Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация при увольнении по срочному договору

Заметим, что течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (например, если заявление подано работником 01.10.2019, то срок предупреждения начинает идти со 2 ноября и длится до 16 ноября). Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший за ним рабочий день.

В письме Роструда от 05.06.2006 № 1551-6 разъяснено, что предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске или на больничном. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды. На основании части 3 статьи 14 ТК РФ время болезни или отпуска работника не прерывает течение срока предупреждения об увольнении.

При увольнении по инициативе работника (по собственному желанию) наличие его заявления является обязательным, в противном случае доказать, что увольнение действительно соответствует воле работника, будет весьма сложно. Это подтверждает и правоприменительная практика, о чем говорит, например, Определение Московского областного суда от 17.04.2012 по делу № 33-8923.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 80 ТК РФ). Кроме того, уволить работника без так называемой отработки работодатель:

  • может по уважительной причине. Например, при зачислении работника на учебу, в связи с призывом в армию, выходом на пенсию и так далее. Это следует из части 3 статьи 80 ТК РФ и подтверждается пунктом 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • обязан в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. Обращаем ваше внимание, что в этих случаях работодатель именно обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. В частности, при задержке выплаты заработной платы просьбу работника об увольнении по собственному желанию работодатель обязан удовлетворить без какой-либо отработки.
  • работников, увольняющихся в период испытательного срока, которые обязаны предупредить работодателя не позднее чем за 3 дня до увольнения (ст. 71 ТК РФ);
  • увольняющихся руководителей организаций, для которых такой срок на основании статьи 280 ТК РФ составляет не менее месяца;
  • для работников, с которыми заключены срочные трудовые договоры на срок менее 2 месяцев. В силу части 1 статьи 292 ТК РФ они обязаны предупредить об увольнении за 3 календарных дня до своего увольнения;
  • сезонных работников, у которых срок предупреждения также составляет 3 календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Что такое срочный трудовой договор

Действие срочного трудового договора ограничено во времени. Он заключается на определенный период, по истечении которого трудовые отношения между работником и работодателем прекращаются (если договор не будет продлен или признан бессрочным).

Случаи, в которых заключается срочный договор, обозначены в ст. 59 Трудового кодекса (ТК) РФ. Вот лишь некоторые из них:

  • на место временно отсутствующего (например, на место женщины, которая ушла в декретный отпуск);
  • на сезонные работы (например, сбор урожая яблок);
  • для выполнения обязанностей, не свойственных деятельности работодателей (например, ремонтные работы в офисе финансового учреждения);
  • для деятельности, связанной с обучением, повышением квалификации (например, для проведения бизнес-тренинга для филиала банка) и т.д.

Срочный договор носит временный характер и заключается с теми работниками, с которыми работодатель не планирует длительные трудовые отношения. Главной особенностью такого договора является, что в нем указывается конкретный срок действия, а также основания, при наступлении которых он прекращается.

Автоматическая трансформация СТД в БТД

Самое важное правило, которое должен помнить работодатель при работе с временными сотрудниками, гласит:

Если наступил срок окончания срочного трудового договора, но ни одна из сторон, ни сотрудник, ни работодатель не заявили о желании прекратить трудовые отношения, срочный договор по закону становится бессрочным.

Например, если наниматель случайно забыл, что 1 февраля истекает срок его договора с господином Петровым, а последний продолжает выполнять свою работу, то он автоматически становится постоянным сотрудником. Тогда уволить его впоследствии работодатель сможет только на общих основаниях, утратив возможность использовать причину «истечение срока ТД».

Читать еще:  Максимальная пенсия в России

Если характер работы сотрудника позволяет на законных основаниях заключить с ним бессрочный договор и обе стороны хотят продолжать сотрудничать, то им достаточно ничего не предпринимать до истечения СТД. Затем стороны заключают доп. соглашение к трудовому договору, и на этом с документацией будет покончено.

Если работодатель не может по закону или не желает продолжать свои трудовые отношения с сотрудником в силу различных причин, то ему нужно предпринять в отношении последнего конкретные действия. Какие? Рассмотрим в следующем параграфе.

О дополнительном отпуске за ненормированный рабочий день

В статье 119 Трудового Кодекса Российской Федерации указано на предоставление права получения дополнительных дней отпуска для сотрудников, сталкивающихся с практикой ненормированных рабочих дней. Чтобы понять, на что может рассчитывать такой работник, необходимо определиться с понятием ненормированного рабочего дня. Статья 101 ТК РФ называет ненормированным такой режим работы, при котором работник может привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей вне официально установленного дневного рабочего времени. К слову, в части «ненормированной» работы российское законодательство не предусматривает исключений, например, для определённых категорий граждан (беременных женщин, несовершеннолетних и т. д.)

Кроме того, ненормированная работа не приравнивается к работе в ночное время и не считается сверхурочной, а сама установка ненормированного трудового дня не предполагает получения согласия от сотрудника на работы, которые ему придётся осуществлять сверх нормы. Закон также позволяет игнорировать и требования профсоюза (если они имеют место). Как определяется длительность дополнительного отпуска в данном случае?

Статья 91 Трудового Кодекса РФ обязывает работодателей учитывать фактически отработанные часы в периоды привлечения сотрудника к работе. На практике это можно реализовать лишь ведением некоего журнала учёта времени, фактически отработанного работником, наравне с основным табелем.

Статья 119 ТК РФ устанавливает, что дополнительный ежегодный отпуск за ненормированный рабочий день по своей продолжительности не может быть меньше трёх календарных дней. На практике точное определение длительности такого отдыха обычно указывается в документах, составленных внутри организации (акты, приказы, трудовые договора). Согласно российскому законодательству, максимальной планки для продолжительности дополнительного отпуска не существует, а значит, работодатель вправе самостоятельно установить определённое количество дней, исходя из специфики работы, её сложности, фактическому количеству часов, отработанных вне установленной нормы и т. д. При принятии специалиста на работу, предполагающую ненормированный трудовой день, в договоре необходимо зафиксировать условия предоставления дополнительного отпуска (статья 57 ТК РФ), в том числе с указанием конкретной продолжительности данного периода.

Для справки: государственные учреждения оформляют трудовые договора с сотрудниками, работающими в условиях ненормированного рабочего дня, опираясь на перечень профессий и должностей, для которых законодательно устанавливается ненормированный рабочий день. Этот список можно найти в Постановлении Правительства РФ №884 от 11 декабря 2002 года.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении по срочному трудовому договору

Если время работы составляет 1 год и 11 полных месяцев Общий порядок расчета компенсации В процессе расторжения трудовых отношений особое внимание уделяется правильности проведения окончательного расчета. Порядок осуществления данной процедуры закреплен в трудовом законодательстве и используется во всех случаях, вне зависимости от специфики ситуации. В общую сумму выплат входят: Оплата труда за последний отчетный период; Компенсация за неиспользованные отпускные взимание излишне уплаченные средств за неотработанные дни отдыха ; Дополнительные выплаты.

Возможность получения такой выплаты

Существует законодательно обусловленная зависимость размера денежной выплаты при увольнении в случае заключения срочного трудового договора и условий, а также длительности действия такого контракта. В день увольнения происходит выдача уволенному работнику заработной платы за отработанное время, выходное пособие и компенсация за отпуск в случае его неиспользования.

Читать еще:  Родительодиночка льготы трудовые гарантии вычеты

За отпуск

Такой вид оплаты, как компенсация неиспользованного отпуска, полагается каждому человеку, который отработал в компании не менее 1 месяца. Это же правило касается и ситуации со срочным трудовым контрактом, длительность которого составляет менее 2 месяцев. Статья 291 Трудового кодекса России регламентирует 2 дня в месяц для каждого работника.

Соответственно, при увольнении работника компенсация рассчитывается исходя из двух дней полагающегося отпуска в месяц.

По СТД до 2 месяцев

Расчет компенсации при сроке договора менее двух месяцев производится из фактически отработанного времени. Придерживаться следует следующих правил расчета:

  • если оставшегося времени полмесяца и более — засчитывается как целый месяц и компенсируется два дня отпуска;
  • если менее полумесяца — компенсация не выплачивается.

Таким образом рассчитывается размер выплаты за неиспользованный временным работником отпуск, если он не был использован им.

Далее следует определить среднюю заработную плату, для чего используется статья 139 ТК РФ. Формула расчета следующая: начисленная заработная плата за месяц делится на количество фактически отработанных дней. Исходить следует из шестидневной рабочей недели. Рассчитываемая сумма определяется с первого дня работы и заканчивается днем увольнения.

По СТД менее 1 месяца

Расчет компенсации при длительности контракта меньше месяца производится также в соответствии со статьями 291 и 139 ТК России.

  • При отработке полного месяца расчет ведется за 2 дня неиспользованного отпуска,
  • Если же было отработано менее 15 дней, то компенсация не выплачивается.

При длительности договора от 2 до 6 месяцев

Расчет в данном случае производится с учетом количества полностью отработанных месяцев, в каждый из которых оплачиваются 2 дня отпуска. При этом среднедневная заработная плата умножается на количество дней полагающегося отпуска за указанный период.

К выплате за неиспользованный отпуск добавляется оплата за отработанные дни — это заработная плата работнику. Существует также выходное пособие, которое выплачивается работодателем для того, чтобы человеку в период поиска другого места работы было на что прожить.

Однако существует ряд случаев, при которых расчет выходного пособия производится определенным образом. Ситуации следующие:

Выходное пособие выплачивается сотруднику в случае невозможности предоставления ему иной подходящей вакансии либо при его отказе переходить на другую должность.

По СТД на 3 месяца

При более длительных трудовых отношения, чем 2 месяца, срочный контракт может перейти в разряд бессрочного, если работник продолжает выполнять свои служебные обязанности, а работодатель не предлагает закончить текущие трудовые отношения. В этом случае расчет компенсации отпуска производится аналогично расчету при бессрочном договоре.

Полные месяцы отработки считаются по 2 дня законного отпуска, которые компенсируются исходя из среднемесячной заработной платы, неполный месяц оплачивается при отработке более 15 дней.

Увольнение по срочному соглашению

Довольно часто встречаются ситуации, когда человек, трудящийся по договору, теряет свою работу. При увольнении работодатель обязан соблюсти все требуемые процедуры и заплатить денежную компенсацию. Если этого не сделать, то можно столкнуться с различными проблемами, которые повлекут за собой судебные разбирательства, а также большие потери времени и средств.

Главные особенности

Для того чтобы разрыв трудового договора был проведён на законных основаниях, нужно брать во внимание некоторые нюансы этой процедуры. В противном случае увольнение может быть признано несправедливым, что станет причиной возникновения больших проблем для предпринимателя.

Основные особенности:

  1. Основанием для аннулирования договора может стать не только причина, закреплённая в Трудовом кодексе РФ, но и особые оговоренные условия, на которых заключалось соглашение.
  2. Если срок действия срочного договора полностью истёк, а владелец компании не настаивает на его разрыве, то сотрудник может продолжать выполнять возложенные на него функции. Такое продление трудового сотрудничества судебные инстанции квалифицируют, как повод к оформлению бессрочного договора.
  3. Контракт, заключённый на определённый срок, может действовать на протяжении 5 лет. После этого владелец предприятия и сотрудник могут продлить его или составить новый.
  4. В трудовом законодательстве предусмотрены обязательные денежные выплаты за досрочный разрыв договора. Их размер и количество должны соответствовать тем, которые выплачиваются при увольнении сотрудника, работающего по бессрочному контракту.
  5. Все предусмотренные компенсации должны быть выданы в последний рабочий день. К ним относится не только остаток заработной платы, но и деньги за неиспользованный отпуск. В случае если увольнение произошло из-за ликвидации фирмы или сокращения штатов, то бывшему сотруднику полагается дополнительная единоразовая денежная компенсация в размере среднего заработка за месяц.
  6. Размер выплат за неиспользованные дни отпуска зависит от длительности действия договора и условий, на которых он был заключён.
Читать еще:  Как оформить нотариальное обязательство по материнскому капиталу?

Компенсации по договору до двух месяцев

В 127 статье Трудового кодекса Российской Федерации оговорен способ расчёта компенсации. Если договор был заключён сроком более 2 месяцев, то определение количества необходимых выплат выполняется точно так же, как и при бессрочном соглашении. В случае если документ имеет срок действия менее 60 дней, то размер выплат рассчитывается по специальной схеме, закреплённой на законодательном уровне.

В Трудовом кодексе РФ прописано правило, которое утверждает, что за каждый отработанный месяц сотруднику положено 2 отпускных дня. Из этого следует, что компенсация за отпуск при срочном договоре до 2 месяцев должна составлять сумму, которая будет выплачена из расчёта средней заработной платы за 4 дня.

Другим важным нюансом, который необходимо брать во внимание при заключении краткосрочного трудового договора, является то, что компенсация будет выплачена только в случае отработки 15 или более дней в месяц (для февраля — 14 суток). Если сотрудник отработал хотя бы на один день меньше, то денежная выплата производиться не будет.

Расчёт предусмотренных выплат

Уволенный сотрудник имеет законное право получить все причитающиеся ему выплаты, в том числе и деньги за неиспользованный отпуск. Размер этой компенсации нужно правильно рассчитать, так как малейшая ошибка может привести к получению недостоверных данных. Эту работу имеет право выполнять только представитель бухгалтерии, имеющий достаточный опыт подобного дела.

Процесс расчёта компенсации при увольнении по срочному трудовому договору основывается на средней заработной плате сотрудника, которую он получал в сутки на протяжении всего расчётного периода. Для этого могут быть использованы 2 основные формулы:

  1. Суммарный размер зарплаты за весь отработанный период делится на число отработанных дней. Этот способ определения размера компенсации используется только для сезонных договоров и документов, оформленных на срок не более 2 месяцев.
  2. Общая заработная плата за последний год делится на количество отработанных месяцев. Затем полученный результат разделяется на среднее количество календарных дней (стандартное значение равняется 29,3). Такой вариант расчёта используется для всех договоров, заключённых на срок от 2 месяцев до 5 лет.

Если вести расчёт по одной из формул, то следующим действием будет умножение среднедневной зарплаты на число дней отпуска. Для сезонных и краткосрочных договоров этот показатель составляет 2 суток на каждый отработанный месяц. Во всех остальных случаях принимается значение 2,33 дня.

В соответствии с законодательством, при определении размера отпускных не учитываются такие выплаты:

  • за использованные дни отпуска;
  • по временной нетрудоспособности;
  • командировочные.

Кроме этого, из расчётного периода исключаются дни, которые были проведены в командировке или на больничном.

Итоговый результат, как и некоторые промежуточные расчёты, заносится в специальный бланк. После этого сотрудники бухгалтерии проводят соответствующую выплату по документам. Уволенный сотрудник может получить её в день разрыва трудового соглашения там же, где и заработную плату. Если деньги перечислялись на банковскую карту, то возможна небольшая задержка (не более 1 дня), которая требуется для проведения банковских операций.

Компенсация за отпуск при разрыве срочного трудового соглашения — это обязательная выплата, которую может получить бывший сотрудник предприятия. Если правильно произвести все расчёты и должным образом оформить документы, то можно значительно ускорить выдачу денег и избежать каких-либо проблем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector