Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отпуск на свадьбу по трудовому кодексу 2021

Право работника на получение отпуска на свадьбу (как по ТК 2017 года, так и ранее) за свой счет сроком до 5 дней в случае вступления в брак предусмотрено статьей 128 Трудового кодекса. Причем, это право сотрудника является безусловным. Он может потребовать отпуск на любое количество дней в пределах 5-дневного срока. Законодательством не устанавливается условий о том, до дня свадьбы или после этот отпуск может быть предоставлен. Требований о том, за какое количество времени работник должен заявить о своем праве, также нет. Кроме того, даже если работодатель пренебрегает обязанностью предоставить отпуск на свадьбу, и просто-напросто не отпускает работника, тот вправе уйти, не дожидаясь согласия. Не допустим и отзыв работника из такого отпуска. Фактически, это та ситуация, в которой работодатель обязан полностью удовлетворить требование работника об отпуске на свадьбу, разумеется при условии, что такой отпуск не оплачивается и длится в пределах установленного срока.

Впрочем, если сотрудник заболеет во время предоставленного свадебного отпуска, то, в отличие от ситуации с отпуском оплачиваемым, количество предоставленных дней не увеличивается. Более того, дни болезни, которые пересеклись с днями такого отпуска, не оплачиваются. Аналогичным образом обстоят дела с нерабочими праздничными днями, которые могут оказаться в пределах периода свадебного отпуска – за счет таких дней период отсутствия работника не увеличивается.

Если же свадьба по каким-то причинам не состоялась, несмотря на предоставленный отпуск на свадьбу, то отменять его задним числом, полностью или частично работодатель также не может. Опять же – нет предусмотренных в Трудовом кодексе оснований для досрочного выхода сотрудника на работу.

Также стоит отметить, что отпуск, как оплачиваемый, так и за свой счет сверх этого срока уже может быть предоставлен при согласии работодателя. То есть фактически сотрудник может отсутствовать на работе и дольше. В данном случае все зависит от того, как стороны смогут договориться по ситуации. Но дополнительный отпуск в этом случае необходимо оформлять отдельно.

Если же речь идет не о свадьбе самого работника, а о бракосочетании его близкого родственника, на такое событие все выше перечисленные правила не распространяются. В подобном случае работнику может быть предоставлен лишь обычный отпуск без содержания, однако в этом случае предоставление отпуска должно быть одобрено работодателем.

Законодательные нормы предоставления отпуска в связи со свадьбой

Многие считают, что разрешение на освобождение от работы в связи со свадьбой работодатель дает, руководствуясь своей доброй волей. В действительности, это ошибочное мнение. Такие дополнительные выходные дни правильней назвать дополнительным краткосрочным отпуском. Поэтому для него, как для любого другого отпуска, применимы правила, определенные законом, и условия его предоставления.

Читать еще:  Максимальная оплата больничного особенности расчета

Законодательная основа регулирования труда и отдыха работающих граждан изложена как в законах федерального значения, так и в правовых нормативных документах внутри каждого предприятия или организации.

Нюансы

Основной особенностью является то, что отпуск в связи с бракосочетанием в Трудовом кодексе предусмотрен без сохранения заработной платы. Это значит, что если работник решил жениться или выйти замуж, администрация не обязана оплачивать такие дни. Кроме того, на выходные могут претендовать исключительно виновники торжества — жених или невеста, а вот близким родственникам, друзьям и знакомым работодатель вправе ответить отказом без каких-либо правовых последствий.

В любом случае необходимо написать заявление, в котором в качестве причины фигурирует формулировка «по семейным обстоятельствам». Уважительность этих обстоятельств руководитель оценивает исходя из своих производственных потребностей и сам определит, сколько дней положено на свадьбу в данном случае. Если решение руководства сотрудника не устроит, у него есть два варианта — взять либо оплачиваемый отпуск, либо отгулы.

В законодательстве нет руководства, что делать, если процедура бракосочетания не состоялась или брак признали фиктивным. Заявление уже было подписано, приказ выпущен, поэтому аннулировать его и засчитать сотруднику прогулы нельзя. Нерабочие дни на свадьбу по ТК РФ признаются отдыхом без содержания и отозвать из него работодатель не вправе.

Даются ли выходные дни на свадьбу

Отпуск на свадьбу Отпуск на свадьбу То есть какой бы ни был договор и условия в нем срочный, на сезонную работу, на условиях гибкого графика, сменной работы , работник имеет безусловное право получить выходные для свадьбы. Однако стоит учесть, что такой отдых не включается в испытательный срок и в расчет оплаты труда. Отпуск в связи с бракосочетанием Трудовой кодекс имеет ряд особенностей: является неоплачиваемым; отказать в предоставлении работодатель не может; срок его не может составлять более 5 дней; взять его может любой работник независимо от времени работы в организации и должности. Да и для правильного оформления документов необходимо письменное заявление.

Отпуск без сохранения заработной платы в связи со вступлением в брак должен быть предоставлен работнику по его заявлению на срок не более 5 календарных дней. Это один из тех случаев, когда работодатель не может работнику в отпуске отказать. Причем независимо от того, в какой момент работник принес заявление на отпуск — хоть за неделю до его начала, хоть за 3 дня, хоть за день.

Читать еще:  Профессии будущего в ITсфере и высоких технологий

Дни свадебного отпуска не подлежат оплате. Но в некоторых организациях работникам предоставляется возможность написать заявление на материальную помощь, связанную с регистрацией брака.

Чаще всего такая возможность есть в государственных организациях или в тех компаниях, которые уважают своих сотрудников. Это значит, что данная возможность должна быть указана в коллективном договоре.

После того, как работодатель получает заявление на материальную помощь, он рассматривает его. А если на данный момент есть такая возможность, и удовлетворяет. Он подписывает приказ или распоряжение выдать сотруднику финансовую помощь от компании.

Данный вид стимуляции работников применяют многие организации, чтобы заинтересовать сотрудников, и повысить собственный имидж.

Стоит заметить, что 3 дня отпуска на свадьбу полагается и людям, которые проходят службу в армии. Здесь немного другая процедура. Военнослужащий не подает заявление, а идет с рапортом о таком отпуске.

В этом случае нужно предоставить копию документа из ЗАГСа о том, что заявление на регистрацию брака принято. Кроме того, отпуск военнослужащему могут и продлить, вплоть до 10 дней. Они необходимы, чтобы добраться до места бракосочетания и обратно.

Денежных вознаграждений для военнослужащих не предусмотрено. В порядке исключения может быть выдана премия, когда человек проходит контрактную службу.

Брачный отдых и другие отпуска

Многих часто интересует, как отразится отпуск на свадьбу по ТК РФ 2018 с другими отпусками – плановыми или без содержания. Ответ прост – никак! Если вы взяли отпуск на свадьбу, то он не сократит дни вашего ежегодного отдыха. Его можно смело брать, когда захотите, или согласно определенному графику, который устанавливается в большинстве организаций.

Кроме того, отгулы в связи с бракосочетанием не отражаются на других неоплачиваемых отпусках. Например, в связи с потерей близкого родственника, который также предоставляют на 5 календарных дней и не предусматривает сохранение заработной платы.

Еще один нюанс. Отпуск на свадьбу все равно засчитывают в стаж, что дает право на предоставление ежегодного оплачиваемого отдыха. Об этом прописано в статье 128 Трудового Кодекса.

Возможен ли отпуск на свадьбу?

Трудовое законодательство РФ дает возможность получения отпуска в связи с бракосочетанием. На это прямо указывает ст. 128 ТК РФ, обязывающая работодателя отпустить работника в отпуск по такому поводу.

Читать еще:  Трудовой кодекс РФ это что такое

Работник при оформлении свадебного отпуска вправе претендовать на его продолжительность, равную 5 календарным дням. Но по своему желанию может сократить этот срок, а по договоренности с работодателем — увеличить его. При этом работодатель не имеет права предоставить дней отпуска меньше, чем значится в заявлении, но в пределах 5 дней. К примеру, нельзя предоставить 2 дня, если работник просит 4.

Пойти в отпуск не более, чем на 5 дней сотрудник может, не дожидаясь одобрения работодателя. Причем уволить его за прогул в данной ситуации не получится (подп. «д» п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, АО Волгоградского облсуда от 16.01.2013 № 33-302/2013). Но лучше, конечно, до судебных споров дело не доводить.

Как правило, отпуск на свадьбу дается в привязке к дате события, послужившего его причиной. Однако такое требование не является жестким, и отпуск можно отодвинуть от этой даты, согласовав его сроки с работодателем.

Налогообложение материальной помощи в связи со свадьбой

Физические лица на основании ст. 207 НК РФ обязаны оплачивать налог на любые доходы. В то же время в ст. 217 перечислены исключения, на которые не распространяется обязанность уплаты этого налога. В связи со спецификой данной выплаты (а именно ее основания — вступления в брак), она подпадает под действие п. 28 ст. 217 НК РФ, который регулирует вопрос освобождения от уплаты НДФЛ с доходов, полученных в виде материальной помощи от работодателя. На основании данной нормы налог не подлежит уплате лишь в том случае, если размер матпомощи не превышает 4000 рублей.

Эксперты КонсультантПлюс подготовили пошаговую инструкцию по расчету НДФЛ с материальной помощи в различных ситуациях:

Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

В случае если сумма такой помощи превышает установленные пределы в течение одного отчетного периода (равного одному календарному году в соответствии со ст. 216 НК РФ), то налогом на доходы сумма до 4000 рублей включительно облагаться не будет, а сумма более указанной подлежит обложению НДФЛ.

За работника данный налог должен быть исчислен и перечислен его работодателем на основании ст. 226 НК РФ. Это означает, что на руки работник должен получить сумму матпомощи уже за вычетом налога на доходы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector