Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прекращение трудового договора по инициативе работника

Расторжение трудового договора по инициативе работника регулируется статьей 80 ТК РФ, которая гласит, что любой трудящийся может письменно заявить о желании уволиться. При этом объяснять причины расторжения трудового договора по инициативе работника не обязательно, за исключением некоторых случаев.

Обратите внимание! В статье 80 ТК РФ прямо не говорится, что человек должен подать работодателю именно заявление, указывается лишь, что он должен уведомить его об этом и обязательно в письменном виде. Поэтому теоретически это может быть и другой документ, но по правилам делопроизводства почти всегда используется заявление.

Порядок

Если перечисленные выше условия и основания для расторжения трудового договора имеют место быть, то может быть начата процедура прекращения соглашения между работником и работодателем. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя подразумевает прохождение нескольких основных этапов:

  • если в качестве условия для расторжения ТД выступает, например, ликвидация компании, то предполагается массовое увольнение коллектива. Поэтому за 3 месяца до свершения этого юридического факта руководство предприятия должно поставить в известность представителей работников, в частности, Первичную профсоюзную организацию. Об этом гласит ст. 180 ТК РФ.
  • Далее информация о ликвидации фирмы направляется в Службу трудовой занятости населения, подкрепляемая дополнительной документацией, которая делает легитимной процедуру увольнения.
  • На третьем этапе руководство компании должно уведомить трудовой коллектив в лице каждого сотрудника о предстоящей ликвидации фирмы. Причем подобное уведомление должно быть осуществлено за 2 месяца до закрытия предприятия (см. ст. 180 ТК РФ).
  • После этого издается приказ о ликвидации юридического лица или индивидуального предпринимательства за 2 месяца до роспуска компании.
  • В тот день, когда предполагается официальное увольнение сотрудника, издается приказ о расторжении трудового договора на каждого сотрудника, факт прочтения которого заверяется подписью работника.
  • На основании 140 и 178 статей ТК РФ сотруднику в день увольнения выплачивается денежное пособие: заработанная плата, премии, денежные средства за больничный лист, неотгуленный отпуск и пр.
  • После этого вносится запись в личную трудовую книжку сотрудника с выдачей документа на руки.

Порядок расторжения трудового соглашения по инициативе, выдвинутой работодателем, с учетом иного основания минимально отличается от представленного выше регламента. Единственной разницей признаются лишь документы, которые могут дополнительно потребоваться в процессе расторжения трудового договора, а также срок увольнения сотрудника.

Срок, в который происходит расторжение трудового договора, зависит от основания, которое обуславливает необходимость данной процедуры, в частности:

  • если в качестве основания выделяется ликвидация компании или же сокращение штатных должностей, то работодатель должен уведомить сотрудника за 2 месяца до официального увольнения;
  • если сотрудник не подтверждает свою профессиональную компетенцию по результатам аттестации, то руководство компании должно уведомить лицо о предстоящем высвобождении за 1 календарный месяц;
  • если в виде основания выступает смена собственника, то решение о разрыве трудовых отношений руководство компании должно озвучить сотруднику за 3 месяца до предполагаемых изменений;
  • если сотрудник неоднократно совершал нарушения трудовой дисциплины или должностных инструкций, то с момента свершения лицом очередного проступка у работодателя есть 1 месяц на принятие решения об его увольнении;
  • если установлен факт кражи или разглашения конфиденциальной информации, то разрыв трудовых отношений возможен после принятия судом решения об ответственности лица.

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Расторжение трудового договора по инициативе работника представляет собой наиболее «безобидный» способ смена вида деятельности для исполнителя. Однако, если такого рода заявление сотрудник пишет под давлением руководства, то это является прямым нарушением Трудового Кодекса.

Так вот, чтобы уволиться с работы по собственному желанию, сотруднику необходимо:

  • составить заявление на имя руководителя (с момента предупреждения до момента окончательного расчета должно пройти не менее 2 недель);
  • спокойно доработать оставшиеся дни без подрыва трудовой дисциплины.

Интересно! Работник вправе отозвать свое заявление назад, если в течение 14 дней он передумал увольняться. Но работодатель вправе и отказать исполнителю, если на освобождающуюся должность уже письменно приглашен новый сотрудник.

Когда не нужно отрабатывать 2 недели

Согласно статье 80 ТК РФ, исполнитель имеет право уйти с работы сразу после подачи соответствующего заявления, если он не в состоянии выполнять рабочие обязанности в связи:

  • с достижением пенсионного возраста;
  • с началом обучения в ВУЗе или ином учреждении образования;
  • с ухудшением здоровья.
Читать еще:  Порядок предоставления отпуска госслужащим в 2021 году

Если работник получил группу инвалидности, запрещающую работать, то основанием прекращения трудового договора являются независимые от сторон обстоятельства.

А если его состояние здоровья просто не позволяет выполнять прежние функциональный обязанности, то вышестоящее руководство обязано предложить ему более легкие условия труда.

В случае отсутствия свободного места или в случае отказа самого работника от новой должности рабочий контракт расторгается без обязательной отработки.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Если расторгается трудовой договор при увольнении по собственному желанию, необходимо соблюдать нормативные требования по стат. 80 ТК. Механизм действий здесь четко не регламентирован, приведены лишь общие моменты. При этом работодатель не вправе задерживать сотрудника на работе, а работник обязан вовремя уведомить руководство.

Как расторгается трудовой договор по инициативе работника – алгоритм действий:

  1. Сотрудник подает на имя руководителя компании заявление – документ составляется обязательно в письменном виде. Форма – произвольная. В числе требуемых сведений нужно указать, что трудовой договор прекращен по инициативе работника; проставить дату увольнения и дату составления заявления. Достоверность указанных данных подтверждается личной подписью физлица.
  2. Администрация работодателя принимает и фиксирует заявление – для этого документ визируется посредством записи руководителя. Начинается календарный отчет отведенного срока, сотрудник продолжает трудиться.
  3. Отдел кадров организации издает приказ на увольнение – можно использовать унифицированный бланк ф. Т-8 и разработать собственную форму. Многих бухгалтеров волнует вопрос: Можно ли составить такое распоряжение заранее? В принципе, это не запрещено. Но довести содержимое документа до сведения сотрудника нужно в последний день занятости. Поскольку в соответствии с положениями ч. 4 стат. 80 до истечения предупредительного срока человек вправе передумать и остаться работать. Тогда заявление отзывается и действие трудового договора продолжается. Исключение – случаи приглашения другого специалиста на вакансию.

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Читать еще:  Профессия редактор образование требования зарплата

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Читать еще:  Можно ли уволить находящегося в отпуске работника?

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Выплаты и компенсации

При уходе по инициативе работника ему причитаются все выплаты, которые он заслужил во время своей работы (ст. 140 ТК РФ), включая:

  • заработную плату;
  • компенсации за отпуск, который он не успел взять;
  • другие выплаты, предусмотренные договором.

При использовании отпуска авансом делается перерасчёт выдаваемых выплат, то есть удерживается конкретная сумма из заработной платы.

Расчёт бывший работник может получить в любой день, обычно он выдаётся в день увольнения.

Выплачиваемая сумма должна быть выдана не позднее суток после обращения гражданина.

Пример:

Гражданин Новиков А. А., работающий продавцом-консультантом в ООО «Мебель на заказ», написал заявление об уходе по собственной инициативе. Работая на постоянной основе, его стаж составлял на момент увольнения 2 года. После выхода приказа Новиков получил заработную плату в сумме 25 000 рублей за отработанные дни и компенсацию за неиспользованный им отпуск в размере 5 000 рублей. В заявлении Новиков просил о сокращении времени отработки до одной рабочей недели, это условие удовлетворили, основываясь на отличной работе бывшего сотрудника.

Действия работодателя

После получения заявления на предприятии должен быть выполнен комплект обязательных действий:

  • издание приказа по предприятию с указанием даты увольнения

  • ознакомление сотрудника с приказом под роспись;
  • расчет денежного вознаграждения, премий, надбавок и компенсаций, положенных за фактически отработанное время;
  • выдача расчетного листа с указанием всех начислений и удержаний;
  • фактическая выдача всех начисленных сумм не позднее дня увольнения;
  • заполнение трудовой книжки и ознакомление с записями сотрудника – об этом ставится отметка в журнале кадровой службы или в трудовой книжке;
  • в последний день работы выдается трудовая книжка, а также иные документы по запросу сотрудника (копия приказа об увольнении, справка 2-НДФЛ и т.д.).

Как правило, в документальном оформлении принимают участие специалисты кадрового отдела, бухгалтерии и службы делопроизводства.

При расчете выплат по увольнению принимается во внимание существующая задолженность по зарплате и иным начислениям, а также вознаграждение за фактически отработанное время на дату увольнения. Если по сумме расчета или составу выплат между гражданином и работодателем возникает спор, предприятие обязано выплатить бесспорную часть вознаграждения. Для получения остатка денежных средств сотрудник может обратиться в суд для урегулирования трудового спора.

Гражданин может подать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением, либо попросить о выплате денежной компенсации за неиспользованные дни отдыха. В этом случае приказ будет содержать дату увольнения с учетом периода предоставленного отпуска.

Запись в трудовой книжке вносится в строгом соответствии с формулировками ТК РФ. В частности, запись будет содержать следующие сведения:

  • дату и номер приказа работодателя;
  • ссылку на статью 80 ТК РФ с записью «по собственному желанию»;
  • подпись лица, ответственного за заполнение трудовых книжек;
  • печать предприятия.

Если за период трудовой деятельности были заработаны награды или поощрения, они должны быть указаны в трудовой книжке. Случаи привлечения к дисциплинарной или материальной ответственности в содержании документа не указываются. По факту ознакомления с записями в трудовой книжке гражданин обязан расписаться в регистрационном журнале кадровой службы. Если работник не получил трудовую книжку до момента увольнения, документ направляется в его адрес по почте ценным отправлением.

Вплоть до последнего дня работы сотрудник имеет право отозвать свое заявление и вернуться к прежней работе на постоянной основе. В ТК РФ установлен запрет для отзыва заявления, если на место уволенного сотрудника уже официально приглашен другой гражданин, о чем имеется письменной подтверждение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector