Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать при потерях рабочего времени

Внутрисменные потери как рассчитать

Производительность труда в организации напрямую зависит от рационального использования рабочего времени. Эффективность работы каждого сотрудника и предприятия в установленный период является базовым значением, на которое нужно ориентироваться при анализе производительности. И особое внимание нужно уделить тем причинам, из-за которых в труде теряется время, их анализу и разработке возможностей для их исключения например, для опекунов — открытие номинального счета в банке для снижения расходов и психологической нагрузки. Однако нельзя относить к данной категории то время, которое предусмотрено распорядком дня.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Потери трансформатора

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Предложение предприятиям

Приглашаем на обслуживание в нашу стоматологическую поликлинику.
Для Вас, членов Вашей семьи и ведущих специалистов предприятиям:

  • специальный кабинет;
  • врачи наиболее высокой квалификации;
  • наиболее удобное время приёма;

Для работников Вашего предприятия — упрощенная процедура записи на приём и особый график работы.
Договор для предприятия экономически выгоден:

Налоговые льготы (с 01.01.2010 г. государство предоставило значительные налоговые льготы для предприятий при заключении договора с лечебными учреждениями).

Сокращение потерь рабочего времени (ваши работники не тратят рабочее время на визит к стоматологу).

Терапия

Хирургия

Пародонтология

Ортопедия

Ортодонтия

Формула потери рабочего времени

Вопрос о том, какой формулой определяется показатель потерь рабочего времени, решается с целью нахождения тех коэффициентов, которые помогут наглядно увидеть нерациональный расход. Для расчета используются следующие понятия:

  • календарный фонд — то количество дней, как трудовых, так и выходных, которые по формуле включаются в рассматриваемый период;
  • номинальный запас — это значение, которое получают при вычитании из календарного фонда всех праздников и выходных;
  • полезное значение — из номинального запаса по формуле вычитается количество неявок сотрудника на работу.

Определение данных понятий помогает установить тот период, который фактически должен был быть потрачен на производственную деятельность. Рассчитываться он может как в индивидуальном порядке на отдельного сотрудника, так и в общем по компании. Далее по общей формуле определяется коэффициент.

Коэффициент потерь

Коэффициент — это то значение, которое по формуле различает фактический показатель от регламентируемого. По нормативу он должен быть равен единице. Такой показатель говорит о том, что вся предписанная норма была отработана в полной мере, то есть нерационального расхода не было. Чтобы рассчитать коэффициент, нередко в формулах используют понятие удельного веса.

Удельный вес потерь рабочего времени представляет собой формулу соотношения количества неявок к полезному значению — тем дням, которые могут использоваться для производства. Рассчитываться такой показатель также может как в индивидуальном порядке, так и в общем.

Для наглядности следует рассмотреть пример такой формулы. В расчетном периоде 120 дней. Из них 36 — это выходные и праздники. Полезное значение составляет 84 дня. Работник пропустил из них 3 смены. Соответственно коэффициент нерационального расхода по данной формуле составит 0,0357. Если округлять до процентного уровня — 3,6%.

31 октября 2008

Журнал «Агротехника и технологии»

сентябрь – ноябрь 2007

Довольно часто непредсказуемая погода мешает аграриям вовремя начать жатву. Поэтому многие крестьяне применяют технологию предварительного скашивания. Эта технология не только позволяет растянуть сроки сбора урожая на две и более недели, но и обеспечивает равномерное созревание культур, улучшает сортность зерна, снижает потери от осыпания до 2-3%. Кроме того, раздельная уборка незаменима при высокой засоренности полей, с ее помощью можно сэкономить на горючем и гербицидах. Однако двухфазный метод требует правильного подбора техники с учетом объемов работы и урожайности и грозит потерей зерна при затяжных дождях.

Раздельная или двухфазная уборка проходит в два этапа: сначала жатка срезает стебли культур и укладывает их в валок, затем комбайн этот валок подбирает и обмолачивает, рассказывает коммерческий директор «АПК «Жатка-Холдинг» (продажа отечественных и украинских жаток) Олег Сытый. На первый взгляд, такой способ кажется неэкономичным из-за двойной работы техники, а значит большего расхода горючего, рассуждает он, но иногда убрать урожай прямым комбайнированием, когда скошенные колосья сразу подаются на обмолот, просто невозможно.

Когда незаменим двухфазный метод «Применять прямое комбайнирование можно, если зерно уже поспело — тогда оно легко обмолачивается, — приводит пример Сытый. — Но представим, что у хозяйства большая площадь полей, например, 100 га, которые были засеяны только одним сортом, в результате чего колосья созрели одновременно. Во избежание осыпания их надо быстро убрать, но одним комбайном пройти такую площадь можно не менее чем за десять дней, а это губительно для урожая. Значит, хозяйству надо иметь как минимум четыре агрегата, а лучше пять, потому что один может сломаться. Но может ли предприятие позволить себе такую роскошь, ведь в среднем одна отечественная машина стоит около 2,5 млн руб. Вот почему незаменима раздельная уборка».

Потери при двухфазном способе, конечно, будут, не отрицает коммерческий директор, но «не более 2-3%, несравнимых с 5-10%, которые появятся, если не успеть с уборкой» — в этом случае зерно начнет осыпаться на корню. «Валок, сформированный специальным образом, может лежать и неделю, и две — ему ничего не будет, — радуется Сытый. — Если начнется ливень, тоже не страшно: валок намокнет и высохнет. А вот прямым комбайнированием в дождь, да и по росе ничего не уберешь — агрегат забьется и выйдет из строя». В последнее время о раздельной уборке подзабыли, хотя в советские времена этот способ был основным, замечает Геннадий Непомнящий, заместитель директора компании « ЭкоНива -Техника» (продажа зарубежной техники), руководитель отдела продаж ГК « ЭкоНива ». «Дело в том, что сегодня появились мощные комбайны, да и культура земледелия стала выше: хозяйства подбирают сорта так, чтобы растянуть сроки сева, созревания и уборки, поэтому стала возможной работа прямым комбайнированием», — объясняет он. Непомнящий утверждает, что в регионах, где выпадает много осадков, хозяйства, как правило, делают выбор в пользу двухфазной технологии. Например, в зонах с неблагоприятным климатом, таких как Новосибирск, Кемерово, Алтайский край, Белгородская и Кировская области самоходные косилки (или самоходные жатки) в этом году продавались очень хорошо, приводит пример заместитель директора.

Читать еще:  Способы нематериальной мотивации персонала

Плюсы раздельной уборки для Непомнящего очевидны. Современные жатки как импортного, так и отечественного производства работают на свал на разные стороны, могут делать сдвоенный валок с 18 м при ширине захвата 9 м. Это значит, что на подборе комбайн с захватом 6 м совершает в три раза меньше проходов по полю, экономя горючее. К тому же раздельная уборка позволяет избавиться от сорняков. Благодаря тому, что они высыхают в валках, зерно вымолачивается легче, чем при прямом комбайнировании, когда в молотилку попадают зеленые стебли сорных растений. Помимо этого двухфазный метод можно применять при разной спелости зерна: в валке оно дойдет дня на три быстрее, чем на корню, добавляет Непомнящий.

Без вариантов?

Раздельная уборка безальтернативна при большой засоренности посевов и в том случае, если хозяйство занимается производством семян, уверен региональный директор компании «Матрикс Агритех» (продажа зарубежной техники) Дмитрий Иванов. По его мнению, способ также хорош, если хозяин хочет продлить срок работы комбайнов и уменьшить их количество во время жатвы. Ведь, если погода позволяет, можно, свалив весь урожай в валок, не спеша убрать меньшим количеством машин большую площадь. Еще Иванов рекомендует раздельную уборку хозяйствам, работающим на старой технике. «Чтобы оптимизировать уборку, можно пускать самоходную косилку с шириной захвата 7 или 9 м, которая работает с технологической скоростью 15 км/ч, а следом — старенький «Дон» с подборщиком. В этом случае он будет более эффективно эксплуатироваться».

В СПК «Благодаровский» (Самарская обл., посевная площадь 3848 га, выращивают пшеницу, ячмень, рожь) техника старая — комбайны «Енисей» и «Нива», самому новому агрегату уже 10 лет. Раздельную уборку в хозяйстве проводят только на яровых, рассказывает председатель «Благодаровского» Анатолий Дедиков. «Если поля чистые, выгоднее убирать напрямую, т. к. при раздельной уборке расход горючего возрастает в 1,6 раза. Однако, если много сорняков, без этой технологии не обойтись», — делает он вывод. Небольшим недостатком прямой уборки председатель считает то, что влажность зерна, убранного таким способом, будет «на 2-3% выше», чем при раздельном методе. «Если ждать, пока зерно высохнет на корню, может произойти осыпание. Особенно непредсказуема в этом плане рожь. Ошибиться со сроками уборки очень легко, ведь влажность зерна определяет лаборатория элеватора, данным которой приходится верить. А перепроверить и оспорить результат исследований нам негде», — сожалеет Дедиков.

Однако многие крестьяне находят в технологии предварительного скашивания немало минусов. Если поле чистое, без сорняков, экономичнее убирать хлеб прямым комбайнированием, убежден Александр Немродов, директор компании «Гарант» (Самарская обл., продажа запчастей для с/х техники). За прямое комбайнирование ратует и директор «Агропромснаба» (Самарская обл., поставка запчастей для с/х техники) Владимир Мамыкин, ранее работавший директором совхоза. По его словам, прямое комбайнирование «намного экономичнее»: расход топлива в два раза ниже, время уборки сокращается с двух недель до нескольких дней, что снижает затраты на оплату труда рабочих, да и потери зерна могут быть всего лишь 0,5%, что «значительно меньше, чем при раздельной уборке». Именно поэтому руководители многих хозяйств переходят на прямое комбайнирование, заключает Мамыкин.

В то же время директор Российского центра с/х консультирования Владимир Савенко доказывает, что раздельная уборка выгоднее во всех отношениях. Во-первых, эта технология способствует повышению сортности зерна, т. к. оно не крошится и не бьется, как при прямом комбайнировании, к тому же, дозревая в валке, насыщается питательными веществами (они из стебля переходят в зерно), рассказывает он. Во-вторых, благодаря тому, что в валке вянут сорняки, зерно после обмолота становится более чистым. Да и потери снижаются, потому что сухое зерно проще обмолотить. Однако Савенко напоминает, что раздельную уборку можно применять не всегда. Например, рискованно скашивать в валок в зонах с неустойчивой погодой: если пойдут дожди, можно лишиться всего урожая, предостерегает он. Также директор не рекомендует убирать раздельно культуры и сорта, склонные к моментальному осыпанию.

Урожайность и расход горючего

Непомнящий из « ЭкоНивы » замечает, что раздельную уборку активно применяют в Сибири, где урожайность небольшая — 15-25 ц/га. «Если стоит хорошая погода, целесообразно использовать самоходную косилку, которая делает валок с 18 м, а потом пустить комбайн, у которого хватает пропускной способности — с захватом от 9 м. Выигрываем на том, что меньше его гоняем, в результате чего КПД увеличивается, — рассуждает Непомнящий. — А там, где урожайность составляет 40-60 ц/га, использовать раздельную уборку не очень эффективно, потому что потери будут больше: при такой урожайности комбайн и так загружен».

С ним согласен Иванов из «Матрикс Агритех». Если у фермера есть мощные комбайны (более 200 л. с.), рассчитанные на 60 ц/га и больше, а урожайность в хозяйстве не превышает 30 ц/га, нужно делать сдвоенный валок, а уж потом подбирать комбайном — так хозяин получит необходимые 60 ц/га для оптимальной загрузки комбайна и его эффективного использования.

Читать еще:  Как вернуть или обменять сотовый телефон?

Если урожайность большая, значит, сорняков не будет, добавляет Сытый из «Жатка-Холдинг». «У нас в южных регионах собирают по 50 ц/га и больше, поэтому и работают там, в основном, прямым комбайнированием. А где урожайность меньше — 17-20 ц/га — надо в валок валить. Ведь раз колосьев меньше, то и сорняк растет», — рассуждает он. С Сытым спорит Мамыкин из «Агропромснаба». «Если хозяйство с урожайностью ниже 20 ц/га будет еще и раздельную уборку с ее неизбежными потерями применять, риск недополучить желаемое количество урожая только увеличится, а себестоимость зерна возрастет из-за большего расхода горючего», — считает он.

Агрофирма-племзавод «Победа» (Краснодарский край) убирает зерновые на площади 7300 га только напрямую. Заместитель президента по растениеводству Сергей Мандрыка радуется, что в их крае нет необходимости работать раздельно — поля чистые, урожайность высокая, зерно хорошо дозревает на корню, при этом потерь при уборке не возникает. В этом году уборочную провели примерно за две недели, урожайность озимой пшеницы составила 57,3 ц/га (в среднем по району 51 ц/га), озимого ячменя — почти 66 ц/га. В хозяйстве есть старые комбайны «Дон», купленные еще в 1986 году, но в последние два-три года агрофирма приобрела несколько новых агрегатов. «У нас уже семь новых «Донов», каждый из которых обошелся в 2,7-2,8 млн руб.», — подсчитывает Мандрыка. На импортной технике в «Победе» выбор не остановили. «Покупать дорогие иностранные агрегаты могут только зажиточные хозяйства, ведь по цене три «Дона» равняются одному Claas », — говорит заместитель президента по растениеводству.

С тем, что далеко не все хозяйства могут обновить технику, согласен и Мамыкин. «Комбайн в среднем должен служить семь лет. Через пять лет работы на подборе, комбайн надо переводить на косовицу зерна из-за большого износа. Однако тяжелое финансовое положение наших аграриев не позволяет это делать, поэтому часто самому «молодому» комбайну хозяйства бывает не менее 12 лет! Представляете, какие у них потери при обмолоте?!» — негодует директор.

По его мнению, одна из причин кроется в дороговизне горючего: «В советские времена 1 кг зерна стоил 12 коп., а 1 л дизтоплива — 4 коп., — вспоминает Мамыкин. — А теперь топливо стоит 17 руб./л, а зерно 4 руб./кг. Поэтому многие хозяйства вне зависимости от урожайности выбирают прямое комбайнирование».

С тем, что при раздельной уборке возрастает расход топлива, не согласен Савенко из Российского центра с/х консультирования. «Комбайн имеет лучшую производительность и работает «мягче» на свале и обмолоте, — комментирует он. — Универсальных данных по расходу топлива нет (потому что везде разные условия работы), но точно могу сказать, что расход горючего при раздельной уборке не больше, чем при прямом комбайнировании». С ним не согласен Сытый из «Жатка-Холдинг». По его мнению, расход топлива при раздельной уборке увеличивается раза в полтора, но, в то же время, его можно сократить. «Использовать навесную валковую жатку не очень выгодно, ведь комбайну придется дважды ходить по полю. Но если взять не навесную, а прицепную жатку (она обычно цепляется к трактору МТЗ 80/82 или ЮМЗ-6). У комбайна мощностью 150 л. с. расход горючего на свале будет около 14 л/га, а у трактора — 80 л. с. в два раза меньше!» — подсчитывает Сытый.

Что можно убрать раздельно

Двухфазным методом можно убирать почти все зерновые и зернобобовые культуры кроме кукурузы, подсолнечника и рапса, который сильно осыпается, перечисляет Непомнящий из «ЭкоНивы». Но, например, двухфазным способом рапс убирают в Татарстане и Волгограде, утверждает Иванов из «Матрикс Агритех». Раздельная уборка, по его словам, дает экономию при потерях до 30%, тогда как любой комбайн (при прямом комбайнировании) разбивает стручки, что приводит к осыпанию рапса и влечет за собой большие потери.

Нужна ли десикация?

Большим плюсом раздельной уборки опрошенные «АТт» специалисты называют борьбу с сорняками. Избавиться от них можно и с помощью гербицидов, обработав посевы зерновых десикантами за несколько дней до уборки. Но метод оправдывает себя только в том случае, если хозяйство выберет прямое комбайнирование. Десикация при раздельной уборке — достаточно дорогое удовольствие, говорит Иванов из «Матрикс Агритех», ведь эффект от сушки в валках и химической подсушки растений одинаков, раздельная уборка позволяет сэкономить на десикации.
Немродов из «Гаранта» и Мамыкин из «Агропромснаба» утверждают, что гербициды обычно применяют лишь на озимой пшенице, и, если погода не очень влажная, используют прямое комбайнирование. Сытый из «Жатка-Холдинг» сетует на дороговизну химикатов. «Десикация 1 га обойдется в 600-900 руб., но не все хозяйства могут на нее потратиться, поэтому, чтобы избежать поломки комбайнов из-за сорняков, надо применять раздельную уборку», — считает он. А Савенко из Российского центра с/х консультирования заключает, что при раздельной уборке проведение десикации излишне: сорняки высохнут и зерно дойдет естественным путем.

Раздельная уборка

Плюсы:
— можно растянуть сроки уборки
— борьба с сорняками
— повышение сортности зерна
— возможность эффективного использования мощной техники при небольшой урожайности
— оптимизация работы старой техники
— снижение потерь при обмолоте
— зерно не нужно досушивать на току
— можно не проводить десикацию
Минусы:
— больший расход горючего
— риск потерять урожай, если пойдут дожди
— можно применять не на всех сортах и культурах
— нужны валковые жатки
— большие затраты на з/п рабочих

Из чего состоит эффект, результат?

В него могут входить количественный показатель и качественный.
Количественный, в основном, связан с уменьшением временных затрат на задачу при использовании системы автоматизации.
Например, можно вычислить и представить следующие количественные характеристики:

  • экономия времени, например, за счет применения современного оборудования, инновационных технологий. Самый яркий пример – автоматизация распознавания и внесение в систему атрибутов документов;
  • экономия трудозатрат, например, рабочего времени сотрудников на ввод данных по документам, на их поиск, передачу документов, анализ данных для формирования отчетов по вопросам исполнительской дисциплины;
  • экономия материальных затрат, например, на расходные материалы (бумагу), оборудование, сокращение производственных площадей для работы с документами и их хранения, сокращение затрат на электроэнергию, логистические затраты и т.п.;
Читать еще:  Какие льготы предусмотрены по земельному налогу?

К качественным показателям можно отнести следующие:

  • ускорение обработки документов, которое обеспечивается сервисами совместной работы с документами и оперативностью принятия решений по ним;
  • улучшение возможностей для централизованного сбора информации, повышения прозрачности процессов работы с документами и контроля исполнительской дисциплины;
  • повышение сохранности и актуальности документов;
  • увеличение качества работы с информацией и применение для этого новых форм и методов.

Сюда же можно включить стратегические показатели, например, увеличение лояльности клиентов, за счет предоставления более качественного сервиса. Этот фактор особенно важен на enterprise-рынке, где каждый клиентов очень ценен.

Причины недоработок:

  • отсутствие на работе (неявка по болезни, отпуск, опоздание, прогул);
  • простой в работе.

Для чего ведется контроль недоработок

  • рассчитать зарплату;
    Когда она рассчитывается на почастовой основе (а не является фиксированной).
  • найти места нерациональной организации производства;
  • выявить потенциал производительности труда;
  • узнать, на сколько возможно сокращение потерь рабочего времени;
  • выяснить, возможно ли устранение потерь рабочего времени.

Цели учета предполагают анализ причин возникновения потерь и недоработок рабочего времени путем математического подсчета.

Кто виноват в потерях рабочего времени

  • работник;
  • работодатель.

Причины потерь рабочего времени по вине работника:

  • недоработка положенных часов;
  • непроизводительное использование рабочего времени (не по назначению: перекуры, перерывы на чай, кофе, общение с коллегами, решение личных вопросов, поиск информации в интернете и т.д.);

В целом по промышленности в Украине неявки по болезни составляют 60 — 80% в общем количестве целодневных потерь.

Потери рабочего времени по вине работодателя возникают из-за:

  • непроизводительного использования рабочего времени (не по назначению: собрания, соревнования, мероприятия, простои, перерывы);
  • непродуктивной работы (исправление брака, работа, которая делается не в соответствии со стандартами и правилами, например, копание грунта ручным способом, когда эта работа должна быть сделана машинным);
  • неблагоприятных условий труда и плохой его организации (низкая производительность, профессиональные заболевания и производственные травмы).

В целом по промышленности в Украине на предприятиях с надлежащими условиями труда потери рабочего времени из-за болезни составляют примерно 2,5% годового фонда рабочего времени, на предприятиях с неудовлетворительными условиями труда — 5-10%.

Оплата недоработок зависит от того, по чьей вине она возникла: работника или работодателя.

Оплата недоработки по вине работника

Больничный и отпуск оплачиваются согласно законодательству.

Опоздания и прогулы учитываются, когда на предприятии применяют суммированный учет рабочего времени. Рабочее время уменьшается на время опозданий и прогулов, зарплата уменьшается.

Время простоя по вине работника не оплачивается — статья 113 КзОТ Украины.

Как рассчитывается недоработка часов при суммарном подсчете

Рассчитывается норма рабочего времени за отчетный период. Делается подсчет рабочего времени, фактически отработанного за этот период. От нормы отнимается фактически отработанное время. Разница – время недоработки (или переработки).

Пример оплаты недоработки по вине работника:

Норма рабочего времени продавца за месяц – 176 часов (рабочая неделя – 40 часов, рабочий день — 8 часов, 22 рабочих дня за месяц). Отработанное время – 174 часа (20 дней по 8 часов и 2 дня по 7 часов, так как магазин закрывался раньше из-за ухода продавца для решения личных вопросов). Время недоработки — 2 часа (176 — 174). Недоработка возникла по вине работника, 2 часа недоработки не оплачиваются.

Оплата недоработки по вине работодателя

Время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада) — статья 113 КзОТ Украины.

Простой по вине работодателя — приостановление работ из-за отсутствия материалов, техники, технологической документации, неисправности оборудования, по другим причинам, не зависящим от работника.

Простой возникает, когда работодатель не обеспечил работника работой, например, составил график так, что работник не выполнил рабочую норму.

Сколько времени вы сможете сэкономить?

Определите ситуации, в которых издержки многозадачности слишком велики:

  • Вы стремитесь заслужить поощрение за большой объем проделанной работы?
  • Каждое уведомление на компьютере немедленно приковывает к себе ваше внимание?
  • Вы беспокоитесь о том, чтобы не пропустить последние новости в социальных сетях?

Что бы вас ни отвлекало, вы можете отказаться от этого при решении самых сложных задач и сконцентрироваться на действительно важном. Более глубокое понимание проблем, связанных с многозадачностью, позволит вам предпринять необходимые действия, чтобы свести к минимуму ее негативное влияние на вашу производительность. Сколько времени вы можете сэкономить?

1. Американская ассоциация психологов: http://www.apa.org/research/action/multitask.aspx Sanbonmatsu DM, Strayer DL, Medeiros-Ward N, Watson JM (2013) Who Multi-Tasks and Why? Multi-Tasking Ability, Perceived Multi-Tasking Ability, Impulsivity, and Sensation Seeking. PLoS ONE 8(1): e54402

2. Rubinstein, Joshua; Meyer, David, E.; and Evans, Jeffrey E. Executive Control of Cognitive Processes in Task Switching. Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance 2001, Vol. 27, No. 4, 763-797.

Об авторе: Андреа Фрайрир (Andrea Fryrear) занимается контент-маркетингом в MarketerGizmo, анализируя профессиональные аспекты маркетинговой деятельности. Ее любимая тема — адаптивный маркетинг, который, по мнению Андреа, открывает новые возможности как для профессионалов, так и для бизнеса. Подробнее вы можете узнать на странице Андреа в LinkedIn.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector