Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

1 класс профессионального риска что это значит?

Как определить класс профессионального риска по ОКВЭД

Похожие публикации

Что такое класс профессионального риска по ОКВЭД и как его определить? Этот вопрос очень актуален для большинства работодателей, ведь именно данный параметр определяет размер отчислений в ФСС. Чем выше риск, тем больше денег придется уплачивать. Размеры тарифов по страховым взносам на случай травматизма и профзаболеваний устанавливаются в диапазоне от 0,2 до 8,5%, работодатели имеют право корректировать их на размер скидки (надбавки) или льготы.

Классы профессионального риска – что это такое

О том, что представляют собой классы профессионального риска, необходимо знать каждому российскому работодателю и кадровому специалисту. Обязанность обеспечивать безопасность работников возлагается на каждого работодателя, и одним из методов социальных гарантий трудящимся являются страховые взносы, начисляемые в зависимости от класса профессионального риска. Действующее законодательство выделяет большое количество данных категорий, для каждой из которых предусмотрены отдельные ставки страховых отчислений и порядок их расчета.

Сами же по себе классы профессионального риска – это категории, согласно которым разделяются работники в зависимости от уровня риска, который представляет собой работа на том или ином предприятии. Установление данных категорий происходит на основании деятельности предприятия согласно ОКВЭД по определенному законодательно списку. Поэтому определить класс профессионального риска достаточно просто – необходимо установить его в соответствии с основным кодом экономической деятельности.

Труд-Эксперт.Управление

  • Сервисы
  • Пресс-центр
  • Кабинет

/

Управление аттестацией рабочих мест

Просмотр, проверка и анализ результатов аттестации рабочих мест.

Управление здоровьем

Обследования состояния здоровья работников с использованием дистанционных технологий.

Управление обучением

Прохождение обучения по охране труда без отрыва от производства.

Управление документами

Сервис находится в разработке.

Наши проекты

Новости

8 октября 2021 г.

Законодательство

8 октября 2021 г.

Статистика

8 октября 2021 г.

Специальная оценка условий труда

8 октября 2021 г.

Оценка индивидуального профессионального риска

14 января 2021 г.

Согласно статье 209 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ), профессиональный риск — это вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами

Класс профессионального риска — уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей (ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ)).

В соответствии со ст. 209 ТК РФ и ст. 3 Закона № 125-ФЗ установлены два основных показателя профессионального риска: возникновение профзаболевания в результате воздействия вредных и опасных факторов производственной среды и травмирование при несчастном случае на производстве.

На протяжении последних 10 лет профессиональный риск оценивался в соответствии с руководством Р 2.2.1766-03. 2.2 «Гигиена труда. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. Руководство» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003, далее – Р 2.2.1766-03). Данный документ не зарегистрирован Минюстом РФ и, соответственно, носит рекомендательный характер, однако других утвержденных на государственном уровне методик расчета профессиональных рисков пока нет.

Читать еще:  Инструктор по фитнесу Пример образец готового резюме

В табл. 1 представлено, как оценивается на основе Р 2.2.1766-03 профессиональный риск (далее — ПР) в зависимости от класса условий труда (по результатам специальной оценки условий труда) и индекса профессиональных заболеваний (далее — ПЗ).

Практика показала, что методика Р 2.2.1766-03 содержит определенные упущения, что негативно влияет на адекватность оценки профессионального риска. Во-первых, как видно из табл. 1, учитывается только риск профессиональных заболеваний. Второй показатель — вероятность травмирования — не рассматривается. В итоге делается вывод о том, что на рабочих местах с классом условий труда 1 (оптимальный) профессиональный риск отсутствует вообще (равен нулю). Между тем профессиональный риск существует при любой деятельности, что подтверждается, в частности, фиксированием несчастных случаев и травматизма в офисах с классом условий труда 1.

На диаграмме (рис. 1) представлена отраслевая структура занятого населения и профзаболеваемости. 2/3 диагностируемых случаев профзаболеваний приходятся на персонал предприятий по добыче полезных ископаемых, где занято всего 1.6% работающего населения. На остальные виды экономической деятельности приходится 20% профзаболеваний. Причем уровень профзаболеваемости в недобывающих отраслях примерно одинаков (или сопоставим). Это говорит о том, что методика оценки профессиональных рисков на основе статистики профзаболеваний не позволяет ранжировать риски в разных видах экономической деятельности.

Для подавляющей массы работников оценка профессионального риска только по показателю профзаболеваемости приводит к некорректным результатам. Во-вторых, есть веские основания полагать, что официальная статистика выявленных профзаболеваний в России не отражает реальной ситуации, что диагностируется и регистрируется лишь малая часть из массы получивших заболевание вследствие воздействия производственных факторов. Для примера: в расчете на 1000 работников в Финляндии регистрируется в 13 раз больше профзаболеваний, в США – в 25 раз. Хотя условия труда у нас совсем не лучше.

Напротив, российская статистика несчастных случаев, особенно с летальным исходом, отличается высокой степенью достоверности. В-третьих, методика Р 2.2.1766-03 не позволяет ранжировать уровень профессионального риска с учетом специфики конкретного предприятия, конкретного рабочего места и тем более с учетом индивидуальных особенностей здоровья конкретного работника.

ЗАО «Клинский институт охраны и условий труда» разработана методика оценки индивидуального профессионального риска (далее – ИПР) с учетом условий труда на рабочем месте (по результатам измерений в ходе специальной оценки условий труда и производственного контроля) и состояния здоровья работника. В методике ИПР учитываются случаи профзаболеваний и травмирования на данном рабочем месте. В некоторых вариантах методики использовали показатель на аналогичных рабочих местах. В результате расчета получается одночисловой показатель риска.

Чтобы рассчитать показатель ИПР, требуется совместить несколько потоков информации:

— информация об интегральной оценке условий труда по итогам СОУТ;
— информация о показателях здоровья работников по результатам периодических медосмотров;
— дополнительная база кадровых данных по индивидуальным характеристикам работника, которая позволит ввести в величину индивидуального профриска соответствующие поправочные коэффициенты в зависимости от стажа и возраста работника.

Читать еще:  Правила и сроки хранения должностных инструкций сотрудников

Разберем подробнее каждый из приведенных показателей.

Что касается величины З — интегрального показателя здоровья работника, мы рассматривали этот показатель как принадлежность работника к некой группе диспансерного наблюдения, почти полностью совпадающую с трактовкой результатов диспансеризации взрослого работающего населения, принятого Минздравом страны. Отличие в том, что наша методика трактует как увеличение ИПР в случае, если у работников, отнесенных к группам здоровья 4 и 5, выявляется подозрение на профессиональное заболевание (табл. 2).

Страховые тарифы по классам риска

Уплачивать взносы в ФСС нужно, чтобы страховой фонд оплатил реабилитацию и больничный, если в вашей компании произойдет несчастный случай, работник получит травму или профзаболевание.

Сумма страховых выплат в ФСС зависит от класса риска. Каждый класс имеет свой тариф взносов на травматизм, и размер взноса увеличивается с ростом класса риска. Размеры страховых тарифов для каждого класса риска установлены ФЗ №179. Минимальный тариф в 2018 году составляет 0,2%, максимальный — 8,5%. По закону размеры тарифов должны изменяться и корректироваться ежегодно, но уже в течение 12 лет действуют тарифы 2006 года.

Класс рискаТарифКласс рискаТарифКласс рискаТарифКласс рискаТариф
10,291,0172,1254,5
20,3101,1182,3265,0
30,4111,2192,5275,5
40,5121,3202,8286,1
50,6131,4213,1296,7
60,7141,5223,4307,4
70,8151,7233,7318,1
80,9161,9244,1328,5

Кроме ставки тарифа на размер взноса влияет уровень оплаты труда сотрудника и назначенные ФСС скидки и надбавки.

Как получить скидку к тарифу

Приказом ФСС № 231 от 25.04.2019 утверждены правила обращения за скидкой к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и порядок их рассмотрения.

Заявление необходимо подавать не позднее 1 ноября по установленной форме. Обращение направляют в территориальные органы ФСС по месту регистрации:

  • лично;
  • по почте;
  • через МФЦ;
  • через портал госуслуг (личный кабинет) — в электронном виде.

Среди условий, которым должны соответствовать заявители:

  • ведение деятельности не менее 3 лет;
  • отсутствие недоимок, неоплаченных штрафов и пеней;
  • отсутствие несчастных случаев со смертельным исходом.

Максимальный срок рассмотрения заявления предпринимателей — до 1 декабря. Но есть и особые случаи. Если у заявителя сумма начисленных в прошлом году страховых взносов не превышает 15 000 рублей, сотрудники Фонда рассмотрят заявление в течение 10 рабочих дней. Если больше 15 000 — в течение 18 рабочих дней. В обоих случаях заявителю направляют решение в течение 5 календарных дней со дня его принятия.

Отдельно перечислим документы, необходимые при обращении. В приказе № 231 подчеркивается, что требовать какие-то данные, кроме тех, что предоставлены в заявлении, нельзя. Но если обнаружится ошибка, ФСС вправе потребовать подтверждение предоставленных сведений. При личном обращении понадобится паспорт и документ, подтверждающий полномочия.

Учтите, что рассматривать заявление Фонд не станет, если вы подадите его позже 1 ноября либо воспользуетесь другой формой (к примеру, ранее действовавшей). Также откажут, если поданное в электронном формате заявление подписано недействительной электронной квалифицированной подписью.

Процедура оценки

Процедура оценки риска заключается в последовательности 5 этапов:

  • шаг 1: определение угроз и людей, подверженных риску, которые могут вызывать опасности, а также сотрудников, которые подвержены этим опасностям;
  • шаг 2: оценка типов рисков и упорядочение их в соответствии с важностью; определение того, какие риски являются наиболее важными;
  • шаг 3: принятие решения о действиях; определение мер, необходимых для устранения или контроля угрозы;
  • шаг 4: введение заранее определенных профилактических и защитных способов в соответствии с перечнем уровней опасности;
  • шаг 5: мониторинг и обзор; регулярное обновление оценки профессионального риска, особенно в случае значительных изменений в организации.

ФСС выберет среди ваших ОКВЭД самый опасный и начислит взносы по нему.

У Олеси пекарня. Она печёт хлеб и булочки для своего магазинчика, а ещё делает это на заказ для местных столовых. У неё в ЕГРЮЛ 3 кода ОКВЭД:

  • 47.24 — розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Относится к 1 классу риска, ставка взносов 0,2%.
  • 56.10 — рестораны и услуги по доставке продуктов питания. Тоже 1 класс риска, ставка взносов 0,2%.
  • 10.71 — производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных. Это уже 3 класс профессионального риска, ставка взносов 0,4%.

Олеся не успела вовремя сообщить ФСС, что её основной бизнес — розничная торговля. Поэтому весь год ей придётся платить взносы по максимальной из этих ставок — 0,4%. Если бы Олеся подтвердила вид деятельности, то платила бы в два раза меньше.

Если у вас только один код ОКВЭД или по всем кодам одинаковая ставка, можете не подтверждать вид деятельности. ФСС начисляет взносы по максимальному тарифу, выбирая из тех кодов, которые у вас есть. В этой ситуации выбирать не из чего, и ставка будет одна.

Если бы у Олеси было только два кода ОКВЭД — 47.24 и 56.10, она бы могла не подтверждать вид деятельности. По этим кодам ставка 0,2%, по ней Олеся будет считать взносы весь год.

Статья актуальна на 08.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector