Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Требования предъявляемые к балансу Принципы построения бухгалтерских балансов

Текст 3 страницы из документа «19517»

Юридические бухгалтерские балансы составляются юридическими лицами. Их статус регулируется ст. 48 ГК РФ, согласно которой (п. 1) юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Отдельные бухгалтерские балансы составляют отдельные структурные подразделения организации (участки, цехи, производства и пр.), не наделенные статусом юридического лица.

Связь между юридическими и отдельными бухгалтерскими балансами осуществляется через системы счетов внутренних расчетов.

По периодичности предоставления выделяются:

Вступительные балансы напрямую связаны с приобретением организацией статуса юридического лица, т. е. после ее государственной регистрации.

Периодические балансы составляются по каждому отчетному периоду (месяц, квартал, полугодие, девять месяцев).

Заключительные балансы представляются по окончании отчетного года. Одновременно они являются вступительными на начало следующего отчетного года, подчеркивая тем самым один из основополагающих принципов бухгалтерского учета — принцип непрерывности функционирующего предприятия.

По видам реорганизационных процедур бухгалтерские балансы ориентированы на жизненный цикл конкретной организации, статус которого раскрывается в ст. 57 ГК РФ и включает в себя слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

Юридическое лицо признается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

В форме присоединения организация приобретает статус нового юридического лица и считается реорганизованным с момента внесения в единый Государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Исходя из реорганизационных процедур юридического лица различают следующие виды бухгалтерских балансов:

Вступительный баланс представляет собой совокупность определенных активов и источников их образования, которыми располагает организация в начале осуществления своей уставной деятельности на дату ее регистрации. Такой баланс составляет впервые созданная организация на месте ранее функционирующей в результате реорганизационных процедур.

Разделительный баланс включает имущество организации, образованной в результате реорганизационных процедур ранее функционирующего предприятия по решению ВРО учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами или по решению суда. Итогом этих процедур является появление нескольких новых организаций на базе ранее действовавшей организации.

В том случае, когда передаются отдельные структурные подразделения одной организации другой организации, активы и пассивы их находят отражение в передаточном балансе.

Объединительный баланс состоит из имущества нескольких организаций, объединенных в результате реорганизации путем их слияния. Согласно абзацу 2 п. 4 ст. 57 ГК РФ в случае реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с даты внесения в единый государственный реестр записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Читать еще:  Должностная инструкция бухгалтера по учету затрат на производство

Ликвидационный баланс, как уже отмечалось, состоит из имущества организации-банкрота, не способной погасить свои обязательства на определенную дату.

В зависимости от степени ухудшения ее финансового положения, дающего основание рассматривать организацию в стадии банкротства, составляются ликвидационные балансы в виде:

вступительного ликвидационного баланса;

промежуточных ликвидационных балансов;

заключительного ликвидационного баланса.

Каждый из них составляется в оценке по цене возможной продажи имущества.

По форме построения различают бухгалтерские балансы:

двусторонние (линейные, горизонтальные).

О дносторонние бухгалтерские балансы построены по вертикальному признаку: вначале приводятся разделы и статьи актива баланса, а под ним — разделы и статьи пассива баланса.

Двусторонние бухгалтерские балансы представлены по горизонтальному признаку. На одной линии показываются статьи и разделы актива баланса, а на этой же линии, на противоположной стороне, отражаются разделы и статьи пассива баланса.

Такое строение баланса усиливает аналитический подход к оценке финансовой устойчивости организации.

По степени очистки бухгалтерские балансы бывают:

В основу построения таких балансов положен один из определяющих принципов бухгалтерского учета — момент стоимости. Принято отражать в балансе активы длительного пользования по первоначальной (исторической) оценке. Если некоторые из них, например, основные средства, были переоценены в отчетном году, то они должны отражаться в балансе в современной оценке их воспроизводства, т. е. по восстановительной стоимости.

Наличие в балансе контрарных статей искусственно завышает его валюту. Такой баланс рассматривается как баланс-брутто.

При отсутствии таких статей соответствующие активы указываются в балансе в реальной оценке. Это «очищенный» баланс, баланс-нетто.

Итак, балансы-брутто подготавливаются и представляются в первоначальной (исторической) оценке отдельных активов. Поэтому в баланс вводятся регулирующие статьи, позволяющие оценить реальную (остаточную) стоимость таких активов на определенную отчетную дату.

Различают контрарно-дополнительные регулирующие статьи и контрарно-регулирующие статьи.

Контрарно-дополнительные регулирующие статьи дополняют те статьи, которые регулируют. Речь идет прежде всего о статьях, уточняющих оценку производственных запасов, когда они учитываются в текущем учете по твердым учетным ценам, в то время как в балансе они должны быть отражены по фактической себестоимости.

Контрарно-регулирующие статьи размещаются в противоположной стороне баланса по отношению к тем основным статьям, которые они регулируют. Перечень таких регулирующих статей ограничен: амортизация основных средств, амортизация нематериальных активов и некоторые другие. Они позволяют скорректировать на отчетную дату величину соответствующих основных статей: основные средства, нематериальные активы организации и пр.

В настоящее время балансы-брутто в отечественной практике не применяются, используются балансы-нетто, т. е. без регулирующих статей.

По видам экономической деятельности предусмотрены следующие виды бухгалтерских балансов:

Уставные бухгалтерские балансы раскрывают финансовое положение организации по основной деятельности, содержание которой определено в ее уставе.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) уставная деятельность предприятий подразделяется на добывающие, обрабатывающие и предоставляющие услуги.

Читать еще:  Бухгалтерский аутсорсинг или штатный специалист что лучше и дешевле?

Неуставные бухгалтерские балансы представляют информацию по прочим (неуставным) видам деятельности соответствующего юридического лица (балансы обслуживающих производств — социальная сфера и пр.).

Согласно ОКВЭД промышленность делится на такие составляющие, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

По способу составления бухгалтерские балансы подразделяются на:

Оборотные (оборотно-сальдовые) балансы используются в целях текущего контроля за полнотой проведенных хозяйственных операций.

Строение бухгалтерского баланса по простой форме дает основание рассматривать его как сальдовый баланс. В таком виде он четко соответствует своему назначению, а именно: раскрыть состав конкретных наименований имущества, которым обладает организация, в денежной оценке, а также источники его формирования на определенную дату.

Шахматный баланс включает в себя все признаки (свойства) оборотно-сальдового баланса. Основное же преимущество проявляется в следующем:

усиливается контроль за фактами экономических событий, поскольку они обобщаются по однородным хозяйственным операциям;

однородные хозяйственные операции представлены в балансе с двух позиций: со стороны дебетуемого и со стороны кредитуемого счета;

— сокращается количество счетных записей, поскольку сумма по взаимосвязанным (корреспондирующим) счетам записывается за один прием при сохранении принципа двойной записи: на пересечении и дебетуемого, и кредитуемого счета;

— возрастает наглядность в использовании отдельных активов и источников их формирования, так как строение такого баланса не только раскрывает более глубокое понимание сущности совершаемых хозяйственных процессов, но и отражает обобщенные их показатели.

Рассмотренная классификация бухгалтерских балансов раскрывает познавательные и содержательные аспекты финансово-хозяйственной деятельности организаций с различной организационно-правовой формой собственности за разные отчетные периоды.

Современные требования, предъявляемые к строению баланса, расширяют и углубляют статическую и динамическую функции, присущие бухгалтерскому балансу.

Подтверждением этому могут быть, например, Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (приказ Министерства финансов РФ от 28.06.2000 г. № 60н).

Согласно п. 8 указанных рекомендаций, организация может принимать решение в представляемой бухгалтерской отчетности о раскрытии по каждому числовому показателю информацию более чем за два года (три и более) (вы делено автором).

В условиях формирования управленческого, учета в организации, проведении анализа ее финансовой устойчивости, отмеченные отличительные признаки классификации бухгалтерского баланса приобретают особо важное значение.

Уменьшение какой-либо статьи актива баланса ведет к увеличению другой статьи актива или уменьшению наличия соответствующей статьи пассива в части собственного и заемного капитала.

Отсюда можно сделать вывод о том, что после каждой хозяйственной операции в балансе затрагиваются как минимум две статьи при обязательном условии соблюдения равенства между активом и пассивом баланса.

3. Бухгалтерский баланс как источник информации о финансовой устойчивости фирмы

Читать еще:  Счет 21 Полуфабрикаты собственного изготовления в бухгалтерском учете

Бухгалтерский баланс является богатым источником информации, на базе которого раскрывается финансово-хозяйственная деятельность экономического субъекта.

Не зря поэтому среди форм бухгалтерской отчетности бухгалтерский баланс значится на первом месте. Для понимания содержащейся в нем информации важно иметь представление не только о структуре бухгалтерского баланса, но и знать основные логические и специфические взаимосвязи между отдельными показателями.

Не менее существенное значение в понимании содержания бухгалтерского баланса имеет последовательность его чтения, а также непременное знание отдельных ограничений, присущих только бухгалтерскому балансу.

Современное содержание актива и пассива ориентировано на представление информации ее пользователям, прежде всего внешним пользователям. Отсюда высокая степень аналитичности статей, раскрывающих состояние дебиторской и кредиторской задолженности, формирование собственного капитала и отдельных видов резервов, образованных за счет текущих издержек или прибыли предприятия.

Внутренние взаимосвязи, свойственные балансу, имеют место независимо от степени удовлетворения потребности пользователей в информации и сводятся к следующему:

Сумма всех разделов актива баланса должна обязательно быть равна сумме итогов всех разделов пассива, что связано с сущностью самого баланса.

Размер собственного капитала (третий раздел пассива) превышает величину внеоборотных активов (первый раздел актива). Такой вывод не требует доказательств, поскольку принято считать, что основная деятельность субъекта невозможна без наличия оборотных активов. Поэтому состав собственного капитала всегда предполагает формирование недвижимого и движимого имущества. Весь вопрос лишь в том, что отраслевые особенности оказывают различное влияние на соотношение указанных частей имущества.

Разница, исчисленная по указанной методике, представляет собой наличие собственных оборотных средств. Сумма этих средств и долговременных заемных источников формирования запасов и затрат представляет собой итог капитала и резервов (третий раздел пассива баланса), а также долгосрочных кредитов и заемных средств (четвертый раздел пассива баланса) за вычетом внеоборотных активов (первый раздел актива баланса).

Наконец, общая величина основных источников формирования запасов и затрат равна значению предыдущего показателя, увеличенного на сумму краткосрочных кредитов и заемных средств без просроченных ссуд (пятый раздел пассива баланса).

Исчисленным таким путем трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов (равенство, излишек «+», недостаток «-»). С помощью этих показателей становится возможным классифицировать финансовые ситуации организации по степени их устойчивости: абсолютной, нормальной, неустойчивой и кризисной.

Исходя из предположения, что внеоборотные активы в основном приобретаются за счет собственных источников, их величина (первый раздел актива баланса), при нормальных условиях функционирования организации, должна быть больше суммы заемных средств (пятый раздел пассива баланса). В странах с рыночной экономикой принято считать, что нормальным признается соотношение между собственным и заемным капиталом в пропорции 60 : 40.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector