Исковое заявление о признании наследником. образец и бланк 2021 года
Исковое заявление о вступлении в наследство – образец документа 2021
Смерть близкого человека — стресс для семьи. Когда похоронные и поминальные хлопоты остаются позади, родные понимают, что необходимо заняться другим не менее важным делом — решить вопрос о наследстве. Просто и гладко все проходит только в том случае, когда умерший своевременно позаботился о распределении имущества между членами семьи. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Иногда возникают случаи, когда приходится решать проблему в судебном порядке. Как это происходит, и как написать заявление о праве на наследство мы расскажем в нашей статье.
Что нужно для вступления в наследство?
Для вступления в наследство заявителю необходимо представить нотариусу следующие документы:
- заявление о вступлении в наследство;
- свидетельство о смерти;
- документ, подтверждающий личность;
- документы, доказывающие право человека на наследство; к ним в зависимости от обстоятельств могут относиться: завещание, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и иные документы, подтверждающие родственные отношения.
Такой пакет бумаг представляет любой, кто претендует на наследство. Дети не исключение.
Любое заинтересованное лицо при подаче иска должно представить письменные доказательства, подтверждающие заявленные требования. Отсутствие надлежащих документов приведет к отклонению иска. Перечень бумаг зависит от обстоятельств, которые пытается доказать истец.
Минимальный пакет документов:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о гибели наследодателя;
- документы, указывающие на наличие родственной связи с умершим человеком (свидетельство о рождении, заключении или расторжении брака, изменении фамилии);
- бумаги на имущество умершего гражданина (правоустанавливающие, правоподтверждающие, технические);
- решение суда или приговор, как доказательство совершения противоправных действий наследником;
- квитанция об уплате пошлины.
Дополнительно к иску можно приложить ходатайство о вызове свидетелей. Обычно приглашают:
- родственников;
- лиц, которые поддерживали отношения с умершим гражданином;
- сотрудников предприятия, на котором работал наследодатель;
- соседей.
Указанные граждане должны владеть полезной информацией о наследодателе и обстоятельствах дела. Иначе нет смысла приглашать свидетелей, которые не могут подтвердить обстоятельства, изложенные в иске.
Пример. После смерти гражданина М. было открыто завещание. Наследодатель оставил квартиру и машину своему сыну от первого брака. Однако смерть гражданина М. насупила в результате ножевого ранения, которое ему нанес сын. После вынесения приговора, супруга обратилась в суд с заявлением о признании наследника недостойным. Требования истца были удовлетворены. Таким образом, супруга единолично вступила в наследство.
Как составить исковое заявление о вступлении в наследство
Исковое заявление о наследстве используется только в случае спорной ситуации между наследниками. Следовательно, в процессе принимает участие истец и ответчик, каждый из которых вправе:
- давать пояснения по ситуации;
- отстаивать свою позицию любыми законными способами;
- направлять возражения;
- представлять доказательства.
При судебном принятии наследства необходимо соблюдать подсудность, сроки и процессуальные нормы.
Заключение Эксперта
Споры о восстановлении срока вступления в права наследования являются одними из самых сложных в наследственных правоотношениях. Перед обращением в суд лучше записаться на консультацию к юристу или адвокату, так можно определить реальные шансы на удовлетворение требований. Участие юриста в судебных процессах необязательно, если наследник самостоятельно может защитить свои права.
© 2018-2021 Socprav.ru — правовой помощник. Все права защищены
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить пользователям больше возможностей. Условия использования смотрите здесь.
Сайт не занимается деятельностью по предоставлению юридических услуг. Содержание сайта не является рекомендацией или офертой, вся информация носит ознакомительный характер. При использовании материалов гиперссылка на Socprav.ru обязательна.
ИП Браташов А.С. ИНН: 633038934522. ОГРНИП: 321631300031072
В какой срок следует подать иск в суд о признании наследником?
Вступить в наследство нужно в течение 6 месяцев после смерти гражданского мужа.
Срок давности для вступления в наследство гражданской супруги определен законом, и составляет 3 года. По прошествии этого времени, дело о получении сожительницей наследства будет закрытым. Подать иск в суд будет нереально, в его рассмотрении откажут.
При оформлении своего искового заявления вы можете опираться на приведенный пример — и не забывайте про важные нюансы, доказательства.
Если же у вас возникли трудности, обращайтесь к нашим юристам на сайте или звоните. Они бесплатно вас проконсультируют и помогут с оформлением или сбором документации.
Остались вопросы? Просто позвоните нам:
Верховный суд отказал равнодушному наследнику
Тольяттинец Игорь Солодов* развелся с женой, она выписала его из квартиры, где осталась жить с их общим сыном Сергеем*. Солодов жил на лестничной клетке, пока в 2010 году не получил тяжелую черепно-мозговую травму. От нее возникло психическое заболевание, Солодова признали инвалидом – он больше не мог работать и самостоятельно ухаживать за собой. Местные власти вне очереди дали мужчине социальное жилье, которое он позднее приватизировал. Вместе с ним в квартире поселилась его мать Татьяна*, которая и ухаживала за сыном в последние годы его жизни. В 2018 году Солодов умер, оставив после себя наследство – ту самую приватизированную квартиру площадью в 40 кв м.
Достойный наследник
В начале 2019 года Татьяна Солодова подала иск в Автозаводский районный суд Тольятти, в котором потребовала признать внука недостойным наследником. Женщина настаивала, что сын не общался со своим отцом, не интересовался состоянием его здоровья и не поддерживал во время болезни.
Но этот спор внук выиграл. Он смог убедить суд, что покупал для своего отца продукты, поддерживал деньгами, а один раз даже приобрел ему специальную дорогую кровать. По словам ответчика, он перестал навещать своего отца лишь незадолго до его смерти, в 2017 году, когда по работе уехал из Тольятти в Москву. А еще внук настаивал, что его бабушка является «приверженцем нетрадиционного ответвления христианской религии». Он опасался, что та перепишет квартиру «третьим лицам».
Суд пришел к выводу, что раз Солодов-младший не привлекался к ответственности за неуплату алиментов, его нельзя признать недостойным наследником (дело № 2-4657/2019).
Восстановить срок
После того, как суд отказался признать Сергея Солодова недостойным наследником, борьба за наследство продолжилась. Сын погибшего, который пропустил шестимесячный срок для принятия наследства, потребовал, чтобы суд его восстановил. Истец указал: о смерти отца он узнал только тогда, когда получил иск от бабушки. Раньше он не мог об этом узнать, поскольку жил в другом городе.
Три инстанции согласились восстановить срок (дело № 2-6919/2019). Они признали причины пропуска срока уважительными и не нашли доказательств тому, что сын узнал о смерти своего отца раньше процесса о признании недостойным наследником. Да, сыну доставили извещение о смерти в почтовый ящик, но это было в Тольятти, а сын тогда уже переехал в Москву.
Татьяна Солодова не согласилась с решением о восстановлении срока и пожаловалась в Верховный суд.
Нужно было общаться с отцом
Коллегия ВС по гражданским делам отменила решения нижестоящих судов. Тройка судей под председательством Татьяны Назаренко не согласилась с тем, что для пропуска срока были уважительные причины. Чтобы восстановить срок, нужны доказательства, что наследник не знал и не должен был знать о смерти наследодателя по объективным и независящим от него обстоятельствам, напомнил ВС.
Гражданская коллегия подчеркнула: незнание о смерти наследодателя – это не повод восстановить срок для принятия наследства.
У Сергея Солодова была возможность поддерживать отношения с отцом, интересоваться его судьбой и состоянием здоровья. При «должной осмотрительности и заботливости» он мог и должен был узнать о смерти своего отца, открытии наследства, о действиях наследников в отношении имущества. Но вместо этого он предпочел не отвечать на звонки и скрывать свой адрес от оставшихся в Тольятти родственников, обратил внимание суд.
«Нежелание поддерживать родственные отношения с наследодателем и отсутствие интереса к его судьбе ни закон, ни Пленум не относят к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства», – указали судьи.
С учетом этого ВС отменил решения нижестоящих судов по иску Сергея Солодова к своей бабушке и вернул спор о сроках на новое рассмотрение в Автозаводский районный суд.
Мнения экспертов
Опрошенные «Право.ru» юристы считают, что ВС в этом споре проявил последовательность в повторении своих же позиций. «Определение не выбивается из общей практики по этой категории дел, а скорее наоборот выравнивает ее, направляя по пути единообразного применения законодательства о наследовании», – отметила Наталья Корнилевская, адвокат адвокатской конторы Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право × . По словам эксперта, главный вывод ВС в этом деле – в том, что перечень уважительных обстоятельств для пропуска срока, прописанный в ст. 1154 Гражданского кодекса, является исчерпывающим и не должен толковаться расширительно. Позиция ВС по этому делу защитит интересы членов семьи наследодателя и близких наследодателю, уверена адвокат Анастасия Расторгуева.
Светлана Иванова из FTL Advisers FTL Advisers Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Комплаенс группа Управление частным капиталом группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) × напоминает, что у опоздавших родственников все еще есть возможность вступить в наследство – для этого нужно получить нотариальное согласие от других наследников (п. 2 ст. 1155 ГК). Эксперт отмечает, что сейчас восстановить срок можно благодаря ссылке на «коронавирусные» ограничения. Такое обстоятельство «в подавляющем большинстве случаев» признают уважительной причиной, говорит Иванова и приводит в пример решения Наро-Фоминского городского суда по делу № 2-1810/2020 и Данковского городского суда по делу № 2-382/2020.
*Фамилия и имена участников спора изменены.