Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение по медицинским показаниям — пошаговая процедура

Нарушение ТК РФ может привести к плачевным последствиям. Существует несколько статей ТК РФ, подходящих под расторжение трудовых отношений по показателям здоровья. Причем инициатива увольняться может исходить как от руководства, так и от самого работника:

  • 5 пункт 83 статьи ТК РФ – подчиненный из-за болезни не может больше работать – руководству необходимо будет представить документы из медицинского учреждения, подтверждающие, что человек не способен трудиться;
  • 8 пункт 77 статьи ТК РФ – подчиненный из-за болезни не может согласиться с новыми условиями труда, предлагаемыми работодателем и в связи с невозможностью оставаться дальше на прежнем рабочем месте, вынужден уволиться по состоянию здоровья;
  • 3 пункт (А) статьи 83 ТК РФ – увольнение работника по состоянию здоровья из-за того, что этот факт не дает ему полноценно выполнять свою работу.

Помимо Трудового Кодекса (а выше затронуты не все его статьи, регулирующие данную область трудовых правоотношений), работодатель должен опираться и на иные нормы современного законодательства. К ним относятся:

  • Статья 5 КоАП;
  • Конституция РФ;
  • Законы об охране прав трудящихся и их здоровье;
  • Судебное постановление Верховного суда, принятое в 2004 году.

В случаях несоблюдения положений нормативно-правовых актов, работодатель, увольняющий сотрудника из-за проблем по здоровью, может быть привлечен к ответственности.

Отказ от перевода на другую работу по причине заболевания

Как уволить сотрудника, если на основании медицинского заключения продолжать работать там же, где и раньше он больше не может? В этом случае увольнение по медицинским показаниям возможно лишь в следующих случаях:

  • сотрудник не согласился перевестись на другое предложенное рабочее место, соответствующее ему по медицинским показаниям;
  • работодатель не может предложить подчиненному ничего, что ему бы подошло в соответствии с его положением.

Данная норма закона применяется в случаях, когда потребность в переводе является временной или постоянной (при временном варианте рассматривается перевод более чем на четыре месяца). Предложенная новая должность может соответствовать предыдущей в плане квалификации сотрудника и оплате труда. А может и быть хуже (должность ниже, зарплата меньше и т.д.). В этом случае законодательство в первую очередь смотрит на сохранность человеческого здоровья и жизни, а не на престиж и материальное благополучие.

Подчиненному должен быть представлен документ с предложением перейти на более подходящее для него рабочее место. В этом документе человек оставляет свою резолюцию – согласен он или нет на предложение работодателя. После отказа подчиненного перевестись должен быть издан приказ об увольнении (с ним тоже необходимо ознакомить под подпись). В трудовой книжке делается соответствующая запись (уволен «какого числа» по ст. 77 ч. 8 ТК РФ).

Читать еще:  Зачем бухгалтеру KPI бухгалтеров будут трудоустраивать поновому

Нормативные документы

Основной постулат законодательства о труде по рассматриваемому вопросу – увольнение возможно лишь при наличии заболеваний, подтвержденных медиками-экспертами (пункт 5 статья 83 ТК РФ). Их заключение констатирует, насколько утрачена трудоспособность: временно или постоянно, полностью или частично. Исходя из этого, работника переводят на легкий труд либо расторгают трудовой договор.

Подобные документы правомочны выдавать специальные медкомиссии: клинико-экспертная и медико-социальная.

КЭК после обследований градирует степень утраты способности к труду, рекомендует сменить условия работы на оптимальные для гражданина с определенным заболеванием.

МСЭК фиксирует профзаболевание, может признать обследуемого инвалидом, устанавливает соответствующую группу, рекомендует изменить условия работы либо полностью отстранить человека от какого бы то ни было труда, оформляет больному индивидуальную программу реабилитации с указанием условий труда, подходящих инвалиду или заболевшему.

Заключение экспертов-медиков является обязательным для исполнения как больным работником, так и работодателем.

Как поступить руководителю?

Если руководство компании получает заключение комиссии, в котором указывается, что работник на основании состояния здоровья не может далее справляться со своими основными обязанностями, то принимается одно из следующих решений:

  • если не может вовсе далее работник осуществлять трудовую деятельность, то по ст. 83 ТК он увольняется из компании незамедлительно, поэтому работодатель не имеет права требовать отработку;
  • если утеряна трудоспособность только частично, а также в заключении имеется рекомендация о переводе сотрудника на другую работу, то руководитель фирмы может предложить возможность перевода на другую должность, но если сотрудник не согласен на перевод, то расторгается трудовой договор на основании ст. 77 ТК;
  • если у нанимателя отсутствуют возможности для перевода сотрудника на другую должность, то расторгаются трудовые отношения, причем в трудовой книжке оставляется ссылка на ст. 77 ТК.

Увольнение по медицинским показаниям разрешается только при условии, если работник не сможет на основании полученного заключения приступить к трудовым обязанностям в течение 4 месяцев или более длительного периода. Если срок реабилитации или лечения не превышает 4 месяцев, то работодатель обязан отстранить специалиста от работы без сохранения заработка, но с сохранением рабочего места. В ином случае может оспариваться работником увольнение по медицинским показаниям. Пошаговая процедура расторжения трудового договора зависит от того, кто является ее инициатором.

Читать еще:  Особенности работы диспетчером такси советы Планета такси

Какие компенсации положены?

При увольнении по состоянию здоровья в пользу уходящего сотрудника должны быть произведены следующие основные виды выплат:

  • заработная плата за период времени, который он успел отработать перед увольнением,
  • компенсация за неиспользованный отпуск (при наличии дней, которые работник не успел отгулять);
  • выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка согласно ст. 178 ТК РФ (в случае отказа от перевода на другую вакантную должность).

Нужна ли отработка

Под «отработкой» понимают обязанность сотрудника уведомлять своего работодателя о грядущем увольнении. В соответствии с ТК сделать это необходимо заблаговременно – за 2 недели.

Однако это правило применяется только в том случае, если причиной расторжения договора является желание самого работника. Медицинские противопоказания являются обстоятельствами, которые не зависят от воли сторон, поэтому уведомлять руководство заранее в данном случае нет необходимости. Иными словами, отработка не нужна.

Как уволить работника по состоянию здоровья: пошаговая инструкция

Получив медицинское заключение, сотруднику, который хочет уволиться, нужно сделать следующее:

  1. Представить медицинские документы работодателю. Писать отдельное заявление не нужно.
  2. Работодатель предложит свободные должности. Если нужно именно увольнение, а не перевод, работник подписывает письменный отказ.
  3. Руководитель составляет приказ об увольнении с отсылкой на п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ, увольняющийся в нем расписывается.

В дальнейшем заполняются личная карточка и трудовая книжка, выдаются все документы и окончательный расчет.

Обратите внимание! Увольнение оформляется обычно одним днем, но иногда процедура может и затянуться. Допускать к работе сотрудника, у которого есть медицинские противопоказания, запрещено. На время поиска других вакансий его от работы отстраняют.

Содержание и образец заявления об отказе

Заявление об отказе от предложенных должностей заполняется в произвольной форме. Что в нем указывается:

  • наименование предприятия;
  • Ф.И.О., должность руководителя;
  • формулировка «настоящим уведомляю, что ни одна из предложенных мне вакансий в ООО «Название» меня не устраивает, я отказываюсь от предложенной мне работы и последствия отказа мне известны»;
  • дата составления, подпись.

Содержание и образец приказа

Приказ обычно составляется по форме Т-8, но в организации может быть утверждена и другая форма. Какие сведения в нем указываются:

  • дата, номер;
  • название организации;
  • данные руководителя;
  • Ф.И.О., отдел, должность увольняемого;
  • формулировка «отказ от перевода на другую работу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • дата увольнения;
  • документ-основание (медзаключение);
  • подписи руководителя и сотрудника.
Читать еще:  Как проходит аттестация работников на соответствие должности?

Запись в трудовой

Трудовая книжка заполняется стандартно. В первой графе указывается порядковый номер, во второй – дата внесения записи, в третьей – формулировка увольнения. Например, «трудовой договор расторгнут в связи с отказом работника от перевода на другую работу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», как и в приказе об увольнении.

Документы и выплаты

Сотруднику в последний рабочий день перечисляются следующие выплаты и компенсации:

  1. Зарплата за отработанное время.
  2. Компенсация за все дни неиспользованного отпуска.
  3. Выходное пособие в размере среднего заработка за две недели (ст. 178 ТК РФ).

В это же время выдается бумажная трудовая книжка или выписка из электронной книги, сведения о страховых взносах, расчетный листок, справка о заработке за два года, и другие документы.

Возможные трудности и спорные ситуации при увольнении работника по состоянию здоровья

Существующая судебная практика восстановления на работе после увольнения по состоянию здоровья говорит о допущении нанимателями следующих распространённых ошибок:

  • Неправильная оценка рекомендаций, изложенных в заключениях медицинских комиссий (например, известны случаи увольнения работника при установлении временной нетрудоспособности длительностью менее четырёх месяцев).
  • Несоблюдение порядка увольнения работника (к примеру, работнику не предлагается существующая вакансия, отказ от ознакомления с предложенными вакансиями не оформляется соответствующим актом и так далее).

Несмотря на внешнюю простоту, увольнение сотрудника по состоянию здоровья — процедура достаточно многогранная. В такой ситуации законодательство требует от нанимателя умения правильно оценивать и интерпретировать рекомендации медицинских экспертов, чётко понимать и реализовывать нормы о переводе, отстранении сотрудника от работы, увольнении. Особую внимательность следует проявлять в ситуациях, когда работник не согласен с предложенными вариантами разрешения ситуации, ведь дело может дойти и до судебной тяжбы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector