Исковое заявление о лишении родительских прав. образец заполнения и бланк 2021 года
Возражение на исковое заявление о лишении родительских прав
В случае заявления истцом одного из предусмотренных законодательством оснований для лишения родительских прав, ответчик должен доказать обратное, а именно, что такое основание отсутствует. Что следует представить в суд, с учетом заявляемых оснований, рассмотрим более подробно.
ВНИМАНИЕ: наш адвокат по семейным делам поможет составить возражение на исковое заявление о лишении родительских прав, ограничение родительских прав за неуплату алиментов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня.
Кто имеет право на иск
Подать заявление-иск в суд о лишении прав родителей дозволено не каждому. Круг лиц ограничен рамками статьи 70-ой Семейного кодекса:
- Любой из родителей на лишении прав второго. Приемного родителя или усыновителя нельзя лишить родительского права. Правильней составить заявление об отмене усыновления или опекунства.
- Попечитель или опекун в силах начать исковую процедуру против фактического родителя.
- Представитель из органа по опеке и попечительству. Он не только уполномочен на иск-заявление о лишении прав одного родителя (или обоих сразу), но должен ходить на каждое заседании в суд.
- Представитель учебного или медицинского учреждения (школы-интерната, стационарной больницы), если ребенок там содержится.
- Работник прокуратуры. При проведении проверок и выявлении нарушений в отношении ребенка. Отдел по защите интересов и прав несовершеннолетних существует в каждом органе прокуратуры.
Никто другой не имеет возможности приносить иск в судебную инстанцию. Но любой гражданин не ограничен сообщать в органы опеки или в местную прокуратуру о фактах нарушения прав и интересов ребенка. Просить их о подготовке заявления-иска для суда.
Чьё согласие требуется?
Для подачи в суд заявления об усыновлении ребенка жены, мужу нужно будет, прежде всего, получить согласие матери ребёнка. Если супруга не согласна – начинать процедуру бессмысленно.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Автобиография в органы опеки, образец
Кроме того, если у пасынка или падчерицы есть отец, потребуется, чтобы он тоже согласился на то, чтобы его сын или дочь прекратили с ним родственные отношения. Избежать этого можно лишь в следующих случаях:
- если уже состоялось лишение родительских прав;
- если он через суд был признан безвестно отсутствующим;
- если он лишён дееспособности в установленном законом порядке.
Более того, нужно иметь в виду, что до завершения судебной процедуры отец вправе отозвать своё согласие в любой момент, если решение суда ещё не вступило в силу. Поэтому необходимо договариваться с отцом до подачи заявления в суд.
Наконец, если ребенку уже исполнилось 10 лет, потребуется, чтобы он сам согласился. Исключение возможно лишь в случаях, когда он уже давно проживает в семье с отчимом и сам считает его своим настоящим отцом.
Согласие должно быть письменным. При этом от матери и отца оно дополнительно должно быть заверено у нотариуса.
Подача искового заявления в суд
Развод при наличии детей согласно ст. 28 ГПК РФ происходит в мировом суде по адресу жительства ответчика, если между сторонами нет споров. В остальных случаях ходатайство осуществляется в районный судебный орган.
В соответствии со ст. 29 ГПК РФ, истец вправе выбрать суд по своему местонахождению при наличии ребенка или невозможности подачи иска по адресу второй стороны.
Сроки рассмотрения заявления
Рассмотрение дела в мировом суде занимает 1 месяц, развод дается за одно заседание при отсутствии разногласий. Районный судебный орган выносит решение в течение 2 месяцев.
При несогласии ответчика назначается примирительный срок до 3 месяцев. Если это не меняет ситуацию и истец настаивает на разводе, оформляется решение.
Вступление в силу решения суда
Судебное решение вступает в силу по прошествии месяца с момента вынесения судом решения (это время дается на обжалование). Выписка направляется судом в ЗАГС в течение 3 дней. После чего бывшие супруги могут обратиться за получением свидетельства о разводе в органы ЗАГС.
Основания для отказа в принятии иска
Иск могут вернуть соответствующим определением по основаниям, предусмотренным ст. 135 ГПК РФ:
Особенности взыскания алиментов
Чаще всего сумма, начисляемая ответчику, определяется в виде точной процентной ставки от всех видов его дохода. Однако доля алиментов не может превышать 25 процентов от суммы дохода на одного ребенка, 33 процентов на двух детей и половины дохода на трех и более. При отсутствии у ответчика стабильного дохода, а вместо него наличия приработка либо получения зарплаты натуральным продуктом, утверждается выплата алиментов в твердой денежной сумме.
Выплаты на ребенка производятся до достижения им 18-летнего возраста.