Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ввести в эксплуатацию объект индивидуального жилищного строительства?

Ввод в эксплуатацию

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию — документ, который выдается по окончании работ и удостоверяет, что строительство или реконструкция, были проведены в полном объеме и в соответствии с разрешением на строительство сооружения, проектной документацией. Это финальный этап возведения здания, после которого объект можно поставить на кадастровый учет (регистрация в Росреестре). Какие документы нужно предоставить для ввода в эксплуатацию, какие органы его выдают, по каким причинам могут отказать в выдаче и когда получать бумагу не нужно — рассказываем в материале.

Порядок проведения экспертной оценки и выдачи акта ввода дома в эксплуатацию

Оценка готовности к проживанию объекта индивидуального жилищного строительства проводится в два этапа:

  1. Выдача владельцу объекта жилой недвижимости «Заключения о соответствии построенного здания требованиям проектной документации и технических регламентов» (ЗОС)» на основании документов, составленных в результате проведения проверок стройнадзором в ходе строительства объекта и итоговой проверки завершения строительных работ.
  2. Выдача владельцу разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

В качестве экспертной комиссии выступают органы местного самоуправления, в состав комиссии входят специалисты, отвечающие за полноценное функционирование и безопасность объекта жилой недвижимости (ст. 55 Градостроительного кодекса РФ): сотрудники Санэпиднадзора, пожарной и сантехнической службы, сотрудники водоканала и газовой службы, и другие.

Важно! Наличие документа, подтверждающего право собственности на земельный участок, на котором располагается объект ИЖС, является обязательным условием для выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Основной порядок действий для ввода индивидуального жилого дома в эксплуатацию включает в себя следующие шаги:

  • Сбор необходимого пакета документов (правоподтверждающие, разрешающие, промежуточные акты проверки).
  • Подача заявки на вызов приемной комиссии в администрацию по месту расположения строительного объекта.
  • Получение заключения о соответствии жилого объекта требованиям Градостроительного кодекса РФ.
  • Обращение в администрацию за разрешением зарегистрировать право собственности на объект.
  • Получение на руки акта ввода дома в эксплуатацию.

Важно! Акт ввода дома в эксплуатацию выдается на руки владельцу объекта только после подписания всеми членами приемной комиссии.

В случае выявления каких-либо несоответствий стандартам, проверяющими составляется отдельное заключение с установлением сроков для устранения недочетов. После этого необходимо снова вызвать приемную комиссию.

Читать еще:  Статистические показатели использования рабочего времени

Строительство без разрешения

Начинать стройку на собственном участке без разрешения не стоит по двум причинам. Во-первых, постройку в дальнейшем будет сложно узаконить. Во-вторых, подобные действия чреваты серьёзными санкциями. Согласно ст.9.5 КоАП, самострой карается штрафом: 2-5 тыс. руб. с граждан, 20-50 тыс. руб. с должностных лиц компаний и предпринимателей, 500-1000 тыс. с юрлиц. Однако штрафы — это неглавная проблема. Незаконное строение придётся вводить в эксплуатацию через суд, далеко не всегда встающий на сторону застройщика. Если иск отклонят, владельцу участка придётся сносить постройку или исправлять нарушение за свой счёт.

Мы оформляем строительные объекты недвижимости с 2013 года, имеем опыт получения согласований и разрешений по новым правилам. Помогаем в подготовке уведомлений о начале и об окончании строительства. Согласовываем возведение частных жилых домов и коттеджей на приаэродромных территориях, вблизи объектов водопользования, в санитарных зонах источников питьевого водоснабжения и в других охранных зонах. Также мы выполняем топографические съёмки земельных участков. Составляем топопланы и согласовываем их. При необходимости бурим скважины и исследуем грунт перед строительством. АН Истрариел —формируем технические планы, ставим дома на кадастровый учёт и оформляем права собственности.

Как ввести дом в эксплуатацию без разрешения на строительство

В том случае, если дом или его части были возведены самовольно, процесс ввода здания в эксплуатацию усложняется. Для этого потребуется обращаться в независимую специализированную организацию, которая направит уполномоченную комиссию для осмотра строительных конструкций и оценки их безопасности.

В результате осмотра составляется отчет о техническом состоянии объекта. Его предоставляют в орган государственного строительного надзора. В случае положительных результатов технического осмотра надзорный орган выдает соответствующее заключение.

В дальнейшем можно воспользоваться «дачной амнистией» и обратиться в Росреестр с техническим паспортом, выданным в БТИ на основе заключения строительной комиссии, и выпиской из ЕГРН на земельный участок. Такой упрощенный порядок позволяет вводить в эксплуатацию и давно возведенные самовольные постройки.

Читать еще:  Государственная социальная помощь разновидности кому положена

Легализация самовольных построек всегда сопряжена с высокой степенью сложности. Узаконивание таких строений происходит чаще всего в судебном порядке, но в некоторых случаях допускается следование административным правилам оформления.

В суде потребуется доказать, что самовольно возведенное строение соответствует санитарным нормами и правилам и не угрожает жизни и здоровью граждан, не нарушая права третьих лиц. В административном порядке допускается легализация самовольной постройки на дачных и садовых участках.

Если специальная комиссия установит, что возведенная без проекта и разрешения постройка не соответствует установленным нормам, ее потребуется снести, а хозяину самостроя оплатить штраф. Несоблюдение законодательных требований в этом случае грозит нарушителю привлечением к административной ответственности в виде штрафа в размере до 50 000 рублей.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специально окне и ожидайте квалифицированного ответа.

Теперь вы знаете, как происходит ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома в 2020 году. Эта процедура не вызовет сложностей, если строение возводилось с учетом действующих законодательных и строительных норм. Однако, если у вас возникнут сложности, обращайтесь к нашему дежурному юристу.

До 1 марта 2020 года в отношении частных построек применяется так называемая «дачная амнистия», то есть упрощенная схема оформления в собственность. В соответствии с этой программой граждане могут регистрировать частные дома без прохождения процедуры ввода в эксплуатацию.

Это хороший вариант для хозяев, желающих подтвердить свои права на жилой дом в садовом товариществе. Чтобы воспользоваться упрощенной схемой, нужно провести техническое обследование земельного участка, подготовить документы и предоставить их в градостроительный комитет

Если в соответствии с документами здание построено и подключено к инженерным коммуникациям без нарушений, в течение месяца будет выдано соответствующее разрешение.

Читать еще:  Оплата штрафа гибдд со скидкой

Процент на расширение

Вместе с тем стремительное подорожание строительных материалов заставило застройщиков если не замораживать часть объектов, то существенно замедляться с окончанием работ. В той же Белгородской области от будущих домовладельцев, чьи участки до сих пор находятся под обременением, а значит, дома на них необходимо ввести в эксплуатацию в течение семи лет, стали просить о дополнительных преференциях в этой ситуации.

Власти увидели выход в еще одном льготном кредитном продукте. Займы до миллиона рублей будут предоставлять под один процент сроком на семь лет. Средства будут выделяться строго на завершение строительства дома или на возведение пристроек свыше 25 «квадратов» к уже существующим коттеджам.

В Фонде поддержки ИЖС, где и будут выдаваться кредиты, отметили: обязательным условием после получения кредита станет ввод в эксплуатацию здания или пристроек в течение последующих 12 месяцев. В нынешнем году на такие кредиты смогут рассчитывать примерно 400 белгородских застройщиков, в будущем — еще 600 будущих домовладельцев.

Насколько эти меры позволяют улучшить ситуацию в сфере ИЖС в целом регионе, сказать сложно. Однако совершенно ясно одно: ни шероховатости с получением кредита, ни сложности с выбором компании-застройщика, ни тотальная зависимость от ценовой политики производителей строительных материалов пока не заставили белгородцев отказаться от комфорта собственного дома. Андрей Тафинцев, к примеру, подсчитал, что квартира в Старом Осколе его семье обошлась бы даже дороже дома, да еще и жить бы пришлось в окружении массы соседей прямо за стенкой.

— А в своем доме человек сам себе хозяин, — говорит он. — И пусть сейчас строительство идет со своими сложностями, дом того стоит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector