Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заболевания сердца при которых дают инвалидность

Инвалидность порок сердца

Назад к программе

ГБОУ ВПО Северный государственный медицинский университет;

Цель.
В структуре врожденных аномалий развития, приводящих к инвалидности у детей Архангельской области, в течение последних лет ведущее место (52–58 %) занимают ВПС. Дети с ВПС составляют около 20% от всех первично освидетельствованных детей бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Большое разнообразие ВПС с различной гемодинамикой иногда вызывает затруднения при экспертной оценке степени и прогноза функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы у детей. Ежегодно в кардиохирургических центрах по поводу ВПС оперируются 150-170 детей Архангельской области. Своевременная диагностика, современные достижения кардиохирургии и адекватная реабилитация позволили обеспечить достойное качество жизни большинства детей с ВПС, в том числе и со сложными комбинированными пороками. Оценка степени восстановления и адаптации гемодинамики после операции, проведение реабилитационных мероприятий у таких детей требует комплексного подхода. В значительной степени это относится к правильной интерпретации клинических и инструментальных показателей у детей.
Методы.
Проанализированы критерии установления инвалидности у 583 детей с ВПС, освидетельствованных в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Архангельской области.
Результаты.
Благодаря сложившейся практике совместного решения экспертных вопросов с детскими кардиологами выработаны единые практические подходы к установлению инвалидности у детей с ВПС. Объективизировать оценку помогают функциональные нагрузочные пробы. Медицинскими критериями при медико-социальной экспертизе при ВПС с увеличенным легочным кровотоком являются степень сердечной недостаточности, наличие легочной гипертензии, необходимость в назначении базисной медикаментозной терапии (сердечные гликозиды, диуретики, ингибиторы АПФ), наличие осложнений (инфекционный эндокардит, легочные, нарушения сердечного ритма) и эффективность хирургической коррекции.
При ВПС синего типа с уменьшенным легочным кровотоком за критерии установления инвалидности приняты тяжесть течения (частота и выраженность одышечно-цианотических приступов), необходимость в базисных медикаментах (бета-адреноблокаторы), наличие хронической гипоксемии (нарушение функций ц.н.с., дистрофия внутренних органов) или осложнений (инфекционный эндокардит, тромбоэмболии), радикальность и эффективность хирургической коррекции (длительный период адаптации к новым гемодинамическим условиям при комбинированных ВПС).
При коарктации аорты, аортальном стенозе показаниями к признанию ребенка инвалидом являются выраженность НК, степень хронической недостаточности мозгового и коронарного кровообращения, осложнения (инсульт, инфекционный эндокардит, формирование престенотической аневризмы аорты), эффективность и осложнения хирургического вмешательства.
Выводы.
Клинико-функциональные критерии установления инвалидности при ВПС с различной гемодинамикой облегчает проведение медико-социальной экспертной оценки степени и прогноза функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы у детей.

Законодательное регулирование

Инвалид – это лицо, имеющие ввиду его психических, физических или умственных отклонений ограничения в нормальной жизнедеятельности в обществе.

В правовую основу, которая регламентирует государственную защиту и обслуживание инвалидов, порядок оформления и признания гражданина инвалидом, входят следующие законодательные акты:

Читать еще:  Удержание взносами НФДЛ компенсации за неиспользованный отпуск

  1. Федеральный Закон № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите и адаптации инвалидов в РФ».
  2. Постановление Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 г. «О процедуре и критериях получения статуса инвалида».
  3. Федеральный Закон № 122-ФЗ от 02.08.1995г. «О социальном обслуживании лиц пожилого возраста и инвалидов».
  4. Процедура и критерии признания человека инвалидом регламентируются постановлением Правительства РФ №95 от 20.02.2006 г.

Как лечится мерцательная аритмия?

Методика лечения данного заболевания подбирается по симптоматике и причинам, спровоцировавшим болезнь. Медицина предполагает три метода лечения:

  • медикаментозный;
  • хирургический;
  • народные методики.

Терапевтическое лечение с использованием медпрепаратов («Кордарон», «Атенолол») предполагает купирование аритмии. Операционный метод применяется, если лекарства не дают результата. В таких случаях осуществляется имплантация кардиостимулятора (ЭКС).

Лечение аритмии народными методами предполагает употребление лекарственных отваров и чаев. Хорошо зарекомендовали себя при аритмии боярышник и пустырник. Но лечение травами в домашних условиях лучше проводить под наблюдением врача.

Инвалидность при мерцательной аритмии возможна, если человек не следил за своим здоровьем и не проводил своевременного эффективного лечения.

Важно! Только профессионально подобранная схема лечения позволит купировать прогрессирование заболевания. Самолечение недопустимо.

Оформление инвалидности при имплантированном ЭКС

Существуют определенные показания, согласно которым больные с имплантированным электрокардиостимулятором могут направляться на МСЭ.

1. Переосвидетельствование тех больных, которым был установлен постоянный ЭКС.

2. Оформления группы инвалидности тем больным, которые находятся в трудоспособном возрасте. При этом должна определяться хотя бы одна причина из перечисленных ниже, по которой должна быть оформлена инвалидность

  • больной не может работать на прежней работе, поскольку имеются абсолютные противопоказания;
  • после имплантации постоянного ЭКС наблюдаются приступы аритмии, в значительной мере ухудшающие гемодинамику;
  • после имплантации появились осложнения, для устранения которых нужно проводить длительное лечение;
  • больной абсолютно зависит от ЭКС;
  • течение основного заболевания сильно ухудшилось.

3. После успешной имплантации и нормальном прогностическом значении сроки временной потери трудоспособности могут быть продлены по следующим причинам:

  • после операции возникли осложнения в виде плеврита, перикардита и пр.;
  • нарушение сердечного ритма оценивается как среднетяжелое, и для его лечения требуется длительный прием медикаментов;
  • появились признаки сердечной недостаточности в начальной стадии.

Группа инвалидности после операции на сердце

Для того чтобы провести шунтирование или замену клапанов понадобится рассекать грудину и останавливать сердце. После таких манипуляций пациенту необходим длительный период для восстановления.

Государство готово оказать помощь временно нетрудоспособному человеку, предоставив инвалидность после проведенной операции на сердце и все предлагающиеся к ней льготы.

Читать еще:  Возврат алиментов при оспаривании отцовства

Третья группа

Бывает, что операция по шунтированию показана как профилактическая мера человеку без существенных ограничений. Однако рассеченная грудина диктует новые правила жизни.

Человек не может поднимать тяжелое, ему противопоказаны интенсивные физические нагрузки, а также вероятно появление определенного дискомфорта. В этот период комиссия МСЭ предоставляет временную инвалидность третьей группы.

Вторая группа

Если после операции сердечно-сосудистая система не восстановилась до уровня здорового человека, остались факторы, повышающие риск, а также имеются сопутствующие заболевания, то человека направляют на медико-социальную экспертизу.

Специалисты могут комплексно оценить состояние больного и назначить вторую группу инвалидности.

Первая группа

Не всегда операция на сердце приводит к полному исцелению и восстановлению организма. Порой шунтирование или стентирование позволяют облегчить страдания больного, продлить ему жизнь.

Если после операции пациент неспособен самостоятельно за собой ухаживать, имеет несколько сопутствующих заболеваний, то у него остается первая группа инвалидности.

Инвалидность после операции на сердце

Инвалидность выдают после проведенных хирургических операций на сердца. Группа определяется в зависимости от сложности вмешательства и того, как сам пациент перенес операцию.

После шунтирования

После вмешательства больные временно не способны трудиться. Медицинская экспертиза решает о присвоении группы инвалидности человеку. 1 группу назначают людям, перенесшим тяжелую ХСН, и нуждающимся в уходе . 2 группу дают лицам, которые с осложнениями перенесли реабилитацию после АКШ. 3 группу инвалидности присваивают людям с неосложненным реабилитационным периодом, имеющим 1-2 ФК сердечной недостаточности, стенокардии.

После замены клапана

Болезни сердца в конечном итоге становятся причиной сердечной недостаточности. Замен клапана не может со 100% вероятностью решить все имеющиеся у человека проблемы. Вопрос о присвоении инвалидности рассматривается в каждом отдельном случае по результатам диагностических мероприятий: нагрузочного теста, фармакологических проб, ЭХО — кардиографии и других. По результатам обследования специалисты выявляют степень «изношенности» сердца. Наличие симптомов ХСН является поводом для переведения человека на легкий труд или установления для него группы инвалидности.

После абляции

Ранее после проведения абляции сердца назначалась 2 группа инвалидности сроком до 1 года. Современные способы вмешательства упростили операцию РЧА и восстановление после нее.

В настоящее время решение о присвоении нетрудоспособности после РЧА решается на основании степени нарушения кровоснабжения. При НК 0,1 степени инвалидность не выдается. При НК 2 степени присваивают 2 группу инвалидности, при НК 3 степени – 1 группу.

Вакцина против рака

Некоторые из уже одобренных вакцин можно считать противораковыми. Например, рак шейки матки и некоторые опухоли печени связаны с активностью вирусов. Они так и называются — онковирусы. Например, вакцина против вируса папилломы человека и вакцина против гепатита В предотвращают эти виды рака. Но они действуют на возбудителя, а не на сами злокачественные клетки. Это не влияет на множество других видов рака — а их уже выявлено несколько сотен.

Читать еще:  Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу 2021

Иммунитет может распознать раковую клетку и уничтожить ее. На поверхности злокачественных клеток появляются белки, которые служат антигенами — как, например, белки вируса. Их могут увидеть постоянно патрулирующие организм T-клетки и передать задачу клетке-киллеру: уничтожить. Многие противораковые вакцины, которые находятся в разработке сегодня, «натаскивают» клетки иммунитета на специфические антигены опухоли. Прежде всего это препарат Provenge, который был еще в 2010 году одобрен для лечения рака простаты американским Управлением по контролю за лекарствами и продуктами питания (FDA).

Для производства вакцины у пациента забирают образец иммунных клеток и активируют их с помощью специфических для данного типа опухолей антигенов. Проще говоря, в них лабораторным путем впечатывают чувствительность определенными клетками. Затем вакцину вводят в тело. Преимущество вакцины в том, что она гораздо мягче традиционных видов лечения — вроде химиотерапии. С другой стороны, ее эффективность невысока. В клинических испытаниях с участием 512 мужчин средняя продолжительность жизни после курса терапии составила 25,8 месяца. Больные, которым давали плацебо, жили около 21,7 месяца. При этом курс лечения Provenge стоил $93 тыс.

Но бывает, что раковые ткани обманывают иммунитет с помощью ложных химических сигналов. Поэтому, чтобы помочь иммунитету расправиться с раком, нужно взломать собственную защиту опухоли. Злокачественная клетка выставляет на своей поверхности белок-ловушку, который блокирует рецептор иммунной клетки, когда она связывается с ним. Сегодня в иммунотерапии рака используют специальные вещества — ингибиторы белка-ловушки. Они делают клетку видимой для иммунитета.

Интересно, что борьба с пандемией уже подстегнула разработки и в этом направлении. Например, исследователи из Оксфордского университета создали препарат на основе аденовирусного вектора ChAdOx1, который содержится в коронавирусной вакцине от AstraZeneca. Ученые выбрали его, так как вакцины на его основе запускают сильный клеточный ответ. Вектор кодирует белки MAGE и NY-ESO-1, располагающиеся на поверхности раковых клеток. Их и учатся узнавать иммунные клетки. Чтобы усилить эффект от вакцины, исследователи соединили ее с ингибитором белка PD-1, который мешает опухолевым клеткам избегать узнавания.

Так что мы, чего доброго, однажды сможем поблагодарить коронавирус за помощь в победе над раком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector