Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агентский договор общего типа с физическим лицом

Согласно гл. 52 статья 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации, агентские посреднические соглашения являются таким видом договоренностей, при котором участвуют две стороны: принципал и агент (заказчик услуг и исполнитель таковых). Согласно агентскому договору, агент должен выполнить поручения в вопросах юридических или фактических действий. Согласно ст. 1005 агент может действовать от своего имени или от имени принципала. Однако, независимо от подобных тонкостей, все действия агента должны совершаться за счет принципала.

Как мы уже отметили, действия агента могут носить юридический характер или фактический. К юридическим относятся действия, связанные с заключением сделок в различных государственных органах и институтах. Фактические могут быть совершенно разнообразны:

  • поручения касательно проведения маркетинговой компании и различных процедур, способствующих привлечению клиентов;
  • организация различных переговоров от лица принципала, организация скайп-конференций и много другого с целью привлечения клиентов и повышения продаж;
  • оказание помощи в оформлении различной документации – бухгалтерской, финансовой отчетности и т.д.;
  • сбор информации, исследование и глубокий анализ рынка, потенциальных клиентов и т.д.

Следует понимать, что статья 1005 Гражданского Кодекса не оглашает явных ограничений на спектр действий, которые может либо не может выполнять агент (соответственно – поручать принципал). Единственным ограничением, которое следует отметить является то, что агент не может выйти за пределы полномочий принципала и выполнять поручения, отклоняясь от лицензий, сертификатов, позволяющих принципалу выполнять ту или иную процедуру. Кроме этого, очевидно, что агент не имеет права, выполняя те или иные поручения нарушать законы РФ.

Глава 52 Гражданского Кодекса не содержит никаких специальных требований касательно агентских договоров и именно по этим причинам необходимо обращаться к статье 161 Гражданского Кодекса, которая гласит, что все агентские договоренности между ООО и ООО должны быть оформлены исключительно в письменной форме. При этом, следует помнить, что нотариально заверять договора (или регистрировать их в государственных институтах) не нужно.

Также нужно помнить, что, согласно статье 1001 Гражданского Кодекса, агентские договоренности подлежат тому же нормированию, что и договора комиссий и поручений. В таком вопросе все зависит от того, от имени кого действует агент.

Читать еще:  Договор дарения считается односторонней или двухсторонней сделкой?

Учёт доходов в налоге УСН

В доходах при расчёте налога УСН учитывайте только агентское вознаграждение. Например, вы продаёте ноутбуки и получаете 5% от продаж. Продав 10 ноутбуков за 50 000 рублей каждый, вы получите от покупателей полмиллиона, из которых ваша выручка составит только 25 000 рублей. Эту сумму и нужно учесть в доходах УСН.

Когда учитывать доход в налоге УСН, зависит от способа выплаты вознаграждения. Могут быть такие варианты:

  1. Вы удерживаете вознаграждение из полученных от клиента денег. Его размер определён агентским договором. Учитывайте вознаграждение в налоге УСН в день получения оплаты от клиента.
  2. Принципал перечисляет вознаграждение отдельно: заранее или по итогам продаж. Учитывайте его в налоге УСН в день получения денег от принципала.
  3. Вы удерживаете вознаграждение из полученных от клиента денег, но его размер не зафиксирован в договоре и определяется в отчёте агента. Это самый невыгодный и сложный для учёта способ. При получении оплаты от клиента нужно учесть в доходах УСН всю сумму. Когда принципал утвердит ваше вознаграждение в отчёте агента, откорректируйте доходы. Например, вы получили от покупателя 50 000 рублей, но не знаете размер вашего вознаграждения. В этот день нужно учесть всю сумму в доходах УСН. Потом вы договариваетесь с принципалом, что ваше вознаграждение составляет 5 000 рублей, и подписываете отчёт агента. В этот день внесите в КУДиР корректирующую запись: доход 45 000 рублей со знаком «минус».

Агентский договор: общие положения

Агентированию посвящена гл. 52 ГК РФ. Специфика агентского договора устанавливается другими актами, например Кодексом торгового мореплавания РФ (гл. XIII).

Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору:

  • стороны именуются агентом и принципалом;
  • агент обязуется совершить по поручению принципала юридические или другие действия;
  • за совершение действий агенту уплачивается вознаграждение.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ агентский договор может быть двух видов:

  1. договор, по которому агент действует хоть и за счет принципала, но от своего имени (конструкция комиссионного договора).
  2. договор, по которому агент действует от имени и за счет своего контрагента (конструкция договора поручения).
Читать еще:  Договор считается пролонгированным на следующий календарный год

Указанная классификация влияет на приобретение прав и обязанностей по соглашениям, заключаемым агентом. В первом случае права и обязанности возникают у агента, при оформлении договора второго типа обязанным и управомоченным субъектом по соглашениям, заключаемым агентом, становится принципал (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

ВАЖНО! Если договор устанавливает общее правомочие агента заключать соглашения от имени принципала, тот не может ссылаться на то, что у агента не было полномочий. Исключение возможно, если принципал докажет, что третье лицо знало или должно было знать о том, что полномочиями агент не обладает (п. 2 ст. 1005 ГК РФ).

Подробнее об агентировании читайте в статьях по ссылкам:

Особенности заключения агентского договора с физическим лицом

Агентский договор, как правило, заключается с юридическими лицами или ИП, но это не говорит о том, что такой договор не может быть заключен с физическим лицом. Однако, при заключении агентского договора с физиком следует учитывать, что деятельность физлица в этом случае не должна быть направлена на систематическое получение прибыли, иначе это может быть расценено как осуществление предпринимательской деятельность, соответственно физлицо должно быть зарегистрировано как ИП.

Договор с физлицом представляет собой что-то вроде трудового договора с условием удаленной работы, при этом он заключается не на постоянной основе, по нему может работать человек, которые проживает в другом субъекте РФ.

ВИДЕО про анализ составленного договора, а также подробности по ссылке

Бухгалтерские проводки и система налогообложения

Следует сразу отметить, что бухгалтеры принципалов не любят агентские договоры. Столько «заморочек» и «возни» с проводками по денежным средствам, которые поступают от нескольких агентов, в бухучете больше нет.

Тем более, это усугубляется тем, что ответственное лицо уполномочено проводить обучающую работу среди неожиданно материализовавшихся начинающих предпринимателей, которые знают, что такое расчетный счет, но как проводить и отражать в своей первичной документации проценты за сделки и суммы, предназначенные для перечисления – не понимают.

Читать еще:  Справка для допуска к государственной тайне 989н

Не каждый бухгалтер соглашается становиться учителем. Руководитель может, или уговорить своего буха, или поощрить дополнительной премией.

Проводки агента при продаже товара принципала

ДебетКредит
004
50 (51)62
6276 суб.
Далее, нужно списать товар принципала с забалансового счета
004
7651
76 суб.76
76 суб.90
9068
76 суб.51

Проводки принципала

ДебетКредит
4541
6290
9068
9045
4476 суб.
1976 суб.
76 суб.62
6819
5176 суб.

Трехсторонний агентский договор или дополнительное соглашение?

Если стороны решили изменить или дополнить диспозитивные нормы, предложенные ГК, то рекомендуется уделить разработке новых правил пристальное внимание. Для примера рассмотрим ситуацию, когда стороны агентского договора решили привлечь к исполнению сделки третье лицо — субагента. Обстоятельства его привлечения к правоотношениям могут быть зафиксированы в отдельном соглашении между агентом и дополнительным исполнителем или в основном соглашении, которое приобретет статус трехстороннего.

На что стоит обратить внимание?

1. На предмет соглашения.

В рамках трехсторонней сделки он определяется по общим правилам. Если же агент и субагент заключают дополнительное соглашение, то они должны помнить, что его предмет не может быть шире, чем предмет основного договора. Нарушение этого правила может повлечь признание дополнительного соглашения самостоятельной сделкой, действия которого должны будут совершаться за счет и в интересах агента.

2. На ответственность субагента.

По общему правилу агент отвечает за действия субагента перед принципалом (ст. 1009 ГК). Однако, заключая трехстороннее соглашение по модели поручения, сторонам следует помнить, что, руководствуясь ст. 1011 и 976 ГК, агент не будет отвечать за действия принципала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector