Lingwish.ru

Онлайн журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение по собственному желанию Образец заявления 2021

Работник может быть уволен либо по инициативе работодателя, либо по собственной.

Если собственная инициатива ничем не ограничена, то инициатива работодателя имеет целый ряд законодательных ограничений и может иметь место лишь в случаях:

  • злостного нарушения работником трудовой дисциплины;
  • сокращения штатов;
  • ликвидации предприятия.

Но и в этих случаях каждый из поводов имеет жесткие ограничения. Например, в случае сокращения штатов работодатель не имеет права увольнения беременных женщины, лиц, на содержании которых имеются малолетние дети, а также лиц предпенсионного возраста.

Более того, хотя и в случае принудительного увольнения, и в случае увольнения по инициативе работника имеет место расторжение трудового договора, права работника и работодателя не равноценны.

Так, за работником, в случае увольнения по инициативе работодателя, закреплено право обращения в судебные и другие органы с требованиями о восстановлении на работе либо о признании действий работодателя незаконными. За работодателем право обжаловать заявление работника об увольнении не закреплено.

Возможные причины увольнения

Работник организации может быть уволен по собственному желанию или принудительно. Основания, по которым сотрудника могут уволить с работы:

  • систематические прогулы;
  • сокращение численности штата;
  • неисполнение трудовых обязанностей;
  • в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;
  • в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем и т.д.

Принудительное увольнение по статье

Каждый случай регулируется определенной статьей ТК РФ. Для принудительного увольнения по статье работодатель должен подготовить приказ. В таком случае не требуется составлять заявление об увольнении, так как инициатива прекращения трудового договора исходит от работодателя.

Увольнение по собственному желанию

Заявление на увольнение по собственному желанию пишется только в том случае, если инициатива прекращения трудового договора исходит только от сотрудника организации. Например, если работник планирует сменить место жительства и, соответственно, место работы.

Согласно ТК РФ работник должен уведомить работодателя об увольнении за 2 недели до этого (если трудовой договор не предусматривал иных сроков).

Исключение: если работник находится на испытательном сроке или отработал в данной организации менее 3 месяце — предупредить работодателя необходимо за 3 дня до увольнения.

Соответственно, после подачи заявления на увольнения сотрудник должен отработать некоторый срок, прописанный в ТК РФ или трудовом договоре с конкретной организацией. За это время работодатель должен найти замену работнику. Стоит обратить внимание на то, что если сотрудник откажется отрабатывать этот срок и не явится на работу — работодатель вправе уволить его за прогулы (принудительное увольнение по статье).

В некоторых случаях отработка не потребуется, например, если сотрудник увольняется по причине смены места жительства или выхода на пенсию.

Читать еще:  Руководитель организации возможно ли совместительство?

После того как сотрудник написал заявление на увольнение по собственному желанию, он может отозвать его обратно, но не позднее, чем за сутки до увольнения. Отказ от увольнения пишется в свободной форме. Также можно просто забрать заявление на увольнение у работодателя.

Если работодатель не принимает заявление

По разным конфликтным причинам наниматель может отказаться принимать ваше заявление. В этом случае из практики вытекают следующие пошаговые рекомендации для прекращения трудовых отношений:

  1. Пишем заявление на увольнение по собственному желанию в стандартной форме, идем на почту отправляем заказное письмо с уведомлением на адрес предприятия.
  2. Продолжаем выполнять свои обязанности еще 2 недели (предусмотрено законодательством).

Следующий день после отправки письма, эта первый день так называемой 14 дневной «отработки». Таким образом, именно 14 день и буде последним днем работы. Именно в этот день работодатель будет обязан уволить, выдать вам полный расчет.

В том, случае если работодатель продолжает неадекватные действия, уклоняется от предусмотренных законом обязанностей, то вам прямая дорога в контролирующие органы: инспекцию по труду, профсоюз, прокуратуру или суд.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Читать еще:  Консультация трудовой инспекции как получить

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Процедура увольнения с государственного предприятия, ООО и у ИП

Процедура в целом мало зависит от вида предприятия, на котором числится физическое лицо в качестве сотрудника. Однако внутри каждой организации могут быть свои правила расторжения трудового договора при условии, что они не противоречат ТК РФ.

Подача заявления

Увольнение по личному желанию должно начинаться с составления заявления, в котором должны быть учтены сроки расторжения трудового договора. Они высчитываются исходя из длительности отработки в конкретном случае.

Важно! Предупредить руководство об уходе с занимаемой должности необходимо исключительно в письменной форме. Слова не имеют юридической силы. По этой причине важно поставить дату написания заявления.

Документ может быть передан руководству лично, заказным письмом или посредством электронной почты. В последнем случае руководитель должен иметь электронную подпись для возможности подписать заявление.

По истечении времени, выделенного на отработку, руководитель организации должен издать приказ о прекращении трудовых отношений. По реквизитам приказа делаются записи в трудовой книжке бывшего сотрудника, которая должна быть ему выдана в день увольнения вместе с расчетным листом.

Что делать, если работодатель не принимает заявление

В некоторых ситуациях руководитель может отказаться принимать заявление об увольнении, что в большинстве случаев является незаконным. Администрация вправе не подписывать заявления, составленные неверно или с помарками, а также те, которые содержат заведомо ложную информацию. Во всех остальных случаях отказ руководителя будет считаться неправомерным. В такой ситуации следует:

  1. Написать заявление, согласно установленным правилам.
  2. Отправить документ заказным письмом с уведомлением на адрес организации.
  3. Продолжить выполнять трудовые обязанности на протяжении отработки (при необходимости).

По прошествии 14 дней сотрудник вправе потребовать свою трудовую книжку и расчетный лист.

Если работодатель продолжает препятствовать завершению трудовых отношений, экс-сотрудник вправе обратиться в различные контролирующие органы. Это может быть Трудовая инспекция, Налоговая служба, прокуратура или даже суд.

Другие нюансы расчета

Нарушения ТК РФ со стороны руководителей – не редкость. Поэтому важно знать все нюансы расторжения договора по личной инициативе. Так, закон позволяет сотруднику отозвать свое заявление о разрыве трудового договора, если руководитель не нашел ему замену или не уведомил кандидата на должность об его принятии, в письменной форме. Также следует знать, что руководство не вправе продлевать отработку до тех пор, пока не закроет «пробел» в штате без согласия наемного рабочего.

Читать еще:  Эколог – где учиться зарплата преимущества профессии

Бывают ситуации, когда заявление умышленно теряют или придерживают с целью продления отработки. Во избежание подобных ситуаций лучше составить 2 экземпляра, заверить оба и один оставить у себя. В различных спорных ситуациях документ будет доказательством правоты, в отличие от слов, не имеющих юридической силы.

Процедура увольнение может пройти максимально гладко, если соблюдать все прописанные в законодательстве нормы. Знание не только своих прав, но и обязанностей повысит шансы на мирный разрыв рабочих отношений.

Никто не хочет расставаться с ценными сотрудниками, однако увольнение по собственному желанию является правом каждого сотрудника. Если же работодатель прибегает к незаконным методам, а именно – отказывается увольнять вас, вам поможет копия заявления с отметкой о его принятии. Имея на руках копию документа, вы смело можете прекращать трудовую деятельность по истечении двух недель с момента подачи заявления, требуя от работодателя трудовую книжку и расчет.

Если же ваш работодатель отказывается принимать заявление или вы отдали документ, не сделав копию, у вас остается один выход – написать новое заявление, отправив его заказным письмом с уведомлением на имя работодателя. Благодаря заказному письму ваш руководитель уже не сможет утверждать, что не видел или не получал вашего заявления.

Если же, несмотря на все действия с вашей стороны, работодатель по-прежнему вас не увольняет, вы имеете право обратиться в суд, т.к. ваш работодатель нарушает закон.

Что делать если работодатель не подписывает заявление на увольнение по собственному желанию в 2021 году

В том случае, если работодатель откажется принимать от работника заявление об увольнении по его инициативе лично – сотруднику стоит отправить уведомление заказным письмом.

Отметим, что, подавая иск в суд, лицо полностью освобождается от уплаты государственной пошлины (согласно 393 статье Трудового кодекса), а в случае удовлетворения судом его заявления – работнику будут выплачены не только расчётные, но также – финансовая компенсация и проценты, в соответствии с существующей процентной ставкой НБ РФ.

Даже, если Вы зашли на сайт «Юридическая скорая помощь» только скачать заявление на увольнение по собственному желанию образец 2021 года word – обязательно ознакомьтесь с базовыми правилами и особенностями такого увольнения, ведь это избавит Вас от многих сложностей и проблем.

Кроме того, наши лучшие специалисты в области права – готовы прямо сейчас ответить на все Ваши вопросы совершенно бесплатно! Не упустите шанс сэкономить!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector