Личностные качества профессионала – повара кондитера
Повар
Человек, работа которого заключается в профессиональном приготовлении еды для других и называется поваром.
Практически каждый взрослый человек способен приготовить какое-нибудь блюдо (хотя бы пожарить яичницу или сварить пельмени). Многие (причем не только женщины, но и мужчины) относятся к приготовлению пищи очень серьезно, регулярно радуя своих домашних собственноручно приготовленными лакомствами.
Однако разница между такой готовкой любительского уровня и профессиональным приготовлением пищи для большого количества взыскательных потребителей громадна.
Эта профессия была востребована всегда. Она остается одной из самых дефицитных и в наше время. Хороший повар всегда найдет себе работу.
Содержание:
- Немного истории
- Особенности поварского ремесла
- Обязанности
- Важные качества
- Что должен знать и уметь любой повар?
- Профессиональный рост
- Где учат на повара?
Немного истории
Считается, что профессия повара не является самой древней и это действительно так. Тем не менее, она зародилась в незапамятные времена ещё до появления таких ремесел, как например гончарное и кузнечное. С освоением огня люди довольно быстро заметили, что, например, обжаренное на углях мясо вкуснее, чем сырое, а закопченное в дыму не только вкуснее, но и может дольше храниться. При этом результаты даже такой примитивной готовки у всех людей были разными: у одного обжаренное мясо получалось мягким и сочным, а у другого – жестким и сухим.
Довольно быстро выделились наиболее умелые повара, которым стало поручаться приготовление пищи на всё племя или род.
Первое документальное упоминание о поварской профессии датируется примерно 2000 г. до Н. Э. Речь идет о людях, которые нанимались готовить пищу для солдат критского войска.
С тех пор, на протяжение всей истории человечества, в любом обществе, независимо от его общественного строя и экономической формации, приготовление пищи для больших коллективов (армия, флот и т.д.), а также для богатых и влиятельных граждан (монархи, аристократия и т.д.) доверялась профессионалам. А с появлением и развитием такой отрасли, как общепит, спрос на квалифицированных поваров только усилился.
Особенности поварского ремесла
Эта профессия, как и любая другая имеет свои преимущества и недостатки. Среди её плюсов можно отметить востребованность (хороший повар без труда найдет работу, причем высокооплачиваемую), наличие творческой составляющей и возможность профессионального роста.
Что касается недостатков, то работа повара сопряжена с серьезными физическими нагрузками (просто находиться непрерывно весь день рядом с горячей плитой уже тяжело, а ведь надо при этом ещё и работать). Она требует непрерывной концентрации внимания, отличной памяти (особенно, когда приходится контролировать одновременное приготовление большого количества разных блюд) и предполагает серьезный уровень ответственности.
Обязанности
Перечень конкретных обязанностей повара определяется местом его работы и занимаемой должностью.
В общем случае его, работа включат следующие этапы:
- получение исходных пищевых продуктов и полуфабрикатов;
- обеспечение (подготовка и контроль состояния требующегося оборудования, полуфабрикатов и т.д.);
- непосредственное приготовление блюд (либо личное, либо общее руководство процессом и его контроль) согласно рецептуре по утвержденной технологии.
В обязанности повара также обычно входит:
- контроль состояния кухонного оборудование и соблюдения правил его эксплуатации;
- учет продуктов и организация их хранения согласно действующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам.
За качество приготовленных им (под его руководством) блюд повар обычно отвечает персонально.
Важные качества
Чтобы добиться успеха в профессии повар должен обладать:
- отличной памятью (в том числе, обонятельной и вкусовой);
- хорошим цветовым восприятием и высокой вкусовой чувствительностью;
- точным глазомером;
- умением своевременно распознать отклонение в ходе технологического процесса по малозаметным визуальным и/или запаховым признакам;
- безупречным вкусом;
- хорошо развитым чувством времени;
- способностью одновременного восприятия нескольких разных объектов.
- динамичным мышлением.
- хорошими физическими кондициями: выносливостью, координацией движений, развитой мелкой моторикой и т.д.
- ответственностью, пунктуальностью.
Это далеко не полный список качеств, которыми должен обладать (или выработать у себя) любой, кто хочет достичь высот поварского ремесла.
Что должен знать и уметь любой повар?
Каждому повару необходимо:
- умение с первого взгляда точно определять качество и уровень свежести исходных пищевых продуктов (мяса, птицы, рыбы, фруктов и т.д.)
- знать принятые в кулинарии меры, уметь на глаз с высокой точностью определять количество жидких и сыпучих ингредиентов.
- знать технологии приготовления множества блюд, уметь оптимально организовать процесс их приготовления.
- разбираться в современном кухонном оборудовании.
Профессиональный рост
Свою профессиональную деятельность повар обычно начинает ещё в период учебы, поскольку большинство профильных колледжей и школ обеспечивают своих студентов практикой в течение всего периода обучения.
После выпуска, начинающий повар может найти работу в одном из заведений общепита, ведомственной столовой и т.д. Полезно будет составить портфолио с фотоснимками лично приготовленных блюд, многие работодатели весьма положительно относятся к такому подходу в поиске работы.
В перспективе возможен карьерный рост от помощника повара в обычной столовой до места шеф-повара элитного ресторана (или личного повара какого-нибудь олигарха-миллиардера). Нередко профессиональные повара, получив достаточный опыт работы по найму, открывают собственный бизнес.
Где учат на повара?
В каждом крупном городе обязательно имеется колледж (а часто и не один), где можно получить профессию повара. В них принимаются лица, имеющие как полное (11 классов), так и неполное (9 классов) среднее образование.
Очень часто такие колледжи организуются при крупных предприятиях общепита и пищевой промышленности, что гарантирует быстрое трудоустройство их выпускникам.
Престиж рабочих профессий
Мастер сельскохозяйственного производства
Повар, кондитер
Сварщик
Профессия — мастер сельскохозяйственного производства
«Мастер сельскохозяйственного производства» — специалист широкого профиля, выполняющий работы, связанные с организацией и технологией механизированных работ в растениеводстве и животноводстве. Он выполняет работы по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур, работает на тракторах основных марок и сельскохозяйственных машинах, выявляет и устраняет неисправности в работе тракторов и сельскохозяйственных машин, проводит текущий ремонт и участвует во всех видах ремонта обслуживаемых тракторов и сельскохозяйственных машин.
Профессия «Мастер сельскохозяйственного производства» включает в себя несколько специальностей: слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, водитель автомобиля, оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм
В полной мере овладев данной профессией, можно работать по многим специальностям, которые так необходимы в сельском хозяйстве любого уголка нашей страны.
Мастеру сельскохозяйственного производства нужны знания природоведения, основ растениеводства, животноводства, экономики и землепользования. Получив эту профессию, можно оформить свое фермерское или крестьянское хозяйство, а, значит, необходимы знания кредитно-денежных отношений, налоговой и таможенной политики. Кроме того, мастеру сельскохозяйственного производства очень пригодятся на практике знания по заготовке, переработке и хранению продукции, производимой в поле и на ферме.
Для работы в поле и на ферме необходимы крепкое здоровье, выносливость, трудолюбие, дисциплинированность и ответственность за принятие решений. Все эти качества развиваются у человека, любящего природу и землю, на которой он работает. Рыночные отношения, в свою очередь, развивают такие качества, как предприимчивость, практическая смекалка и сноровка.
В любой сфере деятельности, человек должен быть мастером, а мастер сельскохозяйственного производства — это человек незаменимый. Он и тракторист, и водитель, и слесарь — ремонтник, и животновод, и овощевод. Хороший специалист в такой профессии должен иметь технический склад ума и умелые руки, чтобы починить даже ту деталь, к которой сложно добраться. Чтобы заслужено носить гордое звание мастера, специалист должен знать свою работу и свой тип оборудования лучше, чем те, кто его производит.
Профессия повара-кондитера
Профессия повар-кондитер творческая и востребованная во многих отраслях (школе, детсаду, ресторане, армии, отеле), в ней есть место полету фантазии и изобретательности. Повар-кондитер — мастер по приготовлению пищи.
Чтобы люди заботились о родственниках и нормально работали, они должны хорошо кушать. А ведь зачастую принимать пищу приходится вне дома. Для этого работают разнообразные кафе и столовые, где готовят пищу повара-кондитеры.
Хороший повар-кондитер может из сырых традиционных ингредиентов создать вкусное блюдо — настоящий шедевр, который сможет доставить удовольствие многим людям. Помимо блюд, приготовленных по особым рецептам, повар импровизирует их на свой вкус (с учетом качества продуктов), то есть творит.
К большим недостаткам данной профессии относятся высокая ответственность и огромные физические нагрузки. 8-часовой рабочий день у раскаленной плиты при повышенной влажности выдержит не всякий человек. Кроме того, требуется постоянная концентрация внимания при приготовлении большинства блюд, а возможность отдохнуть отсутствует.
Личные качества специалиста по профессии повар-кондитер
Профессия повар-кондитер требует от работника:
— быть энергичным и физически выносливым, уметь продолжительное время работать без уменьшения результативности;
— иметь тонкое цветовосприятие, долговременную память вкуса;
— иметь изысканный вкус;
— имея хороший глазомер, уметь точно определять необходимое количество жидкости и сыпучих ингредиентов;
— иметь развитое чувство времени;
— уметь концентрироваться;
— иметь прекрасную координацию движения тела, способность переключаться с одного вида деятельности на иной, а также выполнять мелкие действия;
— уметь импровизировать, иметь склонность к творчеству и изобретательности;
— быть ответственным, предусмотрительным, честным, пунктуальным и педантичным;
— стремиться к совершенству в профессии.
Повару-кондитеру необходимо знать правила и сроки хранения продуктов, физиологию питания, рецептуру блюд, санитарно-гигиенические нормы приготовления пищи. Он обязан уметь приготовить блюда согласно рецептам с использованием спецоборудования.
Профессия — сварщик
Сварка — это процесс соединения металлов и пластмасс без использования крепежных деталей и приспособлений.
Человек, связанный вплотную со строительством, машиностроением или ремонтом прекрасно осознает, насколько мы все зависим от сварки, являющейся фундаментальной частью процесса создания очень многих вещей, которые мы видим в повседневной жизни, включая автомобили, здания, мосты и многое другое.
Сварка позволяет надежно соединять металлические элементы при ремонте, изготовлении деталей взамен поврежденных, а также при создании различных новых изделий — от решетки для поджаривания мяса до спортивного автомобиля.Чтобы научиться получать с помощью сварочного аппарата хороший, прочный и чистый шов, потребуется время для обучения.
Не думайте, что Вам удастся просто взять горелку и с первого раза наложить идеальный шов.Чем больше времени Вы проведете за упорными тренировками со сварочным аппаратом, тем лучших результатов добьетесь.Освоив сварочный аппарат, Вы будете недоумевать, как обходились без него до сих пор.
Если Вы собираетесь серьезно заняться сваркой и получить необходимые навыки практической работы, Вам лучше пройти специальное обучение.
Работа сварщика физически тяжелая и вредна для глаз, поэтому обязательное условие для поступающих в колледжи — отличное здоровье.
Особо отметим терпение сварщика. Ему приходится продолжительное время работать в замкнутых, темных, тесных помещениях в одной и той же, неудобной позиции.
Сварщик — трудолюбив, ему свойственны упорство, ловкость и гибкость движений рук, ног и всего тела. Потолочные швы в замкнутых пространствах требует особого мастерства. Иначе как виртуозом его не назовешь.
Образование (Что надо знать?):
Сварщик, как профессия, подразделяется на несколько специализаций: сварщик ручной дуговой сварки, газосварщик, оператор автоматических сварочных аппаратов. Рабочие всех этих специальностей занимаются одним делом — соединением металлических конструкций, сложных аппаратов, деталей, узлов методом сплавления металлов. От мастерства сварщиков зависит качество сварочных швов. Любые ошибки, небрежность, допускаемые в работе, могут привести к катастрофическим последствиям.
Страшно подумать, к чему могла бы привести некачественная работа по сварке нефте- или газопроводов.
Сварщик — профессионал должен знать электротехнику, технологию плавления металлов, свойства газов, применяемых для антиокисления, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования.
Большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной санитарии.
Сегодня рабочему-сварщику недостаточно выполнять несколько пусть даже сложных операций освоенного им способа сварки. Он должен понимать физическую сущность основных процессов, происходящих при сварке, знать особенности сварки различных конструкционных материалов, а также смысл и технологические возможности других, как традиционных, так и новых, перспективных способов сварки. Отсюда следует необходимость постоянного совершенствования обучения, повышения профессионального мастерства рабочих-сварщиков.
Место работы и карьера:
В условиях общей нехватки рабочего персонала профессия сварщика — на особом счету: сварочные работы требуются практически на любом производстве, а молодых мастеров очень мало. Поэтому зарплаты у сварщиков высокие.
Сварочные работы применяются во многих отраслях промышленности. Сварщики трудятся на стройплощадках, создавая конструкции и системы различных коммуникаций, в промышленности, где применяют свой опыт и навыки в машиностроении, кораблестроении и в других областях, таких как, энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Трудно назвать такой сегмент производства, где не применялся бы труд сварщика.
О чём не стоит писать
Соискателям должности повара при составлении резюме следует руководствоваться общими правилами о нежелательной для включения в этот документ информации:
- Не стоит упоминать в резюме о вредных привычках, негативных чертах собственного характера.
- Не указывают в резюме излишние подробности из разряда личных данных — вес, рост, подробный адрес, имена и возраст детей, других членов семьи и пр.
- Не следует упоминать в резюме о проблемах с законом, а также о дисциплинарных взысканиях, применённых на прежних местах работы.
- Не принято в резюме указывать на причины увольнения с прежних рабочих мест, на наличие споров в прежними нанимателями, судебных тяжб и пр.
- Слишком широкий перечень требований к условиям труда, выставленный соискателем, также вряд ли понравится нанимателю. Достаточно ограничиться лишь указанием на минимально приемлемый уровень заработной платы.
Соискатель должности повара в резюме должен максимально раскрыть себя сразу с нескольких сторон — профессиональной, личностной, творческой. В зависимости от уровня должности и заведения квалификационные требования к этой должности сильно отличаются. Так, для того чтобы попасть на кухню престижного ресторана, лишь профильного образования недостаточно — потребуется достаточно длительный опыт работы.
Личностные качества профессионала – повара кондитера
Платформа «Моя карьера» поможет вам повысить уверенность в себе и узнать:
Как искать работу так, чтобы работа искала вас
Как выбирать, то, что вам больше всего подходит
Как управлять имеющимися знаниями и навыками
Как найти мотивацию к поиску работы
Использовать перспективы и возможности профессионального роста
Моя карьера: Выбери курс
Навыки трудоустройства для студентов
Профориентация для школьников
Стать специалистом, построить карьеру – это достойные цели. Как их достичь? Начните с курса профориентации. Он не страхует от ошибок, но объясняет, как подойти к делу с умом, чтобы выбор профессии стал предвестником успеха. Курс содержит базовые знания о трудоустройстве, рынке труда, раскрывает основные перспективы профессионального роста. Один из тестов, например, поможет определить внешние стимулы и внутренние мотивы при выборе профессии. Благодаря проверкам внутри курса новые знания лучше усваиваются. Удачи!
Самозанятость и создание собственного дела для молодых мам
Где найти время и успеть все?Как оптимизировать свою деятельность?Что такое система контроля времени?Как составить план на год и на день?Что такое цель и как ее достигнуть?Не знаешь ответ на эти вопросы? Этот курс для тебя!
Как создать собственное дело
Работа в офисе или посменная работа подходят не всем. Причины могут быть разными: кому-то не хватает усидчивости, кто-то не готов брать на себя высокую физическую и психологическую нагрузку, кого-то интересует неполная занятость, а кто-то считает такую работу не вполне творческой. На выручку приходит свое дело, которое позволяет работать по гибкому графику и развивать собственные идеи, не оглядываясь на мнение руководителя. О том, как его организовать расскажет этот курс.
Трудоустройство для людей с ОВЗ
Каждый день миллионы людей во всем мире ищут работу. На это их толкают разные причины, но от того, насколько был продуман и спланирован этот процесс, напрямую зависит результат. Для человека с инвалидностью процесс поиска работы во многом схож с трудоустройством любого другого человека, но существует и много особенностей. Это и непонимание со стороны работодателей, связанное с существующими стереотипами о людях с инвалидностью, и неприспособленность окружающей среды, и проблемы в коммуникации, и объективные ограничения по здоровью. Но несмотря на это, большинство людей с инвалидностью проявляют личную активность, ищут и используют все возможные способы для трудоустройства. Программа «Клуб ищущих работу» призвана помочь Вам в поиске работы, она даст рекомендации и расскажет о правилах составления резюме, прохождения собеседований и многом другом.
Моя карьера: Цитата
Успеха достигает тот, кто может доказать свою конкурентоспособность на рынке труда. Кто умеет понять, какие качества важны работодателю и выгодно преподнести себя. Кто не останавливается в профессиональном развитии, учится просто и ясно говорить,планировать свое будущее и личный бюджет, отстаивать свои права.
Моя карьера: Пара тестов
Пара тестов, чтобы лучше понять себя
Мотивы выбора професии
Почему ты склонен к той или иной профессии, что мотивирует тебя? Только ли деньги? Успех? Желание дарить радость? Понимание своих мотивов выбора профессии – это уверенность, душевное равновесие и материальное благополучие во взрослой жизни.
Каков ты на самом деле?
Знаешь ли ты, каков ты на самом деле? Этого не знает никто, но все же интересно попытаться вырастить дерево и сорвать с него волшебный плод, внутри которого содержится твой портрет. Отвечай на вопросы, чтобы добыть воды. Успей наполнить лейку до того, как истечет время.
Общая информация в резюме
Оптимальный формат для резюме кондитера – смешанный, где указаны последние места работы с выделением достижений и ключевых компетенций. В верхней части страницы размещается общая информация: ФИО, возраст, место проживания, сведения о желаемом рабочем графике, целевое направление и контакты: телефонный номер и электронная почта для обратной связи с работодателем.
Кондитер – это, как правило, универсальный мастер по изготовлению сладостей. Профессия делится на следующие специализации:
- Пекарь кондитер – выпекает хлебобулочные изделия.
- Шеф кондитер – планирует и организовывает кондитерского цеха, контролирует качество блюд.
- Кондитер технолог – составляет технологические карты, ведет учет сырья, контролирует расходы цеха.
- Кондитер оформитель – украшает готовые десерты.
- Шоколадье – изготавливает шоколад и шоколадные изделия.
Для пекарей и декораторов, не связанных с прямым обслуживанием посетителей, наличие фотографии в резюме не так важно. Иное дело – шеф-кондитер престижного ресторана, который часто лично презентует торты и десерты для особых клиентов. Ремесло кондитера относится к творческой профессии, поэтому в резюме допускается снимок в свободном стиле, желательно в рабочей обстановке.
Как мы подбираем шеф-кондитера
По мнению нашей компании, шеф-кондитер для открытия должен уметь:
- качественно готовить все основные виды десертов;
- стильно и модно оформлять и подавать торты и прочие десерты;
- постоянно обновлять меню и ассортимент сластей;
- работать с шоколадом, мастиками, кремами, карамелью и обучать этому персонал;
- разбираться в новых ингредиентах и техниках их использования и т.д.
Наши специалисты подбирают шеф-кондитера с профессиональным дипломом, знаниями и опытом работы. Важно чтобы кондитер справлялся не только с выпечкой и декором десертов, но и мог следующее:
- четко выполнять все свои обязанности;
- знать особенности вкусов и ароматов пищевых продуктов, условия их хранения и сроки годности;
- организовать работу своего цеха;
- разбираться в видах и возможностях специализированного оборудования.
Отбор шеф-кондитера производится нами после детального изучения резюме и рекомендаций кандидатов, а также проведения подробного собеседования с ними.
Как стать шеф-кондитером?
- Пройдите обучение на кондитера за границей. Если не уверены в правильности выбора профессии, для начала выберите несколько краткосрочных курсов, не требующих существенных финансовых вложений.
- Познакомьтесь с работой профессиональных шеф-кондитеров, найдите того, кто вас вдохновляет, либо определитесь с рестораном/кондитерской, в которой хотите работать. Сделайте все возможное, чтобы получить от них приглашение на стажировку.
- Совмещайте обучение на кондитера с практикой, не забывая расширять профессиональный круг знакомств и участвовать в конкурсах. Это поможет заявить о себе индустрии и облегчить поиск работы.
- Получили желанную должность в ресторане/кондитерской мечты? Не останавливайтесь в развитии. Постоянно повышайте квалификацию. Уделяйте время и средства на прохождение качественных курсов обучения кондитеров, посещение воркшопов лучших мастеров, просмотр онлайн-уроков, изучение специализированной литературы. И, главное, не забывайте постоянно экспериментировать.
Дерзайте и вы станете экспертом в области кондитерских изделий!