Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СЗВМ на директораучредителя без трудового договора buhsov

Законодательное регулирование вопроса осуществляется следующими правовыми документами и письмами:

  • Письмо Минтруда с номером17-4-10-В-1846 от 16 марта 2021 года, в котором находятся самые последние заключения по данному вопросу от министерства труда;
  • Федеральный закон с номером 27-ФЗ от 1 апреля 1996 года, который регламентирует ведение персонифицированного учета в пенсионном страховании;
  • Федеральный закон с номером 167 от 15 декабря 2001 года, который в целом регламентирует Пенсионное страхование в России.

Как сдавать форму

Для ИП

Если же нет ни страхователя, ни застрахованных лиц, то необходимость отчетности по СЗВ М отпадает сама собой. Такое часто встречается у физических лиц оформивших ИП. Сотрудников нет (если не было наемных сотрудников по договорам в отчетный месяц), а с самим собой индивидуальный предприниматель заключать договор на трудовую деятельность не обязан. Соответственно сдавать отчет не надо.

Для ЮЛ

  • Что касается индивидуальных предпринимателей то там с отчетной формой все понятно, а что же делать с предприятиями, где руководитель (директор) является единственным сотрудником или учредителем? Здесь мнение ПФ расходится. Если до 2017 года обязывали сдавать эту форму всех без исключения (письмо- №08-22-6356 от 6 мая 2016г.), то начиная с 2017 года, сделали исключение в части заключения или не заключения ТД с директором (письмо с разъяснениями от ПФ №ЛЧ-08-19\10581).
  • И так, если вновь открытое предприятие не начало свою трудовую деятельность, штат сотрудников не набран, но учредителями был заключен ТД с гендиректором предприятия (если это назначаемая должность, а не единственный учредитель), то это компания обязана сдавать такую отчетность с указание всех данных на одного сотрудника – гендиректора.
  • А в случаях, когда физическое лицо зарегистрировало свою деятельность не как ИП, а как ЮЛ и является директором и учредителем в одном лице (не имея штата сотрудников, и соответственно ТД с ним тоже никто не заключал) обязанность сдачи формы СЗВ М отпадает.
  • В последнем письме ПФР как раз и разъясняется ситуация когда руководитель является не просто работающим в этом предприятии, а именно, отчет сдается на сотрудников заключивших ТД, ГПХ и иные договоры. Если директор возложил эти обязанности на себя, без заключения ТД, то он не включается в форму СЗВ М.
Читать еще:  За что работника можно понизить в должности

Да, форму СЗВ-М на единственного учредителя, исполняющего функции директора, нужно ежемесячно сдавать в ПФР независимо от того, что с ним не заключен трудовой договор и зарплата ему не выплачивается. Расскажем подробнее.

На кого заполняется форма СЗВ-М

Форма СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Она составляется по каждому работающему в компании застрахованному лицу и содержит сведения о его СНИЛС, ФИО и ИНН. Форма ежемесячно представляется в ПФР не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», далее — Закон № 27-ФЗ).

Перечень застрахованных лиц приведен в ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Среди них названы лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся их единственными учредителями.

Таким образом, на директора — единственного учредителя нужно представлять форму СЗВ-М, если работает по трудовому договору. Рассмотрим, можно ли считать единственного учредителя таким лицом, если трудовой договор с ним не заключен.

Трудовые отношения с единственным учредителем

Особенности регулирования труда руководителя организации установлены в главе 43 ТК РФ. Из ее положений следует, что с директором, так же как и с любым другим работником, заключается трудовой договор. Однако в ст. 273 ТК РФ прямо указано, что положения главы 43 ТК РФ не распространяются на директора, который является единственным учредителем компании.

Как видите, чиновники считают, что трудовой договор с директором — единственным учредителем не заключается. Но можно ли его признать работающим по трудовому договору?

Читать еще:  Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда

В разъяснениях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н, высказана позиция, что директор — единственный учредитель относится к лицам, работающим по трудовому договору. Объяснено это тем, что в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.

Итак, при отсутствии трудового договора с директором — единственным учредителем он все равно относится к лицам, работающим по трудовому договору, и, соответственно, является застрахованным лицом.

Обязанность по представлению формы СЗВ-М

В письме от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846 Минтруд России разъяснил, что компания обязана представлять форму СЗВ-М в отношении всех застрахованных лиц, состоящих с ней в трудовых отношениях, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями). Такой же вывод содержится в письме ПФР от 07.06.2018 № 08/30755.

А из писем Минтруда России от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587 и ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856 следует, что отчетность по форме СЗВ-М в отношении директора — единственного учредителя должна представляться вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в его пользу, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов.

В этом деле территориальный орган ПФР привлек компанию к ответственности за несвоевременное представление формы СЗВ-М на работника компании — единственного учредителя, исполняющего функции директора. Штраф составил 500 руб. (ст. 17 Закона № 27-ФЗ). Поскольку компания добровольно не уплатила штраф, территориальный орган ПФР обратился в суд.

В суде компания настаивала на том, что у нее отсутствует обязанность по сдаче формы СЗВ-М, так как директор — единственный учредитель не получал зарплату и с ним трудовой договор не заключен. Но суд признал эти доводы несостоятельными, поскольку в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения на основании трудового договора возникают с работником в результате избрания на должность или утверждения в должности, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя. Поэтому компания обязана представлять форму СЗВ-М на директора — единственного учредителя. При этом не имеет значения, что зарплата ему не начислялась.

Читать еще:  Условия законности увольнения за неоднократные нарушения

Подведем итог. Трудовые отношения с единственным учредителем оформляются его решением о возложении на себя функций директора компании. При этом он считается работающим по трудовому договору и относится к застрахованным лицам. А значит, компания обязана представлять в отношении него форму СЗВ-М.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector