Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

2019 Льготы По Студенческим На Пригородных Автобусах

Льготы на пригородные автобусы для студентов

Есть ли сейчас льгота»билет выходного дня» для студентов на проезд в автобусах медугороднего

Геннадий Володин Гений (52234) 7 лет назад

ПРИКАЗ Минавтотранса РСФСР от 24.12.1987 N 176

(ред. от 12.06.1990, с изм. от 21.03.2006)

«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В РСФСР»

Проезд рабочих, служащих, студентов и учащихся

в автобусах пригородных сообщений

§ 155. Рабочие, служащие, студенты и учащиеся пользуются правом на льготный проезд в автобусах пригородных сообщений к месту работы, учебы и обратно по месячным (именным) билетам. Стоимость указанных билетов определяется в зависимости от расстояния поездки (Постановление Совета Министров РСФСР от 13 апреля 1960 г. N 503 СП 1960 г. N 16, ст. 65).

§ 156. Месячные именные билеты для проезда рабочих и служащих в автобусах пригородных сообщений продаются билетными кассами по требованию. Для студентов и учащихся средних специальных учебных заведений билеты продаются на основании студенческих билетов или заменяющих их документов.

§ 157. На лицевой стороне билета крупным шрифтом (штемпелем) проставляются цифровое обозначение месяца, на который выдан билет, и номера (наименования) маршрутов пригородных автобусов, которыми может пользоваться пассажир.

На внутренней стороне билета указывается фамилия, имя, отчество его владельца, путь следования пассажира (от ост. _______ ____________ до ост. _________________), название месяца. На билете проставляются штамп кассы и подпись кассира.

На корешке билета указываются номера (наименования) маршрутов, которыми может пользоваться владелец билета, начальный и конечный пункты его следования, дата продажи билета и название месяца, на который выдан билет.

§ 158. Месячный (именной) билет дает право проезда только между указанными в нем пунктами на всех маршрутах автобусов пригородного сообщения.

§ 159. Билет не подлежит возврату, переоформлению на другое лицо, при утере не возобновляется, а в случае передачи другому лицу отбирается.

§ 160. Месячные (именные) билеты выпускаются для проезда на расстояние до 50 км.

Проезд студентов, учащихся и школьников в автобусах

междугородного сообщения в период зимних каникул

§ 161. Студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, профессионально — технических училищ и школьники в период зимних каникул пользуются правом проезда в размере 50% стоимости билета по действующему тарифу (Постановление Совета Министров РСФСР от 8 декабря 1964 года N 1521 СП РСФСР 1964 г. N 21, ст. 154).

Про льготу «выходного дня» ничего нет. Значит на общих основаниях!

только для жителей Москвы и МО Краснощек А.Н.

юрист на сайте Малых А.А.

юрист на сайте Паутина Е.Ю.

юрист на сайте Абакаров Г.М.

юрист на сайте Иванова С. Д.

юрист на сайте Лапо А.М.

юрист на сайте Юридический альянс VARENIKOVГРУПП

юрист на сайте Юсупова Г.Н.

юрист на сайте Прохорова О.Ю.

юрист на сайте Булатова Е.Ю.

юрист на сайте Винкин А.А.

юрист на сайте Галкина О.Н.

юрист на сайте Смирнова Л.Н.

Здравствуйте, уважаемый гость!

Сейчас на сайте 104 юристa.

Какой у Вас вопрос?

Куда бедному студенту податься? А главное – за сколько?

Мало кто знает, что давным-давно существовало постановление, которое давало право студентам перемещаться пригородным транспортом за половину цены. Только в четвертом пункте этого постановления значилось, что средства, которые должны компенсировать затраты такого вида проезда, должны выделять местные учебные заведения. Поэтому стоит ли удивляться, что сегодня это постановление упразднено.

Но студенты-то остались, и их желание ездить за полцены не уменьшилось, а, наоборот, возросло.

Стремление узнать больше о льготных билетах для студентов при проезде в автобусах, привело меня на краматорский автовокзал.

Предлагаю читателям беседу с начальником краматорского автовокзала Александром Тищенко и старшим кассиром Анной Лисачевой.

— Меня интересует, почему не действуют льготы по студенческим билетам в пригородных автобусах?

— Я работаю на автовокзале уже шесть лет, — говорит Анна Лисачева, — но такой льготы никогда не было. Да, появляются новые категории льготников, но студентов в этих списках нет. Я и сама, когда была студенткой, ездила за полную стоимость. А что, есть какое-то постановление?

— У нас для студентов льгот нет, — подтвердил Александр Тищенко. — Перечень льготников есть, но студентов там нет. Зато появилось много пассажиров с фальшивыми документами, но это отдельный разговор.

Читать еще:  Как доказать злостное уклонение от выплаты алиментов

Анна Лисачева для чистоты эксперимента предложила позвонить своей знакомой, которая работает в Харьковской области на местном автовокзале, и узнать, действуют ли там студенческие. Оказалось, что там тоже нет скидок.

С железной дорогой проще. Билеты приобретаются за половину их стоимости в общих и плацкартных вагонах. Все понятно — подходишь к кассе, предъявляешь студенческий, получаешь проездной документ, и — в путь!

Кстати, на днях я ездил электропоездом в Донецк. Разумеется, по студенческому билету. Заплатил 6 гривен и за эти деньги получил массу удовольствия — народ в электричках ездит общительный, каждый спешит поделиться своими историями и взглядами на жизнь. По вагонам ходят коробейники, предлагая носки и карандаши от тараканов. Одна девушка решила, что ей предлагают карандаши для рисования, чем рассмешила вагон.

Назад я уже ехал автобусом. Там смешного было меньше. Я по случайности выбросил вместо старого билета новый, а денег уже не было. Благо, люди в автобусах ездят щедрые — сбросились мне на проезд. Когда приехали в Краматорск водитель извинился за то, что не поверил мне и подумал, что очередной заяц плутует. Но все места, кроме моего были заняты, а значит, я — пассажир, который приобрел билет в кассе вокзала.

Да, увлекательные истории происходят и в поездах, и в автобусах, но студенческое удостоверение действует только на железной дороге. Почему?

За круглогодичную льготу на пригородный проезд для студентов высказались десятки тысяч человек

30 000 человек подписали интернет-петицию в адрес главы ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимира Якунина с просьбой создать круглогодичную скидку на проезд в пригородных электропоездах для лиц, получающих высшее образование.

«До 15 июня 2013 года у Российских железных дорог существовала одна замечательная льгота, которая помогала десяткам тысяч людей: студенты очной формы обучения имели право на льготный (50% от стоимости) проезд в электропоездах пригородного направления .

Молодым людям, которые живут в пригороде больших городов (да и в самих городах) и каждый день вынуждены добираться до своего института, это было существенной помощью. Летом скидка не действует, хотя многие студенты продолжают учиться в это время.

В комментариях граждане отмечают, что «отсутствие льгот бьет по кошельку», перед некоторыми даже встает выбор. ехать на учебу или пропускать занятия. О реакции ОАО РЖД пока ничего не известно.

Скидки на пригородные поезда

Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 № 1163 обеспечение льготами студентов для проезда в электричках отнесено к обязанностям региональных властей. Они должны заключить соответствующей договора с ОАО «РЖД ». Преференция, как правило, составляет 50%. На практике происходит это следующим образом:

  1. В регионе принимается закон о преференциях студентам по оплате билетов на пригородные поезда.
  2. На его основании с поставщиком услуг составляется договор.
  3. Перевозчик получает субсидию из бюджета на покрытие расходов за оказанные услуги.

Если власти не проведут вышеописанную работу, то скидок на электрички не будет.

Как купить льготный билет студенту

Согласно установленному порядку, молодым людям предоставляется скидка на основании документов, подтверждающих льготную категорию. Их нужно предъявить кассиру. То есть во время приобретения проездного талона, нужно иметь при себе такие бумаги:

  • паспорт гражданина РФ;
  • студенческий билет;
  • справку из учреждения образования о том, что человек там учится (по требованию).

Все вышеперечисленные документы должны быть:

  • действительными;
  • выданными на одно и то же лицо.

Есть ряд ограничений по предоставлению данного вида преференции в 2021 году. А именно:

  1. Льгота на проезд в электричке действует во время учебного процесса: с 1 сентября по 15 июня следующего года.
  2. Она распространяется только на студентов и учеников аккредитованных образовательных заведений, обучающихся очно.
  3. Скидка действует только на пригородных маршрутах.

Скидки на электропоезда не положены студентам, обучающимся:

  • заочно;
  • в филиалах зарубежных ВУЗов.

В 2021 году студенты и ученики имеют право приобретать абонементы на проезд в электричках. Скидка по ним, как правило, составляет тоже 50%. Для этого следует обратиться в кассу РЖД, имея при себе документы (указано выше).

Для справки: данные льготы не действуют на междугородних поездах. Однако РЖД предоставляет скидки на некоторые места, к примеру, верхние полки. Это позволяет студентам сэкономить деньги на проезд.

Читать еще:  Какие положены льготы инвалидам войны в 2021 году

Здесь речь идет об особенностях каждого региона. В данном случае требуется узнавать у каждой компании – есть ли у них предоставление каких-либо скидок для студентов. Зачастую, органы местной власти заключают контракты с такими компаниями, в которых предусмотрены некоторые льготы. Если такие контракты заключены, то студенты могут приобрести билет с 50% скидкой от общей стоимости билета. Перелет осуществляется только средним классом, при этом стоимость багажа в оплату не входит.

На коммерческие перевозки льготы не распространяются. К ним относятся такси, некоторые авиакомпании и организации судоходства.

При любой поездке следует показывать студенческий билет. Он всегда должен быть при себе, точно также, как и паспорт. Без него вы не получите скидку, даже при предоставлении проездного билета. При его отсутствие студента могут снять с транспорта или наложить на него штраф.

Льготы детям дают и на федеральном, и на региональном уровне. Федеральные льготы — это бесплатный проезд или билеты по сниженной цене для детей до семи лет (в междугороднем транспорте — до 5 лет) и детей-сирот. Правда, «бесплатного» ребенка придется везти на коленях — бесплатный проезд возможен только без предоставления отдельного места. А вот если перевозчик не разрешает путешествовать без места, за ребенка придется платить 50% от стоимости билета.

Больше льгот получают сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Они могут бесплатно ездить на городском и пригородном общественном транспорте, а в сельской местности — на внутрирайонном транспорте. Кроме того, им предоставляется право бесплатного проезда до места и учебы и обратно, но только раз в год и только в случае, если они учатся по очной форме на «бюджете».

Такие льготы распространяются на всех, кто остался без родителей до совершеннолетия или во время учебы.

Куда едем?

Как сообщают на Барнаульском автовокзале, льготы вводятся перевозчиками, работающими на определенных маршрутах. Именно поэтому скидку можно получить не на каждом направлении и не в каждый рейс. Да и величина скидки различна.

Чтобы сэкономить, придется рассчитывать свое время и ловить конкретный автобус. Так, из Барнаула в Горняк студенческие скидки дают два перевозчика: их рейсы отправляются из краевой столицы в 10.00, 11.15 и 15.40. Скидка составит 20% кстати, как и по большинству льготных автобусных маршрутов. В Тальменку можно уехать с 30%-й скидкой на автобусе в 14.30. До Новосибирска следует шесть выгодных рейсов из Барнаула и один – из Рубцовска. Здесь реально оплатить всего половину стоимости билета, причем предложение распространяется на студентов как вузов, так и ссузов.

На будущее: бесплатное обучение в стране и за её пределами

Получить вышку по-прежнему можно по целевому направлению — предприятие не только оплатит обучение студента, но и обеспечит ему проживание и дополнительные образовательные курсы (даже если они платные). У студента обязанность одна — отработать после диплома столько, сколько прописано в контракте (но не менее трех лет).

После бакалавриата можно бесплатно выучиться за границей, получив государственный грант. Российские власти оплатят билеты туда-обратно, проживание, питание и медицинскую страховку. За это студент должен вернуться на родину и отработать.

Как еще оказаться на учебе за границей и где ждут российских студентов, читайте в нашем обзоре.

Культурное просвещение по низкой цене

Практически все музеи и выставки предоставляют студентам если не бесплатный вход по соответствующим документам, то хотя бы скидку на билет. Иногда свободный вход для учащихся возможен только в какое-то время или в определённый день недели или месяца. Это касается только самых больших музеев, например, Третьяковской галереи. В маленьких частных музеях и арт-пространствах нужно узнавать их собственные графики и цены.

Такие же условия часто имеют и театры, приурочивая скидки или бесплатное посещение к студенческим праздникам. А в кинотеатры студентов обычно пускают с большой скидкой по утрам или в будние дни, когда залы свободны.

По студенческому билету иногда можно приобрести дешёвые абонементы в тренажёрные залы, бассейны и спортивные клубы. Кроме того, студентам обычно предоставляют скидки на курсы по получению дополнительной специальности, при обучении на водительские права и на различных обучающих программах.

Читать еще:  Как действовать если организация не платит алименты

Возможности студенческого билета

Во Львов или Каменец за 50 грн, бесплатный вход в музеи и клубы и другие возможность студенческого билета.

Халява, которую студенты так старательно зазывают к себе каждую сессию, к ним действительно благосклонна. Только вот чтобы она пришла, нужно не зачеткой в форточке махать, а воспользоваться студенческим.

Скидки на городской транспорт

Все просто — в любом ВУЗе, имея студенческий, можно заказывать проездные на общественный транспорт со скидкой в 50%. Например, месячный безлимитный проездной на метро без скидки стоит 610 грн. А это огромный сет в суши. По студенческому — всего лишь 305. Проездные по студенческому нужно заказывать заранее — обычно до 10 числа на месяц вперед в бухгалтерии или у вашего профорга. То есть — чтобы заказать проездной на декабрь, следует сдать деньги до 10 ноября.

Как работают скидки для студентов на железнодорожные перевозки

Все студенты стационарных отделений украинских вузов при наличии студенческого билета имеют 50% льготы на железнодорожный транспорт. Скидка действует на пассажирские билеты в плацкартные вагоны, а также на пригородные маршруты и второй класс в вагонах интерсити.

Что это значит? Что во Львов или Каменец-Подольский туда-назад можно съездить всего за 200 грн!

Также некоторые международные перевозчики предоставляют скидки студентам в размере 10-15%.

Кинотеатры, боулинги, аквапарки, роллердромы

Для кинотеатров это работает так: для студентов предоставляется скидка или фиксированная небольшая цена на непремьерные фильмы на сеансы до 17-18 вечера. После пар вполне сойдет.

Например, в кинотеатре «Оскар» для студентов предоставляется скидка 25% в будние дни на сеансы до 18:00 на непремьерные фильмы (это такой фильм, который идет в кинотеатрах больше одной недели). А вот в кинотеатре «Синема Сити» (в OceanPlaza) фиксированная цена — 50 грн на непремьерные фильмы (с понедельника по среду до 18:00, а в четверг и пятницу до 16).

Или, например, в будни до 18:00 можно сыграть в боулинг в клубе Блокбастер всего 50 грн/час, если предъявить студенческий.

В большинстве музеев предусмотрены скидки или бесплатный вход для студентов. Зачастую это выходные — суббота и воскресенье (короткий день).

Сезонные и событийные скидки

Очень много мероприятий и заведений делают ставку на студентов, как на одну из самых активных аудиторий. Поэтому стоит отслеживать скидки ко Дню студента в ноябре и январе, к Новому году, 14 февраля, 8 марта и т.п.

Клубы

Это место, где 90% аудитории составляют студенты. Поэтому студенческий — это как удостоверение Доктора Кто — пропустит везде с минимумом денег.

Международные скидки

К сожалению, с украинским студенческим билетом их не получить. Для этого нужно оформить международный студенческий билет (ISIC — International Student Identity Card). Он дает более широкие возможности — скидки на курсы, семинары и тренинги, скидки в кафе, рестораны, кинотеатры, хостелы и даже на авиабилеты — да-да, авиабилеты! — от 5 до 90% как в Украине, так и в других странах (более эффективно ею пользоваться за рубежом).

Опытные студенты КИБиТ делятся своим опытом использования студенческого билета:

Настя: «Когда приехала в Киев, сразу начала искать квартиру. Когда сказала хозяйке, что студентка и показала студенческий, она сделала мне скидку в 10% от стоимости аренды. Получилось очень удобно и приятно».

Регина: «Возле Арки Дружбы народов есть прекрасная штука – Троллей над Днепром. Обычная стоимость 200 грн. По будням до 17:00 для студентов – 100 грн. Это было незабываемо!»

Антон: «Очень люблю музеи. Иногда после пар со скидкой, а чаще по выходным – хожу в какой-то из киевских музеев. Самый любимый – Музей истории Украины. Также музеи часто устраивают тематические выставки, бесплатно туда не попадешь, но студентам делают скидки».

Яна: «Я не из Киева, поэтому приходится периодически кататься домой. Если кататься два раза в месяц – это 400 грн. А так одна поездка туда-назад обходится в 100 грн. Это очень экономит деньги, поэтому для меня студенческий иногда важнее паспорта!».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector