Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда возможна замена трудового отпуска денежной компенсацией?

Начнем с того, что замена отпускных дней денежной компенсацией возможна только в двух случаях:

  1. Если согласно трудовым нормам либо по соглашению сторон продолжительность очередного законного оплачиваемого отдыха составляет более 28 дней, то данный избыток можно заменить денежными выплатами. Но не во всех случаях.
  2. При расторжении трудовых отношений между сторонами, т.е. при увольнении с данного предприятия сотрудника, не отгулявшего положенные дни очередного отпуска.

Рассмотрим оба случая более подробно.

Как уже отмечалось ранее, денежная выплата вместо отпуска возможна, если только продолжительность очередного отдыха более 28 дней. Удлиненный отпуск в нашей стране по закону положен представителям некоторых видов профессий (педагоги, медработники и т.п.), работникам вредных производств и т.д. Иногда увеличение возможно по согласию сторон трудового договора. За дни свыше 28 работник может получить денежную компенсацию.

Данная замена возможна только с согласия и письменного заявления сотрудника. Инициатива со стороны работодателя относительно замены части отдыха денежной выплатой невозможна. В данной ситуации руководитель предприятия может либо удовлетворить просьбу сотрудника о выплате денежного возмещения за неиспользованный отдых, либо отказать в ней.

Вместе с тем, существуют некоторые категория работников, которые не могут заменить дни на финансовую выплату. К ним относятся:

  • члены трудового коллектива, не достигшие совершеннолетия;
  • беременные женщины;
  • сотрудники, работающие на крайнем севере или приравненных к нему условиях;
  • работники, выполняющие профессиональные обязанности на производстве с вредными условиями труда.

В случаях с данными категориями работников, независимо от желания сторон, замена отпуска денежной компенсацией без увольнения невозможна.

В каких случаях компенсация за отпуск предоставляется без увольнения?

По Трудовому кодексу каждому сотруднику, который успел проработать в компании 1 год, полагается не менее 28 дней оплачиваемого отпуска ежегодно. Но на практике мало кто из работников, особенно в средних и крупных фирмах, успевает за год отгулять все 28 дней. Причин может быть множество: не было желания, не отпустил руководитель в связи с высокой загрузкой и т. д. Для всех возможных причин последствия одинаковы.

Ст. 126 ТК РФ позволяет компании вместо дней отпуска, которые сотрудник не хочет использовать, выплатить ему денежную компенсацию.

ВАЖНО! В ст. 126 ТК РФ закреплено право руководства фирмы, а не обязанность, поэтому итоговое решение по вопросу в любом случае останется за организацией.

Однако не всегда компания имеет право пойти навстречу работнику, который хочет получить деньги взамен определенных дней отпуска. ТК РФ устанавливает специальный перечень лиц, которым должен быть обязательно предоставлен именно отпуск, а не заменяющая его компенсация. К таким лицам относятся (ст. 126 ТК РФ):

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние (не достигшие 18 лет);
  • лица, которые трудятся в условиях, считающихся вредными или опасными;
  • сотрудники, которые подверглись воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС (письмо Минтруда РФ от 26.03.2014 № 13-7/В-234).
Читать еще:  Социальные гарантии и льготы сотрудников росгвардии

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для лиц, работающих во вредных или опасных условиях, установлено одно исключение: заменить денежной выплатой нельзя только минимум дополнительного отпуска, который составляет 7 дней. Значит, если, к примеру, сотрудник имеет право по законодательству на 10 дней дополнительного отпуска, то только вместо 3 дней такого отпуска можно выплатить деньги.

Если работник не подпадает ни под одну из перечисленных категорий, то компания может по его просьбе заменить отпуск денежной выплатой.

Но здесь важно следующее: можно выплатить деньги только вместо тех дней, которые превышают 28 дней отпуска, полагающегося сотруднику в год. Данное правило применяется к отпуску за каждый год в отдельности. Неотгулянные части отпусков за разные года в размере не более 28 дней не суммируются в целях расчета компенсации.

Схожей с указанным выше является ситуация, когда сотрудник решил уволиться, не отгуляв до конца положенный ему отпуск. Может ли он в таком случае рассчитывать на компенсацию?

Сотрудник в течение 2020 года не воспользовался отпуском, у него осталось 28 неотгулянных дней. В 2021 году повторилась аналогичная ситуация. Ни за 2020-й, ни за 2021 год совокупное количество дней отпуска у работника не превысило (в расчете отдельно за каждый год) 28 дней. Поэтому рассчитывать на замену отпуска 2020-2021 годов на денежную выплату сотрудник не может.

Возникает вопрос: в каких же случаях тогда можно требовать компенсацию за отпуск, оставшийся от прошедших лет работы в фирме? Только в том случае, если сотрудник имеет право на удлиненный или дополнительный отпуск (например, работающие инвалиды и др.).

ВАЖНО! Даже если компания-работодатель не обязана предоставлять увеличенный отпуск сотруднику в силу прямых требований ТК РФ, она вправе сделать это самостоятельно, закрепив такой отпуск в локальном НПА (к примеру, по достижении какого-либо количества лет стажа работы в фирме отпуск сотрудника увеличивается на некоторое количество дней).

Спорные ситуации и их разрешение

Некоторые работодатели допускают уход своих подчиненных в так называемый двойной отпуск, то есть присоединение отпусков за два года. Подобная практика нередко приводит к возникновению спорной ситуации, связанной с желанием работника досрочно прервать отдых и получить компенсацию за оставшуюся часть отпуска.

Читать еще:  Ветеран Труда Ростовской Области Льготы В 2021 Г

Статья 126 Трудового Кодекса РФ допускает замену денежным вознаграждением неиспользованную часть отпуска, выходящую за пределы обязательных 28 суток отдыха. Однако, вопрос о том, обязан ли работник в данном случае использовать 56 суток, то есть по 28 за каждый год, или все же достаточно 28, остается открытым, и ни Трудовой кодекс, ни какой-либо другой нормативно-правовой акт однозначного ответа на него не дают.

Разрешить ситуацию помогла официальная позиция МинТруда России, изложенная в информационном письме № 966-10 от 25.04.2002 года о том, что при отсутствии сложившейся судебной практики вопрос решается по соглашению между работником и работодателем. Удовлетворяя заявление подчиненного на выход из отпуска и выплату компенсации за неиспользованную его часть, руководитель принимает также решение о размере указанной компенсации, ставя работника в известность и заручившись его согласием. На практике, конфликтов по этому поводу как правило не возникает.

По сути, выплата за отсутствие отпуска является эквивалентом отпускных. Рассмотрим самый простой вариант: человек отработал в компании год, по договору имел право на отпуск в 24 дня, а фактически был в отпуске лишь 21 день (меньше – нельзя по закону). Дополнительно в качестве компенсации он может получить еще 3 среднедневных заработка.

Теперь другой вариант: допустим, сотрудник отработал полгода в организации и не ходил в отпуск вообще, а теперь решил уволиться. Количество дней для компенсации рассчитывается в зависимости от количества положенных дней отпуска по договору. Например, если сотрудник имел право на 24 дня отпуска, то это в среднем 2 дня в месяц. Поэтому за полгода работы компенсация будет начислена за 12 дней. Если за год полагалось 30 дней – компенсация будет за 15 дней. Именно столько среднедневных заработков получит работник при расчете.

Читать еще:  Какие льготы имеет почетный железнодорожник на пенсии

В случае, если сотрудник увольняется, и при этом уже успел взять авансом отпускных дней больше, чем отработал месяцев, то при расчете наниматель обязан удержать среднедневной заработок за неотработанные дни. К примеру, работник находился на рабочем месте 10 месяцев, в течение которых использовал 24 дня отпуска. При увольнении наниматель должен удержать с него за 4 отпускных дня:

24/12 = 2 дня отпуска за месяц

2 дня*10 месяцев = 20 дней – оплачиваемый отпуск за 10 месяцев работы

24 дня – 20 дней = 4 «авансовых» дня отпуска, деньги за них удержат при расчете

Когда выплачивать?

Минсоцполитики неоднократно в своих письмах высказывало мнение о том, что денежную компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска можно выплатить только после того, как работник отгуляет «обязательные» 24 календарных дня ежегодного отпуска за отработанный год (письма Минсоцполитики от 21.06.2012 г. № 207/13/116-12, от 24.06.2011 г. № 208/13/116-11, от 25.06.2014 г. № 248/13/116-14).

И это верно. Единственное послабление в этом вопросе может быть только в ситуации, когда работник пишет одновременно заявление на отпуск на 24 календарных дня и заявление на предоставление компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Так, в своем письме от 07.12.2016 г. № 731/13/116-16 // «ОТ», 2017, № 2, с. 3 специалисты Минсоцполитики заявили: компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска можно выплатить:

• либо после использования работником 24 календарных дней ежегодного отпуска;

• либо одновременно с выплатой отпускных за 24 календарных дня ежегодного отпуска, которая осуществляется до его ухода в отпуск.

Выходит, работник имеет полное право попросить, а работодатель — выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск одновременно с выплатой отпускных до фактического использования дней отпуска.

Выводы

• Заменить неотгулянные дни отпуска денежной компенсацией можно не только при прекращении трудовых отношений с работником, но и по его желанию.

• Компенсации подлежат только дни ежегодного (основного и дополнительного) отпуска и только после того, как работник «отгуляет» 24 календарных дня за соответствующий рабочий год.

• Выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск можно и в ситуации, когда работник одновременно пишет заявление на отпуск на 24 календарных дня и заявление на предоставление компенсации за неиспользованные дни отпуска.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector