Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Является ли преступлением угроза по телефону

Что делать, если угрожают по телефону?

Многим не посчастливилось столкнуться с вымогателями по телефону.

Звонящие угрожают, звоня в любое время суток, вымогая деньги, либо шлют смс-сообщения с пугающим содержанием. Кто-то просто игнорирует такие звонки и сообщения, заносит номера, с которых поступают угрозы, в «чёрный список» в надежде на то, что хулиганам надоест и такие действия прекратятся.

Это не всегда работает. Злоумышленника может спровоцировать такое поведение и сподвигнуть на причинение вреда жизни и здоровью выбранной жертвы или на её имущество.

Состав преступления [ править | править код ]

Объект преступления [ править | править код ]

Основным непосредственным объектом данного преступления является неприкосновенность личности от психического насилия [1] .

Объективная сторона преступления [ править | править код ]

Объективная сторона состава, предусмотренного ст. 119 УК РФ, включает в себя в качестве основного элемента деяние в форме доведения до сведения потерпевшего угрозы причинением тяжкого вреда здоровью или смерти. Форма доведения угрозы может быть устной, письменной, электронной и др. Угроза также может вытекать непосредственно из действий, осуществляемых виновным: демонстрация способного причинить указанные последствия оружия или орудия (пистолета, топора), совершение жестов, из которых вытекает намерение причинить указанные последствия и т.д.

Основными характеристиками угрозы, необходимыми для наличия состава данного преступления являются её конкретность и реальность. Конкретность угрозы предполагает, что из её содержания недвусмысленным образом должно вытекать намерение обвиняемого причинить именно тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшему, а не иные последствия. Реальность угрозы определяется на основе объективного и субъективного критерия. Объективно реальной может признаваться угроза, которую в сложившейся обстановке виновный действительно мог реализовать. Субъективно реальной признаётся угроза, воспринимаемая потерпевшим как действительно существующая, при условии, что виновный осознавал это и рассчитывал именно на такое психическое воздействие угрозы на потерпевшего [2] .

Не имеет значения, намеревался ли виновный в действительности реализовывать угрозу. Фактическая реализация угрозы находится за пределами данного состава преступления и влечёт ответственность по ст. 105 или 111 УК РФ.

Субъект преступления [ править | править код ]

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления [ править | править код ]

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознаёт, что угроза содержит в себе выражение намерения причинить тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшему, что осуществление угрозы возможно в сложившихся условиях и понимает, что потерпевший имеет основания воспринимать угрозу как реальную.

Читать еще:  Договор безвозмездного пользования. образец и бланк 2021 года

Статья 119 УК РФ

Данная норма прямо предусматривает, что угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью пострадавшему образует самостоятельное, отдельное преступление. Для того, чтобы уголовное дело возбудили, не обязательно подавать заявление – такие дела не обладают частным характером в правовом смысле и возбуждаются по факту обнаружения соответствующего правонарушения. Иными словами, потерпевший, изначально пожелавший привлечь к ответственности обидчика, не вправе впоследствии заявление «забрать», как это возможно, скажем, при побоях по ст. 116.1 УК РФ.

Действительно, данная статья предусматривает возможность примирения по общим правилам уголовного закона:

  1. возмещен вред потерпевшему (это может быть не только компенсация в денежном эквиваленте, но и просто извинения);
  2. человек, который привлекается к ответственности по статье 119 УК РФ, не имеет судимости.

Виды угроз по телефону

Если коллекторы делают телефонные звонки с запугиваниями, это является нарушением УК РФ. Люди, совершающие подобные звонки или рассылающие смс зарабатывают на растущих процентах от возвращенных кредитов. Если дело передается в суд, возрастание процентов прекращается, поэтому учреждения более заинтересованы в привычном порядке погашения с видимой прибавкой в виде комиссий, штрафов или пени, способных значительно увеличить сумму.

Очень просто запугать заемщика по смс, обманывая его. Финансовые учреждения не вправе прибегать к этому, но подобные методы повсеместно используются. При формализации запугивания со стороны банка следует понимать, что финансовое учреждение может реализовать такие действия:

  1. Угроза судом по телефону. При рассылке смс или звонках, оповещающих о скором обращении в суд последующей описью имущества приставами. Соглашаться на такие разбирательство точно стоит, тогда сумма долга зафиксируется, а запугивания, поступающие вам в виде звонков или смс, скорее всего прекратятся. На судебном заседании возможно уменьшение размера запрашиваемой суммы при помощи возражений.
  2. Запугивание уголовной ответственностью. За угрозы по телефону к мошенникам могут быть применены статьи 163 и 218, но должника нельзя обвинить в преступлении согласно УК. Наказание за неуплату долга может быть назначено только согласно административному законодательству. При заключении с банком договора кредитования человек вступает с данным учреждением исключительно в административные взаимоотношения. Если присутствует запугивание арестом за долг, нужно знать, что обращаться стоит только к правоохранителям.
  3. Угрозы отнять малыша. Данный метод оказывает особое психологическое воздействие, применяют его к матерям. Этот прием является заведомой ложью. Предпринять такое не может ни один банк, он также не вправе подавать заявку в органы опеки. Угрозы расправой. Сотрудники официального учреждения иногда выбирают недопустимое поведение, угрожая увечьями должникам. Такие деяния в виде смс или звонков способны привести к заключению на срок до двух лет. Если сотрудники банка или нанятые ими лица приехали и пытаются грубо ворваться в жилье, следует вызвать правоохранителей.
  4. Запугивание передачи задолженности коллекторам. При звонках или смс, оповещающих о передаче контактов должника коллекторам необходимо открыть свою копию договора. Если возможность передачи займа третьим лицам предусмотрена, то подобные предупреждения вовсе не ложь. При отсутствии упоминания о возможности таких действий со стороны банка, слова сотрудника являются ложью.
  5. Угрозы, касающиеся невозможности покинуть пределы страны в будущем. Да, такое вполне возможно, но поехать за границу не получится только после соответствующего решения суда. У банка отсутствуют полномочия применять данную санкцию.
Читать еще:  Письмо-напоминание. образец заполнения и бланк 2021 года

○ Доказательная база.

Важный элемент успешной защиты своей жизни – сбор необходимых доказательств, которые помогут полиции не только удостовериться в реальности угрозы, но и помогут в расследовании дела. Доказательства могут быть разными.

✔ Аудиозапись угроз.

Если есть возможность записать разговор с преступником, данная запись будет приобщена к делу в качестве доказательства. Запись можно проводить как во время телефонного диалога, так и личного. Желательно перед началом фиксирования разговора проговорить дату и место своего пребывания, а также данные человека, с которым беседуете.

Бывает, что суд не принимает подобную запись как доказательство. В таком случае следует ссылаться на ст.12 ГК РФ «О способах защиты», а также на ст. 55 ГПК, устанавливающую возможность приведения аудиозаписи в качестве доказательства.

✔ Видеозапись угроз.

Запись действий угрожавшего лица также может быть указана в качестве доказательства его намерений. Ссылаться при этом можно также на ст.12 ГК РФ и ст. 55 ГПК РФ. Несмотря на то, что закон не допускает вмешательства в частную жизнь (каким является запись личного разговора), в данном случае можно аргументировать свои действия стремлением защитить свою жизнь и здоровье.

✔ Печатные, электронные письма и сообщения.

Это еще один способ доказательства реальности получаемых угроз. Они будут привлечения к делу, если будут приложены к заявлению в распечатанном виде и с указанием обратного адреса (номера телефона) отправителя. Помимо подтверждения факта получения угрозы, данный вид доказательств может способствовать поискам злоумышленника.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Читать еще:  Как составить и подать заявление об установлении факта принятия наследства?

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Куда обращаться из-за оскорблений по телефону?

Чтобы высказывания лица признали оскорбительными для адресата, должны быть соблюдены некоторые условия: стремление злоумышленника унизить жертву, неприличная форма.

  • непристойные и бранные фразы, содержащие мат;
  • сравнения с животными;
  • нежелательные прикосновения;
  • жесты с непристойным оттенком;
  • движения, в результате которых с жертвы может быть сорвана одежда.

Заявление по любому из таких фактов нужно подавать в прокуратуру. За оскорбление злоумышленникам грозит штраф до 3 тыс. руб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector