Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор долевого участия. образец и бланк 2021 года

Предметом договора долевого строительства являются обязательства сторон, непосредственно относящиеся к созданию объекта недвижимости, получению разрешения на ввод его в эксплуатацию, а также к передаче и приему объекта долевого строительства (на основании п. 1 ст. 4 Закона №214-ФЗ).

Текст договора четко определяет передачу строго определенного объекта недвижимости в установленный договором срок.

Договором определяется объект долевого строительства, который должен получить его участник при получении застройщиком разрешения на ввод недвижимости в эксплуатацию (на основании пп. 1 п. 4 ст. 4 Закона №214-ФЗ).

В договоре долевого строительства обязательно должно быть указано:

  • наименование объекта недвижимости;
  • состав;
  • проектная площадь;
  • адрес;
  • конкретное расположение.

То есть указывается, какую именно квартиру получит участник, в каком доме, по какому адресу, на каком этаже, какой площади, планировки. Также уточняется, в каком виде объект подлежит передаче: с черновой отделкой или внутреннюю отделку осуществляет застройщик.

Образец заявления, которое Покупатель (плательщик) подает в банк для открытия аккредитива для расчетов по сделке, на примере типового заявления Сбербанка.
В заявлении также указаны варианты документов, которые Продавец должен представить в банк для раскрытия аккредитива.

Файл формата PDF, объем = 1 МБ

Скачать

На что обратить внимание в договоре долевого участия?

Перед тем, как подписывать ДДУ, необходимо уточнить следующее:

  1. Уточнить всю необходимую информацию о застройщике.

Сведения можно получить из открытых источников или запросить у самого застройщика. Узнайте следующие параметры:

  • опыт работы в сфере строительства многоквартирных домов (должен быть не менее пяти лет);
  • является специализированным застройщиком, состоит в едином реестре застройщиков;
  • на возведение объекта, обозначенного в ДДУ, имеется разрешение;
  • разработана, утверждена и опубликована проектная декларация на дом;
  • земля, предусмотренная для строительства дома, находится в собственности застройщика, используется в рамках соглашения об аренде или на правах безвозмездного пользования;
  • застройщик располагает необходимым количеством собственных средств в соответствии с законом 214-ФЗ, имеет один расчетный счет;
  • основной деятельностью компании является строительство многоквартирных жилых домов, а также реализация помещений в них;
  • застройщик не находится в процедуре банкротства, ликвидации, отсутствует в реестре недобросовестных поставщиков, не является неплательщиком по налогам и сборам за истекший год;
  • отсутствуют отзывы о домах, которые застройщик не сдал в срок, было заморожено строительство и т.д.
  1. Проверить документы.

Практически любой из вышеперечисленных пунктов можно подтвердить документально. Запросите у застройщика документы на земельный участок, проектную декларацию, внимательно ознакомьтесь с ними.

  1. Внимательно прочитать договор ДУ.

В документе должны присутствовать обязательные условия (описанные выше), без которых он не будет иметь юридической силы. Это информация:

  • об объекте;
  • его стоимость;
  • порядок расчетов;
  • срок передачи;
  • гарантии застройщика;
  • размещение денежных средств дольщика.

Дополнительно в договоре должны быть прописаны пункты относительно компенсации в случае неисполнения условий договора каждой из сторон, а также порядок расторжения соглашения.

В целях государственного контроля деятельности застройщиков договора участия в долевом строительстве подлежат обязательной регистрации в органах Федеральной службы госрегистрации кадастра и картографии (Росреестр).

Ниже рассмотрим пошаговую инструкцию госрегистрации договора долевого участия (ДДУ).

Регистрация договора долевого участия в Росреестре

Шаг #1. Подготовка документов

Регистрация договора является равным обязательством застройщика и участника долевого строительства. В связи с этим сторонам необходимо подготовить заявление о регистрации ДДУ.

Документ составляется на бланке установленного образца, утвержденного приказом Минэкономразвития №920 от 08.12.2015 года. Форму бланка можно скачать здесь ⇒ Заявление о госрегистрации ДДУ.

Вместе с заявлением участнику договора необходимо подготовить следующие документы:

  1. Договор участия в долевом строительстве со всеми имеющимися приложениями и дополнениями. Договор подается в 3-х оригинальных экземплярах (с «мокрой» печатью и подписями сторон): по одному экземпляру для застройщика, участника и Росреестра.
  2. Удостоверение личности. Если в Росреестр обращается непосредственно участник договора, то ему достаточно предъявить паспорт. Если обращение в Росреестр осуществляется через представителя, то вместе с паспортом заявитель подает документ, подтверждающий право на представление интересов:
  • при обращении родителя от лица ребенка до 14-ти лет – свидетельство о рождении ребенка;
  • при представлении интересов недееспособного лица – судебное решение об опекунстве;
  • в иных случаях – доверенность, заверенная нотариально.
  1. Описание объекта. Заявитель подает в Росреестр документ с описание объекта долевого строительства, в котором указано местоположение квартиры в пределах общего объекта. Документ должен содержать подписи участника и застройщика.
Читать еще:  Система индивидуального персонифицированного учета

Кроме вышеприведенного базового пакета документов заявителю может потребоваться:

  • письменное согласие супруга на совершение сделки (если квартира является частью общей собственности супругов);
  • договор залога права требования (если квартира приобретена с использованием заемных средств).

Шаг #2. Оплата госпошлины

Регистрация договора долевого участия в Росреестре сопровождается оплатой госпошлины, размер которой составляет:

  • 350 руб. – для физлиц;
  • 6000 руб. – для юрлиц.

Реквизиты для оплаты госпошлины можно получить при непосредственном обращении в Росреестр. Квитанцию об оплате госпошлины необходимо обязательно сохранить, так как она является одним из документов, обязательных при регистрации ДДУ.

Шаг #3. Обращение в Росреестр

Участник ДДУ может обратиться в Росреестр для регистрации договора в любое время после уплаты госпошлины и подготовки прочих документов. Однако отметим, что затягивать с регистрацией ДДУ не стоит, так как только после внесения договора в ЕГРН (Едины госреестр недвижимости) документ считается действительным и вступает в силу.

Для регистрации ДДУ участник может обратиться в территориальный орган Росреестра либо в МФЦ (многофункциональный центр оказания административных услуг).

Способы обращения следующие:

  • личное посещение заявителем Росреестра или МФЦ с необходимыми документами;
  • передача документов через законного представителя;
  • отправка пакета документов письмом через отделение Почты России (письмо объявленной ценности с уведомлением и описью вложений);
  • оформление электронной заявки на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru).

Орган Россреестра информирует заявителя о ходе обработки обращения путем отправки сообщений на мобильный телефон или электронную почту, адрес которой указан в заявлении.

Шаг #4. Получение регистрационных документов

На основании обращения заявителя сотрудники Росреестра регистрируют договор долевого участия в ЕГРН.

Согласно регламенту, срок регистрации ДДУ не должен превышать 7 рабочих дней (при обращении в Росреестр) или 9 рабочих дней (при подаче документов через МФЦ) со дня обращения заявителя.

Спустя установленный срок, заявитель обращается в Росреестр/МФЦ для получения зарегистрированного экземпляра ДДУ (со специальной надписью и отметкой о регистрации).

Срок обращения определяется в следующем порядке:

Как зарегистрировать договор

Государственная регистрация договора долевого участия — это обязательный этап. Порядок прост:

  1. Заключается соглашение между дольщиком и застройщиком в письменной форме.
  2. ДДУ регистрируют в Росреестре (Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии).

ВАЖНО! Соглашение считается заключенным только после официальной регистрации.

Для оформления регистрации подготовьте необходимые документы и уплатите государственную пошлину за внесение регистрационных данных в Росреестр. Ее размер: 350 рублей — для частных лиц и 6000 рублей — для организаций.

Особенности ДКП дома с земельным участком

Покупка дома схожа с покупкой любой другой недвижимости. Данный процесс также требует оформления договора купли-продажи, сбора документации и передачи объекта от старого владельца новому. Но продажа дома имеет определенную специфику, ведь здание нельзя отделить от земельного участка.

Читать еще:  Должностная инструкция мастераприемщика всеинструкциирф

Особенности ДКП дома с земельным участком:

  • При продаже строения и земли по общему договору в документе должно быть полное описание обоих объектов.
  • В характеристике строения описывается его точный адрес, назначение, площадь и вид документа, по которому продавцу было дано право собственности (договор купли-продажи, дарения, наследования или судебное решение).
  • При описании земельного надела необходимо указать его кадастровый номер, тип земли, расположение, размер участка и тип документа на обладание объектом.
  • Сумма, которую покупатель должен будет выплатить продавцу. Чаще всего фиксируются разные виды сумм – общая и отдельные за дом и участок.

Заключение ДКП на дом возможно только между дееспособными лицами, достигшими совершеннолетнего возраста. В соглашении обязательно должны быть указаны точные личные данные обеих сторон (ФИО, место и дата рождения, пол, адрес регистрации, адрес проживания и реквизиты документа, удостоверяющего личность).

Своеобразной чертой заключения ДКП дома с участком является тот факт, что в одной сделке участвуют два объекта. На каждый из них можно составить личное соглашение, но общий договор считается более простым и удобным решением.

Перед заключением сделки необходимо изучить всю документацию, в особенности правоустанавливающую. Для составления грамотного и юридически правильного договора рекомендуется воспользоваться услугами нотариуса.

ДКП дома без земельного участка

Продажа дома без участка земли в большинстве случаев невозможна. Исключение возможно только в двух случаях:

  • если отчуждаемую часть здания нельзя выделить в натуре вместе с землей;
  • если совершается продажа здания, которое находится на земле, выведенной из оборота.

Если строение находится на земле, не принадлежащей продавцу, то при совершении сделки купли-продажи покупатель получает такие же условия пользования участком, как и ранее продавец. Например, при продаже дома на арендованной земле. Также возможна покупка дома без земли при размежевании надела, т.е. при образовании отдельного земельного участка, нужного для полноценного использования здания.

Документы, которые требуются покупателю квартиры

При покупке квартиры у подрядчика покупателя должны интересовать два основных момента: действительно ли подрядная организация имеет право распоряжаться этим объектом и была ли произведена оплата по договору.

Как правило, между подрядчиком и застройщиком заключается договор подряда с последующим поэтапным зачетом стоимости выполненных работ в счет оплаты приобретаемых объектов. По мере выполнения этих работ по двум этим договорам: договору долевого участия и договору подряда — производится зачет.

Здесь возможны два случая. Первый — когда квартира переоформлена на подрядчика (заключен договор уступки права требования или договор участия в долевом строительстве, зарегистрированный в Росреестре).

«В этой ситуации все достаточно просто, — объясняет адвокат адвокатского бюро «Союз» Юлия Михайлова. — По выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) проверяется, действительно ли правообладателем является продавец, имеются ли ограничения или обременения права требования.

Стоит поинтересоваться у застройщика, была ли произведена оплата, как правило, у подрядчика на руках должен быть зарегистрированный договор и справки об оплате. Если есть предыдущие правообладатели, должны быть документы, подтверждающие их оплату предшествующим правообладателям, и так до момента оплаты застройщику. Если оплата производилась путем зачета взаимных требований, нужно требовать предоставления копии таких договоров. Это обезопасит покупателей от правопритязаний предыдущих продавцов. Особое внимание нужно обратить на условия, обязательные для договоров данного вида. Без них договор будет считаться незаключенным. Поскольку право требования вытекает из договора участия в долевом строительстве, все реквизиты указанного договора (номер и дату заключения, а также иные сведения, позволяющие установить объем уступаемых требований) необходимо указать в договоре уступки».

Читать еще:  Приватизация земли под многоквартирными домами

Второй случай, когда подрядчики не обладают юридическим правом требования в отношении объекта долевого строительства, квартира числится за застройщиком или за третьим лицом.

«В этом случае покупателю необходимо с особым вниманием отнестись к моменту передачи денежных средств, — считает Юлия Михайлова. — Если квартира числится за застройщиком, нужно требовать в подтверждение оплаты не только справку, но и иной документ (приходно-кассовый ордер и чек). Если квартира числится за физическим лицом, соответственно, именно это лицо должно выдать расписку в получении денежных средств. Хочется особо обратить внимание покупателей на то, что при совершении сделки необходимо изучить документацию застройщика: разрешение на застройку, проектную документацию и все изменения, внесенные в ее содержание. Бумаги, которые подтверждают, что у застройщика есть право на владение земельным участком. В сложных ситуациях следует привлечь для работы юриста».

В соответствии со статьей 17 федерального закона № 214-ФЗ, договор уступки права требования по договору долевого строительства подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Договор уступки считается заключенным только с момента государственной регистрации.

Елена Хамардюк, начальник отдела надзора за долевым строительством службы строительного надзора и жилищного контроля:

— Приобретая объекты у подрядных организаций, граждане должны понимать, какие документы необходимы для такой сделки, чтобы в случае возникновения судебных разбирательств в дальнейшем они могли отстоять свои права в суде. Требуется не только наличие справки от застройщика о выполненных подрядной организацией работах на объектах застройщика, но и все финансовые документы, подтверждающие расчеты между застройщиком и тем юридическим лицом, которому была передана квартира (зачет взаимных требований, формы выполненных работ), потому что справка от застройщика о выполненных подрядной организацией работах финансовым документом не является. И в случае возникновения ситуации, когда застройщик отдал помещение, оформил договор долевого участия с подрядной организацией, а та по каким-либо причинам своих обязательств не выполнила, работа не была завершена, а объект уже переуступила физическому лицу, защитит интересы дольщика.

Екатерина Шелавина, заместитель начальника отдела регистрации долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Красноярскому краю:

— Случаев, когда регистрация сделки по переуступке права требования приостанавливается, в последнее время стало заметно больше. И хотя подобные ситуации, как правило, разрешаются, необходимые документы стороны оформляют и регистрация проводится, весь этот месяц, пока уступка приостановлена, покупатель проводит в нервном ожидании.

На практике покупатели зачастую не проверяют ни условия договора, ни наличие согласия застройщика на уступку объекта, это приводит к приостановке регистрации. Мы делаем запрос застройщику, и, если застройщик согласия на уступку не давал, а оно условиями договора предусмотрено, в регистрации договора будет отказано.

Покупателю нужно внимательно ознакомиться с содержанием первого договора долевого участия в строительстве, с тем, на каких условиях он заключался с первоначальным инвестором, удостовериться, что на квартире нет обременений (ипотеки). Если уступок было несколько, удостовериться, что оплата была произведена по всем.

В любом случае, нужно помнить, что все права на объект возникают только с момента регистрации, пока нет записи в реестре, что бы ни утверждал продавец, это лишь его слова, он действительно может распоряжаться объектом, только после того как появилась запись в ЕГРП.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]