Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверка адреса на массовость цели и способы

Адреса массовой регистрации — это адреса, по которым зарегистрировано 10 и больше юридических лиц. Налоговая заносит такие места в свою базу массовых адресов. Иногда адрес становится массовым по безобидным и обоснованным причинам:

  • организация арендует помещение в торговом центре вместе с десятками других фирм;
  • учредитель создал несколько организаций и зарегистрировал их по одному и тому же адресу.
  • Но часто массовый адрес связан с работой фирм-однодневок, поэтому он вызывает подозрения у налоговиков.

Почему «юридический адрес» это неправильно

Согласно ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения организации — это населенный пункт, где произошла ее регистрация. А место нахождения исполнительного органа этой организации — это уже точный адрес в пределах населенного пункта, где была зарегистрирована фирма.

Такое правило стало действовать в 2015 году, законодатель дал ясно понять: адрес, указанный в ЕГРЮЛ, есть адрес, где всегда можно найти руководителя (представителя) юрлица, связаться с компанией. Руководитель юридического лица, как мы помним, это и есть исполнительный орган организации.

Соответственно, если фактический адрес места нахождения исполнительного органа и указанный в ЕГРЮЛ не совпадают — это нарушение закона.

Заблокированная причина

Елена Цатурян, ведущий юрисконсульт департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития компании КСК групп, рассказала, когда ФНС вправе заблокировать счет компании в банке, а когда ревизоры сделать этого не смогут.

Сразу отмечу, что на сегодняшний день на законодательном уровне не закреплено понятие «юридический адрес компании», так же как нет термина «фактический адрес». Гражданское законодательство оперирует только термином «место нахождения юридического лица».

Так, пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что место нахождения организации определяется местом его государственной регистрации на территории России путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация компании осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия – иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

Законом не запрещено, что фактически компания будет находиться по иному адресу. Так, в рамках рассмотрения одного дела судом было отмечено, что положения пункта 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ не содержат указания на обязательность нахождения компании по адресу, который указан в учредительных документах, то есть юридический и фактический адреса могут не совпадать (Постановление ФАС Московского округа от 3 марта 2010 г. № КА-А40/1102-10 по делу № А40-71699/09-4-516).

Предупреждение ФНС

При этом фирма несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших на ее адрес, указанный в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на информацию, которая отсутствует в реестре.

В частности, банк, установив, что организация не находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, может расторгнуть договор обслуживания. Также банк может отказать компании в открытии расчетного счета при несовпадении фактического и юридического адресов.

В рамках проявления должной осмотрительности налоговый орган напомнил налогоплательщикам, что последним стоит остерегаться компаний, которые имеют массовый адрес регистрации (письмо ФНС России от 12 мая 2017 г. № АС-4-2/8872), ведь сделки с такими компаниями налоговый орган может посчитать сомнительными. Поэтому многие контрагенты в последнее время проверяют нахождение компании по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, и фиксируют данный факт в соответствующих документах.

Читать еще:  Онлайн проверка на судимость 2021

Нельзя забывать и того, что налоговому органу предоставлено право при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются, и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.), обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации фирмы.

Несмотря на положительную судебную практику, несоответствие юридического и фактического адресов образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.25 КоАП РФ. Так, данная статья устанавливает ответственность за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и ИП, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, нарушение влечет наложение штрафа в размере от 5000 до 10 000 рублей.

Повод для блокировки

Возникают вопросы: какие еще негативные последствия могут возникнуть у юридического лица при несовпадении юридического и фактического адресов, может ли налоговый орган на данном основании заблокировать расчетный счет компании?

Правовые основания для блокировки счета содержатся в статье 76 НК РФ. Фискалы могут приостановить операции по расчетному счету в следующих случаях.

  1. Непредставления налоговой декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока. Стоить помнить, что речь идет исключительно о декларациях, а не о налоговой отчетности в целом. До недавнего времени ревизоры блокировали счета компании за несвоевременную сдачу промежуточной отчетности, однако Верховный суд поставил точку в этом вопросе и указал, что за такое правонарушение подлежит взысканию штраф в размере 200 рублей, а вот если декларация по НДС сдается на бумаге, то это прямое основания для блокировки счета компании, в этом случае действия налогового органа правомерны.
  2. Неисполнения обязанности по обеспечению получения от ревизоров по месту нахождения компании документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в течение 10 дней со дня установления налоговиками факта неисполнения организацией такой обязанности.
  3. Непредставления агентом расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных агентом, в инспекцию в течение 10 дней по истечении установленного срока (письмо ФНС России от 9 августа 2016 г. № ГД-4-11/14515).
  4. Если требование об уплате налога (страховых взносов), пени, штрафа не исполнено в срок (п. п. 1, 2 ст. 76 НК РФ).
  5. Если налоговый орган полагает, что решение, принятое по результатам проверки, не будет исполнено, так как совокупная стоимость имущества компании по данным бухучета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении.

Примечательно, что законопроектом № 196666-6 предлагалось включить в часть первую НК РФ обязанность налогоплательщиков получать от организации почтовой связи почтовые отправления ревизоров по адресу организации, указанному в ЕГРЮЛ. Несоблюдение этой обязанности предоставляло право контролерам при возврате почты с отметкой об отказе организации от ее получения либо об отсутствии организации по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, принять решение о приостановлении операций по счетам компании в банке и переводов ее электронных денежных средств. Однако данное предложение осталось на бумаге, силу закона оно не получило.

Таким образом, перечень оснований для блокировки счета является закрытым и не подлежит расширительному толкованию. Следовательно, блокировать счет за отсутствие организации по юридическому адресу налоговый орган не вправе.

С заблокированного счета можно производить платежи, на которые блокировка счета не распространяется (по перечислению в бюджет налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов; платежи, очередность которых по гражданскому законодательству предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов), а также переводить средства на другой счет, поскольку такого запрета пункт 1 статьи 76 Налогового кодекса не содержит. Также решение о блокировке счета не распространяется на платежные поручения, проведенные банком в тот же день, когда поступило решение, но раньше по времени. Однако если у компании операции по расчетному счету приостановлены, то новый счет она до разблокировки открыть не сможет.

Читать еще:  Какие льготы положены работающим студентам?

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Я ндекс Дзен!

Вероятные сложности с фирмой, имеющей массовый адрес

Перед заключением договора и началом делового сотрудничества необходимо знать, чем чревата совместная деятельность с компанией, зарегистрированной в «бизнес-общежитии». Специалисты выделяют несколько особо опасных пунктов.

Чем опасны деловые отношения с фирмами-«массовиками»

Как известно, «коллективная прописка» не создает никаких трудностей при государственной регистрации компании. Для этой процедуры достаточно письменного подтверждения владельца помещения о договоре с арендатором. Никакого значения не имеет количество фирм, легализованных по данному адресу. Но серьезные проблемы возникнут в дальнейшем, при проведении коммерческих операций:

Описываемая «скученность» компаний непременно вызовет подозрение у налоговых органов, что приведет к вашим общим проблемам при налогообложении. Например, вы можете лишиться права на вычет по НДС.

Несерьезное отношение к собственному юридическому адресу — повод задуматься о добросовестности потенциального бизнес-партнера. Стоит ли иметь с ним общее дело?

Велика вероятность, что партер, «прописанный» по массовому адресу, отпугнет других контрагентов, сотрудничество с которыми может оказаться для вашей компании очень важным.

Доверяют ли банки фирмам с массовой регистрацией

Обычно уже при открытии расчетного счета банковские клерки не только заблаговременно проверяют «прописку» юридического лица на официальном сайте ФНС, но и проводят внезапные выезды по месту регистрации. От результатов проверки зависит, каким будет ответ банка: положительным или отрицательным. Особенно тщательно проверяющие изучают информацию о компании клиента при решении вопроса о выдаче кредита.

Как отреагирует налоговая на фирму с массовым адресом

Определенные сложности вашему совместному бизнесу с фирмой, зарегистрированной по массовому адресу, создаст налоговая инспекция.

Она пристально контролирует компании, легализованные по адресам «общежитий». В связи с этим могут возникнуть определенные сложности:

Нередко ИФНС отправляет данным бизнес-структурам строгие требования немедленно изменить регистрацию.

Крупные неприятности возникают из-за различных проверок, проводимых налоговиками неожиданно и, как правило, в самый неподходящий момент.

Высока вероятность блокировка банковского счета такой фирмы.

К тому же в последнее время сотрудники налоговой инспекции сообщают банкам о том, что компании отсутствуют по данному месту регистрации.

Проверяем на массовость подозрительный адрес

Существуют различные сервисы для проверки адресов потенциальных партнёров. Самый простой из них — это сервис на сайте ИФНС. Чтобы найти компанию, необходимо ввести её реквизиты (субъект РФ, район, населённый пункт, улица, номер дома). Сервис покажет Вам сведения о лицах, зарегистрированных по искомому адресу.

Узнать, сколько ещё организаций зарегистрировано по тому же адресу, что и потенциальный партнёр, Вам поможет и система Контур.Фокус. Эта система проверит на массовость не только местоположение, но и руководителя или учредителя фирмы. Для этого нужно только ввести подозрительный адрес в строку поиска.

Налоговая проверка адреса на массовость

При регистрации юридическое лицо должно указать адрес своего местонахождения, который и будет отражен в ЕГРЮЛ. Исходя из этих данных, налоговая формирует специальную базу, так называемых «массовых» адресов. Адрес считается массовым, если на нем числится 10 и более юридических лиц.

Читать еще:  Должностная инструкция мастера участка

Указанный в ЕГРЮЛ адрес должен быть реальным, это значит, что по нему находится как минимум представитель компании, а фирма получает по указанному адресу письма и иную корреспонденцию.

Обратите внимание! При регистрации юридическому лицу не требуется доказывать, что оно будет находиться по указанному им адресу, но если будет установлено его фактическое отсутствие там, оно может понести административную ответственность по ст. 14.25 КоАП РФ за предоставление недостоверных сведений при регистрации.

В последнее время налоговые органы проводят проверки на предмет присутствия юридических лиц, по указанным в ЕГРЮЛ адресам. В случае их отсутствия им направляется уведомление, которое содержит требование привести данные в соответствие, то есть изменить адрес.

Риски и правовые последствия

Изначально стоит понимать, что учредителям вправе отказать в процессе регистрации компании по массовому адресу. Об этом четко указано в Федеральном законе №129 относительно регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принятого в августе 2001 года.

В законе четко указано, что при наличии у представителей налоговой службы доказательной базы относительно недостоверности заявленного адреса, они имеют полное право отказать в регистрации.

В конечном итоге это может привести к утрате тех денежных средств, которые были потрачены на оплату государственной пошлины.

Помимо этого, часть 2 статьи 25 Федерального закона №129 предоставляет возможность представителям налоговой службы обращаться в судебный орган с требованием относительно ликвидации юридического лица, при условии обнаружения фактов допущения указанным лицом нарушений при формировании организации, причем они несут неустранимый характер.

Несмотря на тот факт, что сфальсифицированный адрес относится к тем нарушениям, которые можно устранить, налоговая инспекция нередко обращается в судебный орган на подобных налогоплательщиков. Причем последним в таком случае необходимо будет тратить немало своего личного времени и финансовых средств на возможность доказать обратное либо же банально убедить в своей невиновности.

Как определить адрес массовой регистрации юридических лиц

При желании зарегистрировать свою организацию по тому или иному месту, следует проверить адрес на массовость. Проверка адресов массовой регистрации юридических лиц позволит избежать лишних вопросов у ИФНС. Существует специальный сайт для того, чтобы узнать данную информацию. Нужно совершить простые действия:

  1. Открыть в интернете официальный сайт налогового органа и загрузить страницу https://service.nalog.ru/addrfind.do, которая содержит информацию об адресах государственной регистрации.
  2. Вписать в пустые строки наименование региона, где будет зарегистрирована компания, а также район, город, название улицы и номер дома.
  3. Указанные данные лучше еще раз хорошо проверить.
  4. Далее, введя код, указанный на картинке под анкетой, нажать на кнопку «Найти». Данная система автоматизирована и сама определяет информацию. Стоит только начать набирать в поле названия, как появятся варианты, среди которых можно выбрать нужный.
  5. После нажатия кнопки «Найти» сервис отобразит перечень данных, интересующих вас. Все данные о юрлицах, местах массовости и датах можно сохранить на компьютер и при желании распечатать.

Проблема массовой регистрации существует не первый день. Последствия регистрации по такому адресу бывают печальными. В российском законодательстве нет четкого регламента, определяющего количество фирм, размещенных по одному адресу. Поэтому предприниматели могут регистрироваться по любому адресу на свое усмотрение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector