Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уголовная ответственность за совращение малолетних

Совращение малолетних

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Под понятие «совращение малолетних» подпадают действия против половой неприкосновенности детей.

Совращение малолетних уголовно наказуемо. Чем меньше потерпевшему лет, тем более продолжительным может быть срок лишения свободы для виновного. Переквалификация одних действий в другие и тяжесть наказания, зачастую зависит от прокурора и адвоката.

Ст. 134 УК РФ, состав преступления

Для того чтобы понять, что подразумевает совращение малолетнего, необходимо разобраться с основными понятиями, которые могут использоваться при квалификации подобных событий.

Так, под малолетним отечественное законодательство предполагает гражданина, не достигшего возраста четырнадцати лет.

В качестве несовершеннолетнего понимается гражданин младше восемнадцати. Но ответственность “за педофилию” устанавливается до достижения потерпевшим шестнадцатилетнего возраста, об этом прямо говорит действующий УК РФ.

Под совращением понимается выполнение действий сексуального характера. При этом будет иметь принципиальное значения добровольность происходящего. В любом случае, растлителей и совратителей ждёт соответствующее наказание.

Под составом предполагается совокупность признаков, каждый из которых необходим для квалификации деяния в качестве конкретного преступления. Нравственная и половая неприкосновенность, а также физическое развитие в данном случае выступает в качестве объекта деяния. Совращение несовершеннолетних по УК РФ наказывается, если доказан сексуальный акт с потерпевшим, то есть сношение с лицом, которое ещё не достигло возраста шестнадцати лет.

Субъектом считается гражданин, достигший совершеннолетия и являющийся дееспособным. При этом субъективная сторона определяется как вина, выражаемая в прямом умысле. Преступник должен осознавать, что потерпевший не достиг возраста шестнадцати лет и намеренно желает вступления с ним в контакт. Ответственность за совращение наступает только в таком случае.

Мотив может быть разнообразным, но самый распространённый вариант – удовлетворение сексуального желания.

Хотя допускается, что виновный может иметь другую цель, например, последующий шантаж, вымогательство денег, растрату чужих средств и так далее. Любые действия сексуального характера, совершённые в отношении детей, не достигших совершеннолетия имеют правовые последствия. Так, развращение малолетних считается преступлением, если он не достиг шестнадцатилетия, при этом ситуация квалифицируется по статье 134 только при добровольном характере происходящих событий, иначе событие квалифицируется как “изнасилование”.

Состав преступления

Для того чтобы была вменена 135 или 134 статья Уголовного кодекса РФ, в действиях нарушителя необходимо обнаружить состав преступления. Объектом преступного деяния в обеих статьях предстает половая неприкосновенность, физическое здоровье и нравственное развитие несовершеннолетнего.

Читать еще:  Доверенность форма М2

Согласно ч. 1 ст. 134 УК РФ, потерпевшим лицом может выступать только ребенок женского пола, не достигший половой зрелости, а по ч. 2 – при мужеложстве, потерпевшим выступает исключительно ребенок мужского пола, при лесбиянстве – женского.

Под половой зрелостью подразумевают конечный этап физиологического развития – период, после которого возможно зачатие ребенка, наступление беременности и рождение малыша, не наносящее вред организму. Для определения половой зрелости после совершения преступления, назначают соответствующие экспертизы, как правило, лицам женского пола.

Объективной стороной нарушения выступают активные сексуальные действия в отношении несовершеннолетнего, подразумевающие половой акт или не подразумевающие. В зависимости от характера действий преступника подбирается статья 134 или 135.

Важно отметить, что объективными признаками могут выступать следующие критерии:

  • телесные прикосновения сексуального плана;
  • слова, склоняющие к половому контакту;
  • позы сексуального плана;
  • демонстрация половых органов;
  • распространение литературы, содержащей сексуального характера информацию.

Статья за совращение малолетних вменяется психически здоровому субъекту, начиная от 16 лет за растление несовершеннолетнего, а при совершении полового контакта с несовершеннолетним ответственность наступает с 18 лет.

Субъективной стороной нарушения обязательно есть прямой умысел, виновное лицо должно осознавать, что вступает в половой контакт с несовершеннолетним. Очень много нарушителей, привлеченных по статье растление малолетних, настаивают на том, что они не знали возраста жертвы. С одной стороны, это вполне вероятно, ведь девушки не всегда выглядят на свой возраст, пытаются одеваться, краситься и вести себя как взрослые женщины, но в большинстве случаев это только уловка, чтобы снизить срок.

Преступление считается оконченным после вступления в половой контакт с несовершеннолетним или после совершения других действий сексуального характера.

Если в половой контакт вступили мальчик и девочка 15 и 14 лет, то состава преступления нет. Нарушитель – мальчик, сам не осознает до конца своих действий в силу своего возраста, соответственно, он не является субъектом нарушения, а также у него отсутствует субъективная сторона, он не имеет злого умысла. В большей степени им руководит интерес. С несовершеннолетними будет вестись профилактическая беседа, как и с их родителями. В некоторых случаях к ответственности могут привлечь именно родителей за ненадлежащее воспитание ребенка.

Совращение несовершеннолетних (малолеток) – что это значит

Понятия «совращение малолетнего», равно как и статьи «совращение несовершеннолетнего», нет ни в одном российском нормативно-правовом акте. Это, скорее, обывательское обозначение действий сексуального характера, совершенных по отношению к ребенку.

Читать еще:  Самые известные премии мира ТОП10

Действующее законодательство, в том числе и уголовное, называет гражданина малолетним до достижения им 14-летнего возраста, но сексуальная неприкосновенность, в соответствии с УК РФ, сохраняется до 16 лет – именно до этого времени ребенок в силу своих физиологических особенностей не способен в полной мере выполнять половые функции.

Поэтому любые сексуальные контакты, даже не предусматривающие насилия и совершения полового акта, с лицом младше 16 лет в России запрещены на уровне Уголовного кодекса.

Как защитить ребенка

Поведение подростка и его понимание ситуации, когда происходит совращение, во многом зависит от воспитания. Родители обязаны предостеречь ребенка, объяснив, что может скрывать за пристальным вниманием взрослых. Но даже это не всегда помогает уберечь подростка от роли жертвы сексуального преступления.

Как минимум, отношения между родителями и ребенком должны быть настолько доверительными, чтобы пострадавший мог обратиться к ним за помощью. Если этого нет, то преступление не только останется безнаказанным, но и может продолжаться. Не стоит забывать, что срок давности за такое деяние составляет от 7 до 15 лет. Поэтому человека можно привлечь к ответственности, пока этот период не закончился.

Чего не нужно делать, так это умалчивать о совращении ребенка. Даже если это происходит в семье, что только усугубляет ситуацию. Такое деяние является тяжким, с юридической точки зрения, поэтому злоумышленник должен понести наказание. О моральной стороне говорить не приходится, так как неокрепшая психика ребенка пострадает в любом случае.

До какого возраста дети являются не достигшими совершеннолетия?

Преступник должен быть наказан!

В Российской Федерации возрастом наступления совершеннолетия является 18 лет. С данного момента человек является взрослым и к нему уже используются обыкновенные положения закона. Но, статьи УК Российской Федерации, принадлежащие к половым связям с не достигшими совершеннолетия, характеризуют немного иные возрастные пределы и это немаловажно осознавать.

Возраст вплоть до 12 лет – человек является не просто не достигшим совершеннолетия, а малолетним, и это гарантирует ему наибольшую охрану со стороны законодательства и в соответствии с этим предельное наказание за несоблюдение его половой неприкосновенности.

Возраст от 12 вплоть до 16 лет – человек является не достигшим совершеннолетия, и всевозможные действия сексуальной направленности с ним воспрещены. Даже согласие лица, не достигшего совершеннолетия, на возможный половой контакт не предоставит возможность избежать уголовной ответственности. В этом случае обычно применяется статья 134 -статья за совращение несовершеннолетних.

Читать еще:  Стимулирующие Критерии Для Воспитателя Детского Сада

Возраст от 16 вплоть до 18 лет – человек все также является не достигшим совершеннолетия, однако половые контакты с ним по взаимному согласию разрешаются и не преследуются на законодательном уровне. Безусловно, что непременным условием считается абсолютная вменяемость не достигшего совершеннолетия на момент контакта и его одобрение на это.

Ответственность за совращение малолетних

Рассмотрим, какое наказание предусмотрено за различные преступные деяния по данной уголовной статье и сколько лет лишения или ограничения свободы присуждается виновному преступнику. В качестве наказания за растление несовершеннолетнего до 16 лет гражданином, которому больше 18 лет, применяются такие меры:

  • обязательные работы до 480 часов;
  • ограничение свободы на 1-4 года;
  • работы принудительного характера до 4 лет с запретом на занятие определенных должностей;
  • тюремный срок до 4 лет.

Мужеложство и лесбийские акты караются уголовной ответственностью в таком виде:

  • работы принудительного характера до 5 лет с запретом занимать конкретные должностные позиции до 3 лет;
  • отбывание тюремного срока до 6 лет с запретом занимать конкретные должности на протяжении 10 лет.

Преступные деяния в отношении лица в возрасте 12-14 лет:

  • присуждение отбывания в тюрьме или колонии на период 3-10 лет (может применяться с ограничением свободы до 2 лет и запретом на занятие конкретных должностей до 15 лет).

За сексуальные контакты с двумя и более несовершеннолетними лицами виновный наказывается:

  • отбывание наказания в тюрьме или колонии на 8-15 лет (может применяться с запретом на занятие должностей до 20 лет).

Если преступление было осуществлено организованной группой лиц по заблаговременной договоренности, такие деяния наказываются лишением свободы на 12-20 лет с отбыванием срока в колонии или тюрьме строгого режима.

Если ранее судимый гражданин за аналогичное преступление совершает рецидив, тогда в отношении к нему выносится приговор на тюремное заключение сроком 15-20 лет или пожизненное отбывание наказания в тюрьме или колонии.

Заключение

Итак, мы рассмотрели основные положения статьи 134 УК РФ, что собой представляет понятие совращения и растления несовершеннолетних лиц. Мы вам раскрыли детально состав преступного деяния, его субъективную и объективную сторону для лучшего понимания квалификации незаконного деяния. Вы ознакомились с мерами ответственности за сексуальные контакты с малолетними детьми, квалифицирующими составами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector