Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наркозависимые граждане

  • 15.03.2021
  • 14:55

В ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении шести уроженцев ближнего зарубежья, обвиняемых в незаконном обороте наркотиков.

Напомним, наркодилеров задержали в марте прошлого года. Четырех обвиняемых застали врасплох в арендованной квартире на улице Грузинская. Когда бойцы спецназа «Гром» брали съёмное жилье штурмом, злоумышленники разводили героин и фасовали его по упаковкам. Параллельно оперативники задержали двух рядовых закладчиков.

Источник: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Следователи рассказали, что каждый участник организованной группы выполнял строго отведенную для него роль. Известно, что контроль за получением, хранением и фасовкой наркотика в г. Перми осуществлял уроженец Таджикистана 1983 года рождения. Мужчина приобретал крупные партии запрещенных веществ в Москве через тайники-закладки. Установлено, что главный фигурант вместе с 37-летним земляком смешивал концентрированный героин с сахаром для увеличения объема. По словам оперативников, небольшую часть наркотиков подельники разводили детской смесью. Эти процессы проходили в специально арендованных квартирах.

«В целях конспирации съемное жилье меняли несколько раз в месяц. Фасовкой разведенного героина занимались женщины 1990 и 1991 годов рождения. Наркотик упаковывали в свёртки, по пять граммов каждый, а в дальнейшем через тайники передавали закладчикам. По такой схеме героин доходил до потребителей, информацию о закладках наркозависимые граждане получали через мессенджеры. Известно, что обвиняемые нигде официально не работали, запрещенные вещества не употребляли», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Чтобы изобличить всех дилеров в преступной деятельности, а также раскрыть схему наркобизнеса, сыщики провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Помощь в разработке организованной группы оказывали сотрудники ГУНК ГУ МВД России. В общей сложности в ходе обысков и личных досмотров обвиняемых было изъято более 9 килограммов героина, а также электронные весы и упаковочный материал.

Читать еще:  Приказ в связи с производственной необходимостью образец

Источник: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

За незаконный оборот наркотических средств участникам группы предъявлено обвинение. Все фигуранты содержатся под стражей. На днях дело передадут в суд для рассмотрения.

Источник: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Абсолютное зло

Из-за стигмы, связанной с употреблением наркотиков, статья 228 уголовного кодекса Российской Федерации (ответственность за хранение и сбыт запрещенных наркотических средств) нередко становится инструментом давления на общественных активистов и журналистов. Человеку подбрасывают наркотики, и он оказывается под двойным ударом. В первую очередь, конечно, ему грозит серьезный тюремный срок. Но дискредитирована оказывается и его профессиональная или общественная деятельность: под суд он попадает по «стыдной» статье, и отстаивать его невиновность в глазах общества становится сложнее.

  • В России часто сажают за наркотики. В Думе обсуждают смягчение наказания
  • Суд досрочно освободил главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева
  • Дело Ивана Голунова закрыто. Тех, кто его завел, обещают наказать

В одном из самых громких подобных дел последнего времени — чеченского правозащитника Оюба Титиева, которого осудили за хранение марихуаны. Мотивация властей, по мнению адвокатов Титиева, была именно такой. Подобные же мотивы могли быть в деле журналиста-расследователя Ивана Голунова, которого полицейские пытались обвинить в сбыте наркотиков.

Впрочем, друзья и коллеги Титиева и Голунова уверены, что по крайней мере в этих двух случаях безупречной репутации правозащитника и журналиста ничего не угрожает, а абсурдность обвинения лишь подчеркивает заказной характер их дел.

Проявлением стигмы является само по себе слово «наркоман», подчеркивает психолог Вячеслав Москвичев, работающий с наркозависимыми. В российском обществе доминирует радикальный взгляд на наркопотребление: справиться с зависимостью можно только полным отказом от употребления, а сами наркотики — абсолютное зло. Поэтому слово «наркоман» дегуманизирует человека, употребляющего наркотики.

Читать еще:  Укд бланк 2021 скачать excel

«Наркоману нельзя верить, наркоман не принадлежит сам себе, наркоманам важны только наркотики — эти идеи очень мощны, и апофеоз этого — наркоман просто не человек», — перечисляет Москвичев стереотипы, связанные с этим словом.

При этом российское государство даже не знает, сколько граждан принимает наркотики. Из-за карательной наркополитики властей точную статистику вести невозможно. Как правило, люди стараются скрывать, что употребляют запрещенные вещества, хотя само по себе это и не является преступлением.

По приблизительным оценкам профильных ведомств (МВД, минздрава и Росстата) и независимых экспертов, занимающихся этой проблемой, в России сейчас не меньше пяти миллионов активных наркопотребителей. Людей, имеющих тот или иной опыт употребления запрещенных веществ, — десятки миллионов.

Война с правозащитниками

При Кадырове из Чечни один за другим были выдворены известные правозащитные организации, а местные борцы за права и свободы, поняв отношение власти к ним, либо тоже уехали, либо стали частью системы.

  • Одним из первых сигналов правозащитникам было убийство главы чеченского отделения «Мемориала» (российские власти внесли «Мемориал» в список иностранных агентов, «Мемориал» с этим не согласился. – Прим. ред.) Натальи Эстемировой, которое произошло 15 июля 2009 года.
  • В декабре 2014 года в Грозном сожгли офис правозащитников из «Комитета против пыток», занимавшихся сбором информации о скандальных случаях изгнания родственников боевиков из республики и фактов сожжения домов бывших боевиков неизвестными вооружёнными формированиями.
  • В январе 2015 года несколько человек в масках ворвались в офис «Мемориала» в Гудермесе и закидали яйцами двух сотрудниц центра.
  • В марте 2016 года было совершено нападение на руководителя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина у входа в отель «Грозный-Сити».
  • В том же году был арестован и осуждён журналист «Кавказского узла» Жалаудин Гериев.
  • В январе 2018 года в Чечне был задержан 60-летний Оюб Титиев, руководитель офиса «Мемориала» в Грозном, которого впоследствии осудили.
  • В феврале 2020 года нападению в Чечне подверглась журналистка «Новой газеты» Елена Милашина и сопровождавшая её адвокат Марина Добровина.
Читать еще:  Вправе ли работодатель привлечь к работе в выходные и праздничные дни?

Постоянные атаки на независимые правозащитные организации, критика на местных каналах и в печати – все это в итоге привело к их полной ликвидации в Чечне, чего и добивались местные власти.

Возможно ли раньше времени сняться с учета у нарколога после лишения прав

Раньше времени сняться с учета у нарколога после лишения прав можно только в судебном порядке. Если такой пациент строго соблюдает правила реабилитационного периода, то можно подать заявление в суд о назначении специализированной наркологической экспертизы. Это услуга платная (в пределах 8000 рублей), нужно будет выждать 2-3 месяца – этот срок необходим для рассмотрения заявления и вынесения решения о целесообразности проведения экспертизы.

Подобное мероприятие можно начинать только через 12 месяцев после постановки на наркологический учет. Таким образом можно сократить сроки лишения водительских прав на 1-1,5 года.

А здесь подробнее об обучении на права от военкомата.

Учет у нарколога – это прямой путь к лишению водительских прав. Это может произойти и при регулярных задержаниях сотрудниками полиции в нетрезвом виде, и при первичной проверке и выявлении неадекватности сотрудниками ГИБДД. Вернуть себе права здорового человека будет тяжело, понадобится минимум год для получения возможности оспорить решение или помощь адвокатов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector