Изменения трудового законодательства в 2019–2021 гг
В часть 9 статьи 136 ТК РФ, которая регулирует сроки выплаты зарплаты и отпускных работникам, вносятся изменения. В сроках, предусмотренных для выплаты отпускных, появится формулировка «рабочих дня».
То есть, ранее отпускные нужно было выплатить не позднее, чем за три календарных дня, а иногда бухгалтеры выплачивали за три рабочих дня — это не было нарушением. Теперь четко прописано: оплата отпуска производится не позднее чем за три рабочих дня до его начала. Это означает, что работникам, которые идут в отпуск с понедельника, нужно выплатить отпускные:
не позднее среды перед отпуском при 5-дневной рабочей неделе.
не позднее четверга при 6-дневной рабочей неделе.
Предыстория изменения трудовых книжек
Внедрение электронных трудовых книжек (ЭТК) поставило работников перед выбором: перейти на электронную версию документа или сохранить бумажную. Свое решение сотрудники обязаны были сообщить руководству до конца 2020 года (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).
С 1 сентября 2021 года вступает в силу Приказ Минтруда от 19.05.2021 № 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек». Проект данного приказа сопровождался пояснительной запиской, отражающей неготовность граждан расстаться с бумажной трудовой книжкой (ТК). По данным ПФР на 29.12.2020:
- зарегистрировано застрахованных лиц по РФ — более 58 млн человек;
- из них согласились перейти на ЭТК — лишь 5 млн человек;
- пожелали сохранить бумажный вариант документа — 35 млн человек.
Об электронных трудовых книжках в 2021 году читайте статью.
Расширение формата электронной трудовой книжки
В ноябре было опубликовано Распоряжение правительства РФ от 7.11.2020 № 2887-р о внесении в Госдуму законопроекта, расширяющего формат электронной трудовой.
Ранее планировалось, что в электронный аналог трудовой войдет информация о трудовом стаже только начиная с 2020 года. Но предложенный правительством документ подразумевает, что с 2021 года по желанию работника в электронную трудовую можно будет вносить записи о трудовом стаже за все предыдущие периоды. Однако для этого нужно отправить заявление в Пенсионный фонд, и тогда все записи о трудовом стаже будут «оцифрованы».
Простой переход на электронные трудовые книжки и больничные листы, автоматизация кадровых процессов.
В электронной трудовой также будет содержаться следующая информация:
- о сотруднике;
- о месте работы;
- о дате приема и увольнения;
- о причине прекращения трудового договора.
Новый вариант бланка СТД-ПФР
С 14 декабря 2020 года начали использовать новую форму бланка СТД-ПФР (сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов ПФ РФ). В соответствии с Приказом Минтруда России от 17.09.2020 № 618н в нее добавлены графы «Работодатель (наименование), регистрационный номер в ПФР» и «Периоды работы» для внесения данных о работе сотрудника за время до 31 декабря 2019 года. «Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы.
Слушайте обзоры книг от наших экспертов.
Уважаемые посетители!
Рад приветствовать Вас на портале военной прокуратуры Калужского гарнизона.
Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, противодействие преступности и коррупции являются приоритетными направлениями в деятельности прокуратуры России и военной прокуратуры Калужского гарнизона.
Надеюсь, что этот портал будет полезным и интересным источником информации о работе органов прокуратуры Российской Федерации.
С уважением,
военный прокурор Калужского гарнизона
подполковник юстиции Зогдоев А.Н.
военная прокуратура
Российской Федерации
Судебная практика по индексации
Судебная практика по вопросам индексации очень обширная. Из всех судебных решений видна одна закономерность – избежать штрафов для компании в случае неверного документального оформления индексации или ее отсутствия практически невозможно.
Кейс № 1. Компания повышает заработную плату, но не имеет в локальном акте положения об индексации.
Суд в таком случае определил, что увеличение заработной платы не является индексацией, так как в локальном акте отсутствует определенное положение. Таким образом, если компания обеспечивает рост оплаты сотрудникам, но при этом не утвердила порядок индексации, обязанность по поддержанию уровня реального размера заработной платы по ст. 134 ТК РФ она не выполняет. (Определение Московского городского суда от 25.03.2019 № 4г-3376/2019)
Вывод: утверждение порядка индексации в локальном акте – обязательно.
Кейс № 2. Компания проводила индексацию на основании производственных факторов.
Суд определил, что индексация не зависит от финансовых или других факторов. В противном случае компания не выполняет обязанность по поддержанию заработной платы в связи с ростом потребительских цен. (Решение суда Ленинградской области от 22.04.2014 № 7-625/2014).
Вывод: индексация обязательна в любом случае и не зависит от показателей работы организации.
Кейс № 3. Компания не проводит индексацию, в локальном акте нет положения об индексации.
Суды единогласны в таком случае: компании обязаны индексировать заработную плату, даже если оклад значительно превышает МРОТ и величину среднеотраслевого показателя. В противном случае, компании придется выплачивать задолженность по заработной плате, с тем расчетом, если бы она была проиндексирована. (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 24.02.2021 по делу № 88-6047/2021).
Вывод: индексация – обязательное мероприятие в любой компании, для любых окладов, даже если они существенно превышают размер МРОТ.
Процедура перехода на эффективный контракт.
Эффективный контракт заключается со всеми работниками государственных (муниципальных) учреждений. В целях оказания методической помощи Приказом Минтруда РФ от 26.04.2013 № 167н утверждены Рекомендации по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта (далее – Рекомендации). Процедура перехода на эффективный контракт зависит от того, лицо состоит уже в трудовых отношениях с работодателем или нанимается на работу.
Как сказано в п. 4 Рекомендаций, при поступлении на работу новый сотрудник и работодатель заключают трудовой договор в соответствии с ТК РФ с использованием примерной формы трудового договора, приведенной в приложении 3 к Программе.
Перевод на эффективный контракт работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, осуществляется путем заключения с ними дополнительных соглашений к трудовым договорам. В разделе IV Программы указано, что изменение порядка оплаты труда является изменением условий, определенных сторонами трудового договора, и осуществляется в соответствии с законодательством РФ. С работником рекомендуется оформлять соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора в порядке, установленном ст. 72 ТК РФ. Расторгать действующий договор и заключать новый нельзя.
В силу ч. 2 ст. 74 ТК РФ о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Дополнительное соглашение к трудовому договору рекомендуется заключать по мере разработки показателей и критериев оценки эффективности труда работников учреждения для определения размеров и условий осуществления стимулирующих выплат.
Анализ судебных дел подтверждает законность изменений условий труда путем внедрения эффективного контракта. Например, работнику не удалось оспорить замену персонального повышающего коэффициента на показатели и критерии оценки эффективности деятельности по занимаемой им должности (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 26.07.2017 по делу № 33-12341/2017). Также суд счел законным снижение заработной платы в результате перехода на эффективный контракт, поскольку стимулирующие выплаты, в отличие от компенсационных, зависят от усмотрения работодателя (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.06.2019 по делу № 33-27762/2019). Аналогично суд не встал на сторону работника в случае со снижением ему учебной нагрузки (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 26.04.2017 по делу № 33-6973/2017).
В соответствии со ст. 72 ТК РФ соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Рекомендуется составлять дополнительное соглашение к трудовому договору в двух экземплярах. Один экземпляр такого соглашения передается работнику учреждения, второй хранится в кадровой службе работодателя. При этом получение работником учреждения экземпляра дополнительного соглашения к трудовому договору желательно подтверждать подписью работника на экземпляре трудового договора или дополнительного соглашения к трудовому договору, хранящихся у работодателя.
В соответствии с разд. VI Программы заключение трудовых договоров с работниками учреждений в связи с введением эффективного контракта должно было быть завершено до конца 2018 года. На текущий момент актуальна корректировка уже проделанной работы, например устранение допущенных ошибок и добавление (изменение) показателей эффективности труда. Представленная ниже в схематичном виде процедура перехода на эффективный контракт подходит как для этапа его внедрения, так и для этапа модификации.
detector