Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать амортизацию при упрощенной системе налогообложения

Ведение бухгалтерского и налогового учета, учет основных средств, автоматичекий расчет налога УСН, сдача отчетности, не выходя из дома в онлайн сервисе Контур.Бухгалтерия!

Налоговый учет основных средств актуален для ИП и организаций на УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы». Покупка имущества уменьшает налоговую базу при УСН 15%, поэтому важно правильно учитывать затраты на ОС в расходах, и для этого существует определенный порядок.

Основные средства — это активы, которые куплены не для последующей продажи с извлечением прибыли, а для ведения предпринимательской деятельности. В 2021 году стоимость основного средства должна быть более 100 000 рублей для целей налогового учета и более 40 000 рублей для целей бухгалтерского, а срок использования — больше года (ст. 256 НК РФ). Главное назначение основного средства — приносить экономическую прибыль. Критерий 100 000 рублей относится только к имуществу, которое эксплуатируется с 2016 года.

С 2022 года для бухучета будут обязательно применяется ФСБУ 6/2020, в нем отменен лимит 40 000 рублей, при котором имущество признаётся основным средством. Фирма может устанавливать лимит сама, поэтому таких значимых различий между бухгалтерским и налоговым учётом можно избежать. Есть и другие отличия, но о них мы расскажем ближе к началу следующего года.

Имущество стоимостью меньше 40 000 рублей со сроком использования более года считается материально-производственными затратами, его можно сразу списать в расходы. Имущество стоимостью от 40 000 до 100 000 считается материалом, его не нужно амортизировать и необходимо списывать в расходы равномерно, исходя из срока его полезной эксплуатации, или сразу. Минфин полагает, что материальные расходы должны списываться единообразно, то есть материалы стоимостью до 100 000 рублей либо все списываются единовременно, либо все постепенно. Но если основное средство куплено и введено в эксплуатацию при УСН до 2016 года, когда действовал ценовой лимит в 40 000 рублей, то списание расходов нужно продолжить по обычной схеме. Эту схему мы объясняем ниже.

В число основных средств, как правило, попадают здания и постройки разного назначения, объекты природопользования и земельные участки. При этом земельные участки считаются основным средством, даже если их стоимость ниже 100 000 рублей, так как земля — не потребляемый актив. В основные средства могут попадать рабочие машины, измерительная, вычислительная и регулирующая техника, транспорт, инструменты, объекты интеллектуальной собственности. Даже капитальные вложения в арендованное имущество могут считаться основным средством.

Основные средства при УСН «доходы»

Самый важный момент налогового учета: организации, выбравшие вариант начисления единого налога только на сумму доходов, не имеют права списывать расходы на приобретение ОС.

Бухгалтерский учет ОС для организаций на УСН обязателен (с 2013 года) и осуществляется на общих правилах, независимо от выбранного объекта налогообложения.

Основные средства при УСН должны соответствовать условиям, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01. Активы, которые предназначены для перепродажи, для личного использования индивидуальным предпринимателем (или для нужд организации), не предполагающие получение выгоды и которые не планируется использовать дольше 1 года, в качестве ОС признаны быть не могут. Если же имущество соответствует всем условиям, перечисленным в ПБУ 6/01, но его стоимость меньше установленного на сегодняшний день лимита (пока это все еще 40 000 руб.), оно принимается к учету как материально-производственный запас.

Согласно ФСБУ 6/2020, обязательного к применению с 2022 года, лимит будет устанавливать налогоплательщик самостоятельно.

Существенный вопрос — НДС по основным средствам. «Упрощенцы» не являются плательщиками данного налога, поэтому, в отличие от организаций, работающих на общей системе налогообложения, принимают ОС к учету по первоначальной стоимости, включая НДС.

Читать еще:  Расходы при упрощенной системе налогообложения

Стоимость ОС «упрощенцами» с объектом налогообложения «доходы» погашается стандартно — посредством амортизационных отчислений. Методика начисления амортизации выбирается организацией самостоятельно и закрепляется в учетной политике.

  • Дт 08 Кт 60 — имущество оприходовано без учета НДС
  • Дт 19 Кт 60 — учитывается НДС
  • Дт 08 Кт 19 — НДС включен в стоимость оборудования
  • Дт 01 Кт 08 — имущество включено в состав ОС
  • Дт 44 Кт 02 — амортизация (проводка делается ежемесячно)

В целом, учет основных средств при УСН ведется точно так же, как и в предыдущие годы.

Что представляет собой амортизация, и какие существуют способы ее исчисления.

Возможность погашать затраты на покупку ценного имущества закреплена в ПБУ 6/01 «Учет ОС». На основании этого нормативного документа, для бухгалтерского учета предусмотрено 4 способа определения величины износа:

  • Линейный;
  • Уменьшаемого остатка;
  • Списания пропорционально объемам выпущенной продукции;
  • Списания по сумме чисел лет СПИ.

Учет налоговый предполагает лишь два возможных варианта:

  • Линейный;
  • Нелинейный.

Амортизация начисляется с первого числа следующего после ввода в эксплуатацию месяца.

Рассмотренные способы разработаны для всех организаций. Но, несмотря на это, для определенных налоговых режимов предусматриваются нюансы применения.

Нюансы при УСН Доходы ↑

Предпринимателю, который работает на упрощенном режиме или переходит на него важно знать, что на основные средства при УСН доходы амортизация не начисляется.

Такое право имеют только ИП и ООО, работающие на УСН «поступления минус затраты» (ст. 346.18 НК РФ).

Освобождение от начисления амортизации при УСН доходы, тем не менее, не затрагивает вопросы бухгалтерского учета: субъекты налогообложения не могут избежать ведения учетной политике по ОС (ФЗ №402).

В частности фирмам на УСН «доходы» потребуется:

  1. Принять к учету все приобретенные основные средства.
  2. Указать их в разделе «Материально-производственные запасы».
  3. Прописать их первоначальную цену с указанием расходов на приобретение, установку, перевозку.
  4. Начисление амортизации начинается с первого числа месяца следующего за тем, когда имущество было приобретено.

Начисление амортизации при УСН доходы предполагает, что списание происходит в течение всего времени применения объекта в производстве, до полного погашения.

При этом за основу установления ежегодных отчислений берется линейный метод. Стоит обратить внимание на то, что первоначальная цена объекта определяется в ходе принятия его на учет.

При этом учитываются его производительность, ожидаемый износ и ограничения в использовании.

Списываем затраты на покупку основного средства

Если вы применяете УСН «Доходы», то списать расходы на основные средства не сможете. Существенно снизить налоговую базу за счёт затрат на основное средство имеют право только фирмы на УСН «Доходы минус расходы».

Кроме того, что расход должен быть подтверждён, экономически обоснован и соответствовать списку в ст. 346.16 НК РФ, должны соблюдаться следующие обязательные условия:

  • расходы на покупку должны быть полностью оплачены;
  • основное средство должно использоваться в предпринимательской деятельности;
  • зарегистрировано право собственности, например, если мы говорим о покупке авто или офиса.

Необходимость такой серьёзной покупки для бизнеса нужно уметь обосновать в случае вопросов налоговиков, иначе расход могут признать неправомерным и как следствие доначислят налог, пени и штраф.

Основное средство списывается по первоначальной стоимости. Определить её несложно, мы просто складываем все фактические затраты на приобретение:

  • стоимость основного средства по договору;
  • НДС;
  • расходы на консультационные услуги, связанные с приобретением;
  • таможенные пошлины и сборы;
  • гос.пошлина в связи с приобретением;
  • если приобретали через посредника, то вознаграждение по посредническому договору.

Расходы на покупку основного средства списываются равными долями в течение одного налогового периода (календарного года) и учитываются на последнее число квартала: на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и на 31 декабря. Расходы начинаем списывать в том квартале, на который выпадает последняя из дат: оплаты, введения в эксплуатацию или регистрации права собственности. Получается, что на конец года основное средство полностью учтено в расходах.

Читать еще:  Налог на игорный бизнес практика судов

Давайте рассмотрим на примере:

25 марта 2021 мы купили автомобиль стоимостью 900 тысяч рублей и зарегистрировали его в ГИБДД 5 апреля 2021 года.

До регистрации в ГИБДД автомобиль использовать нельзя, поэтому первое списание мы отразим в КУДиР на 30 июня 2021 года и учтём при расчёте аванса по налогу УСН за полугодие 300 тысяч рублей (⅓ от 900 000). Затем делаем списания 30 сентября 2021 года на сумму 300 тысяч рублей и 31 декабря 2021 года на сумму 300 тысяч рублей.

Если бы мы купили автомобиль в октябре 2021, а зарегистрировали его в ГИБДД в ноябре 2021, то все 900 тысяч рублей списали бы в расходы на 31 декабря 2021 года.

Если основное средство приобретено до регистрации ИП и используется в бизнесе, можно ли списать в расходы?

Несмотря на то что Налоговый Кодекс не содержит однозначного запрета, контролирующие органы в своих письмах не раз давали разъяснения на этот счёт. Включать в расходы основное средство, купленное до регистрации ИП, предприниматель не вправе. А вот при его реализации необходимо выручку от продажи отразить в доходах УСН и заплатить налог.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Автор статьи

Автор обучающих курсов «Бухгалтерский учет для продвинутых», «Бухгалтерия и налоги для руководителя. Как проверить бухгалтера?», «Финансовый анализ для экспертов кредитных организаций», «Управленческий учет и бюджетирование». Сооснователь и Генеральный директор ПрофиРост, стаж профессиональной деятельности более 20 лет.

Организация на упрощенной системе налогообложения с объектом доходы уменьшенные на величину расходов продает основное средство бывшее в эксплуатации. В этом случае необходимо пересчитать единый упрощенный налог.

Пересчитывать налог не требуется, если организация лишились ОС по причине ликвидации, кражи или пожара.

При продаже ОС необходимо восстановить стоимость ОС, ранее учтенную в расходах, и включить в расходы амортизацию, рассчитанную по правилам гл. 25 НК РФ.

Важно, что пересчитывать базу по налогу при УСН за весь период с момента учета стоимости ОС в расходах до даты его продажи. Любые корректировки УСН прошлого периода влечет за собой предоставление в налоговый орган уточненных декларации по УСН, а возможно еще и доплаты налога в бюджет плюс пени за весь период просрочки.

Перерасчет налога необходимо делать поквартально.

Связанный курс

Алгоритм исправления:

  1. Стоимость ОС, которая была ранее учтена в расходах в год оплаты и ввода в эксплуатацию ОС, необходимо полностью исключить из расходов.
  2. Вместо исключенных расходов в расходы включить амортизацию, рассчитанную по правилам НК (главы 25) начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию основного средства, и включая месяц его передачи (реализации) включительно. Для максимального увеличения расходов можно использовать амортизационную премию (10-30%) от первоначальной стоимости ОС.
  3. После внесения корректировок необходимо проанализировать сумму недоимки по налогу (поквартально) и рассчитать пени. Все расчеты оформить бухгалтерской справкой. Уплатить в бюджет суммы недоимки и пени.
  4. Сдать уточненные расчеты в налоговый орган (ИФНС).

Бухгалтерская энциклопедия «Профироста»
04.10.2017

Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Читать еще:  Как рассчитать транспортный налог в 2021 году?

Срок полезного использования

Для земельного участка срок полезного использования не устанавливается, так как данный актив относится к неизнашиваемым объектам.

По сути дела, использовать землю можно бесконечно долго.

Ее стоимость может изменяться в результате проводимых изменений и улучшений.

В налоговом учете для основных средств СПИ устанавливается в соответствии с амортизационной группой, к которой относится ОС.

Однако земельные наделы и прочие объекты природопользования не включены ни в одну из существующих амортизационных групп, следовательно, в налоговом учете срок полезного использования для земли не устанавливается.

Нужно ли устанавливать СПИ для зданий, сооружений?

Амортизационные отчисления в бухгалтерском учете

В соответствии с п.17 ПБУ 6/01, для объектов основных средств, потребительские характеристики которых по мере использованию не меняются, амортизацию начислять не нужно.

Здесь же даются пояснения, что к таким активам можно отнести различные объекты природопользования, музейные экспонаты и коллекции, а также земельные участки.

Следовательно, в бухгалтерском учете амортизация на землю не начисляется.

Это логично. Если объект не теряет своих свойств, не изнашивается и может использоваться постоянно, то смысла в списании такого актива за счет амортизационных отчислений нет.

Прямого запрета на установление срока полезного использования для земли в ПБУ нет.

Теоретически владелец может установить для участка СПИ, однако смысла в нем не будет, так как этот параметр необходим только для определения амортизационных отчислений, необходимости в которых для земли нет.

Даже при установлении срока, амортизацию по земельным наделам начислять в бухучете не нужно. Если же на участке расположены различные объекты, то в отношении них амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

Наделы, взятые в аренду, также не подлежат амортизационным отчислениям и учитываются на забалансовом счете 001.

Начисляется ли в налоговом учете?

Положения налогового учета полностью солидарны с бухгалтерским.

Более того, НК РФ даже не дает возможности установить срок использования для земли, так как не относит данный актив ни к одной амортизационной группе.

В п.2 ст.256 НК РФ четко говорится о том, что амортизация по земельным объектам не начисляется.

Это же утверждение справедливо и для всех природных ресурсов.

Когда возможно начисление?

Начислять амортизацию не нужно в том случае, если не меняются потребительские параметры участка, то есть при отсутствии износа.

Значит, при изменении свойств земли с течением времени, ухудшением его характеристик амортизационные отчисления все-таки возможны.

Амортизация может начисляться на землю в следующих ситуациях:

  1. Назначение объекта – добыча полезных ископаемых, то есть земельный актив используется в качестве карьера, которые относятся к седьмой группе и СПИ для них может быть установлен от 15 до 20 лет.
  2. Цель использования земельного участка – расположение на нем свалок для мусора и отходов. В этом случае также можно ограничить период эксплуатации актива, установив для него СПИ и начисляя амортизацию.

В указанных ситуациях необходимо в учетной политике прописать, что для определенных земельных участков будет установлен СПИ и будет начисляться амортизация в связи с использованием их в качестве карьера или места для свалки.

Амортизационные отчисления проводятся по общеустановленным правилам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector