Lingwish.ru

Онлайн журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт расторжения договора аренды. образец заполнения и бланк 2021 года

С момента заключения договора аренды контрагенты связаны рядом взаимообязательств на весь срок действия договора.

То есть до истечения срока действия договора арендодатель обязан предоставлять арендованное имущество в пользование, а арендатор оплачивать арендную плату и заботиться о сохранности предмета аренды.

Как правило, договоры аренды включают в себя возможность продления срока договора, при условии, если ни один из контрагентов не заявит о желании расторгнуть договор. То есть, образно говоря, аренда может длиться вечно, и, как следствие, вечными окажутся договорные обязательства арендатора и арендодателя.

Заявить о желании расторжения договора можно разными способами – письмом, СМС или по электронной почте. Любой из этих способов будет законным и действенным. С момента получения уведомления контрагентом договор будет жить до окончания срока, предусмотренного в самом договоре.

Сам по себе факт вручения уведомления о расторжении договора является достаточным основанием для прекращения аренды как таковой, однако не избавляет стороны от исполнения всего объема договорных обязательств, а именно:

  • обязательств по арендной плате. Так, в случае, если за арендатором сформировалась задолженность, она никуда не денется;
  • обязательств по возврату арендованного имущества в состоянии, оговоренном в договоре;
  • обязательств по оплате коммунальных и иных платежей;
  • обязательств по возмещению ущерба, причиненного арендодателю в связи с порчей или уничтожением арендованного имущества.

То есть, для того, чтобы эти «длящиеся» обязательства прекратились, должен быть составлен соответствующий документ. В качестве подобного документа могут быть использованы (или/или):

  • акт о расторжении договора аренды;
  • акт возврата арендованного имущества;
  • взаимные расписки арендатора и арендодателя об отсутствии претензий друг к другу.

Естественно, что расписки – это исключительно признак «полюбовного» расставания, при котором у контрагентов не имеется требований по неисполненным обязательствам. Что касается актов, то они могут быть как «полюбовными», так и содержащими перечень претензий.

С нашей точки зрения каждый из вышеперечисленных способов фиксации является применимым при расторжении аренды по истечении срока действия.

Законодательная база

Ст. 452 ГК РФ регламентирует, что соглашение об изменении или расторжении договора аренды следует оформлять в той же форме, в которой был составлен договор (если иное не предусмотрено договором или законодательством). Участники сделки могут обратиться в суд только после того, как одна сторона получила от другой отказ расторгнуть договор или другая сторона не ответила в 30-дневный срок.

Читать еще:  Командировочное удостоверение – как правильно заполнить

Основания для изменения и расторжения заключенного договора приводятся в ст. 450 ГК РФ, а в ст. 619, 620 ГК РФ приведены основания для судебного досрочного расторжения договора по инициативе арендодателя или арендатора.

Дополнительные и прочие условия

Эта часть должна содержать полное описание того, на каких условиях расторгается основной договор. В ней стоит указать:

  • Дату прекращения обязательств — в этот момент имущество возвращается арендодателю и перестают начисляться арендные платежи.
  • Порядок составления и подписания акта возврата имущества.
  • Если снятие обременения подлежит государственной регистрации (она обязательна, когда основной договор был зарегистрирован в Росреестре), нужно указать сторону договора, которая будет подавать документы на регистрацию и платить госпошлину. При этом эти обязательства можно разделить — например, платить будет арендатор, а оформлять документы арендодатель.
  • Прочие условия. Здесь нужно указать, в скольких экземплярах составлено дополнительное соглашение, а также обозначить все реквизиты его сторон — те же, что были указаны в основном договоре аренды.

Обратите внимание! Если договор аренды заключался нотариально, то и соглашение о его расторжении подлежит нотариальному удостоверению.

Итак, дополнительное соглашение о расторжении договора аренды составляется в той же форме, что и основной договор. В нем нужно указать предмет соглашения, дату, с которой оно начинает действовать, и порядок передачи арендуемого имущества от одной стороны к другой.

Стороны договора найма и его суть

Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет кто, на какой период и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что в нее будет включено, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописывают пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.

В качестве гарантий для наймодателя предусматривается обеспечительный платеж в виде депозита, который передается нанимателем. В момент прекращения отношений по найму жилого помещения из данного депозита покрываются все издержки, которые соразмерны неадекватной амортизации помещения (к примеру, если сломано оборудование, испорчена мебель, выбиты стекла и пр.).

Читать еще:  Унифицированная форма ОП5 — закупочный акт

Особенности

Арендное соглашение заканчивает действовать по достижению оговоренного дня или по инициативе участников договора.

Так как обе стороны имеют одинаковую важность в документе, досрочное расторжение не должно нарушать права одного из граждан. Для удобства стороны могут прописать в документе все возможные случаи досрочного соглашения.

Существует несколько ситуаций, установленных законодательством, когда партнеры вправе расторгнуть контракт раньше срока:

  • когда обе стороны достигли добровольного согласия;
  • после разбирательства в суде, который занял позицию одной из сторон;
  • по побуждению арендодателя или арендатора на основании условий, предусмотренных договором.

Осложнением считаются обстоятельства, когда одна из сторон законно или с нарушениями отказывается расторгнуть договор аренды.

Порядок расторжения документа

Соглашение об аренде помещения может содержать норму, которая позволит автоматически его продлить при наступлении определенного срока. Еще одним из способов продления арендных отношений – заключение дополнительного соглашения.

Когда наступил срок окончания правоотношений и стороны не намерены продолжать эти отношения, то соглашение прекращает свое юридическое действие. В государственный реестр вносится соответствующая запись.

Как взыскать задолженность с юридического лица, читайте тут.

В случае, когда срок отношений наступает, но договор предусматривает возможность его автоматического продления, участники договора должны обратиться в Росреестр с заявлением о прекращении договорных правоотношений.

Когда лица пришли к обоюдному согласию о расторжении правоотношений, то они составляют новое соглашение и обращаются в государственный орган с заявлением о прекращении юридической силы предыдущего документа.

В таком случае, необходимо осуществить следующий алгоритм действий:

  • Составить соглашение о расторжении договора в двух экземплярах, имеющих подписи каждой стороны;
  • Подготовить акт приема – передачи помещения, находящегося в аренде. В этом документе указывается его состояние, и наличие ущерба, который причинен арендатором;
  • Далее, когда первоначальный договор был заключен сроком более чем на год, то стороны обращаются в Росрестр, с заявлением об изменении записи о юридической силе договора об аренде.

Когда запись внесена, правоотношение прекращает свое действие.

Важно! Случается так, что намерение расторгнуть договор имеет только одна сторона, а вторая выступает против этого. Единственный возможный вариант при таких обстоятельствах – обратиться в судебную инстанцию.

Заинтересованное лицо должно действовать в следующем порядке:

  • Составить и отправить уведомление о намерении расторгнуть соглашение. Уведомление лучше отправлять почтой, для того чтобы была возможность отследить его получение. Полученное уведомление может быть рассмотрено в течение одного месяца с момента получения. Когда после уведомления вторая сторона соглашается на расторжение договора, составляется дополнительное к основному соглашение. Если второй участник договора игнорирует уведомление, то отправитель получает право обращения в суд;
  • В суд обращаются с исковым заявлением, в котором указываются все обстоятельства дела, а также основания для прекращения юридической силы документа;
  • Суд уведомляет второго участника и осуществляет разбор дела в судебном порядке, после чего выносится решение.
Читать еще:  Что входит в общедомовое имущество многоквартирного дома

Иск может быть не удовлетворен, если отсутствуют основания для расторжения договора. Поэтому прежде, чем обращаться в судебную инстанцию, следует внимательно изучить нормы закона по такой категории гражданских дел.

Посмотрите видео. Порядок расторжения договора аренды:

Стоимость и срок действия

Как можно догадаться, простая доверенность, оформляется бесплатно. Однако часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда без нотариуса не обойтись. Нотариальная контора занимается составлением документа, за что придется заплатить. Кроме госпошлины, размер которой составляет 200 рублей, дополнительно придется заплатить за сами услуги специалиста. При желании можно полностью доверить оформление документа специалисту. В таких ситуациях стоимость может быть увеличена.

Любой доверительный документ должен иметь определенный период действия. Какой именно – решает исключительно доверитель. Законодательство здесь его не ограничивает. Доверенность можно выдавать, как на несколько лет, так и на несколько часов, например, для выполнения разового поручения. Вообще, доверитель заранее определяет, сколько времени понадобится поверенному, чтобы совершить сделку по расторжению договора. Соответствующий срок действия он и указывает в документе. При его отсутствии доверенность будет действовать 12 месяцев.

Если сотрудник компании, который выступает в качестве представителя, переводится на другую должность или увольняется, доверенность автоматически утрачивает свое действие. То же самое происходит и при смене директоры или реорганизации фирмы.

Нужно ли обращаться к нотариусу

Каждый руководитель, выступающий доверителем от лица организации, должен четко понимать, в каких ситуациях нужно обращаться к нотариусу. Если сделка, совершаемая по доверенности, требует внесения серьезных изменений, которые отображаются в регистрационных органах, документ заверяется нотариально. Если договор составлялся по нотариальной доверенности, то и расторгать его должен обладатель такого же документа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]