Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прекращение деятельности предприятия размер выплат работникам

Ликвидация предприятия: выплаты работникам

Какие выплаты положены работникам при ликвидации предприятия? Какие процедуры должен пройти работодатель, чтобы увольнение работников было законным?

Процесс ликвидации предприятия сопровождается рядом обязательных процедур, которые направлены, в том числе и на защиту прав работников.

Это объясняется тем, что предприятие фактически перестает существовать.

Ведь под ликвидацией предприятия понимается прекращение ее деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ, п.28 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. №2). При этом работодатель не обязан трудоустраивать таких работников.

Процедура ликвидации предприятия осуществляется в соответствии со следующими этапами:

направление уведомления о данном решении государственной службе занятости (направляется за 2 месяца, а если увольнение массовое, то уведомление направляют за 3 месяца до увольнения, п.2 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в РФ»);

направление уведомление о предстоящей ликвидации компании налоговой инспекции;

уведомление работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия (не менее чем за два месяца до увольнения. Форма уведомления в законодательстве не утверждена, поэтому каждый работодатель вправе разработать ее самостоятельно);

подготовка приказа о соответствующем сокращении работников, оформление кадровой документации;

окончательный расчет с работниками и выплата пособий;

  • направление необходимых «пенсионных» отчетов в ПФР.
  • Выплаты работникам с 13.08.2020

    Идея ужесточить процесс ликвидации появилась у Правительства во время пандемии, когда многие предприятия из-за отсутствия работы и прибыли закрылись, а персоналу причитающиеся суммы не выплатили. К счастью, больше такого не будет: предприятие ликвидируется только тогда, когда выплатит все, что положено по закону (Закон № от 13.07.2020 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс…», ст. 178 ТК РФ).

    При ликвидации сотрудникам должна быть выплачена компенсация — выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Ведь люди остаются без работы не по своему желанию, а кредиты им никто не отменял.

    Если человек в течение месяца не найдет работу, придется выдать ему средний заработок еще раз, за второй месяц безработицы. Особая поддержка положена тем, кто встанет на учет в центр занятости населения (ЦЗН) в течение 14 дней со дня увольнения. Поправки в закон предусматривают третью такую выплату от работодателя гражданам, не трудоустроившимся за эти 3 месяца, но стоящим на учете в ЦЗН. В исключительных случаях служба вправе потребовать от бывшего работодателя выплатить уволенному средний заработок и за четвертый, пятый, шестой месяцы (ст. 178 и 318 ТК РФ).

    Читать еще:  Дисциплина труда определение обязанностей работника

    Чтобы получить пособие, уволенный должен написать бывшему работодателю заявление о выплате среднего месячного заработка не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. Или, если выплата будет по решению центра занятости, то после окончания третьего месяца со дня увольнения. Получив обращение, работодатель выплачивает пособие в ближайшие 15 календарных дней со дня поступления заявления.

    Такие гарантии действуют для работников как уволенных из-за ликвидации фирмы, так и по причине сокращения численности штата.

    Нововведения сильно удлиняют процедуру закрытия. Получается, что работодатель вынужден ждать, пока все работники трудоустроятся, кто-то придет за выплатой, а кто-то будет стоять на учете в центре занятости и по его решению получать компенсации еще за несколько месяцев. Понимая всю сложность, Правительство предложило выход — единовременную выплату. Фирма вместо периодических выплат средних заработков может сразу рассчитаться с работниками единовременной компенсацией в размере двукратного среднего месячного заработка, а на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях — пятикратном размере.

    При этом если работнику уже выплатили среднемесячный заработок за второй месяц, то единовременная компенсация выплачивается с зачетом сделанных выплат. Если нет времени ждать и нужно срочно ликвидироваться, то можно решить вопрос с работниками таким образом.

    Предупреждение работников о ликвидации предприятия

    Если ликвидируется компания, сотрудники теряют рабочее место.

    Включая и тех, кто находится в отпусках. О том, что предприятие прекращает свою деятельность, работодатель предупреждает за два месяца до сокращения штата сотрудников.

    Те люди, которые заключили срочные трудовые отношения, например, в срок до 2 месяцев, предупреждаются за 3 дня.

    Если работники пожелают, их сокращение может быть произведено и по иным основаниям. Например, по соглашению сторон.

    Читать еще:  Трудовая инспекция в Кирове и Кировской области

    Процесс оформления расчета из-за прекращения деятельности компании

    В общем виде процесс увольнения в связи с ликвидацией организации и оформление соответствующего расчета включает в себя следующие основные этапы:

    1. Первым делом на общем собрании учредителей принимается решение о ликвидации предприятия (в дальнейшем все полномочия будут переданы ликвидационной комиссии, которая специально создается для этих целей).
    2. Всех трудящихся должны в письменном виде уведомить о грядущем увольнении за 2 месяца до данного события. Такое условие прописано в ч. 2 ст. 180 ТК РФ. Для этого в адрес каждого работника направляется специальное уведомление, с текстом которого они должны ознакомиться и поставить свою подпись.
    3. Следующим шагом является издание приказа об увольнении. Сотрудников также под роспись должны ознакомить с текстом этого документа.
    4. Далее на основании приказа работники бухгалтерии и отдела кадров вносят соответствующую запись в личную карточку увольняемого и подготавливают записку-расчет (форма № Т-61).
    5. Затем в трудовой книжке указывается причина увольнения. В соответствии с ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ она должна строго соответствовать формулировке, обозначенной в законодательстве. Подробнее о записи в трудовой книжке при увольнении в связи с ликвидацией предприятия узнайте здесь.
    6. В последний рабочий день с сотрудником должны произвести полный и окончательный расчет, а также выдать ему пакет документов, куда входит:
      • трудовая книжка;
      • справка о размере заработка, полученного в течение предыдущих 2 лет;
      • сведения по уплаченным за работника страховым взносам;
      • справка 2-НДФЛ.

    Выплаты при ликвидации организации: особенности

    Коллективным договором компании могут быть установлены повышенные размеры компенсаций при увольнении в связи с ликвидацией фирмы или сокращением штата, что является довольно весомой поддержкой сотрудников, попавших в сложную ситуацию. Следует учитывать, что увеличить выплаты пособий за счет прибыли предприятие может, а снизить установленные размеры не вправе, т. е. базовый размер компенсаций определяет законодательная норма, а максимальный — колдоговор компании, учитывающий все тонкости процесса под названием «ликвидация организации». Выплаты сотрудникам, перечисленные в публикации являются обязательными и независимо от размера (базовый или повышенный) выплачиваются из средств компании.

    Другие виды компенсационных выплат

    Помимо перечисленных выше, при увольнении в связи с ликвидацией предприятия, работник имеет возможность в соответствии с положениями ТК РФ претендовать на следующие виды компенсационных выплат:

    • · премии и другие вознаграждения, которые предусмотрены индивидуальным или коллективным договором с работодателем;
    • · оплата декрета и больничных листов;
    • · для сезонных работников – заработная плата за 2 недели;
    • · для работников, которые трудятся в условиях Крайнего Севера – выходное пособие в размере среднемесячного заработка, выплачиваемое в течение полугода;
    • · для работающих пенсионеров – среднемесячная зарплата в качестве единовременного выходного пособия.
    Читать еще:  Приказ 695 о психиатрическом освидетельствовании список профессий

    Как происходит упрощенная процедура ликвидации ООО с долгами?

    Само понятие слова «упрощенная» означает, что в ее процессе нет ряда обязательных условий и этапов. Вот перечень обязательных этапов упрощенной процедуры закрытия бизнеса с непогашенными долгами:

    • 1 этап – соучредители принимают решение прекратить хозяйственную деятельность своей фирмы по разным причинам, путем подготовки протокола общего собрания;
    • 2 этап – подготовка и подача заявления о ликвидации в налоговую службу и назначение ликвидационной комиссии;
    • 3 этап — подготовка финансовой отчетности по жизнедеятельности компании, промежуточного баланса, так называемой, бухгалтерской сводки. Важно, чтобы в финансовых документах и балансе было установлено, и подтверждено документально факт неплатежеспособности закрываемого юридического лица;
    • 4 этап – судебный этап. После консультации со специалистом в области банкротства, подготовки важных для дела материалов, происходит подача заявления в суд. Дела о банкротстве подведомственны арбитражному суду.

    Как уже упоминалось выше, упрощенное банкротство ООО происходит значительно быстрее, чем общая процедура. При этом, важно правильно оформить документы, выработать грамотную правовую позиция для минимизации риска привлечения собственников бизнеса к индивидуальной ответственности.

    Получив документы, если они правильно и корректно оформлены, суд действует в соответствии с процессуальными нормами, применимыми для такой процедуры..

    Упрощенное банкротство, происходит без введения судом процедур наблюдения. Не проводится также внешнее управление, как и финансовое оздоровление, так как организация уже на этапе своего закрытия обнаружила факты банкротства. Плюсы упрощенного банкротства в том, что экономится время, а безнадежные долги предприятия подлежат списанию.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector