Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оплата вынужденного прогула работника подлежит обложению НДФЛ

Вынужденный прогул по вине работодателя по ТК РФ (оплата)

  • Вынужденный прогул – результат нарушения ТК работодателем
  • Оплата за вынужденный прогул
    • Выплата компенсации за моральный вред
  • Включение времени вынужденного прогула в трудовой стаж
  • Итоги

Какой прогул считается вынужденным

Вынужденным прогулом считается простой в трудовой деятельности по вине непосредственного работодателя.

К незаконному простою в трудовой деятельности приравниваются следующие случаи:

  1. Увольнение с нарушением действующего законодательства.
  2. При задержке в выдаче трудовой книжки по факту расторжения трудового соглашения.

При фиксации судебными инстанциями нарушений при разрыве трудового соглашения сотруднику полагается выплата среднего заработка за весь период времени зафиксированного простоя в трудовой деятельности.

Отчёт времени по неправомерной задержке в трудовой деятельности, по факту задержек в возврате трудовой книжки, начинается со дня увольнения по момент фактического получения документа на руки.

Налогообложение при оплате вынужденного прогула

У работодателей нередко возникает вопрос относительно выплаты НДФЛ с сумм, выплачиваемых работникам после восстановления на работе в качестве оплаты вынужденного прогула. Кроме того, некоторые бухгалтеры ошибочно считают, что такие суммы не облагаются налогом на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, и ссылаются при этом на то, что упомянутые суммы выплачиваются в связи с увольнением.

Однако нормы статьи говорят только о суммах, связанных с увольнением и компенсационными выплатами. При этом вынужденный прогул оплачивается по решению суда вследствие признания увольнения незаконными, следовательно, применять к нему нормы о льготном налогообложении выплат при увольнении представляется неправильным.

Подтверждение такой позиции можно найти в письме Управления ФНС по Москве от 11.03 2010 № 20-14/024761@. В нем сказано, что НК РФ не предполагает отдельного налогообложения для обязательств, наложенных на работодателя решением суда, а ст. 210 НК РФ указывает, что налогообложению подлежат все доходы, полученные лицом в денежной или натуральной форме.

Читать еще:  Статья 114 ТК РФ Ежегодные оплачиваемые отпуска

Это же письмо дает важное пояснение относительно порядка уплаты НДФЛ со средств, выплаченных в качестве компенсации за вынужденный прогул. По общему правилу работодатель как налоговый агент самостоятельно уплачивает НДФЛ с доходов, передаваемых работнику. Истец имеет право на стадии разбирательства обратиться к суду с просьбой выделить в решении и суммы, непосредственно причитающиеся работнику, и суммы, которые должны быть переданы в бюджет в качестве налоговых выплат.

Самостоятельно уплатить налог в таком случае работодатель не сможет. При этом, согласно п. 5 ст. 226 НК РФ, о невозможности выплатить налог он должен письменно проинформировать работника и налоговый орган по месту учета. Сделать это нужно не позднее чем через месяц по окончании налогового периода. Работник же обязан будет самостоятельно уплатить указанную в решении суда сумму НДФЛ.

Остается добавить, что по ст. 396 ТК решения о восстановлении на работе после признания незаконности расторжения трудового договора исполняются немедленно. В случае задержки восстановлении на работе сумма компенсации за вынужденный прогул увеличивается с учетом этого времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector