Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перечень льгот жертвам политических репрессий

«Иллюзорное право»: как дети репрессированных пытаются вернуться домой

С какими трудностями сталкиваются дети жертв «Большого террора», рассказали в музее истории ГУЛАГа на дискуссии «Право вернуться домой: как дети советских репрессированных добиваются возвращения из ссылки».

Конституционный суд России принял к рассмотрению жалобу, поступившую от трех женщин, которые не могут, несмотря на Закон о реабилитации жертв политических репрессий, вернуться в Москву, домой. Это будет второе дело в Конституционном суде, посвященное реабилитации жертв политических репрессий.

Права Елизаветы Михайловой, Алисы Мейсснер и Евгении Шашевой — детей репрессированных советских граждан — отстаивает руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан.

Дело поддержали Международный Мемориал и Совет при президенте по правам человека.

Репрессии продолжаются

“До того как мы стали заниматься жалобой Елизаветы Михайловой, мы тоже, как большинство людей в России, думали, что советские политические репрессии — дела давно минувших дней. Но дети репрессированных и сегодня, в России и за ее пределами, продолжают жить в ссылке. Там, куда не по своей воле были отправлены их родители в советские годы”, — рассказывает Григорий Вайпан.

Речь идет о законодательной проблеме, которую может решить только Конституционный суд. Закон о реабилитации жертв политических репрессий предполагает льготы и компенсации, среди которых — право вернуться на прежнее место жительства. Но дети “Большого террора” сталкиваются с юридическими препятствиями: они должны доказать, что их родители были репрессированы, подтвердить место жительства своей семьи до ссылки и то, что их жилье было утеряно после высылки. Только после этого они получают право на новые дом или квартиру.

Что происходит на практике

Однако реализовать это право на практике оказывается почти невозможно, потому что региональное законодательство предъявляет невыполнимые условия, которые прописаны в общих жилищных законах.

“Самая тяжелая ситуация — в Москве. Чтобы получить социальное жилье в столице, нужно доказать, что вы москвич (ценз оседлости), вашей семье не хватает квадратных метров и вы не может накопить на квартиру за 20 лет, — комментирует Вайпан. — Но непонятно, как можно прожить 10 лет в Москве, будучи малоимущим или не имеющим жилья”.

Вайпан отмечает, что это условия для обычных льготников, к которым почему-то причисляют и жертв политических репрессий. Дети “Большого террора” попадают в общую очередь на социальное жилье.

“Сейчас в Москве жилье получают люди, вставшие на жилищный учет в 1994 году. Мы посчитали, что если бы наша доверительница (Елизавета Михайлова. — Прим. ред.) прямо сейчас встала бы в очередь, вернуться домой она смогла бы примерно через 32 года”, — поясняет Вайпан.

В Институте права и публичной политики надеются, что позитивное решение Конституционного суда в этом деле поможет скорректировать законы, сейчас не позволяющие людям реализовать свое право вернуться домой.

Что случилось с домом

“10 857 комнат было опечатано в годы “Большого террора” в Москве”, — рассказывает председатель правления Международного Мемориала Ян Рачинский, ссылаясь на справку учета опечатанных комнат и дач за 1937-1938 гг.

Квартиры жителей городов опечатывали и передавали другим владельцам. Семью репрессированного переселяли в одну комнату или высылали без предоставления другого жилья.

“Устоявшейся практикой” Рачинский называет передачу изъятого жилья отделам НКВД.

По словам эксперта, дома, которые забрали у крестьян, возвращаются крайне редко. Если они и сохранились, то используются как помещения для почты или сельского клуба. Вместо своих домов люди могут рассчитывать на компенсацию в 10 тыс. рублей.

“За месяц проживания в исправительных лагерях компенсация составляет 75 рублей. Назвать государственный террор государственным террором у нас стесняются, слово “репрессии” — эвфемизм, маскирующий масштаб проблемы. Вопрос не только компенсаций, но и отношения к прошлому, доступа к архивам и политической воли”, — заключает Рачинский.

Читать еще:  Компенсация за непредоставление детского сада в 2021 году

Справка

Институт права и публичной политики — российская автономная некоммерческая организация, осуществляющая научно-исследовательскую, издательскую и просветительскую деятельность в области изучения и оценки конституционных процессов в России и в мире.

Обновление от 03.09.2019, 10.31

Для более корректной подачи информации в текст были внесены изменения: «Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу…», «второе дело в Конституционном суде, посвященное реабилитации жертв политических репрессий». Также убрана информация о том, что заседание по этому делу состоится осенью, так как Конституционный суд не подтвердил эти сведения.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Как политические репрессии получили официальное осуждение

Документ, которым государство впервые официально осудило политические репрессии (см. «Ъ» от 19 августа), в СПЧ считают историческим событием. Однако у СПЧ есть и претензии к концепции. По словам члена совета Сергея Кривенко, в концепции не предусмотрены меры по господдержке ныне живущих жертв репрессий. Сегодня их осталось около 700 тыс., в основном это дети репрессированных, а самих «сидельцев» (до 1956 года) осталось чуть более 10 тыс. Предоставление льгот с 2004 года переведено на региональный уровень, и в зависимости от социально-экономической ситуации в субъектах РФ «суммы выплат жертвам репрессий разнятся в десять раз». Еще одним недостатком концепции господин Кривенко считает то, что в ней нет «правового осуждения сталинизма, государственного террора»: «До сих пор террор представляется не как госполитика, а как некая эпидемия, которая свалилась на жертв, которых надо теперь поддерживать».

СПЧ представит президенту подготовленные советом поправки к трем федеральным законам. Как сообщил господин Федотов, законопроект предусматривает внесение в закон о реабилитации жертв политических репрессий новой статьи об увековечении их памяти. В законе о некоммерческих организациях в перечень социально ориентированной деятельности НКО добавляется работа по увековечению памяти, а в закон о погребении и похоронном деле — статья о вновь обнаруженных захоронениях массовых расстрелов. По словам главы СПЧ, проект, «согласованный практически со всеми ведомствами», застрял в Минфине, который считает, что потребуются дополнительные бюджетные ассигнования. СПЧ также представит Владимиру Путину подготовленный им проект закона о порядке рассмотрения обращений граждан, в котором, как отметил Михаил Федотов, «предусмотрен совершенно новый подход»: работа с электронными письмами, порядок рассмотрения публичных (открытых) писем, создание горячих линий.

Федеральный закон 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» предполагает восстановление социального и гражданского статусов жертв политических репрессий тоталитарного советского режима.

58-я статья УК РСФСР о контрреволюционных преступлениях поставила к расстрельной стене массу невинных граждан. Миллионы людей получили опыт лагерей и ссылок. Сроки давали не только виновным в инкриминируемых деяниях, но и членам их семей.

Раскулачивание, подозрения в саботаже хлебозаготовок характерны для 20-х годов Советской России. Ко второй половине 30-х резко возросло число «агентов капитализма». С началом войны НКВД переключилось на национальные сообщества СССР. Как возможные пособники захватчика депортировались в Сибирь и на Крайний Север немецкие семьи.

Пик борьбы с инакомыслием пришелся на 20-е-50-е годы. Периодом «тотальной чистки» считаются 1937-1939 годы. Официальное расследование злодеяний сталинского режима в 1954 году Государственной комиссией в составе Генпрокурора СССР П. Руденко, министра МВД СССР С. Круглова и министра юстиции СССР К. Горшенина дает следующую картину.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Читать еще:  Существующие льготы пенсионерам при газификации дома

В период 1921 – 1940 годов арестовано 3 777 380 человек. Смертный приговор зачитан 642 980 гражданам. Отправились в лагеря 2 369 220 людей, в ссылках, на поселении оказались 765 180 строителей коммунизма. Самые большие потери пришлись на три года «Большой чистки». Тогда арестовали 1 408 812 человек, из которых 684 244 расстреляно, 689 486 – отправлено в лагерные камеры.

Согласно ст. 1.1, 2 закона 1761-1 к репрессированным причисляются:

  • советские граждане, иностранцы, пострадавшие от политического давления на территории бывшего советского государства с 1917 года;
  • репрессированные советскими трибуналами за границей;
  • иностранцы, пострадавшие от карающей «длани» власти СССР по подозрению в антисоветской деятельности;
  • дети, оказавшиеся с осужденными родителями в заключении;
  • люди, оказавшиеся без родительской заботы в малолетнем возрасте после репрессии отца/матери.
  • близкие родственники расстрелянных, погибших в лагерях граждан (ст. 3).

Реабилитация жертв политических репрессий

Кому положена политическая реабилитация? Тем, кто с 1917 года:

  • осуждался за несовершенные общеполитические преступления;
  • ссыльнополитическим по административным определениям;
  • подвергались безосновательному психиатрическому воздействию в советских клиниках по судебному распоряжению;
  • подвергались преследованию по политическим мотивам органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД, особых комиссий.

В случае оправдания гражданина по реабилитирующим мерам ему (возможно, посмертно):

  • возвращаются погоны со звездами, государственные награды;
  • предоставляются утраченные общеполитические и гражданские права;
  • начисляются выплаты и пособия в денежном эквиваленте;
  • назначается соц. поддержка федерального и регионального уровней.

Льготы жертвам политических репрессий

Льготы жертвам репрессий тоталитарного режима в 2016 году следующие:

  • внесение коммунальных платежей в размере 50% установленных в регионе норм;
  • первоочередное предоставление путевок в здравницы;
  • устройство в дома-интернаты одиноких;
  • льготные проездные документы для городского общественного транспорта;
  • льготное обеспечение лекарственными препаратами.
  • включение в страховой период пенсии по старости времени нахождения под стражей, в ссылке, тюрьме или лагере. При этом репрессированный должен иметь подтвержденный трудовой стаж до и после заключения.
  • когда реабилитированный пенсионер выбирает ранее применявшийся порядок присуждения пенсий, то рассмотренные выше периоды включаются в рабочий стаж в льготном порядке с троекратным увеличением продолжительности.

Поскольку реабилитированные люди являются пенсионерами, то им полагается весь комплекс федеральных и региональных льгот для этой категории лиц. Назначение инвалидности, возвращение государственных наград и специальных званий также может существенно расширить или изменить круг льгот и порядок начисления пенсий и денежных выплат.

Также полагаются компенсационные выплаты по ФЗ 1761-1:

  • Ежемесячная денежная компенсация около 500 рублей.
  • Единовременная компенсация лицам, отбывавшим полит. заключение в местах лишения свободы или оказавшихся в психиатрическом стационаре из расчета 75 рублей за суткилишения свободы. Общий размер выплат не может превышать 10000 рублей.
  • Возмещение стоимости утраченного имущества, в том числе жилья при невозможности возврата самого имуществ.

Порядок предоставления льгот

Алгоритм назначения социальных льгот и пособий не сложен. Но предварительно потребуется судебное опротестование репрессий, которым подвергался гражданин. Многое придется подтвердить документально через обращение в региональные или федеральные архивы.

Если право на реабилитацию признано, можно оформить положенные льготы. Для этого нужно обратиться в отделение социальной защиты населения по месту прописки с пакетом документов:

  • паспорт гражданина РФ с копией;
  • удостоверение репрессированного (оригинал с копией);
  • страховое пенсионное удостоверение (СНИЛС);
  • заявление.

В месячный срок соцзащита обязана уведомить гражданина о принятом решении.

Заключение

Проведение реабилитационных мероприятий пострадавших в репрессиях граждан имеет свои особенности.

  1. Разработка комплекса мер помощи является прерогативой власти субъектов и муниципалитетов.
  2. В регионах помощь узникам тоталитаризма различна, но не может исключать льготы по федеральному законодательству. К примеру, Московская область реабилитированным платит ежегодные 6500 рублей, раз в год полностью компенсирует проезд на ж/д транспорте.
  3. Если реабилитированному гражданину полагается ЕДВ по нескольким законопроектам, льготник вправе выбрать один.
Читать еще:  Доплата по уходу за инвалидом 2 группы

Сотрудники НКВД и других инстанций с правами судопроизводства по политическим делам (ГПУ, ОГПУ, НКВД, НБ, МВД, спец. комиссии), причастные к массовым репрессиям прошлых лет, несут ответственность, вплоть до уголовной, на основе современного законодательства.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по льготам жертвам репрессий

Вопрос: Здравствуйте. Живу в Саратовской области. Собственно, здесь наши корни. Прапрадед был зажиточным, даже богатым селянином с усадьбой, наделом земли. В 1923 году семью раскулачили с высылкой под Красноярск. Имею ли право подать на реабилитацию? Галина М., Саратовская область.

Ответ: ФЗ 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» право на восстановление доброго имени человека, пострадавшего от тоталитаризма, предоставляет не только ему самому, но и родственникам, посторонним заинтересованным гражданам и даже общественным организациям. Чтобы дать делу ход, вам нужно обратиться с заявлением (посмотреть и скачать можно здесь: [Образец заявления об установлении факта политических репрессий]) в отделение по реабилитации в ОВД субъекта репрессии или адреса прописки заявителя.

Список законов

  • Федеральный закон 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»
  • Федеральный закон 173 «О трудовых пенсиях в РФ»

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Льготы детям репрессированных родителей

Годы политических репрессий были страшным периодом отечественной истории. Многие граждане, пострадавшие от такого незаконного осуждения, позднее были реабилитированы. Назвать точное число претендентов на подобные льготы очень сложно. Достоверно общее количество пострадавших неизвестно. По наиболее скромным подсчетам, жертвами стали десятки миллионов человек.

Правительство СССР, затем РФ стало принимать меры по возмещению нанесенного им ущерба. С этой целью были назначены соответствующие льготы.

Сегодня в России предусмотрены определенные послабления и преференции для ставших ныне пенсионерами жертв сталинского режима. Поэтому многие граждане интересуются, какие льготы сегодня имеют такие категории населения.

Акция. Консультация юриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 31 октября

Понятие репрессий

Политические репрессии – действия наделенных властью лиц по принуждению неугодных граждан к чему-либо, что нарушает (умаляет) их естественные права. При этом необоснованная жестокость мотивируется «неправильным» происхождением, родом, отличными от правящей политики убеждениями людей.

Порядок предоставления этих компенсаций регулирует соответствующий закон от 1991 г. Согласно документу, реабилитация репрессированных касается граждан, к которым государство применяло незаконные действия с политической, национальной, религиозной подоплекой.

Эти меры могли принимать следующие формы:

  • смертный приговор;
  • лишение свободы (временное, пожизненное);
  • ограничение свободы, сопровождающееся исправительными работами;
  • ссылка;
  • депортация из страны;
  • лишение гражданства;
  • принудительное лечение в психиатрической больнице;
  • конфискация имущества, выселение из дома.

Кому полагаются послабления

Выделяют разные категории лиц, попавших под репрессии. Наиболее многочисленной является группа граждан, пострадавших от действий НКВД. Официальные и псевдосудебные органы советского времени вынесли очень много приговоров по таким делам. Руководствуясь приблизительными подсчетами, называют цифру в 5 500 000 человек.

Вторую по численности категорию составляют крестьяне, подвергшиеся коллективизации и раскулачиванию. Это примерно 3 000 000-4 000 000 граждан. Лиц обеих упомянутых групп приговаривали к переселению, ссылке, расстрелу.

В третью категорию входят депортированные народы. I половина прошлого века ознаменовалась тем, что огромное количество жителей небольших республик принудительно переселяли в районы Севера и Средней Азии. Особенно частыми такие репрессии были в период ВОВ, когда представителей малочисленных народов считали пособниками немецкой армии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector