Lingwish.ru

Онлайн журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 1142 ГК РФ Наследники первой очереди

Имеют ли внуки право на наследство

После смерти представителя старшего поколения внуки нередко обращаются к юристам, чтобы узнать, имеют ли они права на наследство. Это связано с тем, что чаще всего наследодатели оставляют завещание, и имущество достается родственникам первой очереди. Несмотря на это, внуки также могут претендовать на наследство. Они могут получить его в собственность двумя способами. Первый — вступить в наследство по завещанию. Второй — отстоять права на законном основании (если отсутствует официальное распоряжение усопшего). Кроме того, внуки могут получить свою долю благодаря исключениям в законодательстве. Более подробно о всех возможных вариантах вы узнаете в нашей статье.

Законодательное обоснование очередности

Первоочередность наследования прописана в статье 1142 ГК РФ. Согласно законодательству, наследниками первой очереди признаются ближайшие родственники покойного – дети, супруг (а), родители. Комментарии к статье разъясняют некоторые нюансы процесса наследования.

Передача наследства от родителей к детям и наоборот определяется происхождением ребенка. Происхождение ребенка от родителей должно быть задокументировано на основании закона и подтверждено выдачей свидетельства о рождении ребенка.

На взаимное наследование родителей и детей НЕ влияют:

  1. Расторжение брака между родителями.
  2. Ограничение родительских прав (лишение родителя прав на личное воспитание ребенка).
  3. Факт усыновления.

Наследственные права между супругами действительны лишь в случае официального подтверждения брачных отношений, то есть обязательно наличие записи акта в органе ЗАГС. На основании акта супруги получают свидетельство о заключении брака.

Переживший супруг становится законным обладателем 1/2 от совместно нажитого имущества, если брак не был расторгнут или признан недействительным. В случае расторжения брака супруги лишаются права наследования первой очереди по отношению друг к другу. Исключением признано вступление пережившего супруга в повторные брачные отношения после официального признания смерти наследователя.

Обязательные наследники и завещание

Гражданский Кодекс определяет категорию обязательных наследников, которые получают долю в правах даже при наличии завещания, в которое они не включены.

Вне зависимости от наличия и содержания завещания часть имущества согласно ст. 1149 об обязательной доле в наследстве получают несовершеннолетние или нетрудоспособные взрослые дети, родители, супруг, супруга, иждивенцы умершего.

Обязательная доля составляет не менее половины от того, что получил бы этот человек в отсутствие завещания. В общем случае, такие доли распределяются из незавещанного имущества. Когда этих средств не хватает для обеспечения прав обязательных наследников, возможно уменьшение завещанных частей.

Пример. Гражданин К. завещал квартиру стоимостью 1 000 000 рублей своим внукам А. и Л. В равных пропорциях. В отсутствие обязательных наследников каждый из них мог бы получить по 500 000 рублей. На содержании гражданина К. шесть лет находилась его престарелая тетя М., имеющая I группу инвалидности. Она не была включена в завещание. Следовательно, приходится анализировать родственные связи: кто был бы приглашен к принятию наследства в отсутствие завещания. В настоящее время супруга гражданина К. жива и дееспособна, у него есть взрослые дееспособные сын и дочь – наследники первой очереди.

Читать еще:  Что должно быть отражено в акте приема-передачи при покупке квартиры?

В отсутствие завещания к ним в обязательном порядке присоединилась бы и нетрудоспособная родственница, которую К. содержал пять лет. Таким образом, вся сумма 1 000 000 рублей была бы разделена на четверых, и каждый получил бы по 250 000 рублей. Завещание есть, поэтому из родственников первой очереди имущество причитается только тете. И получит она уже не 250 000 рублей, а половину – 125 000 рублей. Эта сумма пропорционально изымается из завещанных частей наследства.

Стоимость квартиры гражданина К. разделят следующим образом: внук А. – 437 500.; внук Л. – 437 500; нетрудоспособная М. – 125 000.

Важно! Для завещаний, датированных ранее 01.03.2002, действуют нормы Гражданского Кодекса РСФСР, по которым обязательная доля составляет минимум две трети доли по закону.

Что происходит с имуществом, которое не наследует никто

Следует отметить, что независимо от очереди наследования ГК РФ в определенных случаях родственники и иждивенцы умершего могут быть отстранены от принятия наследства.

Если наследование по закону ГК РФ невозможно в силу полного отсутствия родственников у умершего, его имущество считается выморочным и подлежит передаче в собственность муниципального образования.

После смерти одинокого человека в жилой фонд социального назначения могут перейти:

  • жилые помещения;
  • земельные участки с постройками;
  • доли в общей собственности.

Наследование не освобождает от принятия ответственности по долгам умершего, как показывает судебная практика. Поэтому если наследодатель на момент смерти имел непогашенные долги, то обязанность по их возмещению в пределах причитающейся доли имущества, переходит ко всем преемникам, включая обязательных.

Таким образом, закон закрепляет очереди наследования для того, чтобы учесть при отсутствии завещания, предполагаемую волю умершего гражданина. Более того, на имущество наследодателя могут претендовать и иные лица, которые не входят в установленный перечень.

Практика

Также стоит обратить внимание на комментарий к статье. Он играет очень важную роль, так как указывает на многочисленные особенности рассматриваемого нами процесса. А именно, наследования. Не всегда семьи создаются и остаются целыми и полными. Случаются и разводы, и внебрачные дети появляются. Поэтому стоит посмотреть, что гласит ст. 1142 ГК РФ в полной мере о наследовании и наследниках первой очереди.

Как показывает практика, чаще всего основной частью наследников по закону являются именно те, кого относят к первой очередности. А вот все остальные, как правило, получают свои доли по завещанию или дарственным. Вполне нормальная практика. Вообще, договор дарения — очень хороший способ дележки имущества так, чтобы за него после смерти наследодателя граждане «не перегрызли глотки» друг другу.

○ Наследники второй очереди.

Сюда относятся родственники, которые получают право на имущество в том случае, если наследники первой линии в силу обстоятельств не могут вступить в права (написали отказ, признаны недостойными либо просто отсутствуют). Рассмотрим, кто относится к данной категории.

Читать еще:  Должностные обязанности мастера участка на производстве

✔ Братья и сестры.

Эти родственники относятся ко второй очереди потому, что для предъявления прав на наследство, им необходимо доказать свое родство с умершим. Делается это путем предоставления соответствующих документов.

На имущество могут претендовать полнородные и неполнородные братья и сестры. В первом случае речь идет об общих родителях, во втором – общим является только отец или мать. Неполнородные братья/сестры, в свою очередь, делятся на:

  • Единокровные, когда общим является отец.
  • Единоутробные, когда общей является мать.

Сводные братья и сестры не включаются в данную линию, так как у них нет кровного родства с наследодателем.

✔ Бабушки и дедушки по каждой стороне.

Эти родственники являются кровными, а степень их родства считается не такой дальней. Поэтому бабушки дедушки, независимо от того, чьими родителями они являются (матери или отца) могут получить часть имущества, как наследники второй линии. В данном случае также речь идет о родных, приемные бабушка/дедушка в данную категорию не входят.

✔ Наследование по праву представления.

Если кто-нибудь из наследников первой или второй линии умер до вскрытия завещания или истечения 6-месячного срока с момента смерти наследодателя, его часть имущества переходит детям (п.1 ст. 1146 ГК РФ).

Это значит, что внуки и племянники умершего могут быть включены в первые две линии наследников в случае смерти родителя. При этом им переходит часть той доли, которую должен был получить наследник. Например, если сестре наследодателя переходит 0,5 собственности, то ее двое детей по праву представления получат только по 0,25 имущества.

Кто является прямым наследником?

После смерти мужа

Согласно положениям ГК РФ, первыми претендентами на собственность умершего мужа являются такие родственники:

  • Жена;
  • Дети;
  • Отец и мать мужа (свекор и свекровь).

Если из перечисленных лиц окажется только один претендент – он получает все наследственное имущество. Если никого из указанных лиц нет, если все они отказались вступать в наследство – право переходит к представителям второй или последующих очередей.

После смерти жены

Аналогично обстоят дела с наследованием после смерти жены. Прежде, чем приступать к разделу наследственной массы, необходимо произвести выдел доли мужа из совместно нажитого супружеского имущества. Половина принадлежит мужу, вторая половина, которая принадлежала жене – подлежит разделу на равные части между следующими лицами …

  • Муж;
  • Дети;
  • Отец и мать (тесть и теща).

После смерти матери

Первыми прямыми претендентами после смерти матери закон называет:

  • Отец (законный муж матери);
  • Дети;
  • Родители матери (бабушка и дедушка).

Право наследования отец имеет только в том случае, если пребывал в зарегистрированном браке с матерью, чему необходимо документальное подтверждение. Аналогично – дети, родители – должны предъявить документальное доказательство родственной связи с умершим наследодателем.

Читать еще:  Должностная инструкция официанта 2021 года

Бабушка и дедушка имеют право наследования после матери только в том случае, если не были лишены родительских прав по отношению к ней.

Вместо детей вступить в наследственные права могут внуки – по праву представления, если дети умерли раньше матери или одновременно с ней.

После смерти отца

В случае смерти отца, который не оставил завещания, претендовать на наследство будут такие законные наследники:

  • Мать (законная жена отца);
  • Дети;
  • Родители отца (бабушка и дедушка).

Если ни одного из представителей первой очереди не будет, если все они откажутся от наследственного права, оно перейдет к представителям второй очереди. Если не обнаружится ни одного законного претендента из восьми очередей, имущество перейдет в собственность государства — и будет считаться выморочным.

Кто еще имеет право на долю в наследстве по закону

По нормам гражданского законодательства в соответствии со ст. 1148 в спор о на следствие имеют право вмешаться следующие субъекты:

Иждивенцы, родственники умершего собственника имущества, утратившие трудоспособность.

Они должны соответствовать определенным требованиям: а) быть наследниками по закону 2- 7 очереди. Если имеется право на участие в первой очереди, то наследование происходит по общим правилам; б) на момент открытия наследства не иметь возможности трудиться и не менее 1 г. до смерти наследодателя быть у него на обеспечении. Совместное или отдельное проживание от наследодателя в этом случае значения не имеет.

Иждивенцы, не имеющие родственных связей с умершим собственником имущества, утратившие трудоспособность.

Эта категория наследников, некровных родственников наследодателя, относится к 8-й очереди наследования и при отсутствии других очередей наследует на общих основаниях.

В силу своего социально беспомощного состояния имеют право участвовать и в разделе имущества умершего собственника, в том числе в рамках первой очереди, если соответствует следующим требованиям: а) гражданин не является наследником 1-7 очереди; б) гражданин утратил трудоспособность до момента открытия наследства; в) гражданин не менее года находился на обеспечении наследодателя и совместно с ним проживал (статья 1148).

Обстоятельства, исключающие правопреемство наследниками 1-й очереди (ст. 1117 ГК РФ)

Недостойные наследники. К таковым статья 1117 относит:

  • граждан, которые умышленными противоправными действиями пытались изменить установленный порядок наследования;
  • родителей, лишенных своих прав по воспитанию детей;
  • граждан, которые уклонялись от выполнения законной обязанности по уходу за наследодателем.

Коммментарий к статье 1117

Для того чтобы признать наследника недостойным, необходимо решение суда. В виде приговора суда по уголовному делу или в рамках гражданского судопроизводства.

Все что приобрел недостойный наследник в результате наследования является неосновательным обогащением и подлежит возврату (комментарий статьи 1117).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]