Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Социальноориентированные некоммерческие организации как субъекты региональной экономики

Войти в реестр субъектов СП могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, относящиеся к одной из четырех групп. Во-первых, это компании, которые трудоустраивают социально уязвимых граждан. Речь идет об инвалидах, многодетных родителях, недавних выпускниках детских домов, пенсионерах и других категориях, зафиксированных в федеральном перечне. Такие особые работники должны формировать не менее половины штата.

Во-вторых, закон относит к социальным предпринимателям продавцов продукции, которую произвели социально уязвимые граждане. В-третьих, тех, кто производит товары, работы и услуги, необходимые особым клиентам. Четвертая группа — предприниматели, работающие в рамках конкретных направлений деятельности. Это организация детского отдыха, оказание образовательных услуг, развитие межнационального сотрудничества, ряд других сфер.

Так почему же не все организации, решающие общественно значимые проблемы, вошли в реестр? Многие не смогли подать заявку из-за формата деятельности, поскольку новый закон не распространяется на социально ориентированные некоммерческие организации (НКО). С такой проблемой столкнулась сеть благотворительных магазинов Danke-Shop, которая собирает у калининградцев ненужную одежду с помощью специальных контейнеров. Часть вещей бесплатно получают нуждающиеся, часть идет на продажу. Прибыль, оставшуюся после покрытия всех расходов, организация перечисляет на благотворительность.

— Мы зарегистрированы как НКО, — рассказывает руководитель проекта Андрей Громнюк. — Сейчас планируем разделить деятельность, чтобы в структуре проекта появилось юридическое лицо. Однако возникает другая сложность. Благотворительная выдача и продажа вещей не входят в число социальных направлений, утвержденных на федеральном уровне. Закон позволяет региональным властям расширять этот перечень с учетом местной специфики. Но, обсудив вопрос с областным Центром поддержки предпринимательства, мы пришли к выводу: торговлю, даже если она является благотворительной, будет крайне сложно отнести к социальной сфере деятельности. Поэтому мы решили подать в следующем году заявку как компания, трудоустраивающая социально уязвимых граждан. В наших магазинах работают люди предпенсионного и пенсионного возрастов, есть также многодетные мамы, бывшие выпускники детских домов.

Читать еще:  Частная жалоба на восстановление срока. образец заполнения и бланк 2021 года

Но в перспективе, как полагает эксперт, новый закон все же следует распространить на социально ориентированные НКО.?Кроме того, важно предусмотреть меры поддержки для начинающих субъектов СП, которые еще не успели войти в реестр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector