Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как спасти выпавший на нерабочие дни отпуск

Нерабочие дни в мае 2021: 18 ответов на вопросы бухгалтера и специалиста по кадрам

И. В. Морозова
автор статьи, ведущий эксперт по вопросам расчетов с персоналом и суммированному учету рабочего времени

Президент объявил дни с 4 по 7 мая нерабочими с сохранением заработной платы. Разбираемся, каких сотрудников можно не освобождать от работы, как это оформить, как выплачивать зарплату, перечислять налоги, что делать с отпусками, больничными и т.д.

В целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
2. Органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

В. Путин
Москва, Кремль 23 апреля 2021 года № 242

Входят ли выходные дни в отпуск?

Праздничный день, выпавший на общее время отпуска, по закону не оплачивается и не учитывается. То есть из общего количества отпускного времени праздники исключаются, а на их суммарное количество продлевается отпускной период, но уже без оплаты. По этой причине, если начало отдыха припадает на праздник, то лучше перенести его старт на следующие за указанной датой сутки. С другой стороны, от перемены мест слагаемых результат не меняется и сотрудник все равно пробудет дома равное количество суток.

А вот выходные дни включаются в отпуск. Сотруднику по трудовому договору полагается определенное количество отдыха. Его срок не может быть меньше 28 суток, но часто превышает указанный показатель. По роду профессии многим полагаются дополнительные дни отпуска, которые оплачиваются по общей установленной схеме. Уходя в отпуск, работник берет то количество отдыха, которое положено по ТК РФ и иным нормативам. Положенный срок высчитывается по календарным датам, без исключения суббот и воскресений. Субботы и воскресенья не просто включаются в отпускные периоды, но и оплачиваются по среднему, как и те сутки, которые преподают на рабочие смены.

Чтобы посчитать сумму компенсации, полагающуюся к выплате в отпуске, следует умножить общее количество полагающегося отдыха на среднедневную зарплату.

Работодатель обязан заплатить за каждый день, в том числе и за выходные. Если точнее — сохранить за вами средний заработок . Средний заработок считается так:

  • берется весь доход за последние 12 месяцев (до месяца, в котором начинается отпуск), из которого исключаются больничные, командировочные и отпускные;
  • считается количество отработанных дней;
  • выплаты делят на количество дней — это средний дневной заработок;
  • заработок умножают на количество дней отпуска.
Читать еще:  Что выбрать бумажную или электронную трудовую книжку

Отпускные обязаны выплатить минимум за три дня до отпуска. Если этого не произошло — можете перенести отпуск и потребовать от работодателя компенсацию.

Отпускные платят заранее. Если отпускные не пришли за три дня до отпуска — это нарушение . Тогда можно перенести отпуск, наказать работодателя и потребовать от него компенсацию.

Как считать дни отпуска в 2018-м году?

При возникновении вопросов в рамках осуществления трудовых функций необходимо обратиться к нормам ТК РФ. Этот документ досконально регламентирует порядок исчисления отпуска и реализации права на него.

Отсчет ведется в календарных днях. Минимально допустимая продолжительность в год — 28 дней

Оплачиваемый отпуск включает в себя последовательность будних и выходных дней в количестве, определяемом графиком. Независимо от того, традиционная ли у вас 40-часовая пятидневная рабочая неделя или сменный рабочий график, считаться и оплачиваться будут все дни подряд, кроме праздничных.

Отпуск начинается только тогда, когда вы получаете на руки приказ или распоряжение работодателя о его предоставлении с указанием точной даты. Если началу отдыха предшествуют праздничные или текущие выходные дни, они фактически удлиняют период, но не меняют число отпускных дней. Все последующие выходные, но не праздничные дни, учитываются наряду с будними днями.

Назначить начало периода отдыха можно на любой день, включая выходной или даже праздничный. Данное основание не влияет на количество дней, корректируется порядок расчетов и время выхода на работу.

Основание: ст. 128 ТК РФ

Как быстро применимо:

  • сразу, если по виду деятельности организация имеет право продолжать работать в штатном режиме даже при «нерабочих днях»
  • сразу, если организация не имеет права работать в штатном режиме в период самоизоляции, но оформила по всем правилам дистанционную работу (см. наш пост — Какими документами оформить дистанционную работу сотрудников?)
  • по окончании «нерабочих» дней

Как оформить: по письменному заявлению сотрудника

Узнайте, как рассчитать зарплату, отпускные и больничные в июне с учетом новых выходных дней.

С 15 по 19 июня 2021 года компании и индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность на территории города Москвы, должны установить режим работы, аналогичный режиму работы в выходной день воскресенье (п. 11 указа Мэра Москвы от 12.06.2021 г. № 29-УМ). В указе не сказано про нерабочие дни с сохранением зарплаты, как это было в период с 4 по 7 мая по Указу Президента, поэтому применять аналогию с оформлением нерабочих дней в мае нельзя.

Читать еще:  Примеры резюме официанта официантки и сопроводительного письма

Зарплата за нерабочие дни с 15 по 19 июня

Чтобы сохранить зарплату за этот период сотрудникам на окладе, которые не работают с 15 по 19 июня, уменьшите норму рабочего времени за июнь на эти дни и выплатите полную зарплату за месяц. Когда будете рассчитывать зарплату сотрудникам, учтите не только оклад, но и премии, доплаты, надбавки постоянного характера, если они у вас есть.

Сотрудникам, которые работают сдельно или на часовой тарифной ставке, выплатите дополнительное вознаграждение (ст. 112 ТК). Сотрудникам, которых вы привлекли к работе с 15 по 19 июня, оплатите работу в двойном размере (ст. 153 ТК). Конкретный порядок расчета доплаты зависит от того, какая система оплаты труда установлена сотруднику – повременная или сдельная.

Если день выплаты зарплаты выпал на период с 15 по 19 июня, то зарплату по закону нужно было выплатить заранее – в последний рабочий день 11 июня. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем зарплату выплачивают накануне этого дня (ст. 136 ТК). Но так как выходные дни с 15 по 19 июня объявили только 12 июня, зарплату никто заранее выплатить не смог. Если срок выплаты зарплаты попадает на период с 15 по 19 июня, то выплатите зарплату в эти дни.

Выходные дни с 15 по 19 июня отразите в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «В» или цифровым «26». Если сотрудник будет работать с 15 по 19 июня, поставьте буквенный код «РВ» или цифровой «03» и в нижней строке укажите количество часов, которые сотрудник фактически отработал в эти дни. В дни отпуска с 15 по 19 июня поставьте в табеле буквенный код «ОТ» или цифровой «09» (постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1).

Отпускные за нерабочие дни с 15 по 19 июня

Если выходные дни с 15 по 19 июня выпадают на отпуск сотрудника, то переносить или продлевать его, а также пересчитывать отпускные не нужно. Ежегодный отпуск предоставляют в календарных днях, а не рабочих, поэтому выходные дни с 15 по 19 июня входят в период отпуска в общем порядке (ст. 120 ТК).

Сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой о переносе отпуска, даже если отпускные ему уже выплатили. Если работодатель не возражает, можно оформить перенос отпуска.

Читать еще:  Время простоя по вине работодателя

Все, что вам нужно, чтобы оформить и рассчитать отпускные с учетом последних изменений, образцы документов и памятки — смотрите в спецпроекте Системы Главбух.

Больничные за нерабочие дни с 15 по 19 июня

Если сотрудник болел в период с 15 по 19 июня, то больничное пособие положено за все календарные дни болезни. Оплата больничного не зависит от того, является ли день рабочим или выходным (ч. 8 ст. 6, ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Неиспользованный отпуск

У сотрудника накопилось много дней неиспользованного отпуска. Следует ли при увольнении выплатить компенсацию за те из них, которые накопились за прошлые годы (с их окончания прошло более 18 месяцев).

18-месячный срок востребования компенсации за неиспользованный отпуск установлен в поддерживаемой в РФ Конвенции Международной организации труда № 132. Она гласит, что работник может отгулять 2 недели в год, а за остальные дни получить компенсацию, но не позже 18 месяцев с окончания года, за который она положена. Отсюда и возникает вопрос о сгорание отпуска по прошествии определенного времени.

На самом деле из Конвенции вовсе не следует, что невостребованные дни отпуска исчезаю. Кроме того, в документе сказано, что если нормы Трудового кодекса страны являются более мягкими, то действуют именно они.

В соответствии с российским законодательством, неиспользованные дни отпуска никуда не пропадают. Когда сотрудник увольняется, ему следует компенсировать все дни неиспользованного отпуска вне зависимости от того, к какому периоду они принадлежат.

Это позиция подтверждена Минтруда. В письме от 28.10.2016 № 14-1/В-1074 чиновники пояснили, что при увольнении следует выплачивать компенсацию неиспользованного отпуска за весь период работы у этого работодателя. Чтобы рассчитать количество дней неиспользованного отпуска, нужно из количества дней отпуска, на которой работник имел право к увольнению, вычесть количество дней, которые он «отгулял».

Суды в большинстве своем в подобных спорах поддерживают работников и требуют от работодателя выплатить компенсацию неиспользованного отпуска за весь период работы. Но бывают и обратные решения, например, Апелляционное определение Липецкого областного суда от 04.09.2013 № 33-2339/2013. В нем суд указал, что в соответствии со статьей 124 Трудового кодекса, работодателю запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 2 лет подряд. Из этого суть сделали вывод, на компенсацию непредоставленного отпуска работник права не имеет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector