Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 469 ГК РФ Качество товара

Люди практически каждый день покупают какие-либо товары и услуги, но не всегда эти покупки оказываются надлежащего качества. Рассказываем, как защитить свои права, если покупка оказалась плохого качества, и вернуть свои деньги.

Качество товаров, работ и услуг должно соответствовать нормам действующего российского законодательства. Эта тема особенно актуальна в сложившихся сегодня рыночных отношениях, когда ориентация продавца направлена не на качество, а на количество. Эта проблема выражена еще более остро в связи с тем, что понятие «репутация» не имеет в Российской Федерации достаточной ценности. О том, какая ответственность ожидает нарушителей, нарушающих требования к качеству товаров, работ и услуг, Вы узнаете в нашей статье.

Отношения между продавцом и покупателем товаров строятся, как правило, на основании договора купли-продажи, гражданско-правовые основы которого установлены одноименной главой 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 454 ГК РФ продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
В силу статьи 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Если же условие о качестве товара не содержится в договоре, то продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. На это указано в пункте 2 статьи 469 ГК РФ.

В том случае, если продавец нарушает требования закона в части предоставления потребителю товара (работы, услуги) ненадлежащего качества, то это чревато мерами административной ответственности, установленными статьей 14.4 «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
Объективную сторону нарушений, закрепленных в указанной статье КоАП РФ, составляют:
— продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.4.2 КоАП РФ «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств» (часть 1 статьи 14.4 КоАП РФ);
— повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.4 КоАП РФ.
Субъектами данного правонарушения, как усматривается из санкции указанной статьи, являются граждане, должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и юридические лица.
Необходимо отметить, что покупатель должен сообщить о конкретной цели приобретения товара до заключения договора. Поэтому, если она становится известной продавцу после его заключения, передача покупателю товара, не соответствующего этой цели, должна признаваться надлежащим исполнением обязательства (абзац 2 пункта 2 статьи 469 ГК РФ). Это подтверждает и правоприменительная практика, о чем говорит, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.12.2004 г. N Ф04-8938/2004(7167-А75-20). В нем суд отказал в иске о взыскании стоимости бордюров, пришедших в процессе эксплуатации в негодность вследствие несоответствия государственным стандартам, поскольку истец при покупке бордюров не уведомил ответчика о месте их использования, предварительно не согласовал качество данной продукции, а также не доказал, что приобрел ее именно у ответчика.
При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию. Причем пунктом 4 статьи 469 ГК РФ определено, что если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству товара, то продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий этим требованиям.
Отметим, что в настоящий момент качество товаров подтверждается, в основном, сертификатом соответствия, под которым согласно статье 2 Федерального закона от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» понимается документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, документам по стандартизации, или условиям договоров.
Весьма серьезной проблемой для торговых организаций, специализирующихся на продаже продовольственных товаров является контроль над сроками их годности (реализации). Продукты питания, срок годности которых истек, признают некачественными и опасными, соответственно они не подлежат реализации. Продавец должен незамедлительно изъять их из оборота самостоятельно или по предписанию контролирующих органов для последующей утилизации либо уничтожения (подробнее смотрите положения Федерального закона от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Читать еще:  Как правильно написать сопроводительное письмо к документам

Обратите внимание! Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. На это указано в пункте 24 Правил торговли, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».
В случае если продавец не «снимет с продажи» товары с истекающим сроком годности он может быть привлечен административной ответственности по статье 14.15 «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» КоАП РФ.

В соответствии со статьей 470 ГК РФ товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям качества в момент его передачи, если иной момент не предусмотрен договором купли-продажи. Также, в пределах разумного срока товар должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.
В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).
Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.
Как гласит статья 474 ГК РФ, проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании или договором купли-продажи.
В случаях, когда порядок проверки установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, порядок проверки качества товаров, определяемый договором, должен соответствовать этим требованиям.
Если порядок проверки качества товара не установлен, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи (пункт 2 статьи 474 ГК РФ).
Согласно пункту 2 статьи 513 ГК РФ принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.
Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.
Если законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и так далее), продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара.
Порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же (пункт 4 статьи 474 ГК РФ).
Права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, регулирует Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ N 2300-1). Согласно статье 4 данной нормы продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию (рекомендуем к ознакомлению постановление Правительства Российской Федерации от 21.07.1997 г. N 918 «Об утверждении Правил продажи товаров по образцам»).
Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям (пункт 5 статьи 4 Закона РФ N 2300-1).
Следует отметить, что обман потребителей является административным правонарушением и повлечет за собой наложение административного штрафа по статье 14.7 КоАП РФ. Объективная сторона нарушений, перечисленных в указанной статье, выражена:
— в обмеривании, обвешивании или обсчете потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей.
Исключение составляют случаи, предусмотренные частью 2 статьи 14.7 КоАП РФ.
— во введении потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги).
Исключение составляют случаи, предусмотренные частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ.
Статья 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) регламентирует ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Так, в соответствии с частью 1 указанной статьи УК РФ производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности наказываются штрафом в размере до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Безопасность продукции и связанных с ней процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации – это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений (статья 2 Федерального закона от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании»).
Рекомендуем к рассмотрению Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15.11.2007 г. N 805-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кислицыной Натальи Константиновны на нарушение ее конституционных прав статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации».
В части 2 статьи 238 УК РФ закреплен квалифицированный состав, согласно которому те же деяния, если они:
— совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
— совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;
— повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, —
наказываются штрафом в размере от 100 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.
В соответствии с частью 3 статьи 238 УК РФ признаком, образующим квалифицированный состав по отношении к части 1 и части 2 этой нормы, является причинение такими действиями смерти двум или более лицам по неосторожности. Санкция выражена в принудительных работах на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 10 лет.

Читать еще:  Виды счетов в иностранной валюте

Популярные товары

Varmann Ntherm
N 230.90.1000 RR U
Естественная конвекция.
Самый популярный конвектор.
от 10 373.22 руб.

MiniKon
MSFO 85.80.1100
Естесвенная конвекция, белый.
Гарантия производителя
от 6 919.20 руб.

Zehnder Charleston 2056 558
Z-2056/4
Трубчатый радиатор
Материал Стальной
от 3 635.52 руб.

Loten Grey V
Grey V 750/4 б/п
Радиатор представляет тенденцию в
оформлении приборов отопления.
от 8 313.45 руб.

Что делать, если магазин не удовлетворяет требования?

В случае, если продавец игнорирует обращение потребителя или не удовлетворяет полностью его требования, то покупатель может обратиться с иском в суд.

При этом потребитель вправе требовать не только расторжения договора или доукомплектования, но и заявить требования неустойки или компенсации морального вреда.

Как правило, при разумности и обоснованности требований, судебные органы РФ удовлетворяют подобные иски в полном или частичном объеме.

Комплектность и комплект товара — одно из требований, предъявляемых к товару при его коммерческой реализации.

Нарушение комплекта и комплектности может трактоваться как нарушения качества и должно быть исправлено по требованию покупателя, в противном случае он имеет право на обращение в суд и удовлетворение своих требований в судебном порядке.

Какой товар считается товаром в незавершенном виде, а какой в некомплектном? Узнайте из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector