Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С кого и как взыскиваются алименты, если дети живут у разных родителей?

Как подать на алименты в другом городе

Независимо от места жительства родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (в том числе платить алименты) до достижения ими возраста 18 лет: в одном или разных городах со взыскателем проживает алиментщик, либо один из них меняет место жительства и переезжает в другой населенный пункт – алиментные обязательства сохраняются в полном объеме.

При необходимости первоначального взыскания алиментов с отца (матери) ребенка или (бывшего) мужа (жены), проживающего в другом городе, гражданское законодательство предусматривает право взыскателя обращаться в суд за назначением средств по своему месту жительства, а не только по месту нахождения ответчика. Порядок передачи исполнительного листа после вынесения судом решения зависит от того, известно местонахождение плательщика алиментов или нет.

Возникновение родительских прав и обязанностей, а также возможности взыскания алиментов на детей

Ребёнок, родившийся в родильном доме или в лечебном заведении, которое оказывает помощь новорождённым, регистрируется дежурным врачом в журнале, а затем администрация выдаёт медицинское свидетельство о рождении. Матерью ребёнка, соответственно, указывается роженица. С этого момента наступают её права и обязанности по отношению к ребёнку, а также возможность присуждения алиментов.

Данные об отце заполняются в момент регистрации ребёнка в органах записи актов гражданского состояния на основании статьи 48 СФ РФ. По закону отцом считается тот мужчина, с которым у роженицы был зарегистрирован брак на момент рождения ребёнка, или если не более чем за триста дней до рождения они находились в разводе. На законного отца тоже возможно взыскание алиментов. Необходимость признать отцовство наступает в том случае, если родители проживают вместе и не отказываются от обязанностей, но семейные отношения не узаконили. Тогда следует подать общее заявление в ЗАГС. На основе Гражданского и Семейного кодексов РФ установить отцовство можно и через суд.

С этого момента родители должны заботиться о несовершеннолетних детях:

  • заниматься их воспитанием;
  • способствовать получению общего образования;
  • защищать их права как имущественные, так и личные;
  • осуществлять материальное обеспечение.

Далеко не все родители безукоризненно выполняют требование закона. В результате ребёнок остаётся предоставлен самому себе. Вместо посещения школы может бродяжничать, попрошайничать. На нерадивых родителей пытается повлиять общественность. Закон также диктует эффективные меры воздействия со стороны государственных органов. Одной из форм влияния является взыскание алиментов на несовершеннолетних детей.

Как получить

Есть два возможных варианта для оформления:

  1. Самый простым и лучшим решением является добровольный вариант разрешения этой проблемы. Для этого обе стороны должны составить письменное соглашение, в котором нужно будет указать размер и порядок выплат. После этого соглашение нужно отнести к нотариусу и заверить его. Только тогда оно будет иметь юридическую силу.
  2. Второй вариант более сложный. При этом способе алименты взыскиваются принудительно с помощью судебных приставов. Но для начала вам нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением или с заявлением на получение судебного приказа.

Алименты при установлении отцовства и порядок их взыскания

Он никак не отличается от обычного порядка выплаты алиментов на ребенка, рожденного в официальном браке. После подтверждения факта родства у ребенка сразу появляется полное право получать средства на свое содержание от «новоиспеченного» родителя.

Теперь родителям самое время подумать, как подать на алименты, если не расписаны, в каком выражении, каким способом и с каких сумм будут выплачиваться алименты для содержания ребёнка. Подробнее о некоторых этих вопросах мы рассказываем в статье — https://divorceinfo.ru/2518-s-kakih-summ-dohodov-uderzhivayutsya-alimenty-na-rebenka

Читать еще:  Перерасчет за отопление по 354 постановлению

Родители смогут подойти к разрешению этого вопроса цивилизованно и заключить соглашение по уплате алиментов, что поможет избавить их от дополнительных хлопот.

После сложного судебного процесса доказывания отцовства такие решения встречаются довольно редко, но иногда бывают.

В мировом соглашении родителям следует указать размер алиментов, сроки и условия их выплаты. После составления и подписания обоими родителями документ этот требуется завизировать у нотариуса, лишь тогда он поимеет юридическую силу, аналогичную той, что имеет судебный приказ или исполнительный лист. Исполняться оно будет судебными приставами исполнителями, и для этого совсем не требуется обращаться в суд.

Вместе с документами, устанавливающими личности родителей и ребенка, нотариус потребует представить решение судебного органа об установлении отцовства или другой документ, доказывающий его родство с обоими родителями.

Если добровольное алиментное соглашение гражданские супруги не оформили, то подать на алименты вне брака нужно в суд. Больше о том, как подать на алименты, если не расписаны, вы можете узнать на этой страничке.

Матери следует обратиться с заявлением-иском к мировому судье на участок, который закреплен за адресом проживания отца. В канцелярии суда с нее истребуют: свидетельство о рождении детей, на которых она пожелала взыскать алименты, свидетельство об установлении отцовства (или соответствующее судебное решение), сведения об адресе проживания ответчика, а также об организации, где он трудоустроен, и всевозможных источниках доходов.

Судья сможет изучить представленные документы, не проводя судебного заседания. После этого он издаст судебный приказ о назначении и выплате алиментов, указав их размер, установленный законом. В приказе в обязательном порядке указывается, что алименты будут взыскиваться со всех доходов, имеющихся у ответчика, предусмотренных законодательством.

Экземпляры судебного приказа выдаются истице, а также направляются ответчику и в службу судебных приставов. Важно удостовериться, чтобы приказ был получен адресатами, и зарегистрирован в службе приставов. Лишь после этого последними будут проводиться мероприятия по обеспечению исполнения этого приказа.

Взыскивать алименты на внебрачного ребенка путем подачи иска в городской или районный суд придется, если:

  • истец потребует назначения алиментных выплат в твёрдо установленном денежном выражении,
  • пункты добровольного алиментного соглашения не исполняются вторым родителем,
  • отсутствуют какие-либо сведения о месте проживания и доходах второго родителя.

Исковое заявление, в котором могут быть указаны приведённые обстоятельства (как одно, так и все сразу) подаётся вместе с документами: копиями паспорта, свидетельства о рождении ребёнка, свидетельства или судебного постановления об установлении отцовства и остальным перечнем документов, необходимым в каждом конкретном случае.

Обычно подобные дела рассматриваются судьей при участии обеих сторон.

Вынесенное решение судья вместе с исполнительным листом отправляет в службу судебных приставов. Ее сотрудникам предстоит заниматься поисками ответчика и взысканием с него алиментных выплат.

Как распределяются алименты между детьми от разных браков

Такие ситуации, как деление алиментов между несколькими семьями, возникают, хоть и не так часто. Но желание родителей узнать, как делятся алименты на двоих детей от разных браков или если детей больше, вполне естественно.

В случае соответствия необходимых условий для возникновения обязанности уплаты алиментов (дети родные или усыновленные и при этом несовершеннолетние) все дети вправе получать материальное содержание от отца, независимо от того, общая у них мать или все трое рождены разными женщинами. Однако в случае, если трое детей живут в разных семьях, закон распределяет алименты иначе, нежели для детей, проживающих с одной матерью.

Читать еще:  Облагаются ли страховыми взносами дивиденды?

Пример расчета

Если на одного малыша полагается выплачивать 25 %, а на троих — 50 %, то половина доходов плательщика, разделенная на троих детей, дает 16,5 %. И если изначально отец платил алименты на первого малыша, и они составляли четверть его доходов, с появлением второго и третьего детей, на которых тоже необходимо отчислять алиментные выплаты, он вынужден обращаться в суд за пересмотром доли алиментов старшего с 25 до 16,5 процентов.

Ситуация, когда распределяются алименты на второго ребенка от второго брака, выглядит аналогично: 50 % дохода делятся на всех поровну — ребенок от первого брака получает 16,5 %, а семья с двумя детьми от другого брака — 33 %. Как поделить между своими детьми алиментную сумму, в этом случае мать решает по своему усмотрению.

Многие ошибочно полагают, что, если закон устанавливает лимит в 50 % от дохода плательщика на распределение алиментных удержаний, то алименты на двух детей от разных браков будут делиться именно из этой доли. В действительности же разделение выглядит иначе, в соответствии с определенной законом долей, 33 % на двоих детей — вне зависимости от того, одна у них мать или разные.

Таким образом, несложно посчитать, сколько приходится на каждого при определении алиментов на 2 детей от разных браков: 33 % / 2 = 16,5 % на каждого. Таким образом, алименты, начисляемые на ребенка от второго брака, в обычном порядке не выше и не ниже тех, что начисляются на первого.

В этом случае на всех детей алиментные выплаты делятся поровну, по справедливости, а отцу остается 50 % доходов для обеспечения собственных жизненных нужд. С другой стороны, сумма, которая достается каждому, во многих случаях не способна покрыть нужд несовершеннолетнего. И в такой ситуации закон полноценно защитить интересы несовершеннолетних, зачастую не способен.

Максимальный размер алиментов может быть выше 50 %

Закон предусматривает возможность уплаты алиментов не только на детей, но и на их мать в том случае, если она находится в тяжелом материальном положении, лишена дееспособности по состоянию здоровья, осуществляет уход за малышом до 3 лет или иным образом может доказать право на получение алиментов. В такой ситуации доля доходов, удерживаемая на уплату алиментов, может достигать 70 %.

Выше мы рассмотрели пример расчетов алиментов на двоих детей от разных браков (сколько процентов получает каждый). Однако важно знать, что не только при начислении алиментных взысканий еще и на мать доля доходов может превысить 50 %. Если родитель, осуществляющий уход и проживающий с ребёнком, может доказать более значительные материальные потребности ребёнка (например, если малышу требуется дорогостоящее лечение), сумма может быть пересмотрена судом в большую сторону даже в том случае, если отец ребёнка является плательщиком алиментов еще и на других детей от различных браков. В этом случае долю доходов плательщика суд может разделить и неравномерно.

При разводах бывшие супруги делят детей и имущество. А как быть с домашними животными? До сих пор суды в Германии относились к ним, как к вещам, не будь прецедента… (31.01.2017)

О том, как обеспечить ребенку немецкое гражданство, заставить жену выполнять супружеские обязанности, а мужа — не пить, узнала на специальном семинаре корреспондент DW. (04.06.2013)

Читать еще:  Бизнес на спортивных развлечениях 20 прибыльных идей

В принципе, выплачивать алименты на ребенка должны оба бывших супруга. Но считается, что тот из них, у кого ребенок живет (чаще всего это мать), расплачивается, так сказать, «натурой», — то есть отвечает за жилье, еду, вещи, воспитание и так далее. А уже за финансовую, денежную сторону отвечает другой родитель. Только после того, как ребенок становится совершеннолетним и оканчивает школу, выплачивать ему деньги должны уже оба родителя — пропорционально своим доходам.

Но алименты получают в Германии не только дети, но и бывшие супруги — в том случае, если заработок одного из них существенно меньше, чем доходы другого. В этом есть своя логика: как правило, из-за того, что жена несколько лет сидела с детьми, она не сделала той карьеры, которую могла бы сделать. Возможно, не получила высшего образования, например. То есть после развода ее уровень жизни заметно понизится, — если она хотя бы какое-то время не будет получать алименты.

Алименты женам и мужьям

В принципе, после развода каждый из бывших супругов должен содержать себя сам, но обычно суд (если не удается договориться полюбовно и дело доходит до суда) встает на сторону того из них, кто больше всего потерял в финансовом отношении. Это, кстати, не обязательно бывшая жена. Алименты платят и бывшим мужьям — в тех случаях, когда жены зарабатывают больше.

Обычно алименты бывшим супругам рассчитывают в Германии так: от доходов того и другой отнимают 1) сумму алиментов, которые выплачиваются детям, 2) текущие долговые обязательства, например, выплаты по кредитам и 3) небольшую сумму на разные непредвиденные расходы. После этого рассчитывают разницу в доходах у бывших супругов. 4/7 этой разницы оставляют мужу, остальные 3/7 — это алименты бывшей жене. Выплачивать их всю жизнь не приходится: когда-нибудь (когда у нее появится новый партнер, или, по крайней мере, когда вырастут общие дети) бывшей супруге придется содержать себя самой.

Не платишь алименты — три года тюрьмы

Есть ли в Германии злостные неплательщики алиментов? К сожалению, есть, и немало. В таких случаях алименты на детей какое-то время выплачивает государство. Но потом, если выяснится, что объективных, законных оснований не платить алименты у неплательщика нет, эти деньги с него взыскивают, — как, разумеется, и сами алименты.

Для этого по решению суда могут, например, арестовать зарплату, выдавая на руки лишь самый минимум, — пока не будут погашены долги. Кроме того, могут еще и штраф наложить. Ну, а действительно злостным неплательщикам, пытающимся скрыться или обманывающим финансовые органы, получая, скажем, зарплату «налом», грозит в Германии тюремное заключение сроком до трех лет.

Страна без родителей: работа на Западе, дети в Молдове

Пять лет назад Таня уехала в Италию на заработки. Она ухаживает за стариками. Зарабатывает около 850 евро в месяц. Три ее дочери — Ольга, Сабрина и Каролина — остались в Молдове. Им было тогда 12, 9 и 8 лет. Сначала они жили одни, потом у разных людей, которым Таня посылала деньги. Сейчас старшая — Ольга — заканчивает школу в Кишиневе, двух младших мать забрала к себе в Италию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector