Протокол совещания Образец заполнения 2021 года
Совещания в организациях, независимо от их статуса, направления бизнеса и величины проводятся с определенной частотой. Они позволяют решить множество текущих проблем, своевременно принять необходимые меры для урегулирования сложных вопросов, определить стратегию развития компании и пр.
Тем не менее, далеко не все совещания фиксируются с помощью протокола и это не является нарушением закона. В принципе руководство компании вправе определять, какие именно совещания нужно протоколировать, а какие можно проводить и без оформления данного документа.
Основная функция протокола — письменно зарегистрировать все задачи, вопросы, мнения, озвученные на совещании и, что самое важное — коллегиально принятые решения.
Чем тщательнее и детальнее будет вестись протокол, тем лучше.
Обычно протоколы необходимы на тех совещаниях, которые оказывают прямое воздействие на будущее фирмы. Также рекомендуется протоколировать встречи с участием представителей других предприятий и работников государственных учреждений.
Протокол совещания. Образец заполнения 2021 года
На любом предприятии, будь-то фабрика по производству тканей или торговая фирма, периодически происходят коллективные сборы. На обычных «планерках» начальство может ограничиться незначительными указаниями для подчиненных, но иногда на подобных собраниях могут обсуждаться важные вопросы. В таких случаях применяется протоколирование всего (или почти всего), что происходило.
Значение протокола совещания
Компании, которые со всей серьезностью относятся к стратегии будущего развития, протоколируют все заседания. Наличие такого документа позволяет зафиксировать следующее:
— количество присутствующих
— количество выступавших
— вопросы и предложения, звучавшие в ходе собрания
— принятые решения относительно обсуждаемых проблем
Фактически, на бумаге должно отображаться все то, что происходило во время проведения сборов, особое внимание уделяется двум вышеупомянутым элементам. Тем не менее, такой метод применяется не всегда: назначение протоколиста – прерогатива высшего руководства.
Порядок проведения совещания
Редко подобные сборы проводятся спонтанно, обычно о месте и времени их проведения известно заранее. Для этого есть ответственный сотрудник, назначенный непосредственно начальником фирмы (зачастую это секретарь), который занимается организацией и сопутствующими вопросами:
— выбором места и удобного времени для проведения
— приглашением участников (заранее отмечая тех, кто по уважительной причине не сможет присутствовать)
— подготовкой необходимых документов
— подготовкой тем для обсуждения или конкретных вопросов, требуемых незамедлительного решения
Все вопросы рассматриваются поочередно, за этим следит председатель собрания. Обычно эту роль исполняется руководитель компании, хотя он вправе передать эту функцию любому подчиненному. Все его слова (а иногда и жесты) должны быть зафиксированы в образце протокола совещаний, как и выступления других участников. Часто процесс протоколирования включает в себя фото- или видеосъемку, если запрет на данные действия не был оговорен с начальством заранее.
Кто составляет протокол
Обычно занимается протоколированием тот же человек, на чьи плечи была возложена и организационная миссия – секретарь. Если же он по каким-то причинам отсутствовал, то директор выбирает из числа подчиненных того, кто хотя бы немного знаком с азами оформления примера протокола совещания.
Правила оформления протокола
Документ не имеет строгих требований касательно оформления, но обычно разбивается на две части – вводную и основную. Информация на бумаге может быть отображена в одной из трех форм:
- краткой
- полной
- стенографической
В первом случае основное внимание уделяется вопросам на повестке дня и принятым в итоге решениям. В полной форме записи подлежат все события, происходившее во время сборов: поочередность выступлений, аннотация тезисов каждого выступающего, вопросы от других присутствующих. Важный момент – записи должны отображать хронологический ход событий.
Стенографическая форма применяется не очень часто, ведь являет собой трудоемкий процесс – дословную фиксацию происходящего, соответственно и объем документа значительно увеличивается. Но независимо от выбранной формы, в конечном итоге протокол должны подписать минимум двое – руководитель и секретарь. Зачастую же легитимность документа должны засвидетельствовать и все остальные присутствующие. Если необходимо – изготавливается несколько копий документа, но оригинал должен остаться в руководителя учреждения.
Какие данные должны быть в протоколе
Вводная часть включает в себя несколько элементов. Обычно в самом верху листа должно быть название фирмы , а под ним чаще всего указывают и название протокола. Дальше в произвольном порядке указывают дату и место составления, а также номер документа. Завершает вводную часть список присутствовавших:
— председатель
— секретарь
— остальные участники совещания (иногда подается отдельным списком как приложение)
Основная часть начинается з «озвучки» повестки дня. Это может быть единственная тема для обсуждения на собрании, или список из нескольких важных вопросов. По каждому вопросу в полной форме протокола должно быть три подпункта:
СЛУШАЛИ – идет запись слов выступающего
ВЫСТУПИЛИ – записывается информация, которая была озвучена кем-либо из присутствующих в ответ на выступление докладчика
РЕШИЛИ – фиксируется принятое коллегиальное решение
В краткой форме протокола сразу после «Повестки дня» следует абзац, начинающийся со слова «РЕШИЛИ» (как аналог так же используется слово «Постановили»). В самом конце документа должны быть подписи председателя и секретаря.
Хранения документа
Протоколы совещаний должны отображаться во внутреннем документообороте предприятия, поэтому хранятся как и остальные официальные бумаги. По истечению срока актуальности, документ может быть направлен в архив на неопределенное время, но его утилизация должна производиться по строго установленным законом правилам.
Образец составления протокола
На нашем сайте доступен для скачивания готовый пример оформленного документа:
Правила оформления протоколов
Унифицированной формы нет. Понимание в общих чертах, как правильно составить протокол совещания, дает ГОСТ Р 7.0.97-2016. Документ предусматривает:
- наименование организации, используйте фирменный бланк или обычный лист А4;
- название, место составления, номер и дата документа. Датой указывается дата проведения собрания;
- список присутствующих лиц;
- данные председателя и секретаря;
- повестку собрания;
- голосование, если оно проводилось;
- общие выводы по итогам мероприятия, если требуется.
Текст излагается от третьего лица множественного числа («слушали», «решили»), если документ составлен более чем на 1 странице, то вторая и последующие страницы нумеруются. Для единообразия документов допускается утвердить бланк распорядительным актом организации.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как организовать делопроизводство и документооборот в организации. Используйте эти инструкции бесплатно.
Краткая и полная разновидности
В одной и той же организации могут проводиться разные совещания. Важность того или иного собрания зависит от вопросов, которые на нем рассматриваются. И они же определяют выбор того или иного образца, по которому будет составлен протокол. В целом можно выделить 2 разновидности документа:
- Краткий протокол – как правило, составляется для фиксирования информации, полученной в ходе оперативного, обычного совещания, на котором рассматриваются текущие вопросы. В нем достаточно просто упомянуть всех выступавших (ФИО, должность) и кратко описать тему выступления (это и есть тема доклада). В некоторых случаях фиксируют и отдельные вопросы в виде пунктов плана. Вот образец краткого протокола совещания.
- Полный – здесь необходимо более точное и полное фиксирование сведений о темах выступления. Приводится не только сам доклад выступавшего, но и реплики, обсуждения собравшихся. Нередко составляются стенограммы (точные цитаты с фиксированием каждого слова докладчика, его оппонентов и других лиц). Вот пример такого документа.
Правила хранения документа
Образец протокола рабочего совещания может находиться у делопроизводителя или в канцелярии, а вот документы, оформленные должным образом, согласно действующим нормам, должны храниться в организации постоянно. Эта норма касается протоколов:
- советов, дирекции, правления, т.е. коллегиальных органов;
- научных и методических органов, экспертных и консультативных структур (комитеты, комиссии, советы);
- совещаний руководителя;
- заседаний трудовых коллективов;
- общих собраний акционеров и пайщиков.
Исключение — документы, составленные в процессе совещаний, проводимых структурными подразделениями организации, учреждения, компании или предприятия. Эти бумаги хранятся пять лет.
Протокол. Делопроизводство
Протокол — документ, в кᴏᴛᴏᴩом фиксируют ход обсуждения вопросов и принятия решений на собраниях, совещаниях, заседаниях, конференциях.
Протоколы документируют деятельность постоянно действующих коллегиальных органов, таких как коллегии комитетов и министерств, муниципальных органов управления, а также ученых, технических, методических советов. Исключая выше сказанное, совещания, проводимые руководителями структурных подразделений, заместителями генерального директора, директора, также могут протоколироваться.
Распространено составление протоколов для документирования деятельности временных коллегиальных органов (конференций» собраний, семинаров и т. д.).
Протокол оформляется секретарем на базе записей, кᴏᴛᴏᴩые он вел на заседании. Это могут быть краткие записи, стенограмма или диктофонные записи. Стоит сказать, для подготовки протокола секретарь собирает до заседания тезисы докладов и выступлений, проекты решений.
Протокол оформляется на общем бланке.
Заголовок, дата и номер протокола
Заголовком протокола будет название коллегиального органа или вида заседания. К примеру, Протокол (чего?) заседания педагогического совета; совещания начальников структурных подразделений и т.д.
Датой протокола будет дата заседания (протоколытрадиционно оформляются после заседания). В случае если совещание продолжалось несколько дней, то дата протокола включает даты начала и окончания.
Например: 21 — 24.07.2009.
Номером (индексом) протокола будет порядковый номер заседания в пределах календарного года или срока полномочий коллегиального органа.
Отметим, что текст протокола включает следующие части:
Вводная часть
Во вводной части протокола после заголовка приводятся фамилии и инициалы председателя и секретаря заседания. С новой строки после слова «Присутствовали» в алфавитном порядке перечисляют фамилии, инициалы должностных лиц, присутствовавших на заседании.
В случае если на заседании были лица из других организаций, то после слова «Присутствовали» с новой строки печатают слово «Приглашенные» и указывается список приглашенных лиц, в ϶ᴛᴏм случае перед каждой фамилией указывается должность и название организации.
Во вводной части протокола указывается повестка дня.
Она состоит из перечисления вопросов, кᴏᴛᴏᴩые обсуждаются на заседании, и закрепляет последовательность их обсуждения и фамилии выступающих (докладчиков). Отметим, что каждый вопрос повестки дня нумеруется арабской цифрой, его формулируют с использованием предлогов «О» или «Об». Например: «Об утверждении учебных программ»; «О подведении итогов учебного года».
По каждому пункту указывается докладчик (должностное лицо, готовившее данный вопрос).
Основная часть
В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с последовательностью вопросов в повестке дня оформляется текст основной части протокола — он должен содержать столько разделов, сколько пунктов включено в повестку дня.
Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что заголовочная часть протокола оформляется всегда одинаково. Но текст протокола может быть изложен в разных формах: краткой или полной.
Краткий протокол — фиксирует обсуждавшиеся на заседании вопросы, фамилии докладчиков и принятые решения. Такой протокол ведут чаше всего в тех случаях, когда заседание носит оперативный характер (см. рис. 3.3.).
Стоит сказать – полный протокол — содержит сведения не только об обсуждавшихся вопросах, принятых решениях и фамилиях выступавших, но и достаточно подробные записи, передающие содержание докладов и выступлений участников заседания, все высказанные мнения, прозвучавшие вопросы и реплики, замечания, позиции. Стоит сказать – полный протокол позволяет документировать подробную картину заседания (см. рис. 3.4).
Рисунок № 3.3. Пример оформления краткого протокола Рисунок № 3.4. Пример оформления полного протокола
При использовании любой формы протокола его текст будет делиться на столько разделов, сколько пунктов содержит повестка дня.
Стоит сказать, что каждый раздел состоит из трех частей: «СЛУШАЛИ», «ВЫСТУПИЛИ», «ПОСТАНОВИЛИ» («РЕШИЛИ»), кᴏᴛᴏᴩые печатаются от левого поля прописными буквами. Такое оформление позволяет выделить в тексте речь основного докладчика, участников обсуждения вопроса и постановляющую часть, в кᴏᴛᴏᴩой сформулировано решение.
В части «СЛУШАЛИ» излагается текст выступления. В начале текста с новой строки в именительном падеже указывают фамилию выступающего. Запись выступления отделяют от фамилии тире. Выступление излагается от третьего лица единственного числа. Допускается вместо записи выступления после фамилии указать («Запись выступления прилагается», «Отметим, что текст доклада прилагается»).
В последнем случае доклады становятся приложением к протоколу.
В части «ВЫСТУПИЛИ» с новой строки в именительном падеже указывают фамилию выступающего и после тире, текст выступления или вопрос (если в ходе выступления он был задан докладчику).
В части «ПОСТАНОВИЛИ» («РЕШИЛИ») отражают принятое решение по обсуждаемому вопросу. Отметим, что текст постановляющей части печатается полностью в любой форме протокола.
Отметим, что текст всего протокола печатают через 1,5 межстрочных интервала.
Протокол оформляет секретарь заседания. Протокол подписывает секретарь и представляет на подпись председателю в течение 3 (трех) рабочих дней после заседания.
Подписи отделяют от текста 3 межстрочными интервалами. Наименование должности печатается от границы левого поля, последняя буква в фамилии ограничивается правым полем.
В день подписания протокола председателем он должен быть зарегистрирован.
Протокол в электронном голосовании
Жилищный кодекс РФ в статье 47.1 закрепляет возможность проведения заочных голосований с использованием электронных систем. Для этого используется государственная информационная система ЖКХ или иные коммерческие. В ГИС ЖКХ размещаются данные о принятых решениях, итогах голосования, электронные образы документов. Обращаем внимание, что использование электронной формы голосования не ограничивает собственников в праве предоставления своего решения в письменном виде.
Для авторизации используется учетная запись портала государственных и муниципальных услуг. Лицо, уполномоченное на проведение собраний в электронной форме, именуется администратором и избирается посредством предварительного голосования на собрании собственников. Администратор, посредством личного кабинета, направляет через систему сообщение каждому собственнику. В течение установленного времени собственники помещений знакомятся с повесткой и делают собственный выбор. С 25 мая 2020 года изменена продолжительность для голосования через систему, сейчас она составляет от 7 до 60 дней. Электронные образы решений и протоколы хранятся в системе. Протокол в системе формируется посредством заполнения администратором предлагаемых форм с последующим добавлением электронного образа в общедоступном формате, например doc или docx.
Вот алгоритм добавления протокола через систему ГИС ЖКХ:
Шаг 1. Проходим авторизацию в личном кабинете ГИС ЖКХ и выбираем вкладку «Протоколы общих собраний».
Шаг 2. В появившемся окне нажимаем кнопку «Добавить».
Шаг 3. В появившейся форме добавления документа заполняем необходимые поля. Прикрепляем электронный образ и нажимаем «Разместить».
В 2012 году закончил Российскую правовую академию Министерства Юстиции РФ по специальности юриспруденция. С 2013 года специализируюсь в области арбитражного процесса, гражданских правоотношений, корпоративного и договорного права.