Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто является крупнейшим налогоплательщиком в 2021 году

Критерии для крупнейших налогоплательщиков в 2020 году

Ведение дел юридических лиц при статусе крупнейшего налогоплательщика проходит на федеральном либо региональном уровне.

Организации, причисленные к крупнейшим налогоплательщикам (в дальнейшем – КН), встают на учет в зависимости от федерального (регионального) уровня в межрегиональную (межрайонную) инспекцию ФНС РФ. Эти налоговые структуры контролируют выполнение КН налоговых законов без непосредственного участия.

Главные новости

Гривня продолжает укрепляться и снова бьет рекорды. Что же будет с курсом до конца года?

Новые налоги на недвижимость, сельское хозяйство и сверхприбыли олигархов: что осталось от «антиахметовского» закона после 11 тысяч правок

Дерибан черноЗЕмов. Как на Кропивниччине окружение «слуг» государственную землю делило

«Роснефть» расширяет участие в новой системе взаимодействия с ФНС

ПАО «НК «Роснефть» расширяет участие в новой системе взаимодействия с Федеральной налоговой службой, еще 10 Обществ Группы подали заявления о переходе на фискальный контроль в форме налогового мониторинга. Таким образом, в 2022 году 29 Обществ Группы «Роснефть» будут работать с новой системой ФНС.

Налоговый мониторинг – это новая форма налогового контроля, которая заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа ФНС к информационным системам налогоплательщика и его налоговой отчетности.

Новый способ предоставления данных позволяет существенно сократить документооборот и административные затраты, а также оперативно решать вопросы, связанные с порядком исчисления и уплаты налогов.

«Роснефть» ведет комплексную работу по повышению прозрачности налогообложения Компании. Переход на налоговый мониторинг подтверждает статус НК «Роснефть» как добросовестного налогоплательщика.

Компания планирует продолжить расширение числа участников налогового мониторинга за счет подключения к новой системе крупнейших дочерних обществ, администрируемых на федеральном уровне.

Справка:

«Роснефть» является крупнейшим налогоплательщиком страны, обеспечивает экономическую стабильность России и ее регионов.

Компания в 2020 году перечислила в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 2,4 трлн руб. налогов, сборов и пошлин. За последние пять лет «Роснефть» обеспечила фискальные поступления в бюджет в размере 14,4 трлн рублей.

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»
27 сентября 2021 г.

Кому присваивается КПП, в каких документах указывается

ИФНС присваивает код причины постановки на учет только юридическим лицам. У индивидуальных предпринимателей этого реквизита нет.

Юрлица должны указывать КПП (равно как и ИНН) во всех документах, которые имеют отношение к налогам и страховым взносам. Среди таких бумаг:

  1. Декларации и расчеты, справки о доходах по форме 2-НДФЛ.
  2. Платежные поручения на уплату налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов по ним. В таких платежках КПП плательщика и получателя являются обязательными банковскими реквизитами. Если деньги переводятся контрагенту, этот код можно не указывать.
  3. Счета-фактуры, книги продаж, книги покупок, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Здесь необходимо указывать КПП как поставщика, так и покупателя.

ВНИМАНИЕ. Юрлицам, у которых есть несколько КПП, важно правильно выбрать код. В частности, при выставлении счета-фактуры обособленным подразделением необходимо указать код данного подразделения. Если работник числится в филиале, в справке 2-НДФЛ по такому работнику нужно указать код филиала.

Бесплатно заполнить и сдать через интернет 2‑НДФЛ с новыми кодами

«Скрытый» долг Казахстана перед Китаем превысил 10 процентов ВВП. Чем это грозит?

Китай охотно кредитует богатые ресурсами страны с высоким уровнем коррупции. И в этом прослеживается некий подвох.

Международный исследовательский центр AidData при колледже William and Mary в США опубликовал исследование, в котором анализируется программа финансирования зарубежных проектов Китая на 2000–2017 годы. Согласно исследованию, реализация китайской инициативы «Один пояс – один путь» увеличила «скрытый» долг 165 стран перед Пекином до 385 миллиардов долларов. Авторы исследования включили Казахстан в список развивающихся стран, у которых «скрытый долг» Китаю, не отраженный в государственном балансе, превышает 10 процентов ВВП.

Отчет об исследовании AidData охватывает 13 427 проектов на сумму более 843 миллиардов долларов, одобренных в 165 странах в период с 2000 по 2017 год. 10 849 из них были одобрены официально, реализованы и завершены, а остальные 2 577 проектов были приостановлены или закрыты. Эти проекты финансировались более чем 300 китайскими неправительственными организациями и государственными учреждениями.

Читать еще:  Формирование прямых расходов по налогу на прибыль

Эти данные были собраны лабораторией AidData на основании информации о грантах и кредитных соглашениях, публикуемых в государственных реестрах и бюллетенях. Также для анализа использовались официальные отчеты стран, получающих помощь и займы из Китая, информация о государственных банках Китая, информация китайских посольств и министерства торговли. Исследователи изучили и отчеты, публикуемые парламентскими надзорными учреждениями, и письма в министерства финансов развивающихся стран.

Страны, имеющие большие «скрытые» долги перед Китаем

За последние 20 лет Китай вложил значительные средства в проекты государственного и частного секторов в развивающихся странах. В исследовании отмечается, что инициатива президента Китая Си Цзиньпина «Один пояс — один путь» привела к доминированию Китая в финансировании зарубежных проектов.

Ежегодные обязательства по международному финансированию развития составляют около 85 миллиардов долларов в год, и в этом плане Китай давно превзошел США и другие крупные державы. Авторы исследования считают, что Китай добился лидерства не за счет помощи развивающимся странам, а за счет предоставления льготных и нельготных кредитов. С момента запуска инициативы «Один пояс — один путь» соотношение кредитов Пекина и грантов за рубежом достигло 31 : 1.

Что такое «скрытые» долги

Согласно исследованию, если до инициативы «Один пояс — один путь» Китай предоставлял кредиты иностранным государственным правительственным институтам, то после этой инициативы 70 процентов кредитов было предоставлено государственным компаниям, государственным банкам, совместным предприятиям и частному сектору. Поскольку эти заемщики не являются напрямую правительственными институтами, долг не отражается в балансе государства. Такие кредиты исследователи называют «скрытыми».

«Однако большая часть этого долга открыто или тайно защищена правительственными обязательствами. Это устраняет разницу между государственным и частным долгом. Таким образом, страны с низким и средним уровнем дохода сталкиваются со значительными проблемами в управлении государственными финансами», — говорится в исследовании.

AidData приходит к выводу, что фактическое зарубежное кредитование Китая намного выше, чем прогнозы и предположения исследовательских институтов, кредитных рейтинговых агентств и надзорных межправительственных организаций. По оценкам авторов, около 385 миллиардов долларов кредитов, предоставленных Китаем 165 странам, не были учтены и превратились в «скрытый долг». Ввиду того что эти долги не взяты напрямую правительствами, они не отражаются в системе отчетности о долге Всемирного банка.

Кто еще должен Китаю

Судя по данным исследования, «скрытый» долг 42 стран перед Китаем превышает 10 процентов их ВВП. Среди этих стран указывается и Казахстан. По подсчетам AidData, «скрытый» долг Казахстана перед Китаем достиг 16 процентов ВВП.

По данным AidData, в период с 2000 по 2017 год Казахстан занял у Китая 35 миллиардов долларов и вошел в десятку крупнейших заемщиков. В число крупнейших должников Китая входят также Россия (151 миллиард долларов), Венесуэла (81 миллиард долларов), Ангола (50 миллиардов долларов), Бразилия (38 миллиардов долларов), Индонезия (36 миллиардов долларов) и Пакистан (33 миллиарда долларов).

По данным исследовательского центра, официальный суверенный долг Казахстана перед Китаем составляет всего 2 процента ВВП. По данным Нацбанка Казахстана, на 1 апреля 2021 года общий долг Казахстана перед Китаем составил 9,7 миллиарда долларов, из которых только 1,3 миллиарда долларов были гарантированы государством.

Помимо Казахстана, в число стран, где официальный долг страны перед Китаем составляет менее 10 процентов ВВП, а его «скрытый» долг — более 10 процентов, входят Бруней, Намибия, Демократическая Республика Конго и Папуа — Новая Гвинея.

Как Китай с помощью инвестиций покупает экономическое влияние в Европе

Залог по кредиту — доход от экспорта сырья

В исследовании говорится, что Китай резко увеличил кредитование богатых ресурсами стран с высоким уровнем коррупции. По сравнению с другими кредиторами Пекин более охотно финансирует проекты в странах с высоким уровнем риска. Но и запросы у него высоки: строгий порядок погашения кредита под залог. Согласно исследованию, 40 из 50 крупнейших кредитов являются гарантированными и в большинстве случаев в качестве обеспечения кредита используется доход от экспорта сырья.

Читать еще:  Как использовать амортизацию при упрощенной системе налогообложения

«Чтобы обеспечить страну, где не хватает природных и энергетических ресурсов, и увеличить инвестиционный доход за счет избыточных евро и долларов, Китай быстро увеличил объемы кредитования богатых ресурсами стран с высоким уровнем коррупции. Процентная ставка по этим кредитам относительно высока (около 6 процентов). Чтобы снизить фидуциарный риск (риск убытка из-за неспособности обеспечить сохранность активов. — Ред.), кредиты обеспечиваются доходами от экспорта сырья», — говорится в исследовании.

К примеру, Банк развития Китая требует от заемщиков вкладывать часть доходов от экспорта сырья в виде депозитов на счета, контролируемые самим банком. Если заемщик не может выполнить свои обязательства по кредиту, кредитор может заблокировать его активы без обращения в суд. «Это объясняет, почему Китайский банк развития предоставил так много кредитов странам, богатым ресурсами, как Венесуэла, Ангола, Туркменистан, Экваториальная Гвинея и Конго-Браззавиль, но с высоким фидуциарным риском», — говорится в исследовании.

В качестве примера авторы исследования приводят Россию, которая в период с 2000 по 2017 год получила от Китая 107 кредитов на сумму 125 миллиардов долларов. Большая часть этих кредитов была предоставлена государственным предприятиям нефтегазового сектора, которые заложили выручку от продажи нефти и газа. Венесуэла, которая заняла 86 миллиардов долларов у китайских государственных и коммерческих банков, также заложила прибыль от экспорта нефти.

Ловушка «скрытых» долгов

Исследователи говорят, что есть опасения, что «скрытые долги» могут стать государственным обязательством в будущем. Как пишет AidData, Пекин заманивает бедные страны в ловушку «скрытых долгов».

По словам авторов, проект строительства железнодорожного сообщения между Лаосом и Китаем стоимостью 5,9 миллиарда долларов как раз был реализован за счет такого «скрытого долга». Ввиду того что Лаос является бедной страной, которая не может профинансировать такой проект, три китайские компании и одно лаосское государственное предприятие создали совместное предприятие Laos-China Railway Company Limited (LCRC).

Три китайские компании владеют 70 процентами акций LCRC, а лаосская государственная компания владеет оставшимися 30 процентами. LCRC получила заём в размере 3,54 миллиарда долларов от китайского Eximbank для этого проекта, который не гарантирован государством. Но правительство Лаоса заняло у Eximbank 480 миллионов долларов из 780 миллионов, необходимых для реализации проекта.

Несмотря на то что большая часть проекта железной дороги принадлежала китайским компаниям, в конечном итоге именно правительство Лаоса стало стороной, ответственной за задолженность по железной дороге в соответствии с непрозрачными условиями контракта. В сентябре 2020 года Лаос, находившийся на грани банкротства, был вынужден передать Китаю часть своей энергосистемы за 600 миллионов долларов в счет погашения кредита.

Долг Черногории перед Китаем. Подгорица в ожидании европейского рефинансирования

Согласно исследованию, китайские государственные банки использовали различные механизмы для превращения кредитов в «скрытые» займы. Китайские банки требуют государственных гарантий в случае предоставления кредитов исполнителям проектов или частным компаниям. В таких случаях, если проект не приносит дохода или заемщик обанкротится, заём становится государственным долгом и погашается за счет налогоплательщиков.

Если банк предоставляет кредит государственному предприятию, он не требует государственной гарантии, но если кредит не погашается или заемщик становится банкротом, вопрос о том, кто выплатит заём, остается без ответа. Другой способ — предоставляют кредит исполнителю проекта или частной компании без суверенной гарантии со стороны государства, но требуют, чтобы правительство гарантировало возврат дохода капитала.

С одной стороны, это не считается долгом государственного сектора, и поскольку заемщик является независимым юридическим лицом, правительство не обязано возвращать кредит в случае дефолта. Однако, поскольку правительство страны, где реализуется проект, гарантировало доход капитала, должник может погасить долг за счет него. Это эквивалентно государственной гарантии по кредиту.

Читать еще:  Кбк 18210502010023000110 какой налог 2021

«Особую тревогу вызывают «скрытые» долги, которые могут стать государственным обязательством во время пандемии, когда страны с низким и средним доходом значительно снизили свою платежеспособность», — говорится в исследовании.

Основная проблема со «скрытыми» долгами заключается в том, что, если должник, реализующий проект по китайскому кредиту, не сможет вернуть деньги, он не будет знать точную сумму долга, которую придется выплатить правительству страны, говорят эксперты.

Коррупционный скандал и приостановленные проекты

Исследователи обнаружили, что 35 процентов портфеля инфраструктурных проектов «Один пояс — один путь» оказались втянутыми в проблемы, связанные с коррупцией, трудовыми спорами, экологическим ущербом и противодействием китайским проектам. По сравнению с периодом до инициативы «Один пояс — один путь» с 2013 года Пекин сталкивается с большим количеством таких проблем, как приостановка или отмена проектов.

Казахстан — одна из стран, где застопорились китайские проекты. Исследователи в качестве примера приводят приостановленный проект Astana LRT по строительству системы легкорельсового транспорта в Нур-Султане, на реализацию которого Китайский банк развития в 2015 году предоставил ссуду в размере 1,5 миллиарда долларов.

Гарантом по кредиту выступает правительство страны. Но два года спустя президент дал поручение провести расследование в отношении должностных лиц, ответственных за проект. Исполнительный директор ТОО «Астана LRT» скрылся из страны после того, как был обвинен в хищении. Проект вызвал возмущение общественности.

Малайзия приостановила проект по строительству железной дороги на восточном побережье стоимостью 11 миллиардов долларов, финансируемый Eximbank. В интервью New York Times премьер-министр Малайзии сказал: «Проблема в том, что долг слишком велик, мы не можем себе его позволить и не можем его погасить, поэтому нам не нужны такие проекты».

Казахстан, напротив, намерен возродить зашедший в тупик инфраструктурный проект. В июне аким Нур-Султана Алтай Кульгинов заявил, что строительство LRT будет возобновлено и для завершения проекта потребуется более миллиарда долларов.

«Качество налоговых проверок сильно возрастет»

Руководитель налоговой практики агентства ЮНЭКС Ольга Пухова считает, что переподчинение межрегиональной инспекции №4 УФНС по РТ затруднит судебное оспаривание решений ФНС по одной причине — в некоторых случаях придется вести процесс на территории Питера или Москвы, то есть по месту нахождения ответчика. Кстати, и глава УФНС по РТ Марат Сафиуллин подтвердил, что теперь меняется место подсудности.

По словам Пуховой, сегодня в судебной практике довольно часто управлениями ФНС отменяются решения инспекций по процессуальным основаниям и тогда ответчиком становится не инспекция, а управление ФНС, но теперь компаниям придется оспаривать их за пределами Казани, а это неудобно и дорого. «Мы думаем, что жалобы по процессуальным основаниям сойдут на нет, потому что придется нести дополнительные затраты на то, чтобы регулярно участвовать в судебных заседаниях по таким делам», — отмечает Ольга Пухова.

Вообще, процессуальные нарушения достаточно распространены у налоговых органов. Например, это невручение материалов камеральной проверки на досудебной стадии, что лишает налогоплательщика права защищаться аргументированно и может привести к принятию налоговым органом неправильного решения. Плюс это подписание решения по проверке не тем руководителем, который рассматривал материалы проверки. Доказать это просто — нужно предъявить протокол рассмотрения материалов проверки, но смена места подсудности может не дать налогоплательщику полноценно защищаться. При этом Пухова подчеркивает, что «качество налоговых проверок очень сильно возрастет, а значит, будут значительные доначисления по налогам, и от этого, конечно, выиграют налоговые органы, а не компании». Чтобы сохранить экономику, предприятиям придется выстраивать более квалифицированную защиту. «К этому надо быть готовым, потому что профессиональный уровень ФНС постоянно повышается, — указывает она. — Но то, что это направлено на повышение качества проверок и увеличение сбора налогов, в этом сомнений нет».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector