Алименты на ребенка в 2021 году Важные нововведения
Алименты в 2021 году — что изменится?
Основные положения законодательства по вопросам взыскания и уплаты алиментов в России в 2021 году не изменятся. Однако с каждым годом алиментная политика государства совершенствуется в целях обеспечения защиты интересов семьи, материнства и детства. Ожидается, что в 2021 году депутатами Госдумы будут рассмотрены следующие предложения, которые предполагают внесение изменений в действующие законы об алиментах:
- установление минимальной суммы алиментов на детей;
- введение государственных алиментов на детей, если родители уклоняются от их уплаты;
- упрощение процедуры привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов.
Также часто в интернете можно найти информацию, что алименты на детей скоро отменят. Однако подобные высказывания являются спекуляцией — отменять алименты в 2021 году не планируется!
Фото unsplash.com
Новая редакция закона об алиментах на ребенка 2021 года
Алиментные обязательства в полном объеме регламентирует Семейный кодекс РФ. Именно этот кодифицированный закон устанавливает обязанности родителей по выплате алиментов на детей. Он определяет размер алиментов (в процентном выражении и фиксированной сумме). В Семейном кодексе РФ закреплен порядок выплаты и удержания алиментов. Содержит Семейный кодекс и алиментные обязательства иных членов семьи.
Последняя редакция Семейного кодекса в части, регулирующей алименты представлена на сайте. Если вам необходим новый закон об алиментах на ребенка в 2021 году, вы всегда можете найти его здесь.
Семейный кодекс РФ об алиментах на ребенка
Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей
Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Статья 84. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей
1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 — 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.
2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.
Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет или счета, открытые на имя ребенка в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» размер возмещения по вкладам.
Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Какие изменения и нововведения ждут россиян в июне 2021 года
Наложить арест на имущество может судебный пристав на основании исполнительного листа. Процедура проводится, если у гражданина имеются большие долги перед юридическими или физическими лицами. Она характеризуется рядом особенностей. Рассмотрим, можно ли обратить взыскание на единственное жилье, и как оно выполняется. Приставы могут арестовать и в дальнейшем продать квартиру должника, если соблюдены следующие условия: в распоряжении гражданина два и более объекта недвижимости; сумма долга приближается к стоимости жилья.
Кто имеет право на получение алиментов, а кто обязан их выплачивать?
Согласно Ст. 80 Семейного кодекса РФ, обязательства по выплате регулярных алиментных платежей распространяются на одного из родителей, который уклоняется от финансового обеспечения несовершеннолетнего ребенка. При этом, второй родитель, проживающий с ребенком, имеет право на взыскание данной суммы.
Помимо вопроса о материальном обеспечении детей, алиментные претензии, согласно Семейному кодексу РФ, могут распространяться на:
отношения нетрудоспособных родителей с целью их обеспечения со стороны детей;
содержание необеспеченного супруга в случае такой возможности у жены (мужа);
организацию финансового обеспечения нуждающимся членам семьи.
Куда необходимо обращаться
В целях получения права на выплаты на первого ребёнка подавать документы необходимо в соцзащиту по месту жительства. В Москве и некоторых других городах документы принимают также в МФЦ. На второго ребёнка — в Пенсионный фонд или МФЦ. Так как, мы уже писали ранее, средства будут начисляться из материнского капитала. Капитал, как известно, неуклонно растёт.
Кстати, одновременно на рассмотрении Госдумы находится проект, также касающийся детских выплат. Правда, он близок к отклонению, но ещё не пока рассматривается.
Обсудить детское пособие до 3 лет можно также по этому адресу: https://zen.yandex.ru/media/restra/detskoe-posobie-do-3-let-novovvedeniia-v-2020-godu-5e2c0c25a3f6e400b1d6b25f (нужна авторизация на Яндекс)
Если родитель, который должен выплачивать алименты, не работает или официально не трудоустроен, процесс взыскания будет более проблематичным. Но это не поможет ему избежать выплат на ребенка.
Алименты могут удержать из таких видов дохода:
- социальная помощь по безработице;
- стипендия;
- пенсия;
- сдача жилья в аренду;
- хозяйственная деятельность.
В случае не постоянных заработков, заявитель может подать заявление на взыскание алиментов в виде фиксированной суммы, а не процента от дохода.
Алименты от государства в 2021 году — свежие новости
Задолженности неплательщиков алиментов колоссальные. Дети, одна из наиболее уязвимых категорий населения, недополучают деньги. Основной груз ответственности и затрат ложится на родителя, проживающего с ребенком. Поэтому идея ввести алименты от государства очень популярна. Однако до конца 2020 года она так и не нашла воплощения, хотя законопроекты на эту тему неоднократно вносились в Госдуму. Их цель — защитить детей, если взыскать деньги со второго родителя невозможно. По разным причинам законопроекты отклонялись.
Перечень поручений Правительству РФ от 24 октября 2020 года составлен по результатам заседания Госсовета РФ, которое состоялось 28.09.2020. Срок, в течение которого ожидаются предложения, — до 01.08.2021. Есть надежда, что алименты от государства успеют ввести до конца 2021 года или хотя бы к началу 2022. Насчет их размера и условий перечисления пока ничего неизвестно.
Нельзя сказать, что государство совсем бросило малообеспеченных матерей (или отцов) с детьми на произвол судьбы. Даже сейчас родители, не получающие алименты, могут претендовать на некоторую материальную помощь, например:
- Пособие малоимущим на детей до 16 (18) лет выплачивается в повышенном размере (в большинстве регионов — на 50%), если один из родителей не платит алименты.
- На ребенка можно оформить пенсию по потере кормильца. Для этого надо подать в суд на розыск неплательщика. Если его не найдут в течение года, то появится шанс на выплату от Пенсионного фонда.
Закон об алиментах на детей: что останется без изменений в 2021 году
Основные принципы уплаты алиментов в 2021 году не изменятся. В частности:
- Нуждающиеся члены семьи по-прежнему будут иметь право на получение алиментов от родственников.
- Взыскивать алименты будет возможно как добровольно при помощи нотариального соглашения, так и принудительно путем подачи искового заявления в суд.
- По-прежнему будут существовать различные способы удержания выплат:
- в процентах (согласно ст. 81 СК РФ) — в виде определенной доли от всех доходов плательщика;
- в твердой денежной сумме (согласно ст. 83 СК РФ) — в этом случае размер выплаты обычно зависит от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ее получателя;
- смешанный — одновременно в долях и ТДС.
- При несвоевременном перечислении алиментов будет образовываться задолженность, за возникновение которой плательщика можно привлечь к различным видам ответственности, а также взыскать с него неустойку за просрочку.
«Жилищные» алименты
В начале 2020 года в ст. 86 Семейного кодекса РФ были внесены изменения, согласно которым теперь предусмотрена возможность взыскать с плательщика алиментов дополнительные средства на аренду жилья для ребенка и проживающего с ним родителя. Эти изменения в СК РФ были введены Федеральным законом № 10-ФЗ от 06.02.2020.
В ст. 86 СК РФ перечислены исключительные обстоятельства, в случае наступления которых с плательщика алиментов можно взыскать дополнительные расходы на ребенка. Ранее в статье указывались такие обстоятельства как:
- увечье или тяжелая болезнь ребенка;
- необходимость оплаты постороннего ухода за детьми и так далее.
Несмотря на то что список и раньше не являлся закрытым, взыскать дополнительные средства на содержание ребенка можно было в основном только по причине проблем со здоровьем. Именно поэтому Минюст предложил дополнить этот перечень пунктом о возможности взимания алиментов в том числе и на обеспечение ребенка жильем, когда у родителя, который живет с ребенком, нет пригодного для проживания жилого помещения.