Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли самозанятый работать по трудовому договору?

Самозанятые работники: когда законно, а когда не очень

Соблазн перевести сотрудников в самозанятые бывал не только у вас. Понятно, что 6% налогов лучше, чем 43%, но непонятно, как никто этого не заметит

Работать с самозанятым — всё равно что работать с ИП-одиночкой, всё как с обычным контрагентом: оформляете договор, вместо акта получаете чек и можете учесть стоимость услуг в расходах УСН. Налог за себя самозанятый тоже платит сам. Или просит накинуть его процент на стоимость своей услуги. Ну и пусть просит, ведь налог всего 6%, это в любом случае выгоднее чем 13% НДФЛ и 30 с лишним % взносов за сотрудника на трудовом договоре, тут я с вами согласна. Но хочу, чтобы и вы согласились со мной в том, что подмена сотрудника самозанятым — всё же плохая идея. И вот почему:

Самозанятый не может оказывать услуги своему бывшему работодателю первые два года

Даже если сотрудник сам уволился, зарегистрировался как самозанятый и предложил работать по такой схеме, вы вынуждены отказаться. То есть быстренько сменить трудовой договор на договор с самозанятым не получится по закону. А вот если работник оказывал вам услуги по договору подряда или ГПХ, то такого ограничения не будет. Получается, договор подряда с физлицом можно довольно законно заменить на договор подряда с самозанятым.

За вами следят

С появлением самозанятых налоговая и Роструд даже специально объединились, чтобы проверять работодателей, которые нанимают самозанятых в качестве своих постоянных работников.

Вот какие простые вещи могут выдать подмену:

  • Уменьшение численности сотрудников. Это прекрасно видно по отчётам, которые вы подаёте за них.
  • Регулярные платежи самозанятым, которые явно выглядят как зарплата.
  • Тот факт, что вы — единственный заказчик самозанятого. Он ведь свободная птичка и может оказывать услуги разным компаниям, а тут почему-то только вам.
  • Вы сами покупаете расходники и инвентарь для самозанятого. По-хорошему он должен всё это предоставлять сам.
  • Договоры, в которых даже не постарались замести следы! Например, вместо «подрядчик», там написано «работник», вместо «вознаграждение по договору» — «заработная плата».
  • Самозанятый следует трудовому распорядку. Никаких графиков с 9 до 6, никаких правил на работе и дресс-кода у самозанятого быть не должно. Самозанятый — это человек, который пришёл, сделал и ушёл. Возможно, потом он ещё пару раз помог вам, но не на постоянной основе.

Постоянство — основное отличие наёмного сотрудника от самозанятого. Ваше единственное законное требование к самозанятому — это качественно выполнить работу или услугу. Как он будет это делать — он решит сам. Вы, конечно, можете установить срок и качество исполнения, то есть контролировать результат, но не процесс.

Сотрудники лишаются законных гарантий и прав

Когда человек работает по трудовому договору, он получает некоторые гарантии и права. Право отдыхать 28 дней в году и получать за это отпускные. Право болеть и получать за это больничные. Право получать повышенную плату за переработки и пенсионный стаж, в конце концов. Самозанятость ничего из этого ему не гарантирует.

Читать еще:  Через сколько дней приходит больничный от ФСС

Могут ли самозанятые работать по трудовому договору?

Действующее законодательство позволяет зарегистрироваться в качестве самозанятого любому физическому лицу. При этом не имеет значение факт наличия у него официального места работы, аналогично статус самозанятого не лишает возможности трудоустройства в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ. Поэтому ответ на вопросы: можно ли стать самозанятым, если официально трудоустроен, может ли самозанятый работать по трудовому договору? – носит положительный характер: можно. Закон не запрещает совмещать работу по найму и индивидуальную трудовую деятельность. Напомним, что и в отношении индивидуальных предпринимателей также нет ограничений в отношении работы по найму.

При заключении трудового договора работник не обязан оповещать работодателя о своем специальном статусе, также он может не сообщать о регистрации в качестве самозанятого действующему работодателю. Для последнего, статус работника также не имеет никаких правовых последствий, т.к. он не связан с трудовыми отношениями, а также не предоставляет работнику дополнительных мер социальной поддержки.

Может ли самозанятый работать по трудовому договору

С июля 2020 г. на территории России установлен новый льготный налоговый режим. Введен налог на профессиональный доход от продажи товаров и услуг, реализации прав на имущество.

Самозанятым становится человек или индивидуальный предприниматель, решивший перейти на режим уплаты этого налога.

В законодательстве нет перечня специалистов, подпадающих под действие налога для самозанятых. На практике домашние кондитеры, фотографы, веб-мастера и другие мелкие предприниматели, работающие на себя, получили новый инструмент для оформления своего бизнеса.

Сдающие жилье в аренду могут тоже воспользоваться новым налогом.

Перечень доходов, не подпадающих под налоговый режим, обозначен ч. 2 ст. 6 в Федеральном законе N 422-ФЗ.

Особенности режима самозанятых

Присоединиться к режиму для самозанятых можно через налоговый орган или специальное приложение для смартфона под названием «Мой налог».

Налоговая ставка составляет 4% на сумму, уплаченную физическим лицом, и 6% — на сумму от юридического лица и индивидуальных предпринимателей.

Налог уплачивается через функционал приложения «Мой налог». Там же формируется чек — обязательное условие расчетов для самозанятого.

Требования к налогоплательщикам:

• годовой доход в пределах 2400000 рублей;
• отсутствие собственных работников.

Самозанятыми налогоплательщиками смогут стать не все желающие. Ч. 2 ст. 4 ФЗ N 422 содержит перечень исключений.

Закон требует уплату только одного налога. Из этой суммы часть уходит в Фонд обязательного медицинского страхования, чтобы налогоплательщик получал государственную медицинскую помощь. Направлять ли взносы в Пенсионный фонд РФ, самозанятый решает сам. Уплата страховых взносов для выплат по больничным листам или декретных не предусмотрена.

Читать еще:  Абитуриенту на заметку востребованные профессии в туризме

Трудовой договор с самозанятым

Человек, работающий по трудовому договору, может стать самозанятым, если хочет иметь дополнительный заработок помимо работы.

Самозанятый может и вести обе деятельности одновременно.

Для работодателя нет запрета заключить трудовой договор с работником, который находится на режиме самозанятого.

Форма трудового договора с самозанятым стандартная, содержание определено в ст. 57 ТК РФ. В качестве сторон договора прописывают работодателя и работника, физическое лицо.

Какие налоги начисляются

В этом случае работник получит два вида дохода, и на каждый из них будет начислен налог:

1. Налог на профессиональный доход. Налогоплательщик заплатит его самостоятельно.
2. Налог на доходы физических лиц. Его вместе со страховыми взносами уплатит работодатель.

На что обратить внимание

На доходы, полученные самозанятым от выполнения работы по трудовому договору, начисляется НДФЛ. Налоговая ставка, применяемая в расчете налога на профессиональный доход, здесь не используется.

Закон запрещает самозанятому исполнять по трудовому соглашению функции, которые подпадают под его налоговый режим. Например, самозанятый веб-мастер Георгий В. создает сайты для заказчиков. При этом по трудовому договору Георгий В. исполняет обязанности продавца-консультанта в магазине электронной техники. Создавать сайты для своего работодателя он не сможет. Этот запрет действует еще 2 года с момента расторжения трудового договора.

Он не распространяется на случай, когда самозанятый сдает жилое помещение в аренду своему работодателю.
Если самозанятый регулярно предоставляет услуги для юридического лица, пользуется его рабочими инструментами, подчиняется графику наравне с его работниками, принимает повременную оплату, такие отношения могут быть расценены как трудовые. Юридическое лицо получит штраф и обязано заплатить налоги и взносы, предусмотренные налоговым законодательством в отношении работников.

Заключение

Самозанятый вступает в трудовые отношения, когда хочет совмещать работу и дополнительный заработок в частном порядке. Для этих двух видов деятельности действуют разные налоговые режимы.

Если самозанятый захочет выполнять свою профессиональную деятельность по трудовому договору, ему нужно сначала снять себя с учета в налоговом органе.

Даже при отсутствии трудового договора отношения между самозанятым и юридическим лицом могут быть расценены как трудовые.

Могут ли самозанятые работать по трудовому договору

Да, могут, и не должны платить двойной налог. Доходы от работы отдельно, а от самозанятости отдельно.

Обратите внимание на одно важное ограничение. Совмещать трудовой договор и самозанятость можно, но не у одного работодателя. Такое мнение неоднократно высказывали и контролирующие органы (см. письмо Минфина от 01.02.2019 № 03-11-11/5884 и письмо ФНС от 28.08.2019 № СД-4-3/17127).

В подобном случае компания-работодатель будет удерживать с зарплаты работника НДФЛ и платить страховые взносы (в том числе в ПФР), а с дохода от подработки (сдачи квартиры) налог (4–6%) будет платить сам гражданин как самозанятый.

Читать еще:  Статья 137 Ограничение удержаний из заработной платы

Обратите внимание! Необязательно, чтобы самозанятость и трудовая функция относились к разным видам деятельности. Например, бухгалтер может работать по трудовому соглашению и при этом зарегистрироваться как самозанятый и официально оказывать бухгалтерские услуги иным компаниям (вместо работы по совместительству).

Самозанятость и ИП

Если гражданин уже является индивидуальным предпринимателем, то он вправе перейти на особый налоговый режим — налог на профессиональный доход, что освобождает его от уплаты НДФЛ, страховых взносов, НДС.

Главное условие — соответствие всем установленным требованиям:

  • проживать в регионе, в котором введен налоговый эксперимент для самозанятых;
  • иметь годовой доход менее 2,4 млн рублей;
  • не иметь работников;
  • не осуществлять запрещенные для этого режима виды деятельности.

Организационные моменты в работе самозанятых

Трудовой договор для наемных сотрудников определяет не только права и обязанности сторон, но и условия труда согласно Трудовому Кодексу. Поэтому не менее важно грамотно оформлять рабочие отношения самозанятых с юридическими лицами и ИП. В договоре на оказание услуг указывается:

  • дата заключения и срок действия;
  • порядок выполнения работ;
  • права и обязанности каждой из сторон договора;
  • заявленные требования к качеству;
  • стоимость;
  • реквизиты;
  • варианты разрешения споров.

Завершение работы подкрепляется чеком из приложения «Мой налог». Для удобства ведения отчетности лучше завести отдельный счет.

Способ 5. Аутстаффинг

Работников не включают в свой штат, а берут в аренду у другой фирмы по договору на оказание услуг или подряда. Это называется аутстаффинг или аутсорсинг. Это распространено для клининговых услуг, бухгалтерских, перевозок.

Можно нанимать Индивидуальных предпринимателей. Например, заключать не трудовой договор с директором, а договор на услуги с Управляющим индивидуальным предпринимателем.

При этом способе не надо платить НДФЛ, взносы. А затраты по договору принимать в расходы для уменьшения других налогов.

Риски

Налоговая переквалифицирует отношения в трудовые и доначислит НДФЛ, взносы, НДС или УСН. Если у фирмы-подрядчика нет расходов, характерных для ведения бизнеса. Нет компьютеров для работников, автомобилей для водителей. Нет других заказчиков услуг. Читайте подробнее в статье.

Проверяющим не понравится, когда ИП получают оплату без актов оказанных услуг, ездят в командировки по служебным заданиям, подписывают авансовые отчеты. В деле А70-11827/2017 фирма проиграла 26 млн рублей НДФЛ и НДС.

Как уменьшить

Разделяйте работников в штате и на подряде. Выдавайте пропуска не просто Ивановой, а сотруднику подрядчика Ивановой. Составляйте подробные акты оказанных услуг.

Собирайте документы, подтверждающие наличие ресурсов у фирмы-подрядчика. Это могут быть копии штатного расписания, документы на автомобили для водителей для перевозчиков. Договоры поставки на уборочный инвентарь для клининга.

Проверку подрядчиков можно автоматизировать. В 1 окне СБИС Все о компаниях смотрите численность работников, стоимость активов и судебные споры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector