Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить самострой Ответственность за незаконное строительство

Что такое самовольное строительство

Недвижимость, включая жилой дом, здания и сооружения придомовые, считаются самовольным строительством в случае:

  • возведения на земельном участке, который не соответствует по назначению;
  • отсутствии документа, предоставляющего право на строительство или полного проекта строительства;
  • нарушения актуальных строительных правил и нормативных актов.

Лицо, осуществившее самовольное строительство, не имеет права собственности на возведенную недвижимость! Что касается нарушения строительных норм, помещение должно быть возведено по утвержденному проекту согласно последним редакциям норм и правил строительства в Украине. Как незаконную пристройку рассматривают также балконы, кладовки, дополнительные комнаты и т.д.

Ответственность за самовольную застройку

Вопрос самовольного строительства регулируется несколькими законодательными актами:

  • статья 376 Гражданского кодекса Украины определяет, что именно является самовольным строительством;
  • ч. 6 ст. 11 Закона Украины «О строительных нормах» определяет ответственность за несоблюдение норм строительства;
  • ст. 25 Закона Украины «Об основах градостроительства» определяет перечень лиц, которые несут ответственность за самострой;
  • Закон Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» детализирует этот перечень;
  • ст. 96, 96-1, 188-42 КУоАП – административная ответственность;
  • ст. 197-1, 275 УК – уголовная ответственность.

Характер ответственности определяется в судебном порядке и зависит от того, по каким документам возведена незаконная пристройка, на каком участке, есть ли полная документация также и на участок.

Штрафные санкции – административная ответственность За самовольное строительство лицо может понести:

  • административную ответственность – штраф;
  • уголовную ответственность за возведение на самовольно занятом участке – штраф, или арест на срок до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до 3-х лет.

Размер штрафа по решению суда может составить до 18 минимальных зарплат – 108000 грн. Он накладывается в случае возведения без проекта и разрешения, на территории, не отведенной для этой цели, при нарушении норм строительства. Административная ответственность ждет также за эксплуатацию здания, которое было возведено самовольно.

Уголовная ответственность Если человек незаконно занял земельный участок и самовольно построил дом или другое сооружение, ему грозит уголовная ответственность. Регулирование в сфере самовольного строительства выполняет государственный архитектурно-строительный контроль. По его искам в суд человек привлекается к административной или уголовной ответственности, в зависимости от характера нарушений и при строительстве на чужой земле без разрешения владельца.

Снос и конфискация, взыскание в залог

Решение о сносе самостроя выдается судом в случае, если:

  • здание построено с грубыми нарушениями норм и правил;
  • нарушителю была предоставлена возможность исправить отклонения от норм, но он этого не сделал;
  • пристройка, гараж, жилое здание построены на незаконно занимаемой земле.

Уполномоченное лицо государственного архитектурно-строительного контроля предоставляет перечень работ, которые необходимо провести в строении, чтобы признать его законным и подготовить документы.

Если человек, совершивший незаконное строительство, не сделал таких исправлений, решением суда строение необходимо снести. Все расходы, связанные с этим, покрывает ответчик.
Практика показывает, что решение о сносе выдается, когда исчерпаны или невозможны другие меры воздействия, а также в случае возведения на участке, который не принадлежат ответчику.

Конфискация Конфискация самовольно построенного имущества возможна, если в эпизоде нарушения закона суд найдет криминальные мотивы. Кроме использования участка без права собственности, таковыми считаются получение имущества, материалов незаконным путем, или использование самостроя в преступных действиях.

Взыскание на залог

Известны случаи, когда земля под самостроем или само здание становились объектом залога для кредитора. При взыскании задолженности право собственности на залог переходит к кредитору, но самострой без разрешительной документации не предусматривает права собственности.

При таких условиях, фактические пользователи здания выселяются, а владелец может подать в суд, но должен нести ответственность за нарушение процедуры получения документов. К сожалению, такое судебное дело может длиться годами.
Признание права собственности на самовольное строительство

Человек, построивший здание самовольно, не приобретает права собственности, не может его продавать, дарить, оставлять в наследство. Чтобы здание стало объектом права, его необходимо легализовать. Это касается не только жилого дома, но и гаража, балкона, возведенных незаконно.

Какие постройки нужно регистрировать?

Различают капитальные и некапитальные строения. Первые подлежат обязательной регистрации, а вторые нет. Капитальные постройки представлены объектами, которые имеют фундамент. Их нельзя переместить без ущерба конструкции.

До 4 августа 2018 года можно было построить гараж, садовый домик, пристройку и прочие некапитальные объекты без разрешения на строительство. Новые правила обязали регистрировать частные дома на участках под ИЖС – теперь вместо разрешения действует уведомительный порядок – в силу ст. 51.1 ГрК РФ.

Налоговые службы проводят регулярные рейды по садовым участкам. Цель таких рейдов – выявить незаконные постройки и привлечь нарушителей к ответственности. Сейчас активно внедряют аэрофотосъемку территорий СНТ. Квадрокоптеры летают по воздуху и обнаруживают объекты даже за самым высоким забором.

Пример:

Иванов и Петров – соседи по садовому участку. Оба оформили землю под ИЖС, оба живут в построенных жилых домах. Иванов имеет автомобиль и ему нужен гараж. Он нанимает бригаду строителей, оформляет проект и готовится к стройке. Учитывая, что гараж будет капитальным – Иванову нужно уведомить администрацию о строительстве. Затем нужно поставить гараж на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности + уплачивать налог на недвижимость. В противном случае – штраф или снос постройки. Петрову гараж не нужен – ему нужен уличный туалет и небольшой сарайчик под инвентарь. Оба строения без фундамента. Право собственности на них оформлять не нужно. Строительство также не требует уведомления властей. За отсутствие регистрации туалета и сарая Петрову не грозят никакие санкции.

Как узаконить самовольное строительство?

Если же вы всё же столкнулись с такой неприятной ситуацией, то необходимо начать процесс по «узакониванию» самовольной постройки. Чтобы ввести сооружение в эксплуатацию, необходимо следовать следующим правилам:

Получить право собственности

Для того, чтобы стать официальным собственником «самостроя» необходимо обратиться с заявлением в суд. При вынесении положительного решения суда, у исполкома появиться веское основание, чтобы ввести объект самовольного строительства в эксплуатацию и зарегистрировать его согласно всем принятым нормам.

Предоставить документы исполнительному органу

После вынесения положительного вердикта суда, необходимо направить в исполком заявление о принятии в эксплуатацию и регистрации постройки.

К заявлению также необходимо приложить следующие документы:

  • Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок
  • Копию судебного постановления о признании права собственности самовольного строительства
  • Разрешительную документацию на постройку
  • Сведения о положительной оценке надёжности и устойчивости сооружения

Дождаться решения исполнительного органа

Обычно срок рассмотрения заявлений на регистрацию постройки и принятие самовольного строительства занимает от 15 до 30 дней.

Согласно законодательству, исполком может вынести одно из 4 решений, о которых говорилось выше: назначить штраф, потребовать вернуть в прежнее состояние или снести постройку, а также разрешить дальнейшее строительство.

Постановление о сносе строения или его возврате в прежний вид можно обжаловать, при этом исполнение решения исполкома будет временно заморожено.

Зарегистрировать постройку

Если же исполком принял положительное решение по делу, необходимо подать заявление в местный орган государственной регистрации. Вместе с заявлением необходимо также предоставить следующие документы:

  • Решение исполкома о разрешении ввести «самострой» в эксплуатацию и зарегистрировать его
  • Гарантийное письмо с ходатайством об изготовлении технического паспорта
  • Чек или квитанцию об оплате

Срок рассмотрения заявления составляет от 1 дня до месяца.

В результате процедуры, гражданин получает свидетельство о том, что самовольное строение было официально зарегистрировано.

Процедура сноса самовольных построек

  • Снос объекта самовольного строительства осуществляет гражданин, который занимался его возведением или стал законным обладателем в ходе дарения, наследства или заключения договора купли-продажи.
  • Если «самострой» был куплен, гражданин имеет право обратиться к прежнему хозяину за возмещением понесённых затрат на его снос.
  • В случае отказа или невыполнения в срок гражданином постановления исполкома, осуществляется снос «самостроя» или его возвращение в прежнее состояние.
  • Взыскание затрат на снос самовольной постройки осуществляется в судебном порядке.

Чтобы самовольное строительство и его нежелательные последствия не затронули вас, следует придерживаться требований и норм, определённых законодательством республики. Подобная незаконная деятельность может повлечь не только наложение штрафов, но и неприятное судебное разбирательство.

Когда не нужно разрешение на строительство?

Градостроительный кодекс РФ (статья 51) указывает на несколько случаев, когда застройщик может не получать разрешение

  • в случае постройки гаража на собственном участке, который не предназначен для ведения предпринимательской деятельности;
  • возведение построек на участках, предназначенных для дачного или садоводческого хозяйства;
  • установка сооружений и конструкций, не подпадающих под классификацию капитального строительства (киоск, палатка, навес);
  • возведение вспомогательных сооружений.

По Градостроительному кодексу, разрешение на строительство нужно получать на любой объект капитального строительства. Под объектом капитального строительства (ОКС) принято понимать постройки, жестко привязанные к земле. Исходя из этой нормы закона, вы можете построить на участке хозпостройки, времянку, беседку и другие объекты, не имеющие фундамента без разрешения.

Жилой дом обладает всеми признаками ОКС: жесткая привязка к земле, невозможность переноса без серьезного ущерба. Следовательно разрешение нужно получать обязательно, иначе, ваш дом признают незаконным, застаят вас его снести за свой счет, и к тому же еще наложат административный штраф!

Узаконивание самостроя специалистами нашей компании

Наша компания имеет большой опыт, технические возможности и соответствующих специалистов для организации работ по узакониванию самостроя, в частности в органах государственной архитектурно-строительной инспекции. Для справок обращайтесь по номеру 044 3388830.

03117, г. Киев, пр. Победы, 65, корпус Б, оф. 470

Городские номера:
+38044 338 8830
Номера мобильных:
+38093 721 2169 Viber , Telegram
+38067 403 8459 Viber , Telegram

post zemlevporyadnik.com.ua

© 2013-2021. Землеустроитель. Все права сохранены
Разработка и поддержка сайта — СтудияOS

Позиция Верховного суда

Предпринимательница обратилась в Верховный суд. По ее мнению, суды должны были применить ст. 222 Гражданского кодекса, согласно п. 3 которой право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности которого находится земельный участок, на котором создана постройка, но при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если предприниматель мог построить здание на земельном участке;
  • если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
  • если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Все перечисленные в данной норме условия соблюдены, а в материалы дела представлены необходимые документы, указала заявительница. Женщина указала на ошибку нижестоящих инстанций, которые, несмотря на имеющиеся в материалах дела доказательства, сделали неправильный вывод о том, что она не обращалась за разрешением на строительство до его начала.

Самострой спасут от сноса

Экономколлегия проверила доводы предпринимательницы, согласилась с ними и направила дело на пересмотр в Арбитражный суд Самарской области. Первая инстанция, согласно указаниям ВС, должна будет проверить, соответствует ли постройка установленным градостроительным и строительным нормам и правилам, нарушает ли сохранение постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Также суду нужно привлечь к участию в деле сособственника земельного участка.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Я ндекс Дзен!

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Карточка предприятия 2021 и 2021
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector