Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие компенсации при вынужденном увольнении

Компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении

  • Какой прогул считается вынужденным
  • Типичные ситуации вынужденных прогулов
  • Порядок признания прогула вынужденным
  • Взыскание компенсации при незаконном увольнении
  • Невыплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
  • Подлежит ли оплата вынужденного прогула налогообложению

Должен ли восстановленный в должности работник вернуть выходное пособие?

Почему возник вопрос

В ряде случаев, предусмотренных трудовым законодательством или соглашением сторон, при увольнении работника работодатель обязан выплатить ему выходное пособие. Перечень случаев выплаты выходного пособия приведен в статье Расчеты при увольнении работников. Однако уволенный работник может бытьвосстановлен по решению суда. В связи с этим возникает вопрос: должен ли такой работник вернуть полученное от работодателя выходное пособие?

Рекомендации

Восстановленный на прежней должности работник не обязан возвращать полученное при увольнении выходное пособие, однако у работодателя есть возможность удержать его. Обосновывается это следующим.

Трудовое законодательство не содержит норм, обязывающих работника возвращать работодателю выходное пособие. Кроме того, выходное пособие нельзя взыскать и в судебном порядке. Дело в том, что согласно п. 3 ст. 1109 ГК РФзаработная плата и приравненные к ней платежи не могут быть признаны неосновательным обогащением и взысканы с работника на основании судебного решения (см. апелляционные определения Ростовского областного суда от 07.05.2015 № 33-6658/2015, Московского городского суда от 26.04.2013 № 11-17563, Смоленского областного суда от 31.07.2012 № 33-2409/12).

При восстановлении на прежнем месте работодатель должен выплатить работнику понесенные последним в связи с вынужденным прогулом убытки в размере среднего заработка за период прогула (ч. 2 ст. 394 ТК РФ). Сумма этой компенсации обычно указывается в судебном решении. Однако работодатель вправе уменьшить выплату на сумму выходного пособия, которое было выплачено работнику при увольнении.

(См. ч. 4 п. 62 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Таким образом, работодатель может полностью или частично вернуть выданные работнику в качестве выходного пособия деньги. Если размер выходного пособия окажется больше присужденной работнику компенсации за вынужденный прогул, ее можно не выплачивать, однако взыскать с работника разницу не получится.

(См. апелляционное определение Смоленского областного суда от 31.07.2012 № 33-2409/12).

Удержать выходное пособие из будущих выплат работнику (например, из заработной платы) также нельзя. Перечень сумм, которые можно удержать из заработной платы, закреплен в ст. 137 ТК РФ. Он является закрытым и не содержит указания на ранее выплаченное выходное пособие. В противном случае работник может обратиться в суд с требованием о признании такого удержания незаконным и возврате удержанной суммы (см. апелляционное определение Московского городского суда от 18.06.2015 № 33-20988/15). Кроме того, есть вероятность обращения работника в трудовую инспекцию и наложения на работодателя штрафа за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).

Учитывая вышесказанное, вернуть выплаченное работнику выходное пособие работодатель может двумя способами:

  • договориться с работником о добровольном возврате полученной им суммы;
  • уменьшить компенсацию за вынужденный прогул на сумму выходного пособия.
Читать еще:  Судебная практика по уменьшению размера алиментов

Как производится расчет и выплаты сотруднику

Если выяснится, что правда на стороне работника, суд вынесет решение об отмене приказа об увольнении и обяжет работодателя произвести все необходимые выплаты в пользу гражданина и восстановить его на работе. По ст. 234 ТК РФ, оплата вынужденного прогула по вине работодателя при незаконном увольнении производится исходя из размера среднего заработка работника за двенадцать календарных месяцев, предшествующих пропуску работы. Порядок расчета средней зарплаты указан в ст. 139 ТК РФ.

Для расчета конкретных сумм пользуйтесь формулой:

Сумма к выплате = фактическая заработная плата за 12 месяцев / количество дней, фактически отработанных в этот период × количество дней вынужденного прогула.

Деньги выплачиваются за весь период отсутствия на рабочем месте. Хотя срок выплаты за вынужденный прогул законодательно не установлен, оплату после решения суда производят в кратчайшие сроки. В противном случае сотрудник вправе требовать компенсацию за задержку выплаты в размере 1/150 ставки ЦБ РФ.

По ст. 237 ТК РФ, работник вправе потребовать с работодателя компенсацию морального вреда. Если он согласен, выплата производится по соглашению сторон. В случае отказа сотрудник вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

Похожие вопросы

С 1.04.2020 я была уволена, но далее решением суда была восстановлена на работе с 10.09.2020. ПФ была проиндексирована моя пенсия, как неработающей пенсионерки до конца 2020 г., но с 1.01.2021 г пенсию уменьшили на размер ежемесячной компенсации. В ПФ мне сообщили, что они «проводят комплекс мероприятий, по выявлению излишне выплаченных сумм пенсии за период с 1.04.2020 по 31.12.2020». Правомерны ли работники ПФ в этом случае?

Было незаконное увольнение на работе, его оспорили в суде и восстановились. На момент восстановления на работе, моя штатная должность уже давно была исключена из штатного расписания. По решению суда, работодателя обязали восстановить меня на прежнее рабочее место. По факту этого не произошло штатную должность при восстановлении обратно не включили в штатное расписание предприятия. Меня уведомили о том, что моя штатная должность уже сокращена, через два месяца сократят меня. Возможно ли сократить работника, если его должности не было в штатном расписании на момент восстановления. По логике не возможно сократить, то чего уже и так нет. После восстановления меня в прежней должности на моем рабочем месте, работодатель должен был вновь ввести мою штатную единицу и потом снова издать приказ о сокращении. Правильно ли я понимаю эту процедуру? Есть ли какие-нибудь ссылки на подобную судебную практику?

Работаю в воинской части. С 1 июня был незаконно уволен. Восстановлен судом с 19 сентября. Согласно Приказу МО РФ № 555 от 10.11.2008 г. в конце года гражданскому персоналу выплачивается 13-я заработная плата в размере 2-окладов за отработанный год. Входит ли время вынужденного прогула при начислении 13-й зарплаты. Или ее рассчитывают пропорционально отработанному фактически времени. Но я не по своей вине гулял эти три месяца.

У нас идет судебный процесс, о незаконном сокращение, нас должны восстановить в должности. Могу ли я на время процесса временно устроиться на работу и повлияет ли это на выплату вынужденного прогула.

Читать еще:  Как получить ежемесячную выплату из материнского капитала

Была уволена, затем восстановлена с выплатой за вынужденный прогул. В расчетном листе бухгалтер проставил эту выплату как премию. В связи с этим возникает беспокойство по поводу страхового взноса по этой выплате в пенсионный фонд, что может отразиться на пенсионных начислениях.

Был незаконно уволен, затем восстановлен по решению суда. Работаю после восстановления с 17 июля 2015 года, т.е. вышел на работу сразу после суда, но. До настоящего времени работодатель не выплатил ни зарплату за время вынужденного прогула, ни компенсацию морального вреда. Работодатель-командир войсковой части. Именно его приказом был незаконно уволен. Уже была и апелляция, всё осталось без изменения. Я все муки ада прошёл сам, но — не судьба. Кругом бюрократические барьеры. Приставы приняли от меня исполнительный лист только с третьего, после того, как по их рекомендациям побегал по инстанциям, по организациям и по финансовых организациям типа казначейства. Исполнительный лист вручал и работодателю-бесполезно!

Теперь с 11 декабря 2015 года работают приставы, в феврале истекают и их нормативные исполнительные сроки. Тишина! Знаю, что 11 января с.г. ими был вручен исполнительный лист ответчику с сроком исполнения 5 дней. И снова тишина! Ладно, дождусь 11 февраля. А что дальше!? Все при немалых деньгах-и работодатель и организация, но.

Что мне предпринимать после 11-го февраля? Куда идти и на кого жаловаться? Какие санкции могут быть применены к работодателю и приставам за неисполнение? Что сейчас происходит с работодателем после тех пяти дней, которые ему давали приставы на исполнение?

В каких случаях сохраняется средний заработок?

Порядок исчисления среднего заработка регламентируется Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (положение об особенностях исчисления средней заработной платы). Средний заработок для отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск считаются одним способом, другим способом — все остальные случаи, например:

  • время нахождения в служебной командировке;
  • вынужденный прогул;
  • выходное пособие при увольнении работника по некоторым основаниям;
  • дни прохождения обязательного медицинского осмотра.

Случай 1. Расчет среднего заработка для отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск

Для расчета среднего заработка необходимо определить:

  1. Расчетный период (в общем случае — 12 предшествующих месяцев).
  2. Сумму выплат за расчетный период. В расчет включаются только те выплаты, которые предусмотрены локальными нормативными актами организации, являются выплатой за труд и начислены за фактически отработанное в расчетном периоде время.
  3. Количество календарных дней. За полностью отработанный месяц — 29,3, за время болезни или отпуска количество дней придется определить расчетным путем. Важно: если речь идет о выплате отпускных работнику, с которым заключен срочный трудовой договор, расчет производится исходя из рабочих дней.
  4. Формула расчета среднего дневного заработка: Сумму фактически начисленных в расчетном периоде выплат надо разделить на количество календарных дней (в полностью отработанном месяце — 29,3) в расчетном периоде.
Читать еще:  Список льготных препаратов при бронхиальной астме

Прежде чем рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск, необходимо определить количество дней, которые подлежат компенсации. Полная компенсация выплачивается, если работник отработал не менее 11 месяцев. Иначе выплачивается неполная компенсация.

Подробно про расчет отпускных читайте статьи экспертов Школы бухгалтера:

  • Как правильно рассчитать отпускные? (в статье есть калькулятор расчета отпускных).
  • Расчет отпускных: 5 ошибок, который следует избегать — например, одна из ошибок, когда неправильно определен расчетный период для отпускных. Причина этой ошибки кроется в неверном прочтении пункта 5 Положения № 922. Здесь указано время, которое следует исключать из расчета.

Случай 2. Случаи, не связанные с оплатой отпуска (расчет среднего заработка для командировки, при прогуле, профобучении и пр.)

Расчетный период и сумма выплат определяются аналогично первому случаю. А вот средний дневной заработок считается по-другому:

  • в расчет включаются не календарные, а рабочие дни;
  • формула расчета среднего дневного заработка: сумму заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, надо разделить на количество фактически отработанных в этом периоде дней.

Больничный полагается даже после увольнения

При любой причине увольнения предыдущий работодатель платит больничный ещё 30 дней. Например, уволили 30 марта 2020. Болезнь наступила 5 апреля. С больничным листом можно идти к старому работодателю (если нет нового), и он его оплатит.

Однако такой больничный оплачивается не в полном размере, а только 60% среднего заработка вне зависимости от стажа, а средний заработок рассчитывается за два последних года, а не один.

Ещё одно ограничение — после увольнения оплачиваются только коды 01 «Заболевание» и 02 «Травма».

В трудовом праве много оговорок, исключений и особых случаев. Мы привели информацию, которая подойдёт большинству — людям с окладом и пятидневкой. Закон действует, когда работник официально устроен и получает белую зарплату. В остальных случаях только на усмотрение работодателя.

Итак, если уволили, в первую очередь надо получить причитающиеся деньги, а потом уже решать вопрос с пособием по безработице и оптимизацией расходов.

Как заставить страховую продать полис

Представитель РСА Сергей Ефимов подчеркнул, что законных оснований для отказа у страховых нет:

— Договор ОСАГО публичный, поэтому ни одна компания не имеет права лишать клиента возможности оформить полис, если он явился в компанию лично (при обращении по почте на это дается месяц), — рассказал Сергей Ефремов. — Если же отказ происходит, пишите заявление на имя руководства страховой с требованием оформить полис и в случае отказа настаивайте на письменном обосновании его причин, после чего направляйте жалобу в РСА и Банк России.

Разговор с представителем страховой лучше записывать на смартфон. Как правило, видя настырного клиента, страховые идут на уступки и выдают полис в соответствии с законом.

Куда жаловаться? Во-первых, отправьте обращение в интернет-приемную Банка России или задайте вопросы по телефону горячей линии (звонок по России бесплатный). Во-вторых, направьте жалобу в адрес Российского союза автостраховщиков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]