Lingwish.ru

Онлайн журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протокол об административном правонарушении образец 2021

Протокол об административном нарушении должен заполняться непосредственно на месте совершения такого проступка. Он обязательно должен отражать действия или бездействия лиц, противоправные и виновные в них, результатом которых является конкретное нарушение закона. Административную ответственность может понести как физическое, так и юридическое лицо.

Документ может быть составлен в случае посягательства на общественный порядок, на жизнь и здоровье граждан, в случае нарушения правил эксплуатации отдельных транспортных средств, в случае нарушения правил дорожного движения, угрозы экологии и т. д.

  • противоправность действия/бездействия: такое деяние должно нарушать нормы административного права или смежного с ним;
  • виновность в действии/бездействие: совершается с прямым или с косвенным умыслом или по неосторожности;
  • неотвратимость наказания: за действие/бездействие физ- или юрлицо несет ответственность.

Судебная практика показывает вероятность переквалифицирования административного разбирательства в уголовное.

Кому обжаловать

Существуют два варианта обжалования постановления о привлечении к административной ответственности – через суд вне зависимости от того, кем было вынесено постановление, или вышестоящему должностному лицу, если постановление было вынесено не в судебном порядке. Так:

  • постановления должностных лиц могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу либо в районный (городской) суд;
  • постановления, вынесенные судом общей юрисдикции, обжалуются в вышестоящий суд областного уровня;
  • постановления административных комиссий или коллегиальных органов, или комиссий по делам несовершеннолетних обжалуются в районный (городской) суд.

Если вы обжалуете постановление в суд, то жалоба будет являться апелляционной. Если же вы решите обжаловать несудебное постановление вышестоящему должностному лицу, то это будет просто жалоба.

Рассмотрение дела об административном правонарушении

В течение трех суток после составления протокола об административном правонарушении он направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении (ч.1 ст.28.8 КоАП РФ).

Читать еще:  Что грозит за нарушение правил пользования придомовой территорией?

Протокол об административном правонарушении передается на рассмотрение судье немедленно после его составления (вынесения):

  • В случае если административное наказание по административному делу предусматривает административный арест либо административное выдворение (ч.2 ст.28.8 КоАП РФ);
  • Если применена мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде временного запрета деятельности (ч.4 ст. 28.8 КоАП РФ).

Административные органы, уполномоченные составлять протокол об административном правонарушении установлены ст. 28.3КоАП РФ. Административные органы, уполномоченные рассматривать дела об административном правонарушении установлены гл. 23 КоАП РФ.

Так, например, при нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст.6.3 КоАП РФ) протоколы об административном правонарушении составляют органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст.23.13 КоАП РФ). Этот административный орган может сам рассмотреть дело.

Но согласно ст.23.1 КоАП РФ орган, уполномоченный составлять протокол об административном правонарушении передает дело на рассмотрение судье, в случае, если по делу проводилось административное расследование или если по делу предусмотрено наказание в виде приостановления деятельности. Т.к. санкция ст. 6.3 КоАП РФ в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусматривает приостановление деятельности, то протокол об административном правонарушении по этой статье в отношении указанных лиц должен быть передан на рассмотрение судье, а в отношении граждан и должностных лиц рассмотрен органом, составившим протокол.

По ст.6.2 КоАП РФ протоколы об административном правонарушении составляют должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения (ч. 18 ст.28.3 КоАП РФ), но дела об административных правонарушениях по этой статье рассматривает суд (ч.1 ст.23.1 КоАП РФ).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector