарного знака, марки и т. д. и получение дополнительного дохода от выплачиваемого пользователем вознаграждения. Для второй стороны такого договора представляет интерес возможность употребить в собственных коммерческих целях уже существующие механизмы получения экономической выгоды.

2. Что такое франчайзинг

По сути это и есть коммерческая концессия, то есть отношения, где одна сторона (правообладатель, франчайзер) владеет комплексом исключительных прав (КИП), который используется в предпринимательской деятельности. Правообладатель разрешает другой стороне (пользователю, франчайзи) использовать КИП за вознаграждение. КИП включает право на товарный знак или знак обслуживания, а также права на другие объекты исключительных прав, которые предусмотрены договором, в частности, на коммерческое обозначение, секрет производства (п. 1 ст. 1027 ГК РФ).

Читать еще:  Оформляем образец сопроводительного письма к договору

В Гражданском кодексе РФ нет такого термина, как «франчайзинг». Но суды часто используют его как синоним к термину «коммерческая концессия».
Иногда термин «франчайзинг» встречается в решениях судов как синоним термина «франшиза». Но чаще эти понятия все-таки различаются, так как у франшизы в договоре коммерческой концессии обычно есть собственное значение.

3. Существенные условия договора коммерческой концессии

Существенные условия договора франчайзинга – это условия, минимально необходимые и достаточные для заключения договора. Если хотя бы одно существенное условие не согласовано, договор коммерческой концессии является незаключенным, даже если подписан сторонами, и не порождает юридических последствий. К сожалению, на практике я не раз встречал ситуацию, когда стороны составляли договор на 20 страницах, писали в нем все что угодно, но правильно не индивидуализировали его предмет, в связи с чем ФИПС отказывал в его регистрации. Итак, договор коммерческой концессии должен содержать следующие существенные условия:

a. Предмет договора путем указания на комплекс объектов интеллектуальной собственности и предоставление права на их использование по концессии. Каждый из объектов должен быть достаточно индивидуализирован. Технически это легче сделать в приложении к договору в виде таблицы. Если объект проходил государственную регистрацию, следует указать реквизиты официального документа. Так, в России обязательно регистрируют товарные знаки, изобретения, полезные модели и промышленные образцы и некоторые другие результаты интеллектуальной деятельности, но они редко предоставляются по коммерческой концессии. Коммерческие обозначения, произведения дизайна и ноу-хау не регистрируются, поэтому стороны должны индивидуализировать их путем подробного описания.

b. Вознаграждение правообладателя. Цена франшизы обычно состоит из двух частей – единовременного первоначального платежа (license fee) и роялти (royalty). Роялти – это периодический платеж в процентах от дохода или прибыли пользователя. Кроме того, часто договор может предусматривать гонорар успеха (success fee), который уплачивается правообладателю при достижении определенного минимального размера прибыли. Однако договор коммерческой концессии может содержать условие о вознаграждении в другой форме.

Читать еще:  Договор считается пролонгированным на следующий календарный год

c. Область предпринимательской деятельности и способы использования комплекса исключительных прав. Это существенное условие франчайзинга регулирует, как пользователь вправе использовать предоставленный ему комплекс исключительных прав. Например, вправе ли он при производстве товаров экспортировать их в другие страны.

d. Требования к качеству товаров, работ и услуг. Это условие, с одной стороны, защищает пользователя, который вправе требовать от правообладателя передачи документации, которая позволит выпускать товары в соответствии с требованиями к их качеству. С другой стороны, это условие защищает правообладателя, т.к. он имеет право расторгнуть договор, если пользователь неоднократно нарушает требования к качеству. В-третьих, это условие защищает потребителей, которые должны во всех предприятиях франчайзинговой сети получать товары и услуги одинакового качества.

Схема №3. Существенные условия договора франчайзинга .

Обязанности сторон

Обязанности сторон закреплены в статьях 1031 – 1032 Гражданского кодекса. Они должны способствовать исполнению существенных условий.

Правообладатель соблюдает такие обязательства из договоров коммерческой концессии:

  • передать документы и предоставить полную информацию по условиям пользования исключительными правами;
  • провести подробные инструкции франчайзи и тех, кто на него работает, по пользованию Предметом;
  • обеспечить регистрацию договоренностей в Роспатенте;
  • содействовать в обучении персонала;
  • оказывать техническую и консультационную поддержку;
  • контролировать качество товаров и услуг пользователя, которые он производит по концессии.
  • использовать индивидуальные обозначения (товарный знак, название и т. д.);
  • обеспечить качество товаров и услуг;
  • соблюдать условия и инструкции, предоставленные правообладателем;
  • оказывать полный спектр услуг, на которые рассчитывают потребители с учетом их опыта покупки у правообладателя;
  • не разглашать секретную и коммерческую информацию;
  • проинформировать покупателей, что осуществляет деятельность по франшизе;
  • если есть условия о субконцессиях, предоставить их.

Ошибки

Типичные ошибки, которые стоит учесть при подготовке концессии:

Отсутствует франшиза на использование товарного знака/товарный знак описан частично

В текст следует включить номер свидетельства о государственной регистрации товарного знака, реквизиты его владельца и приложить само изображение товарного знака

Читать еще:  Договор безвозмездного пользования нежилым помещением

Не определен объем прав на товарный знак

Следует четко определить перечень товаров и услуг, в отношении которых он используется, — он обязан соответствовать регистрационным данным правообладателя

В договоре концессии нечетко сформулированы условия вознаграждения

Это относится к периодическим платежам — следует помнить, что закон разрешает сторонам концессии устанавливать собственные способы расчета выплат роялти

Обязанности франчайзера и франчайзи не детализированы

Рекомендуется прописать их детально и сбалансировать защиту прав между сторонами

Система штрафов и санкций не прописана детально

Детализация ответственности дисциплинирует стороны и позволяет решать вопросы в досудебном и судебном режиме

Договор концессии не зарегистрирован в Роспатенте

Рекомендуется обязательная госрегистрация — неисполнение требования ст. 1028 лишает ДКК юридической силы

Закончила Тверской государственный университет в 1987 году (тогда он назывался Калининский) по специальности «Экономика труда». Имеет степень кандидата экономических наук (научная специальность – Экономика и управление народным хозяйством).

Адвокат по коммерческой концессии в Екатеринбурге

Во избежание возникновения споров в этом вопросе целесообразно перед подписанием бумаги внимательно изучить суть дела. Для этого важно получить грамотную юридическую консультацию, чтобы обе стороны, Правообладатель и Пользователь, понимали и осознавали свои обязанности, права и порядок расчетов за пользование исключительными правами, деловой репутацией, процедуру возмещения убытков и другие положения, предусмотренными данным соглашением. Заключать договор коммерческой концессии имеют право как коммерческие предприятия, так и индивидуальные предприниматели.

Учитывая возникающие проблемы в этой сфере, хочется верить, что эксперты направят все силы, знания и время на усовершенствование работы системы. Чтобы споры по договору коммерческой концессии стали редкостью, а то и вовсе не присутствовали в арбитражной практике.

Читайте еще о работе арбитражного адвоката:

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» А.В. Кацайлиди

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]